Чем лечат трихомониаз у женщин

Чем лечат трихомониаз у женщин

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз – часто встречающаяся инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), поражает как женщин, так и мужчин, хотя проявления чаще встречаются у женщин.

Пути заражения трихомониазом

Заболевание вызывается одноклеточным простейшим – Трихомонадой вагиналис (Trichomonas vaginalis). У женщин наиболее часто поражается влагалище, у мужчин – мочевыводящий канал (уретра). Возбудитель передается при генитальных контактах (половой член – влагалище, влагалище – влагалище) от зараженных партнеров. Женщины заражаются от инфицированных мужчин или женщин, мужчины от инфицированных женщин. Трихомонада может передаваться от инфицированной матери к ребенку при рождении.

Проявления трихомониаза

Большинство мужчин с трихомониазом не имеют признаков заболевания, однако некоторые мужчины имеют следующие проявления:

  • жжение в мочевыводящем канале;
  • неприятные ощущения (жжение) после мочеиспускания и семяизвержения;
  • незначительные беловатые выделения из полового члена.

Симптомы у женщин:

  • пенистые желто-зеленые выделения из влагалища с резким неприятным (рыбным) запахом;
  • боль или неприятные ощущения во время полового акта или при мочеиспускании;
  • жжение и зуд в области выходного отверстия мочеиспускательного канала и половых губ;
  • частые мочеиспускания;
  • редко наблюдаются боли в нижней части живота.

Обычно, заболевание у женщин проявляется через 5 – 28 дней после полового контакта с больным человеком.

Осложнения трихомониаза

Воспаление половых органов у женщин, вызванное трихомонадой, увеличивает риск заражения ВИЧ – инфекцией, если происходит половой контакт с инфицированным человеком. В свою очередь, ВИЧ – инфицированная женщина, больная трихомониазом имеет большие шансы заразить ВИЧ – инфекцией своих половых партнеров.

Осложнения трихомониаза у мужчин развиваются редко. Могут возникнуть воспаление предстательной железы (простатит) и воспаление мочевого пузыря (цистит).

Действие трихомонад на беременную женщину и ее ребенка

Трихомониаз у беременных жещин повышает риск преждевременных родов, воспаления и преждевременной отслойки плаценты. Новорожденные от инфицированных матерей имеют низкий вес тела.

Диагностика трихомониаза

Диагностика включает наблюдение клинических симптомов у мужчин и женщин, исследование натрихомонады мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала, первой утренней порции мочи. Диагностировать трихомониаз сложнее у мужчин. При осмотре женщин выявляются кровоизлияния на стенках влагалища или на шейке матки. Чаще всего исследование проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Часто трихомонада обнаруживается при обычном микроскопическом исследовании. Мазки и соскобы могут причинить незначительный дискомфорт. Поскольку, трихомонада часто сочетается с другими ИППП, необходимо обследование нахламидиоз, гонорею, сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Лечение трихомониаза

Лечение хламидиоза проводится антибиотиками, принимаемыми внутрь. Как правило, курс лечения короткий. У мужчин, проявления заболевания могут пройти без лечения через несколько недель. При этом мужчины будут продолжать заражать своих половых партнеров. Для предотвращения повторного заражения должны быть найдены, обследованы и пролечены все половые партнеры. Больные трихомоназом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера. Во время лечения следует строго воздерживаться от употребления алкоголя, в противном случае возможны выраженные побочные эффекты: тошнота, рвота, головокружение. К сожалению, после успешного лечения возможно повторное заражение трихомонадами, поскольку не развивается стойкий иммунитет к этому микроорганизму. Повторное исследование проводится через 4 недели после лечения.

Профилактика трихомониаза

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Мужские презервативы из латекса, при правильном применении, резко снижают риск передачи инфекции.

Любые проявления, такие как выделения или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Если у больного обнаружены трихомонады (или любые другие ИППП), он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Читайте также:  Заболевание микрогематурия

Больные трихомониазом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения до полного излечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.

  • О нас
  • Перед посещением клиники
  • Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вагинальная атрофия
  • Генитальный герпес
  • Бактериальный вагиноз
  • Влагалищный трихомоноз
  • Склерозирующий лишай
  • Вагинальный кандидоз (грибковая инфекция)

Трихомонада – одноклеточный паразитический жгутиконосец , вызывает трихомоноз (трихомониаз), передающийся половым путем. Трихомонада паразитирует только в организме человека, который считается единственной естественной средой обитания этого микроорганизма. Есть сведения, что этот паразит может выжить вне человеческого тела только в течение очень ограниченного периода времени.

Каковы симптомы трихомониаза?

Около половины женщин с трихомониазом вообще не ощущают каких-либо симптомов. Пациентки, сообщившие о наличии симптомов, жалуются на выделения из влагалища, неприятный запах и боль при половом акте. В большинстве случаев партнер не знает об инфекции из-за отсутствия симптомов, но лечение партнера необходимо, чтобы предотвратить рецидив инфекции.

Что показывает осмотр?

При обследовании влагалища можно исследовать только выделение. Как правило, внешний вид выделений не дает возможность поставить диагноз. Выделения из влагалища, содержащие гной и имеющие зелено-желтый цвет, что характерно для этого заболевания, обнаруживаются только у 10% -30% женщин, зараженных этой инфекцией. В некоторых случаях можно увидеть признаки воспаления стенок влагалища, такие как покраснение и участки кровоизлияния. На шейке матки также можно обнаружить участки кровоизлияния и покраснение. При подобных симптомах поверхность влагалища или шейки матки похожа на «клубнику», это одно из характерных проявлений, которое должно вызвать подозрение на наличие этой инфекции.

В большинстве случаев при трихомониазе происходит замена кислотообразующих бактерий влагалища (лактобацилл) анаэробными бактериями и, как результат – изменение кислой среды влагалища на щелочную. Этот процесс сопровождается увеличением показателя рН влагалища.

Каковы критерии постановки диагноза?

Иногда диагноз подтверждают, исследовав биологический материал под микроскопом и выделив трихомонаду. Однако микроскопическое исследование диагностирует трихомониаз только в 50% случаев. Можно также сделать бактериальный посев на трихомонаду, хотя для этого требуется поместить биологический материал пациента в специальную питательную среду. Срок ожидания результатов составляет 7 дней. Другой вариант диагностики основан на методах молекулярной биологии (ПЦР – полимеразная цепная реакция), позволяющих определить ДНК паразита, даже если он присутствует в минимальном количестве.

Когда произошло заражение?

Трудно с уверенностью знать дату заражения. Предполагается, что с момента заражения до проявления инфекции проходит от 4 до 28 дней. Следует помнить, что у около половины женщин заболевание протекает бессимптомно. В таких случаях узнать дату заражения еще труднее.

Какова заболеваемость трихомонозом в Израиле?

Среди женщин, обращающихся в гинекологические клиники с жалобами на состояние влагалища, трихомонозом страдают 8%. У женщин с бессимптомным протеканием заболевания, трихомоноз встречается лишь у 4%.

Факторы риска развития трихомоноза

Трихомоноз относится к группе инфекций, передающихся половым путем, поэтому большое число половых партнеров, секс без презервативов повышают вероятность заражения. Трихомоноз увеличивает вероятность заражения ВИЧ и поэтому рекомендуется для лечения женщин, даже если заболевание протекает бессимптомно.

Оба партнера должны пройти терапию антибиотиками. Лечение следует распространить и на других партнеров, если таковые имеются. Можно принять разовую дозу препарата группы метронидазол в однократной дозировке 2 г или в дозировке 500 мг два раза в сутки в течение 7 дней. Во время лечения следует избегать употребления алкоголя. Вступать в половые отношения можно через неделю после окончания лечения обоих партнеров. Сообщается о высокой эффективности и успешности лечения в более чем 90% случаев.

Из числа инфекций, передающихся преимущественно половым путем, ведущее место занимает мочеполовой трихомониаз. По данным Ивановой М.А., Виноградовой С.А. с соавторами за период с 1997 по 2008 гг. наибольшую долю в структуре заболеваемости ИППП занимал трихомониаз. Пик заболеваемости трихомониазом был отмечен в1995 г. (344,3 на 100 тыс. населения). С2000 г. вновь началось снижение показателей с 319,7 (в2000 г.) до 167,4 на 100 000 населения в2008 г.

Читайте также:  Овариамин аналоги подешевле

Рис. 3. Динамика заболеваемости урогенитальным трихомониазом в Российской Федерации за 1997-2008 гг. (на 100 000 соотв. населения)

Превышение среднероссийского показателя сегодня отмечается в Сибирском (293,7 на 100 000 населения) и Уральском (181,4 на 100 000 населения) федеральных округах.

Распространенность трихомониаза велика и до конца не учтена. Еще в1962 г. И.И. Ировец сообщал, что трихомониазом поражено до 10% населения Земли.

По суммарным дан­ным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают 180-200 млн человек. Среди проституток, а также женщин с белями процент больных МТ достигает 70-80%; при скрининговом обследовании различных контингентов выявлялось до 5—30% женщин, больных трихомониазом, и до 6-15% мужчин — носителей трихомонад.

Значимость трихомонадной инфекции обусловлена не только ее широкой распространенностью, но и способностью вызывать ряд тяжелых осложнений.

  • бесплодие;
  • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин;
  • простатиты, эпидидимиты, стриктуры уретры у мужчин;
  • преждевременный разрыв околоплодных оболочек;
  • рождение детей с пониженной массой тела;
  • риск возникновения рака шейки матки и передачи ВИЧ- инфекции.
  • сексуальные расстройства.

Необходимо также учитывать тот факт, что трихомонады могут фагоцитировать и резервировать различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, способствуя распространению других ИППП).

Клиническая картина мочеполового трихомониаза, по мнению ряда авторов, претерпевает патоморфоз, характеризуясь, обилием стертых и малосимптомных форм.

В ходе практической работы и при обзоре литературных данных нами отмечены возможные основные причины неудачного лечения трихомониаза и увеличение количества рецидивов заболевания:

  • возникновение резистентных к антипротозойным препаратам штаммов T. vaginalis, несомненно связанно с чрезмерно широким, нередко необоснованным применением препарата в общей медицинской практике;
  • снижение активности метронидазола за счет захвата активных нитрорадикалов микроорганизмами, входящими в состав микробиоциноза урогенитального тракта;
    • низкая концентрации протистоцидных средств, попадающих в очаги хронического воспаления, в связи с нарушением васкуляризации и развитием рубцовых изменений;
    • патология желудочно-кишечного тракта,
    • низкая эффекторная функция иммунной системы;
    • недостаточно высокая комплаентность пациентов.
    • у пациентов с хроническим урогенитальным трихомониазом развивается дисбиоз уретры, проявляющийся изменением видового и количественного состава условно-патогенной микрофлоры. После успешной эрадикации трихомонад воспалительный процесс может сохраняться, поддерживаясь сопутствующей микрофлорой и создавая у врача ложное представление о неэффективности лечения.
  • нельзя исключать возможность реинфекции, если оба партнера начали лечение неодновременно или появился новый половой партнер;
  • К сожалению, проблема фальсификации лекарственных средств, а также появлением большого количества дженериков.
  • вероятность ложноположительных результатов лабораторных тестов, использованных для постановки диагноза заболевания (некорректная трактовка результатов ИФА).

Вот уже 50 лет метронидазол используется в лечении трихомониаза и анаэробных инфекций. По литературным данным, неэффективность лечения трихомониаза метронидазолом составляет до 44%.

Некоторые авторы приводят более впечатляющие результаты; так, по данным дерматовенерологической клиники Новосибирского ме­динститута, в 1995-1996 гг. рецидивы после полноценного лечения нитроимидазолами достигали 47%.

Уже опубликованы сообщения о более чем 100 резистентных к метронидазолу штаммах из США, порядка 20 устойчивых штаммов описаны европейскими учеными, в том числе российскими.

Описывается также перекрестная устойчивость к тинидазолу и орнидазолу, что свидетельствует о формировании устойчивости ко всей группе 5-нитроимидазолов. В то же время за неимением альтернативных схем лечения предпринимаются попытки лечить трихомониаз, вызванный устойчивыми к метронидазолу штаммами, увеличивая дозировки применяемых схем метронидазола, однако такие попытки редко оказываются успешными.

Известно, что устойчивость – это результат мутации и формирования новых резистентных штаммов. Все чаще появляются публикации, связывающие устойчивость T. vaginalis с ее инфицированием РНК-вирусами. Инфицированные изоляты близки друг к другу при оценке молекулярного строения. Эти изоляты чаще всех остальных оказываются резистентными к группе препаратов 5-нитроимидазолов.

Читайте также:  Больно вздохнуть болит грудная клетка

Наиболее сложным вопросом терапии современного трихомониаза является выбор эффективного этиотропного средства. Несмотря на многочисленные публикации результатов изучения эффективности противотрихомонадной терапии, выбор конкретных препаратов на отечественном рынке остается весьма ограниченным.

Таким образом, несмотря на рекомендации, приведенные в отдельных публикациях, отсутствие доказательных данных об эффективности и безопасности препаратов, не принадлежащих к группе 5-НИ, в терапии трихомонадной инфекции, в т. ч. ее рефрактерных форм, не позволяет рекомендовать их использование у пациентов с данной патологией, за исключением случаев, когда другие терапевтические альтернативы исчерпаны.

Обобщение собственного опыта, отечественных и зарубежных дерматовенерологов показывает, что для более успешного лечения трихомониаза необходимо соблюдать следующие положения:

  • лечить следует одновременно всех половых партнеров, даже при отсутствии клинических и лабораторных признаков заболевания;
  • употребление алкоголя и половая жизнь в период лечения исключаются;
  • схема лечения определяются с учетом сопутствующих соматических заболеваний, возраста и веса больного;
  • тактика лечения зависит от формы течения заболевания (острый или хронический процесс), локализации воспалительного процесса и наличия смешанной инфекции, а также данных клинико-лабораторного обследования больных..

В Европейском руководстве по заболеваниям, передаваемым половым путем, отмечено, что при персистирующих и рецидивирующих симптомах, связанных с урогенитальным трихомониазом, часто у пациенток, у которых первый курс не дает эффекта, эффективным бывает второй курс стандартного лечения метронидазолом. Перед повторным курсом метронидазола необходимо провести эмпирическое лечение эритромицином или амоксициллином для снижения уровня b-гемолитических стрептококков, поскольку некоторые микроорганизмы, присутствующие во влагалище, могут снижать эффективность метронидазола, захватывая активную нитрогруппу. Это и есть так называемая относительная резистентность к терапии, когда излечение наступает после повторного назначения того же метронидазола после устранения, с помощью антибиотиков, кокковой флоры, являющейся истинной причиной неэффективности первого курса терапии.
Если повторно проведенное лечение вновь оказывается неэффективным, то согласно Европейскому руководству по заболеваниям, передаваемым половым путем, эффективного лечения не существует.

необходимости в местном лечении, так как достаточно общего лечения для ликвидации воспалительных явлений и эрадикации возбудителя

Что касается иммунокоррекции при трихомониазе, то следует отметить, что недостаточно изучен иммунопатогенез, роль клеточных, цитокиновых факторов иммунитета и интерферонового статуса.

А в тоже время назначаемые довольно часто иммунотропные и иммуномодулирующие препараты из разных фармокологических групп имеют как ни странно одинаковые показания в терапии хронических форм трихомониаза. Анализ практических и литературных данных позволил нам выделить следующие основные принципы применения иммуномодуляторов:

Перед назначением ИМ целесообразно выявить у больного клинические и лабораторные признаки нарушений иммунитета;

  1. Установить причину формирования иммунодефицита и степень его влияния на иммунную систему.
  2. Препараты не применяются самостоятельно, а лишь дополняют традиционную терапию.
  3. Перед назначением ИМ обязательна оценка характера иммунологических нарушений у больного.
  4. Принимать во внимание зависимость изменений иммунологических показателей от возраста, биологических ритмов больного и других причин.
  5. Учитывать иммунотропные эффекты традиционных лекарственных средств.
  6. Выраженность эффекта коррекции в остром периоде выше, чем в стадии ремиссии.
  7. Продолжительность устранения иммунологических нарушений составляет от 30 дней до 6-9 месяцев и зависит от свойств препарата, маркерного показателя и характера заболевания.
  8. При многократном введении ИМ спектр их действия сохраняется, а выраженность эффекта возрастает.
  9. Препараты полностью реализуют свои эффекты только при использовании в оптимальных дозах.

Таким образом, в решении задач излеченности и уменьшения количества рецидивов трихомониаза, мы видим в своевременном выявлении и профилактике вышеназванных причин неудачного лечения и в необходимости применения комплексной терапии, включая оптимальное этиотропное, патогенетическое, физиотерапевтическое, адекватное иммунотропное и местное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечат отек легких
Автор материала Описание Отек легких – острая легочная недостаточность, возникающая вследствие массивного выхода транссудата из капилляров легочной ткани, в результате...
Чем вымыть руки после горького перца
Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно...
Чем вырабатывается инсулин в организме
Немногие взаимосвязи в медицине настолько симбиотически прочны, как связь, объединяющая инсулин и диабет. С момента открытия инсулина и его выделения...
Чем лечат трихомониаз у женщин
Что такое трихомониаз? Трихомониаз – часто встречающаяся инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), поражает как женщин, так и мужчин, хотя проявления...
Adblock detector