Чем обработать операционный шов

Чем обработать операционный шов

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Воспаление
  2. Грануляция
  3. Эпителизация
  4. Формирование шрама

Послеоперационная рана остается после хирургических вмешательств и относится к категории резаных ран. Закрывается она с помощью хирургических нитей методом ушивания.

При правильном уходе, восстановление после операции занимает около 2-3 недель. Очень важно, в послеоперационный период, тщательно промывать рану стерильным раствором Пронтосан, своевременно менять послеоперационные повязки, проводить визуальный контроль на наличие признаков инфицирования.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Прежде чем зажить и превратиться со временем в еле заметный шрам, любая рана проходит три этапа. Сначала идёт стадия воспаления, затем – очищения и подготовки к рубцеванию, и, наконец, наступает черёд стадии эпителизации, которая заканчивается образованием рубца. И, хотя этапы эти для всех одинаковые, время их прохождения может существенно отличаться. Почему же у одних людей раны заживают легко и быстро, а у других – плохо и медленно?

Покой и чистота

Это зависит от многого: и от размера и расположения самой раны (например, повреждения на слизистой затягиваются быстрее), и от состояния местного и общего иммунитета (так, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, а также при гиповитаминозах заживление часто затруднено).

Важен и образ жизни – недаром врачи после операций предупреждают о необходимости избегать повышенных физических нагрузок – не поднимать тяжести, не бегать, не прыгать, чтобы швы не расходились. Кроме того, нужно беречь свежие послеоперационные шрамы от солнца и воды.

Читайте также:  Правила забора крови на биохимическое исследование

Но едва ли не главная причина того, почему рана может долго не заживать, это несоблюдение правил асептики. Поэтому особенно велико значение современных перевязочных средств – различных заживляющих повязок, которые благодаря своей мелкосетчатой структуре надёжно защищают рану не только от загрязнений и микробов, но и от лишнего травмирования. Особенно чувствительны к бактериям раны в течение двух суток после ушивания, а уже на третьи сутки этот риск снижается. Поэтому в первые дни наложение повязки просто необходимо. Ведь помимо защиты от бактерий перевязочные средства играют и другую важную роль: они иммобилизуют определённый участок раны, что замедляет в этом месте лимфоток и сводит к минимуму распространение раневой микрофлоры. Кроме того, создают необходимое давление на подлежащие ткани, а также не дают испаряться влаге с поверхности раны, поддерживая в ней нужную степень увлажнения. За счёт этого заживление идёт лучше.

Дыши свободно!

В отличие от марли и бинтов современные перевязочные средства делают в виде специальных липких пластырей на нетканой перфорированной основе с мягкими подушечками посередине. Эти сорбционные прокладки хорошо впитывают выделения и не травмируют саму рану, при этом защищая её от загрязнений.

Повязки могут быть пропитаны различными антибактериальными составами – для лучшего заживления (мирамистином, серебром, зелёнкой). Благодаря своей нетканой основе они очень мягкие и удобные – хорошо держатся на любых участках тела. В отличие от обычных пластырей такие повязки содержат только гипоаллергенный клей, к тому же нанесённый особым прерывистым образом. За счёт этого под такой повязкой кожа отлично дышит и не намокает, а значит, не требует ежедневной замены. А, как известно, свободный воздухообмен – обязательное условие заживления. Да и снимается такой пластырь легко и безболезненно.

В больнице

Обычно за послеоперационными шрамами и иными ранами ухаживают в медицинских учреждениях. Как правило, после операции их обрабатывают приблизительно две недели, но, например, после кесарева сечения швы снимают раньше, уже на пятые – седьмые сутки.

Шрамы и края ран обрабатывают кожным антисептиком (зелёнка, спирт, хлоргексидин, марганцовка, перекись водорода), обязательно хорошо просушивают, а затем по показаниям накладывают повязку, которая может быть пропитана спиртом, раствором димексида или другим лекарством по выбору врача. Во многих больницах на рану накладывают готовую послеоперационную пластырь-повязку с антимикробной пропиткой подушечки. Готовые повязки стерильны, фиксируются к коже по всему периметру, тем самым исключается их смещение и попадание загрязнений. Если есть нагноение – ставится дренаж. Если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7–9‑е сутки (иногда раньше, а если заживление идёт плохо, то позже). Кетгутовые швы в удалении не нуждаются, так как через определённое время рассасываются сами.

Читайте также:  Мельдоний описание препарата

И дома

Иногда выписка из больницы происходит до снятия швов. В этом случае больному важно дисциплинированно соблюдать все рекомендации врача, особенно во время самостоятельной обработки раны. Это не сложно, главное – мыть руки перед этим и не трогать рану руками. А специальные перевязочные средства окажут неоценимую помощь.

Пока рана заживает, нужно следить, чтобы повязка не промокала и не пачкалась. Иначе не миновать нагноения. Поэтому надо её своевременно менять, а рану обрабатывать. Когда заживление протекает нормально, уже через несколько дней после снятия швов рану (если она сухая) можно ничем не закрывать. Шов же обрабатывают, пока он не заживёт полностью. Однако, если швы мешают (например, цепляются за одежду) либо рана постоянно подвергается трению, снятие повязки лучше отложить на время. Для улучшения заживления применяют специальные кремы и различные мази (облепиховую, левомеколь, с маслом расторопши). Рубец формируется примерно через полгода.

05.04.2015 , Популярные публикации и информация для пациентов

Часто после выписки из стационара, а в современных условиях она часто происходит на следующий день после операции или операции выполняют амбулаторно, уход за послеоперационными ранами обеспечивают сами больные или их родственники. В большинстве ситуаций посещение поликлиники или хирургического кабинета не нужны. Здесь приведено краткое изложение рекомендаций, которые мы даем пациенту при выписке из стационара.

Внимание, в каждом случае рекомендации по лечению ран могут быть даны только оперирующим хирургом. Рекомендации данные лично вам могут отличаться от приведенных здесь. При любом сомнении уточните у хирурга, который вас оперировал.

Ведение ран под швами.

Через 48 часов после операции вы можете снять повязку, наложенную хирургом и принять душ. Рану можно промывать проточной водой без механического воздействия. Принятие ванны или плавание в бассейне без специальной повязки (типа Тегадерм) запрещено на весь период нахождения швов и до 1 суток после снятия швов.

После принятия душа рану следует аккуратно высушить и обработать 10% раствором бетадина с помощью ватной палочки.

При аллергии на йод и его препараты, возможно обработать рану спиртом, бриллиантовым зеленым или фукорцином. Последние два красителя могут окрашивать одежду и предметы быта, поэтому рекомендуются в последнюю очередь или в специальных случаях.

Читайте также:  Мочегонное лазикс инструкция по применению

Через 48 часов после операции большинство ран можно вести без повязки, обрабатывая их раз в сутки или дополнительно после мытья антисептиком (бетадином).

В ситуациях, оговоренных врачом, а также: если швы мешают (цепляются за одежду) либо рана находится на трущейся поверхности возможно ведение ран под повязками. Мы рекомендуем повязки типа Медипор или Тегадерм (для купания) или их аналоги. Повязки можно менять либо каждый день, либо через день. При смене повязок рану обрабатывают антисептиком (бетадин). Основываясь на нашем опыте, разницы между ведением ран без повязок и с повязками на результат лечение нет.

В этот период у некоторых пациентов возможно наличие небольших синяков или кровоизлияний вокруг раны, они обычно не требуют лечения и рассасываются самостоятельно в течение 7-10 дней.

Если вам наложены швы, которые не рассасываются, их необходимо снять в условиях хирургического кабинета в день, который назначен вашим хирургом. Большинство швов снимают на 5-7 день, но некоторые раны могут требовать нахождения швов в течение 10-15 дней.

После снятия швов не рекомендуем мочить или мыть рану в течение 12-24 часов.

В период до 2 недель после снятия швов следует оберегать рубец от механического воздействия (удары, растягивание и т.д.). Не желательно, чтобы область рубца подвергалась загару в течение 2 месяцев после операции. До 6 месяцев после операции при инсоляции рекомендует обрабатывать область рубца солнцезащитным кремом с высоким показателем SPF.

Для улучшения косметического эффекта возможна обработка рубца препаратами на силиконовой основе (типа Стратамед, Стратадерм, Кело-Кот) по рекомендации вашего лечащего врача.

Окончательное формирование рубца происходит через 6 месяцев после операции. До этого периода не рекомендуются вмешательства по коррекции рубца, если вам не нравиться его вид (лазерная шлифовка или хирургическая коррекция).

Вам следует обратиться к хирургу немедленно при следующих ситуациях:

— покраснение раны, появление отека или повышения температуры кожи в области раны.

— усилении боли в области раны, особенно при ее дергающем характере

— появлении из раны гнойных или каловых выделений.

— выделении из раны крови.

Автор не несет ответственности за результаты лечения ран, кроме тех пациентов, которых он оперировал лично. Всегда следуйте советам лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно обезболить боль в желудке
О боли в животе Боль в животе – наиболее частый симптом заболеваний органов брюшной полости, иногда – поражения близлежащих органов....
Чем лечить хондроз спины в домашних
Одним из наиболее коварных заболеваний позвоночника является хондроз спины. Оно часто протекает бессимптомно. Первые признаки появляются уже на этапе, когда...
Чем лечить ячмень на глазу у ребенка на нижнем веке в домашних условиях
Ячмень является острым гнойным воспалением на веке. Возникает оно либо в мешочке ресницы, либо в сальной железе ее луковицы. Некоторые...
Чем можно питаться при язве желудка
Принципы питания при язвенной болезни желудка Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для...
Adblock detector