Чем питаются бактерии в организме человека

Чем питаются бактерии в организме человека

Чем может быть полезна генетика микробов и что натворил Мойдодыр

  • 28 сентября 2017
  • 12991

Текст: Дарья Буркова

Мы давно знаем, что внутри и снаружи нашего тела живут бактерии, но именно сейчас все обратили на них пристальное внимание. Американский специалист по здоровому питанию, основатель сайта NutritionFacts.org и автор бестселлера «Как не умереть: откройте для себя питание, предупреждающее и излечивающее болезни» Майкл Грегор большое внимание уделяет тому, как на бактерии влияет пища, которую мы едим; в издательстве «Эксмо» в этом году вышла книга немецкой студентки Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» — сейчас автор пишет докторскую по кишечным микроорганизмам; косметические бренды уровня Dior стали выпускать косметику, действие которое направлено на поддержание правильной микрофлоры кожи, а компания DuPont использует бактерии при изобретении новых материалов. Разбираемся, чем вызван ажиотаж вокруг бактерий и что нам стоит знать об их влиянии на нашу жизнь.

Почему бактериями заинтересовались именно сейчас?

В 2003 году был завершён международный проект «Геном человека» — учёные всего мира расшифровывали ДНК человека. Это крупнейший пример сотрудничества учёных из разных стран за всю историю биологии, и он положил начало многим новым возможностям. «В каждом из таких мировых проектов, как запуск человека в космос, создание ядерного оружия или расшифровка ДНК, есть множество сторонних технологий, которые потом доходят в энергетику, телекоммуникацию и медицину, — рассказывает Дмитрий Алексеев, директор отдела разработок и исследований биомедицинского холдинга «Атлас». — И вот в медицину пришло много новых технологий по исследованию ДНК. Оказалось, что методы расшифровки генома универсальны и подходят даже для микробов — а их у нас много, например, в кишечнике живут далеко не только бифидобактерии и кишечные палочки».

Конечно, расшифровка генома бактерий применяется не только в медицине. В эту сферу направляются серьёзные инвестиции, поэтому и популярность её растёт. «Каждая неизученная бактерия таит в себе кучу денег для бизнесмена. Сейчас всевозможные разработки и деньги направлены именно на то, чтобы эти бактерии изучить, — объясняет Алексеев. — Например, уже ведутся проекты по созданию нетканой одежды с помощью бактерий. Конечно, пока еще микробы не плетут ткань на манекене, как хотелось бы, но уже создают материалы для такой одежды».

Откуда в нас бактерии?

Внутриутробное нахождение под защитой плаценты создает для нас стерильные условия, но уже при появлении на свет, проходя через родовые пути, мы знакомимся с первыми микробами. Учёные уверены, что лучшие бактерии для формирования защитных механизмов у ребёнка — это бактерии его матери, поэтому, например, врачи всего мира не рекомендуют специально мыть грудь перед кормлением (конечно, обычная гигиена должна поддерживаться). Есть даже идеи о том, что после кесарева сечения полезно наносить на кожу младенца влагалищные микробы матери — правда, на этот счёт пока нет однозначного мнения.

«Кроме того, привычка в маленьком возрасте всё тащить себе в рот существует не только у людей, но и у большинства млекопитающих — так мы коллекционируем бактерии из окружающей среды и тренируем свой иммунитет, — рассказывает Алексеев. — В организм матери то, что попало в рот ребёнка, тоже проникает, в том числе через кожу сосков, и уже к следующему кормлению мама предоставляет ребенку правильный иммунный ответ в молоке и обучает его, как реагировать на разные бактерии».

Что делают бактерии внутри нас?

Кишечник — рай для бактерий: там мокро, темно и всё время есть еда. Главная цель бактерий — это занять лакомое место и не пускать никого другого. «Через рот в нас попадает множество микробов. Конечно, они немного перевариваются в соляной кислоте желудка, но всё равно доходят до кишечника, — рассказывает Алексеев. — Если бы в кишечнике уже не жили определённые бактерии, то там мог бы обосноваться любой «враг», то есть полезные бактерии защищают нас от вредных. Второе, что они делают — переваривают те остатки пищи, которые мы не успели или не смогли переварить сами».

В расщеплении пищи в кишечнике участвуют не только ферменты — над этим трудятся и бактерии. В процессе они выделяют разные полезные вещества (например, витамины), которые затем всасываются. При этом нельзя сказать, что вредные бактерии нам совсем не нужны — они держат местный иммунитет и полезные бактерии в тонусе, чтобы те постоянно были готовы к борьбе за территорию в случае вторжения паразитарных микробов извне. «Хорошие бактерии — это такие трудяги, которые всё делают очень медленно, но профессионально. А плохие всё делают только для себя, не заботясь о среде, в которой живут, и, соответственно, о нашем здоровье», — говорит Дмитрий.

Интересно, что полезные бактерии питаются в основном растительной пищей, и когда мы отказываемся от овощей и фруктов, то лишаем полезных веществ не только самих себя, но и наших бактерий. В результате, если в нижних отделах кишечника нет растительных волокон, вся среда нарушается — возникает воспалительный процесс. Даже если он лёгкий и никак себя не проявляет, в защитных механизмах нашего тела возникает перекос — вместо более важных дел иммунитет отвлекается на вялотекущее воспаление в кишечнике, и мы можем чаще простужаться или болеть другими инфекциями.

Как бактерии влияют на психическое здоровье

Удивительно, но нормальная кишечная микрофлора влияет и на синтез серотонина и дофамина — главных нейромедиаторов радости и удовольствия. Это значит, что состояние радости зависит в том числе от здоровья кишечника, а оно, в свою очередь, — от нашего питания. Лечение депрессии должно включать не только приём лекарств и психотерапию, но и нормализацию пищевых привычек. «Недавно была обнаружена связь между бактериями и анорексией. Оказывается, один из гормонов, регулирующих чувство насыщения, очень похож на белок, вырабатываемый бактериями кишечника. И, по-видимому, неверная интерпретация поведения этой бактерии иммунной системой может приводить к нарушению гормональной регуляции чувства насыщения, — рассказывает Алексеев. — В случае с депрессией мы тоже понимаем, что «депо» нейромедиаторов, отвечающих за чувства радости и удовольствия, расположено скорее в районе кишечника, чем мозга, и можем пробовать подобрать питание для улучшения настроения».

«Дружеские встречи или свидания за едой — это не просто культурная традиция. Из-за еды наши бактерии начинают усиливать выработку гормонов радости и удовольствия, и человек оказывается в хорошем смысле под кайфом, — говорит Дмитрий. При всем вреде фастфуда учёные не настаивают на переходе на полный ЗОЖ. Алкоголь, например, не оказывает негативного влияния на хорошие бактерии. У здоровых людей он всасывается раньше, чем доходит до кишечника, и при этом обеспечивает дезинфекцию от патогенных микроорганизмов. «Если вы едете, скажем, в Индию, можно взять с собой алкоголь и пить его в разумных количествах всю поездку», — советует Дмитрий.

Антибиотики и вес

Все слышали, что антибиотики вредят микрофлоре кишечника — но при их приёме по показаниям ничего страшного не произойдёт. Небольшой сбой микрофлоры может проявиться в виде диареи, но обычно всё самостоятельно нормализуется в течение пары недель. Гораздо опаснее не допивать назначенный курс антибиотика или прерывать терапию — может выработаться резистентность, и в следующий раз при подобной инфекции препарат уже не подействует. А вот хроническое поступление в организм антибиотиков в низких дозах, например, если они содержатся в мясе, может серьёзно навредить.

«Если на фабриках животным в корм добавляют микродозы антибиотиков, они быстрее набирают вес и дают больше мяса. Этот антибиотик остается в мясе, попадает к человеку, и человек точно также набирает вес, — рассказывает Александр Тяхт, руководитель отдела микробиоты «Атласа». — Конечно, это произойдёт не сразу, а после многих лет регулярного питания дешёвыми мясными продуктами». На бактериальный состав кишечника влияют не только антибиотики, но и сильно солёная пища — такая еда несъедобна для бактерий. Это наглядно показывает известный проект Happy Meal, в рамках которого группа энтузиастов в течение года наблюдала за чизбургером и картошкой фри из McDonald’s. Через 365 дней с едой из фастфуда ничего не произошло — она лишь немного уменьшилась в размерах, но бактерии не съели её ни внутри, ни снаружи. McDonald’s прокомментировал этот факт очень просто, рассказав, что они добавляют в пищу много соли.

Читайте также:  Диетические супы при заболевании печени

Аллергия и чрезмерная гигиена

Существует так называемая гигиеническая гипотеза аллергии и аутоимунных заболеваний — она состоит в том, что по мере увеличения уровня санитарии люди стали более подвержены аллергическим заболеваниям. Этот феномен заметен в развитых странах, где в последние несколько десятилетий дети растут в почти стерильной среде — в результате любой контакт воспринимается организмом как враждебная атака, и иммунитет чрезмерно активизируется. Развиваются аутоиммунные заболевания — аллергические реакции, бронхиальная астма, ревматоидный артрит. Даже для рассеянного склероза существует корреляция с жизнью в развитых странах северного полушария.

Столетний культ Мойдодыра научил не одно поколение мыть руки — но во всём нужна мера. Мало того что антибактериальным мылом лучше не пользоваться — прогрессивные дерматологи теперь советуют заселять поверхность кожи полезными бактериями. Американская компания AOBiome выпускает продукты Mother Dirt для тела с микробами, которые живут на коже, вытесняют вредные бактерии и заменяют дезодорант — пот перестает пахнуть. Конечно, без таких средств можно обойтись, но стоит понимать, что даже гигиены бывает слишком много.

Наука о микробиоме

Мы не знаем, одинок ли человек во Вселенной. Но хорошо известно то, что он не одинок даже наедине с собой. И не просто не одинок. В каждом из нас живет как минимум 100 триллионов живых существ — как полезных, так и вредных, а их общий вес достигает 3–4 килограммов. Большинство из них обитает в нашем кишечнике, но есть и такие, что прижились у нас в носу, на руках, глазах, ушах, на коже — в общем, в каждом уголке нашего тела. И от того, кто поселился в нас в данный момент, зависят и наше здоровье, и настроение, и вес, и даже способность мыслить здраво.

В последние годы ученые всего мира ведут исследования в области микробиома (так называют сообщество бактерий, считающих наш организм своим домом) — и чуть ли не каждый день делают удивительные открытия. Их цель — заставить бактерии служить нашему здоровью, то есть спасать нас от множества болезней — от диареи до сахарного диабета. Что нового здесь происходит, узнал обозреватель «МК».

Нашим мозгом управляют бактерии

Микрофлора, она же микробиота, — это множество одноклеточных микроорганизмов, живущих как на нас, так и поблизости. Невероятно, но факт: бактерий, живущих в нас, в десятки раз больше количества клеток, из которых состоит наш организм! То есть человек — это не совсем человек, а всего лишь скопище живущих своей жизнью микроорганизмов. Но самое главное — ученые признали, что былые представления об одноклеточных микроорганизмах оказались ошибочными. Эта незримая армия влияет на все сферы нашей жизни: могут сделать нас умными или глупыми, здоровыми или больными, веселыми или печальными. И даже вкусными или невкусными для комаров — да-да, за эту индивидуальную особенность также отвечают микробы, обитающие на коже!

В нашем желудочно-кишечном тракте живет 300–400 видов бактерий — это из тех, что идентифицировали ученые. Правда, пока светила науки не знают, что делает большинство из этих тварей — изучено буквально несколько десятков особей. Однако сегодня установлено, что если в среде этих маленьких жителей происходит какой-то дисбаланс, то есть одних становится больше, а других меньше, развиваются болезни: аллергии, заболевания печени, поджелудочной железы, артрит, аутизм, депрессия и даже рак. Так, международная группа ученых выяснила, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры. Практически аналогичная ситуация у детей с аутизмом.

Микробиом влияет буквально на все стороны нашей жизни. Вредоносные бактерии ведут к развитию болезней. Полезные защищают нас от патогенных микробов, обезвреживают токсины, производят необходимые витамины и гормоны, помогают усваиваться важным микроэлементам из пищи.

От состава микробиома зависит даже склонность человека к ожирению. Да и так называемый эмоциональный интеллект (EQ — способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции и, как следствие, управлять ими) напрямую зависит от царства бактерий, живущих в кишечнике. «Их больше, чем звезд в галактике, и у каждого есть право голоса. Именно микробиота регулирует работу головного мозга», — говорит известный детский доктор, завкафедрой факультетской педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И.Пирогова, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии профессор Андрей Продеус. Бактерии способны менять поведение человека и даже внушать желания, заставляя нас играть под их дудку. Например, есть сладкое. Это раньше считалось, что есть сладкоежки от природы, а теперь установлено: тяга к пирожным-мороженому зависит от того, есть ли в вашем кишечнике бактерии под названием клостридии. Они питаются простыми сахарами и выманивают их у нас, заставляя есть шоколад и печеньки. Или помните про йогурты, от которых «животик улыбается»? Сегодня ученые на полном серьезе говорят о том, что содержащиеся в йогуртах бактерии могут делать нас как умиротворенными, так и унылыми, ведь некоторые бактерии подавляют уровень гормона счастья серотонина, что установлено учеными из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre). И не только нас, но и других животных. Недавний эксперимент на мышах, проведенный в Италии, показал, что норушки, рожденные в стерильных условиях (то есть лишенные естественной микрофлоры) оказались тупыми и агрессивными, а также отличались девичьей памятью.

Кто в домике живет?

В нашем кишечнике обитают представители царства архей — одноклеточные организмы. В основном это метаногены — они легко обходятся без кислорода, помогают переваривать пищу и выделяют газ метан.

В кишечнике, а также в интимных зонах живут эукариоты (грибки и дрожжи) и бактерии. Одна из самых известных бактерий — кишечная палочка (эшерихия коли). Раньше считалось, что она ведет к нарушениям стула, но сегодня известно, что есть разновидности этой бактерии, которые приносят нам исключительно пользу. Или взять хеликобактер пилори — в больших количествах она вызывает язву и рак желудка, но в небольших необходима для пищеварения.

На коже живет великое разнообразие бактерий — они отвечают за наш запах, за привлекательность для комаров. Удивительный факт: сообщество бактерий на правой руке кардинально отличается от сообщества бактерий на левой. Объяснения этому пока нет. Зато ученые уже предлагают вводить микробные отпечатки пальцев, которые у каждого из нас уникальны.

Популярный обитатель носа — золотистый стафилококк. Пока известны только его зловредные свойства, но ученые предполагают, что другие носовые микробы в большинстве случаев не дают ему развернуться.

Во рту живет стрептококк мутанс — установлено, что именно он подтачивает наши зубы и вызывает кариес. В целом же бактерии из ротовой полости помогают регулировать кровяное давление — они выделяют оксид азота, тем самым расслабляя артерии.

Микробиом на службе здоровью

Наука о микробиоме развивается стремительно, открытия в ней делают чуть ли не каждый день. Сегодня в эту область инвестировано почти 1,5 млрд долларов. Ведь это раньше микробы считались источником заболеваний, а теперь ясно, что они играют важную роль не только в развитии болезней, но и в поддержании здоровья.

Предполагается, что уже в скором времени с помощью микробиома научатся лечить более 50 разных хворей, включая сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз, дерматит, астму, непереносимость лактозы, иммунодефицит и колоректальный рак. «Исследования показывают, что медицинские решения, основанные на микробиоме, потенциально могут оказать положительное влияние на все аспекты здоровья человека и помочь вылечить людей по всему миру. Наш институт ведет исследования с целью объяснить уникальную и очень важную роль, которую играет микробиота. Мы вдохновлены безграничными возможностями, которые микробиом дает для прогнозирования, диагностики и лечения множества заболеваний, в том числе за счет использования естественных реакций организма», — говорит руководитель самого крупного Института микробиома человека (JHMI) Дирк Геверс.

Читайте также:  Антирезусный иммуноглобулин при беременности побочные действия

Ученые из JHMI изучают, как микробиом меняется под воздействием генетических факторов, факторов среды, питания и пр. Это поможет понять, как заставить маленьких обитателей нашего организма служить его здоровью. Совместно с Научно-исследовательским институтом имени Вейцмана (Израиль) американские исследователи из JHMI изучают, как состав микробиома влияет на метаболические расстройства и как может помочь в лечении нарушений обмена веществ. Предполагается разработать рекомендации по питанию, которые помогут предотвращать развитие метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и его осложнений. Исследователи изучают микробиомы различных людей, пробуют на них новые лекарства. «Совместными усилиями мы выработаем новые идеи для решения проблем обмена веществ с помощью микробиологической диагностики и терапии», — сказал Дирк Геверс.

Кое-что уже придумано. Например, разработаны коктейли с микроорганизмами и бактериофагами, поддерживающие здоровье микробиома. Лекарства, способные увеличивать количество одних бактерий и подавлять других. Диагностические тесты, определяющие причины болезней по составу микрофлоры. Вакцины, исправляющие реакцию иммунной системы на изменения в микробиоме.

Все это позволит лечить болезни более прицельно, воздействуя на причины болезней на генетическом уровне.

Как вылечить свою микрофлору

В JHMI отмечают, что состав и разнообразие микробного сообщества напрямую зависят от питания, приема лекарств и других внешних факторов. И даже такие простые вещи, как изменение образа жизни, системы питания или прием микробных коктейлей способны вылечить или предотвратить болезнь.

Исследования ученым в помощь. Недавно вот департамент генетики медицинского центра Университета Гронингена выяснил, что как минимум 60 категорий продуктов и различные типы диет оказывают то или иное влияние на кишечную микрофлору. Оказалось, что микробиомы людей, которые регулярно едят фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны. А вот чрезмерное потребление мяса снижает разнообразие организмов по сравнению с рационом, в котором преобладают фрукты и овощи.

Ученые также попытались узнать, какие лекарства больше, а какие меньше изменяют состав микробиоты. Выяснилось: на «внутреннюю экосистему» человека влияют 19 типов лекарств. И это далеко не одни только всем известные антибиотики и препараты, снижающие кислотность желудка. В «черный список» попали антидепрессанты, а также ингибиторы АПФ (лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления).

Один из главных специалистов в России, занимающихся исследованиями микробиоты, биолог Дмитрий Алексеев говорит, что на сегодня это исследование самое качественное и обширное: «Можно сказать, что это начало целого направления в науке. В России сейчас проводится свое, более скромное популяционное исследование ohmygut, результаты которого было бы интересно сравнить с результатами исследования коллег из Голландии. Но уже сейчас мы можем сказать, что в голландской выборке количество организмов с измененной приемом антибиотиков микробиотой будет значительно меньше, чем в России: в этой стране применение антибиотиков строго ограничено врачами и фармацевтами, а у нас их можно купить в аптеке без рецепта. Голландцы выявили и неожиданные факторы влияния на микробиоту. Например, в использовании лекарств ожидаемо было то, что на первом месте будут антибиотики, но в голландской выборке особенно выделяются ингибиторы протонных помп (ИПП) — лекарства, используемые в мире достаточно часто в гастроэнтерологии и до сих пор считающиеся безопасными. Еще один результат: у людей, которые едят больше фруктов, уровень пептида хромогранина A (CgA), маркера стресса, оказался значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает мясо. Так что ешьте фрукты — и будете меньше нервничать!»

Кроме того, положительное действие на состав микробиоты оказывают кисломолочные продукты, особенно обогащенные полезными бактериями.

Не все так радужно

И все же наука о микробиоме является хоть и многообещающим, но новым направлением. И многие эксперты относятся к достижениям в этой области со здоровой долей скепсиса. Как говорит руководитель биотехнологической компании Олег Парошин, связь между развитием болезней и микробиомом — пока лишь гипотеза: «Твердых фактов, доказывающих эту связь, пока нет. Достаточно давно обсуждается вопрос о влиянии микробиома кишечника на риск развития онкологических заболеваний. Но если, например, уже установлено, что ключевым фактором для развития рака желудка служит helicobacter pylori, то бактерия, являющаяся возбудителем рака кишечника, пока не идентифицирована. Есть гипотезы относительно прямого влияния продуктов жизнедеятельности и ферментов некоторых видов кишечных микроорганизмов, которые могут приводить к онкологическому перерождению клеток (особенно толстой кишки). Надеюсь, что дальнейшие исследования генома человеческого микробиома позволят обнаружить конкретных виновников онкологического перерождения здоровых тканей».

Парошин тем не менее согласен, что здоровое питание позволяет вырастить более полезные штаммы микроорганизмов: «От пищи, которую мы едим, зависит видовой состав микробиома, который оказывает практически безграничное действие на организм человека. В том числе он может влиять на развитие многих болезней. Другими словами, бактерии, превалирующие в микробиоме, определяются именно характером принимаемой пищи, а именно они, возможно, в основном и определяют характер заболевания».

В общем, вопросов у ученых пока очень много. Как выяснилось, микробиом имеет гораздо более сложную структуру, чем даже человеческие гены, так что изучить его основательно еще только предстоит. И все же исследователи надеются получить ответы на свои вопросы в ближайшее время.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Бактерии – это простейшие микроорганизмы. Наиболее часто они имеют всего лишь одну клетку. В природе встречаются как полезные, так и вредные для человека и окружающего мира микроорганизмы. Так или иначе, всех их объединяет примитивное строение и небольшой размер. Прочитав статью, вы можете выяснить, как бактерии питаются, размножаются и дышат.

Общая информация о бактериях

Бактерии – надцарство прокариотных микроорганизмов. Сегодня известно свыше пяти тысяч его представителей. Ученые утверждают, что на самом деле микроскопических существ гораздо больше. Бактериология – раздел науки, который изучает простейшие микроорганизмы.

Их размер в среднем составляет 0,5-5 мкм. Все они делятся на две подгруппы – одноклеточные и многоклеточные. Первые осуществляют абсолютно все процессы, которые присущи живому организму. Стоит отметить, что большинство бактерий подвижны.

Термин «бактерия» как самостоятельная единица возник в конце 70-х годов прошлого века. Ранее он являлся синонимом прокариотов. В результате исследований в 1977 году было установлено, что они разделяются на две подгруппы. К одной из них и применяется понятие «бактерия».

Процесс дыхания у бактерий

Для воспроизведения процесса дыхания многим микроорганизмам, так же как и людям, необходим кислород. Такие представители называются аэробами. Однако есть и те бактерии простейшие, которые не нуждаются в воздухе. Кислород для таких микроскопических существ – это своеобразный яд. Их научное название – анаэробы.

Они проживают в верхних, а также рыхлых слоях грунта, в пищевых продуктах и воде. Совершают свою жизнедеятельность на большой глубине в почве, водоемах, а также непосредственно в иле. Стоит отметить, что дыхание бактерий аэробных невозможно там, где обитают анаэробы.

Не секрет, что жизнедеятельность микроорганизмов может стать причиной брожения. Дыхание бактерий является своеобразным провокатором данного процесса. Самый яркий пример – это дрожжи. Как результат их брожения образуется углекислый газ и вода.

Питание простейших микроорганизмов. Паразитизм

Как бактерии питаются и что такое паразитизм? Данные вопросы нередко интересуют не только биологов, но и просто любознательных людей. Ответы на них вы можете найти в нашей статье.

Микроорганизмы, которые питаются органическими веществами, делятся на две группы – сапротрофы и паразиты. Первые употребляют гнилые остатки пищи, а вторые живут за счет других животных. Сегодня паразитизм – это достаточно распространенное явление. Он встречается как у самих микроорганизмов, так и у людей, а также у животных. Нередко именно паразитизм может стать причиной серьезного заболевания.

Известно, что у микроорганизмов существует два способа питания. Гетеротрофные организмы – это микроскопические существа, которые используют для своего развития готовые органические вещества. Ко второй группе относятся автотрофы – микроорганизмы, которые сами обеспечивают себя питанием. Это цианобактерии, железобактерии, а также серобактерии. Первые играют важную роль в процессе фотосинтеза. Именно цианобактерии создают из неорганических веществ органические.

Читайте также:  Боковое прикрепление пуповины к плаценте

Гетеротрофные организмы можно разделить на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты. Как правило, паразитические бактерии осуществляют свою жизнедеятельность в теле животных, птиц, рыб или людей. Они могут также проживать на поверхности кожных покровов. Бактерии нередко могут паразитировать и на растениях. Стоит отметить, что гетеротрофные бактерии не могут осуществлять свою жизнедеятельность на здоровом представителе флоры. Это может произойти только в том случае, если на его поверхности есть свежие раны. Нередко зараженными становятся семена и луковицы. В таком случае инфекция передается вегетативным способом. Причиной бактериального заболевания может стать дождь или искусственный полив. Наиболее часто инфекцию распространяют насекомые, клещи и птицы. В организме человека паразитизм может стать причиной туберкулеза, гриппа, диареи, холеры и чумы.

Сапрофиты и симбионты

Сапрофиты – это бактерии, питающиеся мертвыми органическими веществами. Они извлекают питательные микроэлементы из неживого материала, а затем оставляют там свои ферменты. Они усваивают растворенные вещества.

Симбионты – это бактерии, которые не только проживают совместно с другими организмами, но и приносят им неоценимую пользу. Например, такие микроскопические существа живут в клубнях бобовых. Они усваивают азот, который является удобрением для растения. В организме человека и животного также присутствуют симбионты. Они позволяют максимально качественно переработать полученную пищу, а также выделяют неоценимо важные для здоровья витамины.

Полезные свойства бактерий

Удивительно, но общий вес микроорганизмов, которые заполняют наш организм, составляет около двух килограммов. Полезные бактерии, которые населяют тело того или иного живого существа, называются микробиотой. В каждом организме их больше миллиона. Микробиота отвечает за крепкое здоровье. Полезные бактерии защищают организм от болезнетворных микроорганизмов.

Самая главная зона распределения микробиоты – это кишечник. Полезные бактерии создают там кислую среду, которую не переносят болезнетворные организмы.

Естественная защита

В свойства бактерий, которые находятся в дыхательных путях человека и на поверхности его кожи, входит защита своей среды обитания. Наиболее опасными болезнетворными микроорганизмами, которые атакуют данные зоны, являются стрептококк, стафилококк и микрококк.

За последние несколько веков естественная защита кожи человека претерпела много значительных изменений. Это связано с тем, что общество перешло от тесной взаимосвязи с природой к постоянному контакту с химическими веществами. Ученые доказали, что набор микробиоты, который находится на поверхности кожи сегодня, существенно отличается от того, который существовал ранее.

Восстановление микромира

Известно, что микробиота того или иного организма достаточно быстро обновляется. Питание бактерий напрямую зависит от рациона их носителя. Наиболее опасны для микроорганизмов продукты, которые содержат антибиотики, консерванты и искусственные красители. Эти вещества уничтожают естественный микромир человека. С этим в дальнейшем могут быть связаны самые разнообразные проблемы со здоровьем.

Достаточно важно понимать, что микромир требует тщательного внимания. Настоятельно рекомендуем периодически восстанавливать микробиоту для предотвращения целого ряда заболеваний. Для этого необходимо использовать курс пробиотиков. Для поддержания собственного микромира потребуется употреблять больше овощей, делать разгрузочные дни и завтракать натуральной кашей.

Многих интересует вопрос о том, как питаются бактерии, которые находятся в нашем организме. Мы выяснили, что полезные микроорганизмы употребляют то же самое, что и их носитель. Именно по этой причине для поддержания крепкого иммунитета в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион.

Ферменты для улучшения общего состояния

Пожалуй, каждый из нас знаком с ситуацией, когда после переедания заметно ухудшается общее состояние здоровья. В таком случае незаменимыми окажутся ферменты бактерий. Где их можно найти и как именно они действуют на организм человека?

Многие отмечают, что после праздничных излишеств они чувствуют себя плохо на протяжении нескольких дней. Они жалуются на дисбактериоз, слабость и отсутствие аппетита. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что вредоносные бактерии пытаются вытеснить здоровых. Чтобы справиться с таким процессом и восстановить хорошее самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, которые имеют в своем составе ферменты бактерий. К ним относится творог, твердый сыр, кефир, мацони, ряженка и другое кисломолочное продовольствие. Специалисты также рекомендуют принимать препараты, которые содержат пробиотики. Перед тем как начать лечение, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Сенсационное открытие. Бактерии, которые питаются пластиком

Строение и жизнедеятельность бактерий вызывает интерес у биологов со всего мира. Они считают, что микроорганизмы не так примитивны, как кажется. Это подтверждает и открытие, сделанное группой китайских биохимиков и микробиологов. Два года назад они обнаружили бактерии, которые питаются пластиком. По мнению ученых, это позволит спасти планету от экологической катастрофы.

Открытие было сделано совершенно случайно. Руководитель группы отмечает, что у него дома всегда царит легкий беспорядок. Однажды он заметил, что в полиэтиленовом пакете с остатками крупы присутствует огромное количество мелких личинок, которые поедают одноразовую упаковку. Этот случай натолкнул исследователя на мысль, что это может помочь спасти планету от глобального загрязнения.

Проведя целый ряд экспериментов, руководитель группы узнал, что личинки не только едят пластик и полиэтилен, но и переваривают его. Выяснилось, что это происходит благодаря тому, что в кишечнике гусеницы находится целый ряд бактерий. Именно они и переваривают токсические вещества. Группа ученых расположила подопытных личинок на поверхности полиэтилена. Удивительно, но уже через месяц они рассматривали пакет под микроскопом. Питание бактерий позволяет не отправлять пластик на переработку, а уничтожать его в кратчайшие сроки.

Среда обитания вредоносных бактерий

Существуют как полезные, так и паразитические бактерии. Вторые могут стать причиной целого ряда проблем со здоровьем. Чтобы максимально оградить свой организм от вредоносных бактерий, необходимо знать, где именно они обитают.

  • Самый грязный предмет в доме, на котором любят находиться опасные бактерии, – это губка для посуды. Уже спустя неделю использования ее в срочном порядке необходимо заменить. Влажная губка, на которой остались частички пищи, – это благоприятная среда для развития паразитических микроорганизмов.
  • Еще один предмет, который так любят микроскопические существа, – это зубная щетка. Редкая замена такого аксессуара может привести к развитию разнообразных инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ.
  • Мало кто задумывается, но пульт от телевизора – это предмет, на котором проживает огромное количество опасных для жизни человека бактерий. Чтобы защитить себя от их воздействия, необходимо как минимум раз в неделю обрабатывать предмет дезинфицирующим средством. В случае если в семье кто-то переносит инфекционное заболевание, делать это необходимо ежедневно.

Чтобы уберечь себя от целого ряда вредоносных бактерий, необходимо как можно чаще мыть руки. Для большего эффекта всегда используйте дезинфектор.

Размножение микроорганизмов

Для тех, кто желает узнать больше о простых микроорганизмах, важно не только то, как бактерии питаются, но и то, как они размножаются. Данная информация интересует многих начинающих микробиологов. Большая часть бактерий размножается путем деления клетки на две части. В случае если микроорганизм имеет овальную форму, то он может разделится только поперек. Существуют также виды, которые размножаются почкованием. Половой процесс встречается крайне редко и, как правило, только у кишечной палочки.

Процесс размножения у бактерий происходит достаточно быстро. Тем не менее деление может проходить только при определенных обстоятельствах. При неблагоприятных условиях, некоторые подвиды бактерий могут образовывать споры. Удивительно, но с одной клетки может появиться несколько миллиардов особей. Большая часть молодого потомства погибает в результате воздействия неблагоприятных условий окружающей среды.

Подводим итоги

Бактерии – это простейшие организмы, которые окружают нас повсюду. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Многие микробиологи считают, что бактерии не так просты, как кажется. Уже сегодня известны микроорганизмы, которые могут помочь справиться с экологической катастрофой во всем мире. В нашей статье вы можете выяснить не только как бактерии питаются, но и узнать, как они размножаются и дышат.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается крем от бальзама
Anthelios - №1 в России по рекомендации дерматологов Avene - защита от солнца для самой чувствительной кожи Эргономия и забота...
Чем опасен телефон для детей
Как только возникли мобильные устройства споры о их влиянии на организм человека не утихают. Ученые проводят много научных исследований. Еще...
Чем опасен частый пульс
Высокий пульс человека – один из важнейших сигналов нарушения здоровья. Не одну сотню лет состояние организма отслеживают, в том числе...
Чем отличается ксеомин от диспорта
Коррекция возрастных изменений ботулотоксинами набирает популярность. Молодые девушки, щепетильно относящиеся ко внешности, начинают знакомство с препаратами с 23–25 лет. Чтобы...
Adblock detector