Чем полезна красная смородина для организма женщины

Чем полезна красная смородина для организма женщины

  • Состав красной смородины
  • Польза плодов красной смородины
  • Польза других частей красной смородины
  • Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей
  • Вред и опасность красной смородины

Многие люди выращивают у себя на даче или приусадебном участке неприхотливые кустарники с целебными кисло-сладкими ягодками. Но не все в курсе, что польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и остальных частях кустарника. Если знать, какой обработке подвергать определенные элементы растения, можно собрать целую аптечку натуральных лекарств. При правильном подходе терапевтические свойства продукта могут быть использованы для лечения взрослых и детей, пожилых людей и даже беременных женщин.

Состав красной смородины

Все наземные части кустарника красной смородины обладают примерно одинаковым химическим составом. Но, если в ягодах больше микроэлементов, то листья и черешки содержат рекордное количество витаминов. Это нужно учитывать, если растение выращивается именно с лечебными целями. Вот основные полезные вещества в составе элементов кустарника:

  • Витамины. Несмотря на то, что по содержанию аскорбиновой кислоты красная смородина уступает черной, этот показатель довольно высок. Помимо этого, части растения содержат витамины А, группы В, РР.

Совет: В процессе сбора урожая красную смородину рекомендуется снимать вместе с веточками. Если сразу разделять ягоды, это заметно сократит срок их годности и ускорит процесс разрушения полезных веществ.

  • Калий. Вещество предупреждает активное накопление в тканях лишней жидкости, помогает избавляться от отеков. Снижает нагрузку с сердца, укрепляет его стенки, снимает спазмы и предупреждает развитие аритмии. Дополнительное свойство калия – стимулирование активности мозга за счет активного насыщения его клеток кислородом.
  • Железо. Химический элемент, принимающий участие в синтезе гемоглобина. Гинекологи нередко советуют женщинам в период месячных употреблять в небольших количествах смородиновое варенье. Это позволит предотвратить развитие таких неприятных симптомов, как апатия, слабость и головокружение.
  • Кумарины. Природные органические соединения, обладающие целебными свойствами. Главное из них – способность разжижать слишком густую кровь. Присутствие продукта в рационе пожилых людей снижает риск развития инсульта, инфаркта и ряда критических состояний, обусловленных образованием тромбов.
  • Пектины. Связывают ионы солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц, ускоряя их выведение из организма.
  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

В процессе приготовления компотов, варенья и джемов некоторые из перечисленных веществ разрушаются или переходят в другую форму. Но и этого вполне достаточно для лечебного воздействия на организм и укрепления здоровья.

Польза плодов красной смородины

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Еще из них готовят самые разные свежие и консервированные десерты. В любом случае, результаты их употребления будут такими:

  • Восстанавливается работа органов пищеварительного тракта.
  • Стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается температура при простуде, угнетаются воспалительные процессы, быстрее наступает выздоровление.
  • Желчегонное и слабительное воздействия красной смородины запускают очищение организма. В результате слизистая кишечника начинает активно впитывать минералы и витамины, получая от них максимальную пользу.
  • Регулярное употребление продукта способствует растворению холестериновых бляшек, снижает этот показатель в крови, улучшает ее состав.
  • Одновременно с этим происходит укрепление сосудистых стенок, а вязкость крови понижается, что снижает вероятность инсульта.
  • Вещества в составе красной смородины стимулируют обменные процессы и снижают риск формирования злокачественных образований.
  • Употребление ягод в любом виде обеспечивает повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Если все знать о пользе и вреде красной смородины для здоровья, продукт можно использовать наружно. Из перетертой кашицы готовят компрессы, которые избавляют от зуда и раздражений на коже. Даже при отсутствии показаний к употреблению продукта от него будет масса пользы. Он как минимум избавит от признаков переутомления, поднимет настроение и улучшит работу мозга.

Польза других частей красной смородины

С пользой для организма можно использовать не только сами ягоды, но и остальные части кустарника. Перед тем как приступать к их обработке, нужно ознакомиться с рядом важных нюансов:

  1. Листья. Богаты эфирами, витамином С и дубильными веществами. Свежие и сухие листья обычно используют для приготовления отваров и настоев. Полученные напитки отлично помогают при простудах, избавляют от симптомов цистита, улучшают пищеварение, повышают аппетит и очищают кровь. Еще эти элементы можно добавлять в маринады при изготовлении консерваций. У них более тонкий и легкий аромат, чем у листьев черной смородины.
  2. Косточки. Из косточек, которые нередко раздражают любителей ягодных джемов и варенья, получается отличное масло. Для этого используют метод прессования, процедуру при желании можно провести даже в домашних условиях. Полученный состав является действенным косметологическим средством. Еще он позволяет избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих заболевания суставов и «женские» болезни.

Получается, что кустарник красной смородины является источником целого перечня компонентов, которые при желании применяются с пользой для здоровья. Конечно, свежие элементы содержат больше нужных веществ, но и сушеные заготовки могут пригодиться.

Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей

При отсутствии противопоказаний красную смородину надо в обязательном порядке включать в рацион каждого человека. Помимо уже перечисленных универсальных свойств, этот продукт способен оказывать более специфичное благотворное влияние:

  • Женщины. Употребление ягод в любом виде способствует омоложению организма на клеточном уровне. Это проявляется не только в виде заметных внешних изменений. У представительниц прекрасного пола улучшается настроение и общее состояние, нормализуется гормональный фон, легче протекают месячные и климакс.
  • Мужчины. Для мужчин красная смородина может стать источником энергии, необходимой для восстановления после тяжелого трудового дня или физических нагрузок. В пожилом возрасте она активизирует половую функцию, повысит потенцию, не допустит развития простатита.
  • Дети. Несмотря на яркий цвет, плоды смородины крайне редко провоцируют аллергию у детей. Педиатры разрешают вводить компоты на основе ягод уже в 8-9 месяцев. Вещества в составе напитка укрепят иммунитет малыша, предотвратят анемию, спасут от запора и колик, улучшат аппетит.
Читайте также:  Как без клея наклеить ресницы накладные

Красная смородина абсолютно безопасна в период беременности. При этом уникальные ягодки избавляют от отеков, поднимают настроение, снимают утренний токсикоз и нормализуют стул. Также они позволяют вылечить легкую простуду без применения медицинских препаратов.

Вред и опасность красной смородины

Как и все кислые ягоды, красная смородина может спровоцировать негативный ответ со стороны организма. По этой причине ее не включают в рацион людей с такими диагнозами:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит, гепатит.
  • Сахарный диабет (только с разрешения врача).
  • Нарушения свертываемости крови.

Повышенная кислотность продукта может спровоцировать неприятные ощущения и у здоровых людей, правда, только в том случае, если съесть его очень много. Диетологи рекомендуют не пытаться перебить этот специфический кислый вкус сахаром. Обилие этого не самого полезного ингредиента снизит лечебные показатели изделия и повысит риск резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Одним из самых высокопродуктивных, неприхотливых и обладающих высокой пищевой ценностью ягодных кустарников нашей климатической зоны является красная смородина, пользу и вред для здоровья которой сегодня изучают исследователи. Ее широко используют в пищевой промышленности, косметологии и народной медицине. В официальной фармацевтике ягоды применяют мало.

Красная смородина. Описание. Где растет

Естественные заросли красной смородины встречаются в лесах по всей территории Евразии. Это невысокий (1-2 м) многолетний кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых, роду Смородина.

Листья 3-5-лопастные, на ветках располагаются поочередно. Имеют длинный черешок. Запах приятный, специфический. Цветки мелкие, розоватого или лилово-сиреневого цвета, собраны в кисть. Красные ягоды собраны в гроздья.

красная смородина является представителем семейства Крыжовниковые, рода Смородина

Химический состав. Витамины и микроэлементы

Химической состав плодов зависит от сорта растения, спелости, условий и области выращивания. В среднем они содержат:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • органические кислоты: яблочную, лимонную;
  • витамины: β-каротин, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, Н, К;
  • макро- и микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Кроме того, плоды содержат большое количество кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка. Уровень биоактивных веществ в мякоти, кожице и семенах несколько отличается, цельные плоды полезнее сока или смузи.

В почках содержится эфирное масло, состоящее из:

  • терпенов и сесквитерпенов;
  • D-пинена;
  • кариофиллена;
  • фенолов;
  • антоцианов, катехинов, эллаготаннинов, процианидинов;
  • флавоноидов.

В листьях присутствуют аскорбиновая кислота и эфирное масло.

Пищевая ценность и калорийность

Польза красной ягоды отмечена в диетологии, поэтому ее рекомендуют для похудения, используют в производстве консервов для детского питания, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Растение богато глюкозой и фруктозой, не содержит сахарозы, что важно при производстве диетической продукции. Плоды и продукты их переработки обладают тонизирующим действием, улучшают аппетит, повышают усваиваемость пищи.

Калорийность 100 г ягод составляет 38,90 ккал, или 162 кДж.

растение показано к приему и полезно всем возрастным и половым категориям граждан

Чем полезна красная смородина для организма мужчин, женщин и детей

Полезные свойства красной смородины обусловлены ее составом.

  • регулируют уровень холестерина;
  • участвуют во внутриклеточных реакциях обмена веществ;
  • повышают устойчивость к аллергическим факторам;
  • стимулируют заживление ран;
  • ускоряют лечение ожогов;
  • оказывают лечебное действие при язвенной болезни;
  • связывают радионуклиды, тяжелые металлы.

Красные кисловатые ягоды способны:

  • утолять жажду;
  • снижать аппетит и регулировать липидный обмен;
  • устранять чувство тошноты при токсикозе;
  • омолаживать кожу и весь организм благодаря антиоксидантным свойствам.

Женщины предпочитают пить чай из листьев и почек смородины при цистите. В плодах содержится большое количество йода. Поэтому продукт рекомендуют вводить в меню при нарушениях функций щитовидной железы.

Сочетание витаминов С и Р благотворно влияет на регулирование нормальной проницаемости капилляров и свертываемость крови. Витамин Р обладает сберегающим действием в отношении аскорбиновой кислоты, т. е. потребность организма удовлетворяется за счет тех ее запасов, которые сохраняются в органах и тканях.

Плоды благодаря витамину С:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • влияют на регуляцию окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечивают тонизирующее и стимулирующее воздействие на общую работоспособность организма;
  • оказывают профилактику развития атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек путем снижения содержания холестерина в артериях;
  • повышают устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • участвуют в процессах синтеза коллагена, гормонов и биогенных аминов, играют важную роль в обмене железа.
Читайте также:  Задержка месячных как вызвать месячные народными средствами

целебным действием на организм человека обладают не только ягоды, но и листья смородины

Не только плоды, но и листья смородины, полезные свойства и противопоказания которых изучены фитотерапевтами, обладают способностью лечить:

  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • патологии дыхательных путей.

Чай обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

Поэтому заваривают листья и молодые побеги с почками смородины при простуде у детей. Ограничений по возрасту нет, что выгодно отличает чай от синтетических препаратов. Вкусный смородиновый морс обеспечит нутриентами ребенка, особенно в переходные периоды.

Мужчин может заинтересовать смородина как эффективное средство для повышения потенции, омоложения. Гармоничное сочетание биоактивных веществ делает мышцы крепче, выносливее, сильнее. Регулярное употребление сока из плодов помогает вывести соли не только из полых органов, но и снизить уровень молочной кислоты в мышцах. Ягоды снижают риск гиперплазии и рака простаты, раннего облысения.

Показана смородина в терапии:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • кровотечения;
  • кровоточивости десен;
  • нарушения обмена веществ, в т. ч. при сахарном диабете и ожирении;
  • гастритов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред и противопоказания

Растение не рекомендуется употреблять при:

  • обострении воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ;
  • гемофилии и других нарушениях свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудка;
  • ГВ, т. к. оно вызывает кишечные колики и вздутие у грудничков.

благодаря богатому химическому составу ягоды оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства красной смородины

Перед употреблением разных частей растения следует узнать, чем полезна красная смородина для организма человека и как ее применять правильно. Плоды усиливают потенцию, помогают при раке, уплотнениях в молочной железе. Также они полезны при атонии кишечника, ревматизме суставов. В тибетской медицине настоем листьев, почек и ягод лечат туберкулез лимфатических узлов. Употребление плодов помогает быстрее бросить курить.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все надземные части растения. Из свежих и сушеных плодов готовят отвар. Для него нужно взять:

  • 1,5 ст. л. плодов;
  • 1 стакан воды.

Плоды залить и кипятить 30 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки. Аналогичные лечебные свойства у свежего сока и киселя. Их применяют при:

  • простудах;
  • отеках;
  • камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • подагре;
  • отравлении;
  • полиартрите;
  • аллергии;
  • экземе.

Отвар действует успокаивающе при бессоннице, головной боли, стрессе, нервном возбуждении.

Смесь ягод с сахаром, добавленную в отваренную на воде гречневую крупу, едят для повышения гемоглобина, при анемии, обильных месячных. Морс из смородины или сироп применяют для полоскания горла при ангине, стоматите, хрипоте, сильном сухом кашле.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Дозировка и курс лечения зависят от вида лекарства и тяжести заболевания:

  • настойку из сухих плодов на воде — по 1 ст. л. 3-4 раза в день при диарее и лихорадке, для выведения воды из мягких тканей;
  • настойку и отвар листьев — по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки при водянке, золотухе, простуде;
  • водный настой листьев — по ½ стакана 4-6 раз в день при подагре, болях в суставах, ревматизме;
  • настой молодых побегов с медом — по ½ стакана 3 раза в сутки до еды.

В качестве профилактического и витаминного средства желательно есть свежие ягоды в течение сезона созревания.

ягоды смородины используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение в кулинарии

Красный сорт смородины содержит большое количество пектинов, поэтому обладает отличными желирующими свойствами. В кулинарии на основе пектинов делают мармелад, пастилу, желе, крем для тортов и пирожных. Сухой сок используют для создания полуфабрикатов киселей, приготовления напитков. Из свежего продукта делают пудинги, конфитюр.

Кисло-сладкий соус из ягод является хорошим дополнением к мясным блюдам. Плоды добавляют в аджику, ткемали. Из них же делают вино, ликер, настойку.

Польза заготовок

Сохранить полезные и лечебные свойства смородины в течение всего года можно, только сделав из них заготовки. Например, компот из красной смородины, польза которого сравнима с отваром из ягод, может храниться всю зиму, не теряя своих целебных свойств.

Смородиновое варенье и желе помогают при:

  • повышенном давлении;
  • проблемах с мочеиспусканием;
  • дисбактериозе;
  • диспепсии.

Варенье из смородины пользу также несет при гиповитаминозе. Джем благодаря пектинам связывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

«Сырое» варенье готовят из свежих плодов, перетертых с сахаром. Его используют при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • дегенеративных заболеваниях ЦНС;
  • кровотечении.

Из ягод готовят домашнее бургундское вино. Для его приготовления нужно взять:

  • 3,2 кг свежих спелых плодов;
  • 2,6 кг сахара песка;
  • 1 л хорошей водки;
  • 200 г бутонов роз;
  • 12 л холодной кипяченой воды.

Бутоны роз освобождают от чашелистиков и остатков стебля, заливают кипятком и настаивают под крышкой не менее 1 часа. Процеживают. В бутыль насыпают ягоды, засыпают сахаром и заливают розовой водой, добавляют алкоголь. Емкость закрывают пробкой и обвязывают марлей. Бутыль ставят на солнце. Когда плоды обесцветятся, емкость закапывают в прохладный песок на ½ часа. Когда вино устоится, его разливают по бутылкам, плотно закупоривают, хранят, зарыв в песок.

Читайте также:  Как принимать цераксон в растворе взрослым

Вино пьют по 1 бокалу в день для профилактики онкологических заболеваний.

смородина используется в косметических целях для ухода за кожей, удаления веснушек и пигментных пятен

Применение в косметологии

Смородина красного сорта — старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек. Отвары и настои из нее применяют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Сок добавляют в антивозрастные маски, готовят средства для укрепления и роста волос. Настой на водке применяют для лечения фурункулов, прыщей, угревой сыпи. Крем на основе биоактивных веществ растения оказывает увлажняющее, питательное, заживляющее, омолаживающее воздействие.

Отвар из веток и листьев используют для ванн при дерматозах, экземе, псориазе. В нем купают детей при золотухе (экссудативном диатезе), туберкулезе кожи.

Сбор, заготовка и хранение

Ягоды снимают по мере созревания в июле-августе. Так как у смородины более тонкая кожица, ее срывают целой гроздью. Плоды перебирают и раскладывают тонким слоем на сито или бумагу для просушки в месте, защищенном от прямых лучей солнца и хорошо проветриваемом. Хранят в бумажных или полотняных мешочках.

Плоды можно заморозить. Предварительно их моют, обсушивают и помещают в контейнер, который ставят в морозильную камеру. Хранят такие заготовки 6-12 месяцев, размораживая по мере надобности. Листья, только срединные, заготавливают с начала цветения растения и до листопада. Сушат так же, как ягоды. Срок хранения — 1,5-2 года. Почки снимают ранней весной и консервируют спиртом.

вырастить смородину можно отводками, черенками или делением куста

Как вырастить растение в домашних условиях

Растение можно размножать отводками, делением куста, черенками. Кустарник светолюбивый, не требователен к почве и влажности. Хорошо переносит посадку в супесчаные и суглинистые почвы. Посадку следует проводить в сентябре. Яму выкапывают заранее, чтобы земля успела осесть и уплотниться. Диаметр — 50 см, глубина — 40 см. Между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Почву вокруг саженца тщательно утрамбовывают и выливают под каждый 1 ведро воды. После этого круг мульчируют, а черенок обрезают так, чтобы над поверхностью оставалось только 10-15 см с хорошо развитыми 2-3 листовыми почками.

В период цветения растения поливают и пропалывают. Весной и осенью вносят удобрения. Чтобы куст был здоров и давал высокий урожай, его обрезают весной до начала сокодвижения. Обрезают подмороженные, усохшие, старые ветки. Обрезку можно делать и осенью.

Красная смородина полезные свойства

На дачах и на опушках лесов часто встречается ценная ягодная культура — смородина красная. И надо признать, что чёрная смородина всё же считается самой популярной ягодой в наших краях. Тем не менее, узнавая постепенно о ценности целебных и вкусных ягод красной смородины, многие садоводы решают и её выращивать на дачном участке в больших объёмах.

Смородина (лат. Ribes rubrum) или красная смородина – это ягодная культура, которая наделена витаминами А, С, Е. Много в данном растении железа, калия, селена. Нашли в ней биохимики янтарную и яблочную кислоту, проявляющие полезные антиоксидантные свойства, а также пектиновые композиции. Есть в смородине кумарин. Кумарины, которыми очень богаты целебные ягоды красной смородины, – это кислородсодержащие гетероциклические соединения. Они очень полезны для организма.

Полимеризованные, созданные природой, сахаристые композиции (пектины) тоже работают на благо человека: улучшают гемодинамику, активизируют перистальтику кишечника, освобождают организм от вредных токсичных веществ.

И ещё ценные пектиновые вещества помогают в ликвидации из клеток опасного холестерина. Данное качество используется в процессе лечения атеросклероза. В связи с этим красную смородину справедливо считают борцом с ранним старением сосудов.

Без витамина Р неосуществима нормальная деятельность сосудов и выработка коллагена. Он нормализует давление, обладает противовоспалительным эффектом. Специалисты по питанию полагают, что данный витамин ещё и успешно борется с аллергией.

Удобство в уходе и позднее созревание красной смородины – это следующие её плюсы. Поскольку она созревает довольно поздно, то не было никогда причин опасаться, что смородиновые цветки погубят ночные заморозки.

Богатая железом красная смородина также может похвастаться большим количеством хорошо развитых корней. В связи с этим она сможет взять все необходимые для питания вещества из почвы.

Многие женщины пытаются до самой старости выглядеть красивыми и моложавыми, а целебные ягоды красной смородины в этом могут помочь. Во всяком случае, похудеть, употребляя в пищу эту ягоду, можно.

Необходимо для этого тучным людям пить по утрам фруктовый смородиновый коктейль. Хотя эффект будет наблюдаться и от свежих ягод смородины или сока из них. Это нужно для улучшения деятельности кишечника.

И ещё одно небольшое замечание: из ягоды можно делать омолаживающие маски для кожи. Указанные составы насыщают эпидермис ценными веществами, отбеливают пигментированную кожу и даже слегка её увлажняют.

Красная смородина фото

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен сок красной свеклы для организма
Рецепты За 5 минут Смузи и соки Салаты и гарниры Супы Десерты Vegan Raw Красота и здоровье Питание Полезные советы...
Чем отличается крем от бальзама
Anthelios - №1 в России по рекомендации дерматологов Avene - защита от солнца для самой чувствительной кожи Эргономия и забота...
Чем отличается ксеомин от диспорта
Коррекция возрастных изменений ботулотоксинами набирает популярность. Молодые девушки, щепетильно относящиеся ко внешности, начинают знакомство с препаратами с 23–25 лет. Чтобы...
Чем полезна гематогенка
Гематоген — железосодержащий батончик, который взрослые и дети едят не только как лакомство, но и в качестве меры профилактики нарушений...
Adblock detector