Чем заменить мясо в рационе ребенка

Чем заменить мясо в рационе ребенка

П онятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что для того, чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной, человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты на самом деле не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла. При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Продукт Содержание белков Продукт Содержание белков
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белки в продуктах (г в 100 г)
Телятина 30,7
Кура 25,2
Индейка 25,3
Кролик 24,6
Говядина 28,6
Свинина 20
Баранина 22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания. Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом. Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.

Зачем нужен белок, где его взять, нужен ли он детскому организму и что делать, если у ребенка аллергия на белок?

На эти и другие вопросы нам ответила заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Могилевская областная детская больница» кандидат медицинских наук Ирина Малеваная

Зачем нужен белок?

Белок — это основа всего живого. Белки — это своеобразные «кирпичики», которые участвуют в строительстве всех органов, тканей, клеток. Многие витамины и микроэлементы (железо, кальций, витамин D, витамины группы B) просто не усвоятся без белка.

Роль белка многообразна. Но его ключевая задача — обеспечение полноценного роста и развития организма.

Детям в период их роста белок особенно необходим. Источник животного белка это — говядина, свинина, рыба разных сортов, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Растительным белком богаты бобовые, многие злаки, грибы, мультизлаковые каши, орехи.

Если в организме белков недостаточно, ребенок перестает набирать вес, затем замедляется рост. Все это сопровождается частыми болезнями, нарушениями в пищеварении, мышечной слабостью, анемией и другими проблемами.

При избытке белка в организме ребенка все системы работают «на износ», нарушается основной обмен, возникают аллергические реакции. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки, что может привести к их заболеваниям в будущем. А недавно ученые обнаружили, что растет и риск ожирения.

Каждый четвертый ребенок в Беларуси имеет этот диагноз и способствует этому в том числе нерациональное вскармливание уже на первом году жизни.

Где взять белок малышу?

Все необходимые белки содержатся в грудном молоке. Кроме основной строительной функции они также выполняют роль антибиотиков, местного иммунитета, регулируют метаболизм, всасывание различных витаминов и микроэлементов, участвуют в заживлении и восстановлении поврежденных тканей.

Количество белков в грудном молоке регулируется природой и практически одинаково у всех мам: в 100 мл. молозива содержится 2 г. белков, а в 100 мл. зрелого молока — почти в 2 раза меньше — около 1,2 г.

Источник фото: nuevamujer.com

А вот на качественный состав белков мама оказывает прямое влияние:

Белки состоят из аминокислот, часть из которых вырабатывается самостоятельно, а часть — поступает только из пищи. При нерациональном питании матери, белковый компонент ее молока может быть неполноценным.

Детям совершенно не подходит молоко других млекопитающих. Если задача ребенка — гармоничное развитие и неторопливый рост, то главная цель любого животного — быстрое созревание. Поэтому и состав молока сильно отличается: например, в коровьем молоке в три раза больше белков, чем в грудном молоке женщины.

Белок коровьего молока преимущественно представлен казеином, который усваивается хуже и является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка на сегодняшний день.

При смешанном и искусственном вскармливании современным мамам следует отдавать предпочтение молочным смесям, состав которых приближен к грудному молоку.

В первую очередь, нужно обратить внимание на количество белка: оно должно быть около 1,2 грамма на 100 мл.

Примерно к 6 месяцам материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому нужно вводить прикорм.

Ориентировочные сроки введения белковых прикормов следующие: молочные каши — после 6 месяцев, мясное пюре — в 9 месяцев, мясные субпродукты — в 9-10 месяцев, рыба — в 10 месяцев. Кефир, творог, йогурт не являются прикормом, их введение не рекомендуется ранее 10 месяцев, коровье молоко не рекомендуется давать ребенку до года вообще.

Чем питаться детям?

Чем моложе и активнее человек, тем больше белка требуется его организму. Количество необходимого белка зависит также от пола, возраста, образа жизни и веса человека. Взрослому человеку нужно «съедать» около 90 г. белков в сутки. Причем белки животного происхождения (мясо, молочные продукты) должны составлять не менее 60%.

У детей белки должны не только поддерживать жизнедеятельность, но и обеспечивать рост. Подросток должен «съедать» около 40 г. белка, 10-летний ребенок — около 30 г., дошкольник — чуть больше 20 г.

Источник фото: hacerfamilia.com

А вот с каким продуктом «съедать» эти белки, каждый решает сам. Больше всего их — в говядине, некоторых сортах рыбы, твороге. А вот в молоке их не так много, как многие думают.

100г. говядины содержит 20 г. белка;

100 г. свинины — 15 г. белка

100 г. курицы — 18 г. белка.

100 г. рыбы — от 18 до 20 г. (в зависимости от ее вида)

100 г. творога — 15 г. белка;

100 г. йогурта — 5 г. белка;

100 г. молока — 3 г. белка.

Спешить вводить в рацион молоко годовалым детям не стоит.

В качестве легкоусвояемого источника белка у детей старше года можно использовать варианты детских молочных смесей, предназначенных для детей старше года, в которых белок представлен в нужном количестве и качестве.

Примерное «белковое» суточное меню для здорового взрослого человека (18-40 лет) выглядит так: 150 г. говядины (рыбы)+ 170 г. творога + злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для подростка оно другое: 70 г. говядины (рыбы) + 70 г. творога+ злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для 10-летнего школьника: 60 г. говядины (рыбы)+60 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

Для дошкольника: 50 г. говядины (рыбы)+40 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

С какими продуктами лучше употреблять белки?

Белковая пища сочетается далеко не со всеми продуктами. Чтобы белки усваивались лучше, нужно соблюдать следующие правила:

  • Любую белковую пищу (яйца, мясо, творог) нужно есть отдельно от злаков, хлеба, картофеля и других крахмалистых веществ. То есть картошку с мясом есть нельзя.
  • В меню одного приема пищи должен быть только один вид белкового продукта. Нельзя сочетать мясо и молоко, мясо и бобовые.
  • Белки и фрукты должны употребляться в различное время, потому что фрукты препятствуют усвоению белка.
  • Бобовые вообще не рекомендуется смешивать ни с чем, кроме зелени (даже с овощами).

Источник фото: pressserbia.com

Хорошо дополняют мясную пищу любая зелень и овощи, а также жиры. Лучше, чтобы сочетались белки животного происхождения с жирами животного происхождения, растительные белки — с растительными жирами.

Как правильно готовить белковую еду?

Чтобы белки хорошо усваивались, их нужно правильно готовить. Легче всего усваивается белок из куриного яйца — 97%, из молочных продуктов — 95%, из рыбы, курицы — на 90%, из мяса — 80%, из бобовых, сои — только 60-70%.

Бобовые обязательно нужно замочить в холодной воде (фасоль и нут – на 8-12 часов, горох на 6-8 часов, чечевицу — на час), слить оставшуюся воду и промыть, солить все бобовые нужно в конце приготовления, иначе они так и останутся твёрдыми.

Организму легче усвоить уже частично подготовленный белок, степень усвоения белка напрямую зависит от времени термической обработки.

Лучше готовить методом тушения или на пару, на гриле, запекать, но не жарить. При варке мяса большинство полезных веществ уходит в бульон, поэтому этот способ приготовления не очень рационален.

Белок — причина аллергии?

Несмотря на пользу, белок является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока, но рыба, морепродукты, яйца и орехи — тоже могут стать причиной аллергии.

Иммунная система реагирует на этот белок как на чужеродный, отсюда — аллергии.

Если раньше рекомендовали полностью убирать аллерген из рациона, то сейчас используют принцип «привыкания» к данному аллергену.

Для этого рекомендуют использовать данный продукт, но в измененном виде. По аналогии с вакцинацией вводят небольшое или измененное количество чужеродного агента, чтобы организм к нему привык и перестал его воспринимать как «чужого».

Например, теперь разработаны лечебные смеси, в которых есть белок, но он изменен и не вызывает аллергических реакций. В результате ребенок получает необходимый объем белка, но обострения непереносимости не происходит.

Источник фото: org.ru

Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.

Аллергия или непереносимость — в чем разница?

Понятие «не усваивается коровье молоко» может быть вызвано как аллергией на белок, так и непереносимостью коровьего белка. Это разные вещи.

Если при аллергии организм реагирует на белок как на чужеродный, то непереносимость белка связана с недостатком нужных ферментов для расщепления белка — чаще всего в организме не хватает лактозы. Бытует миф, что некоторые дети не могут переносить даже грудное молоко мамы. Это неправда.

Непереносимости грудного молока как таковой в принципе быть не может. Состав грудного молока у каждой женщины уникален и приспособлен к конкретному ребенку. Формирование его начинается еще внутриутробно, и после рождения грудное молоко отличается по своему составу утром и вечером, для мальчиков и для девочек и даже в процессе одного кормления разные его порции будут различны по своему составу.

Выход — сбалансированное питание мамы, а в случае реакции на белок коровьего молока — безмолочная диета . При этом избегать лучше всех продуктов, которые содержат белок коровьего молока (телятину, выпечку, колбасные изделия и др.).

В случае с установленной лактазной недостаточностью используют специальные низколактозные или совсем безлактозные смеси, которые назначает педиатр. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет.

Вегетарианство — польза или вред

Некоторые родители-вегетарианцы считают, что могут скорректировать питание своих детей так, чтобы обеспечить его всем необходимым без употребления мясных продуктов. Это заблуждение.

Полноценной замены животному белку эта диета не дает. Для растущего организма диета без ограничения необходимых, жизненно-важных компонентов крайне важна, и дефицит даже одного из них приведет к нарушению роста и развития того или иного органа или системы.

Каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. В растительной пище его много, но усваивается оно только из мяса.

Вегетарианцы на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от тревожных состояний, что связано с недостатком цинка и железа, которые поступают в наш организм с мясом. Мясоеды редко имеют проблемы с остеопорозом, с нервной системой, что связано с наличием витамина D и витаминов группы В, которые усваиваются благодаря белку.

Кроме того, чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов вам снова хочется есть. Органы пищеварения испытывают перегрузки и работают на износ.

Не одно десятилетие идут дискуссии о пользе или вреде мяса. Особенно спорным вопросом является можно ли ребенку не есть мясо. Однозначного ответа на вопрос, хорошо есть мясо или плохо не существует. Мы же попытаемся рассмотреть основные точки зрения и остановится на решении самых популярных проблем, связанных с детским питанием.

О пользе мяса

Почему мясо занимает важное место в нашем рационе питания? В мире существует большой спектр продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, грибы, ягоды. Мясо находится на особом положении, потому что оно обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Высокая энергетическая ценность. Человек тратит определенное количество энергии в течение дня. Энергия восполняется во время приема пищи жирами, углеводами, аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами. Мясо не только восполняет энергозатраты, но и снабжает веществами, которые нужны для работы и развития организма. Аминокислотный состав белков сбалансирован, а биологически активные вещества хорошо усваиваются.
  • Большой выбор мясных блюд. Существует тысячи способов вкусно приготовить мясо. Вкус его зависит не только от рецепта, от вида животного, от условий, в котором содержалось животное и его питания. Важен даже пол животного.
  • Мясо очищает организм. Оно богато соединительной тканью животных, коллагеном. Он способствует пищеварению и очищает от токсинов.
  • Ценные жиры. Жиры, которые содержатся в мясе, не синтезируются в организме человека. Если ребенок не получает линолевую и арахидовую аминокислоты, это замедляет его рост. У взрослых их недостаток вызывает развитие атеросклероза.

Ребенок не ест мясо причина

Дети настороженно относятся к новым продуктам. Многие из них не нравятся им с первого раза. Может пройти время, прежде чем ребенок к чему-то привыкнет. Почему ребенок не ест мясо?

До года малыш есть мясо в пюре или в измельченном виде. После года мясо уже готовят в виде котлет или кусочков. Это может не понравится ребенку, потому что такое блюдо нужно пережевывать. Если малыш не хочет жевать жесткий продукт, лучше не настаивать. Всегда можно измельчить мясо или приготовить его в другом виде. Причиной отказа от котлет может быть однообразие питания или малышу не нравится вкус мяса, которое вы выбрали. Практически ни в одной стране мира, кроме постсоветских, детей до года мясом не кормят вообще, поэтому в старшем возрасте они его едят с удовольствием, в отличии от наших малышей.
Вкус мяса можно замаскировать другими продуктами. Прекрасным вариантом является паштет, где мясо составляет всего 50 процентов. Его можно намазывать на хлеб, добавлять зелень и специи. Блинчики с мясной начинкой тоже могут спасти ситуацию. В них можно добавлять мясо вместе с картофелем и яйцом.

Если ребенок не ест мясо, чем его заменить

  1. Бобовые — фасоль, бобы, зеленый горошек — отличная замена мясу. Но их можно давать ребенку после 2 лет, для лучшего усвоение лучше в протертом виде.
  2. Шпинат, капусты (различные ее виды) — это кладезь витаминов В и железа. Важно не перекормить ребенка капустой, она может спровоцировать колики.
  3. Изюм, орехи, семечки — это для деток постарше (лет с 3) и в не большом количестве.
  4. Фрукты — яблоки, гранаты, абрикосы. Они богаты витаминами и железом, к сожалению организм может усвоить лишь не большую часть этих витаминов.

Почему ребенок не ест мясо Комаровский

  • Питание является полноценным, когда оно разнообразно. Дети очень редко занимают «идеологическую» позицию в вопросе отказа от мяса. Это своего рода прихоть. Родителям важно понимать, в чем именно состоит риск изменения рациона ребенка.
  • При отказе от мяса теоретически возможен дефицит элементов, которые есть только в нем, например, железа.
  • Мясо богато белками. Его можно заменить растительными продуктами, такими, как соя, или молочными продуктами и яйцами.
  • Чаще всего родители думают, что отказ ребенка от какого-то продукта связан с наличием у него паразитов. Это не так. Малыш может просто какой-то продукт не любить. Если ребенок не ест мясо, не следует настаивать. Все необходимое он получает, употребляя молочные продукты.
  • Ребенка нужно кормить только тогда, когда он хочет. Насильственное кормление является одним из главных педагогических заблуждений нашего времени. Это очень вредно.

Вегетарианство для детей за и против

Некоторые семьи становятся вегетарианцами. С рождением ребенка они продолжат следовать своим привычкам. Сразу после грудного кормления к ним присоединяется и ребенок. Можно ли детям становиться вегетарианцами?

Ребенок может быть вегетарианцем, если это философия семьи. Ненормально, когда мама готовит себе и мужу одно, а ребенку – другое. Естественным будет совместное питание всех членов семьи. В этом случае, родители должны знать, что в нашей стране, где не созданы условия для вегетарианцев, сбалансированно питаться будет достаточно сложно. У нас нет круп, обогащенных витамином B12, отделов в супермаркетах со специальными продуктами. С высокой степенью вероятности можно сказать, что у ребенка может возникнуть дефицит витаминов.

Недостаток витаминов можно легко восполнить, обратившись за консультацией к врачу. Он посоветует проверить уровень железа в крови и гемоглобин, выпишет недорогие витамины.
Существуют природные механизмы вегетарианства. Американские ученые считают, что дети-вегетарианцы сильнее и здоровее, чем их плотоядные сверстники. Но стоит учитывать, что такие семьи уделяю больше времени физическим нагрузкам и ведут здоровый образ жизни.

Человек по природе своей всеяден. Положительное влияние вегетарианства на здоровье доказано только по отношению к взрослым людям. Действительно, чем старше человек, тем отказ от мяса полезнее для него. Влияние подобного питание на детский организм до конца не изучено.

Мясные блюда детям рецепты

В годик малыш в среднем должен съедать около 100 гр мяса. Однако, жирное мясо, такое как баранина, свинина и утятина детям есть нельзя. Оно просто не усвоится детским организмом.

Перед тем, как готовить мясные блюда для детей, мясо следует опускать сразу кипяток, так в нем останется больше белка и полезных веществ. Тушить мясо полезнее, чем варить.

Ленивые голубцы

Детям приходятся по вкусу многие мясные блюда, такие как ленивые голубцы. Это настоящая находка для мам. Дети не очень любят капустные листья, а тефтели наоборот обожают. Поэтому, традиционные голубцы не подходят. Ленивые голубцы готовятся в духовке со сметаной. Для этого понадобится 450 г белокочанной капусты, полкило мясного фарша (лучше перемолоть мясо самостоятельно, а не покупать в магазине), 2 яйца, 50 г риса, 1 луковица и 1 морковь, по 2 столовых ложки сметаны и томатной пасты, 1 столовую ложку подсолнечного масла и специи по вкусу. Луковицу очень мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты в большой миске и ставим на час в холодильник. Формируем шарики и немного обжариваем на сковороде, выкладываем , поливаем сметанным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Мясное пюре из индейки

Не менее полезным является мясное пюре из индейки. Нам понадобится 100 гр. Филе индейки и 100 мл воды. Это блюдо можно быстро приготовить в мультиварке. На решетку мультиварки выкладывается филе и готовится в режиме «на пару» около 40 минут. Готовое мясо режется на кусочки и измельчается блендером. В мясо добавляется вода и все перемешивается до однородной массы.

Итак, мы рассмотрели основные взгляды на употребление мяса, его пользу для развития малыша, возможные заменители. Познакомились с мнением специалистов в области детского питания и дали несколько советов, как это питание улучшить. Окончательное решение можно ли ребенку не есть мясо или нет принимают родители, но врачи советуют не рубить сгоряча, а взвесить все «за» и «против».

Читайте также:  Глюкофаж дозировка при сахарном диабете
Ссылка на основную публикацию
Чем вымыть руки после горького перца
Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно...
Часто закладывает нос без насморка как бороться
Заложенность носа без насморка, беспокоящая человека на протяжении длительного времени, практически всегда указывает на серьезные хронические патологии, требующие обязательного контроля...
Частое изменение настроения
Перепады настроения – это «плохой» характер или болезнь? Перепады настроения (эмоциональная лабильность, неустойчивость настроения) иногда становятся причиной, которая приводит к...
Чем вырабатывается инсулин в организме
Немногие взаимосвязи в медицине настолько симбиотически прочны, как связь, объединяющая инсулин и диабет. С момента открытия инсулина и его выделения...
Adblock detector