Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Чернослив от запоров рекомендуется врачами в каждом случае функционального нарушения регулярности дефекации. Неправильный рацион питания, усиленная нервная нагрузка, последствия перенесенных инфекций, беременность сказываются на работе кишечника. Применение диеты, богатой овощами и фруктами, за счет клетчатки позволяет восстановить перистальтику, очистить организм от накопившихся токсических веществ, шлаков.

Полезные свойства помогают только при правильном употреблении продукта. Педиатры рекомендуют родителям добавлять отвар в питье кормящим мамам при склонности младенцев старше трех месяцев к запорам. Предлагаем рецепты использования сухих слив в терапии задержки стула.

Чернослив: польза для кишечника

Чтобы точнее выяснить свойство чернослива слабить или крепить кишечник, рассмотрим его состав, влияние компонентов на оздоровление и очищение организма человека. Продукт представляет собой высушенные на воздухе сливы. В пищевой промышленности метод сушки называют «туннельным»: ягоды обрабатывают горячим потоком с температурой 60-85 градусов и низкой влажностью (не более 24%).

Важно! Во время тепловой обработки происходит процесс гидролиза сахарозы, она превращается в глюкозу и фруктозу. Это нужно учитывать в терапии больных с сахарным диабетом.

Слабительное действие обеспечивается входящими в состав чернослива компонентами.

Сорбит — спиртовое соединение (на 100 г продукта приходится от 6 до 14,7 г) производит стимулирующий эффект на мускулатуру толстого кишечника. Это вещество обеспечивает сохранность ягод, предотвращает чрезмерное высыхание и потемнение.

В таблице приведены данные о доле витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Название компонента Доля в % к суточной норме
витамин К 49,6
альфа-токоферол 15,1
бета-каротин 10,2
никотиновая кислота 9,6
пантотеновая кислота 9,2
тиамин 9,1
клетчатка 28,4
пектин 24
бор 81,7
кремний 65
кобальт 40

По содержанию аскорбиновой кислоты чернослив уступает свежим сливам (от 13,6% при сушке остается 5%). Из минералов в сравнении с курагой имеет в 5 раз меньше калия, магния, фосфора, железа, поэтому для полноценного баланса его рекомендуют сочетать в смеси фруктов. Благодаря значительному количеству антиоксидантов сухофрукт используется в онкологии, включается в диету после лучевой терапии.

Основу очищающего воздействия обеспечивает клетчатка. Растительные волокна впитывают воду, разбухают до гелеобразной консистенции, обволакивают каловые массы, размягчают плотные камни. Кишечник реагирует на увеличение внутреннего объема и выводит содержимое вместе с токсинами. В ягодах нет раздражающих веществ, поэтому их включают в комплекс чистки при вынужденных запорах, вызванных геморроем, трещинами прямой кишки.

В народной медицине средство применяется для следующего:

  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • избавление от угрей в подростковом возрасте;
  • устранение стафилококковой инфекции (ангины, ревматизма);
  • борьба с паразитами (лямблии, гельминты).

Оказывает умеренное влияние на лечение аритмий сердца. Действовать в нужном направлении будет только правильно заготовленный продукт, поэтому придается внимание его качеству.

Как употреблять чернослив при стойком запоре: правила для взрослых и детей

До приготовления из сухофрукта полезного отвара или других блюд необходимо выбрать ягоды хорошего качества. Чернослив поверхностно обрабатывают глицерином или жиром, чтобы он сохранял блестящий вид. Первое требование — почистить сливы путем промывания в горячей, затем холодной проточной воде. Если продукт при замачивании постепенно разбухает и в некоторых местах светлеет, это признак отсутствия на кожуре химических препаратов.

Мужчинам урологи рекомендуют принимать чернослив 3 раза в неделю для улучшения потенции. Доказано, что состав плодов повышает чувствительность и ощущения в сексуальных отношениях, замедляют старение, поэтому они полезны и женщинам.

Интересно! Исследования показали рост уровня тестостерона в крови мужчин, употребляющих сухофрукты.

При гиперплазии предстательной железы ягоды помогают снять отечность тканей, устраняют задержку мочевыделения.

Беременность часто провоцирует запоры. Высокий уровень прогестерона, защищающий матку, одновременно снижает тонус кишечника. Применять слабительные лекарственные средства и делать клизмы будущей матери нежелательно. Вред плоду на этапе развития систем проявляется формированием аномалий. Женщинам рекомендуется съедать утром натощак 4 запаренные на ночь ягоды. Ежемесячный контроль за весом покажет, насколько влияет высокое содержание простых углеводов в черносливе на массу тела.

При грудном вскармливании запор у малышей связан с недостаточным приспособлением системы пищеварения, низкой двигательной активностью. Новорожденных поить отваром из чернослива нельзя. Он разрешен после трех месяцев, если у ребенка нет противопоказаний:

  • анатомических изменений строения кишечника, аномалий;
  • сниженного гемоглобина;
  • аллергических проявлений на пищу.

Начинают давать ягоду в виде пюре или компота по ½ чайной ложки. Некоторые педиатры рекомендуют, чтобы не крепить стул грудничка до трех месяцев, поить черносливовым отваром кормящую маму. Основные вещества из ягод попадут малышу с молоком.

Улучшить эффективность применения сухофруктов можно, смешав курагу и чернослив. Образуется комплекс, дополняющий недостаток компонентов, минеральный состав. Кроме слабительного эффекта, сливы применяют при авитаминозах, сердечных аритмиях, в восстановительном периоде после болезни.

Чтобы справиться с привычными запорами, диетологи советуют чаще готовить салат из сухофруктов (кураги, чернослива, фейхоа) в равных частях. Заправлять оливковым маслом.

Для усиления слабительного действия чернослив сочетают поровну (по 200 г) с курагой, инжиром. Перекручивают на мясорубке, добавляют 1 лимон и 100 г меда. Назначают натощак перед завтраком, ребенку после года достаточно 1 чайной ложки, взрослому — столовой. Полезно добавлять в готовые каши.

Читайте также:  Почему не могу забеременеть после спирали

Приготовление в домашних условиях детского пюре заключается в следующих пошаговых действиях:

  • промыть фрукты в горячей проточной воде, затем в холодной;
  • с вечера запарить несколько ягод;
  • утром снять кожуру, вынуть косточки;
  • массу перетереть через сито;
  • поварить жидкий состав на водяной бане 10 минут до загустения;
  • остудить.

Можно готовить сразу на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед приемом разогревать.

Отвар, настой и компот из чернослива при запоре

Отвар из сушеных слив разрешен как слабительное средство для детей после года и взрослых. В эмалированную посуду кладут 200 г заранее промытых и замоченных плодов, добавляют 50 г сахара, заливают 0,5 л воды. Варить следует 20 минут под крышкой на небольшом огне. После процеживания давать ребенку по чайной ложке дважды в день за 15 минут до кормления, взрослому — по столовой.

Важно! Настой, в отличие от компота и отвара, не варится. Ягоды заливают кипятком в термосе. Для литра жидкости достаточно стакана чернослива. Удобнее заваривать на ночь. Утром жидкость процеживают, ягоды можно съесть отдельно. Настой нужно выпить за три приема в течение дня. От компота и отвара отличается большей сохранностью витаминов.

Компот из свежих слив и сухофруктов готовят путем кипячения в течение 15-20 минут. В отличие от отвара, он менее насыщен. Добавляют сахар по вкусу. Употреблять можно в теплом виде или как прохладительный напиток. Малышу после трех месяцев достаточно на стакан воды добавить 2 ягоды и сахар.

Прием в чистом виде: рекомендуемый объем чернослива для слабительного эффекта

Необходимо обращать внимание на выбор вида чернослива. Его называют «вяленым», если консистенция мягкая, нежная. «Копченым» — жесткая, сухая. Достаточной дозой для взрослого считается 70 г сухофрукта в сутки. В зависимости от величины ягод для такой массы нужно 7-10 штук.

При первом приеме нельзя сразу съедать много. Реакция и причины закрепления стула у каждого индивидуальны. Рекомендуется начинать с трех ягод. Обратить внимание на срок эффекта. Если дефекация возникает утром после вечернего употребления, значит, нет необходимости увеличивать дозировку и пить в течение дня. При негативном результате можно увеличить число ягод и принять их трижды.

Чернослив с кефиром

Чтобы регулярно чистился кишечник, диетологи рекомендуют людям со склонностью к запорам привыкнуть вечером пить кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, ряженку). Сочетание с ягодами чернослива усиливает действие. Для замачивания сухофрукта в кефире потребуется на стакан 3 ягоды, по времени — 2-3 часа. Пить до еды или на ночь.

Сладости и конфеты с черносливом

Чернослив применяется в кулинарии в шоколадных конфетах с грецкими орехами и без них, в йогуртах, творожных смесях. Дома на завтрак рекомендуется быстро приготовить полезное блюдо из творога, запаренных заранее ягод чернослива, сметаны. Сахар добавляют по вкусу.

Для конфет нужно взять в равных долях чернослив, инжир и курагу, измельчить смесь в блендере. Добавить мед, грецкие орехи, корицу. Шарики сформировать небольших размеров, обсыпать их раздавленным печеньем или кокосовой стружкой. Можно съесть 3-4 таких конфеты в день.

Кому запрещено кушать чернослив?

Умеренное количество ягод не нанесет вреда любому человеку. Единственная опасность — аллергия на фрукт. Получить убедительные доказательства происхождения гиперчувствительности на сливы или химикаты, которыми они обработаны, сложно. Обязательно до приема хорошо промывать продукт. О нежелательной реакции говорит кожный зуд, сыпь на теле, одышка, понос.

Важно! Негативный эффект способен вызвать акриламид. Вещество содержат в малом количестве чернослив и персики. Оно известно токсичностью и канцерогенностью. Диетологи считают, что оно появляется при нарушении технологии высушивания, если сухофрукт обрабатывается температурой свыше 100 градусов.

Несмотря на полезные свойства, чернослив имеет ограничения в применении. Для полной уверенности в безопасности следует пройти обследование, сдать анализы. Лечение запоров осуществляется не только диетой. Врач назначит оптимальный комплекс процедур, полноценную диету, лекарственные препараты, упражнения в соответствии с диагнозом.

Список продуктов, которые слабят. Продукты со слабительным эффектом.

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень

Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат

С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)

Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты

Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко

С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)

Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты

Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Читайте также:  Сколько таблеток пить пустырник

Сухофрукты

Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)

С осторожностью: курага

Есть нельзя: груша

Ягоды

Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня

С осторожностью: виноград

Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы

Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис

С осторожностью: ячменная (особенно кашица)

Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки

Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби

Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба

Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок

С осторожностью: ягнёнок

Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные

С осторожностью: желток

Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы

Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник

С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы

Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла

Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное

Есть нельзя: сливочное масло

Приправы

Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки

Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями

Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты

Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)

С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)

Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки

Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)

С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)

Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия

Есть можно: мёд, сахар тростниковый

Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты

Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.

Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.

Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.

Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Чернослив

Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.

Острый красный перец, имбирь и куркума

Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.

Цитрусовые

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Читайте также:  Печень человека википедия

Жирные кислоты Омега-3

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды

Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:

  • Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
  • То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
  • Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
  • Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
  • Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
  • Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
  • Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных?Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

История чернослива

История чернослива начинается в 6 веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

В России чернослив появился лишь в 17 веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.

Польза чернослива

В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько проявляется укус клопа
Укусы клопов на теле досаждают людям всей планеты, вне зависимости от стран и континентов после ночи с клопами на теле...
Через сколько действует ибуклин юниор в таблетках
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Ибуклин Юниор Противопоказания Побочные действия Взаимодействие Способ применения и дозы...
Через сколько действует ибуфен детский при температуре
Когда у ребенка поднимается температура, врачи-педиатры нередко назначают сироп для детей "Ибуфен". Инструкция по применению рекомендует использовать это лекарство как...
Через сколько ставят имплант после удаления зуба
Когда человеку приходится распрощаться с одним или несколькими зубами, тут же встает вопрос о замещении свободного пространства. Процедура установки импланта...
Adblock detector