Что будет если ввести аммиак внутривенно

Что будет если ввести аммиак внутривенно

Гепатоэнцефалопатия у кошек и собак

Зоя Полизопуло, научный сотрудник, а Тим Раллис ассистент профессора медицины внутренних болезней, Департамент ветеринарной медицины внутренних болезней. Факультет ветеринарной медицины Университета Аристотеля, Фессалоники, Греция.

ключевые положения

  • Гепатоэнцефалопатия является синдромом с мультифакторной этиологией.
  • Гепатоэнцефалопатия характеризуется аномальным неврологическим состоянием у пациентов с портосистемным анастомозом или с серьезной печеночной недостаточностью.
  • Симптомы развиваются в результате воздействия токсинов кишечника, не инактивированных печенью, на кору головного мозга
  • Поставить диагноз трудно, поскольку нельзя исключить некоторые дифференциальные диагнозы.
  • Не существует никакого специфического лечения, если заболевание, лежащее в основе, не будет устранено хирургическим или медикаментозным путем.

этиология и патогенез

Причиной гепатоэнцефалопатии (НЕ) во многих случаях являются следующие факторы: врожденное портосистемное шунтирование (анастомоз) (PSS), хроническое серьезное гепатоцеллюлярное заболевание или цирроз с приобретенным внутри- и внепеченочным PSS, либо приобретенные нарушения функции печени, включающие воспаления печени последней стадии у собак и липидоз печени у кошек. Острое заболевание печени не может быть общей причиной НЕ, поскольку у обоих видов животных оно встречается не часто. Другие, хотя и более редкие причины НЕ, включают в себя врожденный дефицит ферментов в цикле мочевины, органические ацидозы, обструкцию мочевыводящих путей и инфицирование микроорганизмами, расщепляющими мочевину.

Несмотря на обширные клинические и экспериментальные работы, выполненные с целью выяснения точного механизма нарушения неврологических функций, патогенез признаков заболевания центральной нервной системы остается пока полностью неясным. Возможно, он объясняется накоплением энцефалотоксинов, изменениями в составе аминокислот в плазме и возросшей чувствительностью мозга к различным повреждениям вследствие изменений в нейромедиаторах и соответствующих рецепторах. «Токсические» вещества, которые вовлеченные в этот процесс одни или в сочетании с другими веществами, включают в себя гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), ГАМК-подобные агенты, короткоцепочечные жирные кислоты, меркаптаны (метантиолы), ложные нейромедиаторы (тирамин, октопамин, триптофан) и эндогенные лиганды бензодиазепиновых рецепторов.

Опасное содержимое портальной крови обычно нейтрализуется здоровой печенью при нормальной портальной циркуляции. Наличие прямой связи между портальной и системной циркуляциями, а также резкое снижение функции клеток печени дает возможность этим вредным веществам проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в центральную нервную систему (ЦНС), что приводит к нарушению нормального метаболизма мозга. Концентрация мочевины в крови является значительным, но не единственным фактором в патогенезе НЕ у мелких животных. Так, например, имеется великое множество не содержащих азот ингибиторов нейромедиаторов, которые вызывают угнетение ЦНС, но при этом концентрация мочевины в крови будет оставаться в нормальных пределах. Возможный механизм токсического действия аммиака включает в себя взаимодействие с каскадом мембранной Na.K-АТФазы нейрона, изменение нормальной функции гематоэнцефалического барьера, изменения в передаче аминокислот через гематоэнцефалический барьер, нарушение метаболизма энергии в мозге и, наконец, нарушение процессов удаления хлоридов из нейронов. Короткоцепочечные жирные кислоты и меркаптаны могут действовать совместно с аммиаком, способствуя появлению НЕ. ГАМК является ингибитором нейромедиаторов в мозгу мелких животных.

признаки и симптомы

Признаки, а также симптомы НЕ зависят от первичного заболевания печени. Если НЕ вызвана врожденным PSS, то диагноз, устанавливается у мелких животных в раннем возрасте, обычно до 7 месяцев. Приобретенный PSS, являющийся следствием тяжелого заболевания печени (цирроза или, например, серьезного воспалительного процесса) появляется у кошек и собак в более зрелом возрасте. Предрасположение животных к НЕ, возникающей после заболеваний печени, связанных с хроническим гепатитом, никак не связано ни с породой, ни с возрастом. Иногда случается, что у доберман-пинчеров или бедлингтон-терьеров НЕ проявляется вторично по отношению к накоплению меди в гепатоцитах и к хронической печеночной недостаточности.

У мелких животных, страдающих НЕ, в истории болезни обычно присутствуют хронические, перемежающиеся и повторяющиеся неврологические симптомы. Клинические синдромы НЕ могут быть классифицированы как синдромы, представляющие острые случаи, и синдромы, характеризующиеся хроническими или субклиническими признаками. Первую группу характеризуют серьезные неврологические дисфункции, вторую — неявные и неспецифические симптомы. Определенные события могут запустить механизм резкого нарушения неврологического состояния у нормального до этого животного. Избыток азота, получаемый при кормлении, или обширное желудочное кровотечение приводит к выработке большого количества кишечных энцефалотоксинов. Подобные эффекты могут быть ускорены приемом лекарств, которые влекут за собой биотрансформацию печени, азотемию и метаболический дисбаланс. Во время HE могут наблюдаться почти все симптомы церебрального синдрома. Острые случаи характеризуются признаками, включающими деменцию, генерализованные двигательные припадки, кому и децеребральную ригидность. Такие осложнения как грыжа головного мозга из-за возросшего внутричерепного давления и отек мозга случаются редко. Хронические или субклинические формы гепатической энцефалопатии связаны с неспецифическими клиническими признаками, такими как анорексия, депрессия, летаргия, ступор, желудочно-кишечные расстройства (птиализм, рвота, понос), желтуха, асцит (особенно у собак), изменение поведения (агрессивность, истерия), атаксия, кружение на одном месте, бесцельная ходьба, прессинг головы, генерализованные двигательные припадки и зрительные нарушения (аневроз). У кошек наиболее часто встречаются изменение поведения и птиализм. Эти признаки проявляются эпизодически, с длительным нормальным поведением животного в промежутках между ними.

диагноз

Наличие гепатоэнцефалопатии у молодых животных следует принимать во внимание, когда появляются признаки симметричного мозгового расстройства, и эти отклонения будут совместимы с признаками врожденного PSS такими, как плохое состояние тела, тусклая, плохо растущая шерсть; что касается взрослых животных, то здесь следует учитывать историю болезни, включающую признаки хронической дисфункцией клеток печени, такие как анорексия, рвота, диарея, желтушность или асцит.

лабораторная оценка he у собак и кошек (таблица 1).

Таблица 1 Лабораторная оценка НЕ у собак и кошек

Для тех, кто в аптечке неотложной помощи носит нашатырный спирт.

Учитывая предыдущий опыт, для начала немного матчасти.
Нашатырный спирт – это 10% водный раствор аммиака. Аммиак – это токсичное вещество, обладающее раздражающим эффектом. По одной из версий, при вдыхании вызывает рефлекторную остановку дыхания, в крови увеличивается концентрация углекислого газа, что вызывает возбуждение дыхательного центра головного мозга и заодно в обычных условиях выводит пострадавшего из обморока. По другой — массивное раздражение обонятельных рецепторов (равно как и массивное поступление сигналов от болевых рецепторов при похлопывании по щекам)вызывает возбуждение коры головного мозга.
Применение: небольшое количество (1-2 мл) препарата налить на отрезок бинта (вата подходит хуже) и поднести к носу пострадавшего не ближе чем на 1-1,5 см. на несколько секунд.
Особенности применения: Нельзя касаться раствором кожи, слизистых пострадавшего. При первой же реакции на препарат – убрать. Нельзя применять, если у пациента нет самостоятельного дыхания. А потому, если видите лежащего человека – сначала проверьте его дыхание и пульс (если их нет, нечего терять время на нашатырь – надо проводить простейшие реанимационные мероприятия). Нельзя давать нюхать ватку с нашатырем человеку, который еще не упал в обморок – это не средство для его предотвращения. Длительное вдыхание паров аммиака может привести к раздражению слизистых дыхательных путей и глаз, вызвать отек легких и остановку дыхания. По некоторым данным, нельзя давать (или давать с осторожностью) вдыхать аммиак лицам с инсультом.

Теперь к основному вопросу.
Наша фармацевтическая промышленность гонит выпускает нашатырный спирт в виде 10 и 40 мл. стеклянных бутылочек. Однако, одно дело аптечка, которая стоит в шкафу, другое – полевая аптечка. В которой вес и объем строго лимитированы. Как минимум, объемом рюкзака и грузоподъемностью носителя. Как и в прошлый раз, сделаю обзор готовых решений и приспособлений, так сказать «от бедности».

1. Раствор аммиака во флаконе

Достоинства: можно купить в любой аптеке, практически за копейки.
Недостатки:
1. Вес.
2. Объем.
3. Стеклянная упаковка. Если разобьется в рюкзаке или аптечке – будет, как минимум, неприятно.
4. Неудобство эксплуатации. Для того, чтоб смочить бинтик, необходимо открутить крышку и снять пробку. Последняя вынимается чаще всего с большим трудом. Некоторые делают это зубами, о чем тут же жалеют. И впоследствии начинают искать другие способы возить с собой нашатырь 🙂
5. Приведенная на том же рисунке справа баночка на 10 мл имеет жуткую внутреннюю пробочку, которая вынимается только зубами, и тонкое горлышко, из которого ничего на вытекает.

2. Раствор аммиака в ампулах

Промышленным способом не выпускается уже много лет. Причину не знаю. Однако, вполне возможно, что может отыскаться на дне какой-нибудь домашней аптечки.
Достоинства:
1. Малый вес.
2. Компактность.
Недостатки:
1. Чрезвычайная хрупкость.
2. Невозможность открытия без специального приспособления для надрезания ампул.
3. Острый кончик ампулы может повредить упаковку других лекарств в аптечке.

3. Готовые пропитанные нашатырным спиртом салфетки в разовой расфасовке.

Достоинства:
1. Практически отсутствует вес и объем.
2. Можно носить хоть в кармане рубашки.
3. Моментальная готовность к применению.
Недостатки:
1. В аптеках отсутствует. Правда, в рунете с месяц назад заметил что-то подобное в аптечке спасателей, но ссылку уже не найти. Только там были не салфетки, а какие-то ватные палочки, пропитанные аммиаком. Если кто в курсе – напишите.
2. Единственные из всех решений имеют срок годности. Связано с тем, что упаковочный материал со временем начинает пропускать содержимое и салфетка высыхает. Впрочем, раз в 3-5 лет можно купить и новую.
3. Условия хранения должны способствовать сохранности упаковки (т.е. не в кармане с ключами). Последние два пункта притянул за уши, на самом дела они не такие уж и существенные.

4. Раствор аммиака в разовых флакончиках.

Осталось только отломать верхушку.
Достоинства те же, что и у разовых салфеток, причем срок годности и условия хранения не ограничены.
Недостаток тот же – нет в продаже в Украине (в России, мне кажется, тоже).

Таким образом, на мой взгляд, наиболее удобной формой выпуска является разовая развеска в виде флакончиков и салфеток, нам, к сожалению, не доступная.

Теперь решения «для бедных».
Самый простой вариант – перелить нашатырь в другую емкость. Главное, чтоб она была герметична, компактна, не раздавливалась и не разбивалась. Несколько лет я для этой цели использовал пластиковый флакончик из-под нафтизина. Чем хорош: не раздавливается, даже если на него наступить, герметичен, с помощью сопла можно быстро и метко налить необходимое количество на бинтик. Однако, поразмыслив, что за несколько лет флакон мне понадобился от силы два раза (а объем и вес хоть и маленький, но имеет) и перешел к следующему варианту.

В закромах родины старой прабабкиной аптечке я нашел несколько ампул нашатыря, да все никак не мог придумать, как их приспособить для выездной аптечки. Наконец, ответ нашелся. Я взял трубку и заглушки, сделанные из упаковки для сверла перфоратора, подогнал по размеру, внутрь вставил ампулу, предварительно обмотанную прозрачным лейкопластрырем. Кончик ампулы надрезал «резалкой» для ампул. Вокруг кончика намотал полоску бинта.


В результате получился такой себе emergency kit. В случае чего, срывается верхняя крышка, ампула выпадает в ладонь. Тут же отламывается кончик ампулы (зажатой в бинте), на бинт вытекает нашатырь. На все – буквально пара секунд. К тому же крышки кроме сигнальной функции выполняют и защитную, играя роль ребер жесткости.
В качестве такого контейнера можно использовать любую приспособленную тару, главное, чтоб подошла по диаметру и длине. У меня, например, под рукой кроме описанного приспособления, еще оказались лабораторные пластиковые пробирки. По диаметру тоже подходят. Пока описывал упаковку, вспомнил, что подобное уже изобретено много лет назад: похожим образом устроена военная упаковка амилнитрита.

UPD: Вопрос необходимости нашатыря в аптечке неотложной помощи остается дискутабельным. Я, например, его с собой беру. Кто-то — нет. Все зависит от взглядов на проблему.
Не стоит забывать и о других его эффектах: за счет щелочной реакции протирание нашатырем пораженного места облегчает страдание при укусах пчел и ос, некоторых змей, чей яд имеет белковую природу (каких именно — уже вопрос другой статьи).

Частенько попадается совет бороться с опьянением с помощью нашатырного спирта. Мол, несколько капель нашатыря в стакан воды, выпил и — как огурец. Во-первых, аммиак (именно его раствор в воде называют нашатырным спиртом) крайне токсичен. Во-вторых, «трезвит» он только временно — пока раздражены слизистые. Степень опьянения от этого не уменьшается: количество алкоголя и в крови, и в выдыхаемом воздухе не изменится.

Говорят, что помогает развести в воде марганцовку и выпить пару-тройку литров такой водички. Рвотные спазмы и девственно чистый желудок обеспечены. Это неплохо с той точки зрения, что из прочищенного желудочно-кишечного тракта новый алкоголь в кровь поступать не будет. Но и его выведение подобная процедура не ускорит.

Из той же серии совет выпить молока. Считается, что оно препятствует всасыванию алкоголя. Совет сомнительный: из организма спиртное при этом все равно не выводится. Уж лучше принять активированный уголь или его более современные и эффективные препараты-аналоги. Доза определяется из расчета одна таблетка на каждые 10 килограммов живого веса пьянчужки… Только потом не удивляйтесь, когда сполна надышите свои промилле в полицейскую «трубочку».

Периодически для ускоренного протрезвления рекомендуют аспирин. Мол, он «кровь разжижает» и ускоряет выведение алкоголя из организма. Если и ускоряет, то настолько незначительно, что сравнимо с погрешностью измерений. По крайней мере, наркологи в чудодейственную силу аспирина не верят.

  • Общество
  • Социум

Добровольную «продувку на пьянку» приравняли к принудительной

  • Общество
  • Социум

Добровольную «продувку на пьянку» приравняли к принудительной

Не менее часто для ускоренного вывода алкоголя из организма предлагают употреблять продукты, обладающие мочегонным эффектом: арбуз, минеральную воду, зеленый чай, соответствующие травяные отвары и т. п. Но вся печаль в том, что за мочегонные дела отвечают почки, а за утилизацию алкоголя — печень. Поэтому человек быстрее протрезвеет естественным путем, нежели отольет весь алкоголь в туалете.

Особняком стоят всякого рода таблетки-«антиполицаи», жевательные резинки с «термоядерным» мятным вкусом, кофейные зерна и лавровый лист, который тоже нужно жевать. Запах алкоголя изо рта все эти субстанции порой отбивают. Но против полицейского алкотестера все равно не сработают.

Немного снизить на короткое время концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе можно с помощью гипервентиляции легких — серии глубоких и резких вдохов-выдохов. Но подобное поведение водителя перед «продувкой» не насторожит только… В общем, мы не знаем, какого полицейского не удивила бы такая дыхательная гимнастика.

Заметно снизить содержание алкоголя в крови можно лишь в условиях медицинского стационара — с использованием гемодиализа на аппарате «искусственная почка» или путем внутривенных вливаний физраствора. А все «народные методы», в лучшем случае, не вредны.

Читайте также:  Как принимать регулон чтобы не забеременеть
Ссылка на основную публикацию
Чистотел от бородавок состав
Удалить бородавки на теле можно специальными аптечными препаратами или народными средствами. Чистотел от бородавок – популярный способ борьбы с кожными...
Чешутся ноги в районе щиколотки
Девчёнки помогите может у кого было такоеБезумно чешутся ноги от колена и до ступней, всё это дело начинается вечером Расчёсываю...
Чешутся ноги после шугаринга
Шугаринг считается самой эффективной процедурой по удалению лишних волосков с тела. Проводить шугаринг можно на любом участке тела. При этом...
Чихание многократное причины
Под чиханием понимается возникновение непроизвольного резкого рефлекторного выдоха через нос и рот вследствие раздражения слизистой оболочки полости носа. Чихание является...
Adblock detector