Что делать при болезни шляттера

Что делать при болезни шляттера

Болезнь Шляттера или Осгуда-Шляттера представляет собой своеобразную форму остеохондропатии бугристости большеберцовой кости, возникновение которой связывают с нарушением процессов окостенения. Основную группу риска составляют подростки в возрасте 10–15 лет, регулярно занимающиеся активными видами спорта. По большей части поражение носит односторонний характер.

Для взрослых людей, у которых завершилось формирование скелета, болезнь Шляттера не характерна.

Причины развития болезни Осгуда-Шляттера

До настоящего времени истинная причина появления этой формы остеохондропатии остаётся неизвестной. Но многие специалисты склоняются к мнению, что в основе образования патологических костных разрастаний лежит постоянная микротравматизация (частичные отрывы) бугристости большеберцовой кости вследствие повышенной нагрузки на четырёхглавую мышцу. К факторам риска стоит отнести:

  1. Возраст 10–15 лет.
  2. Мужской пол.
  3. Быстрый рост скелета.
  4. Занятие активными видами спорта, где превалирует бег и прыжки.

По статистике примерно каждый второй подросток, страдающий болезнью Шляттера, перенёс травму колена.

Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Ведущим симптомом при данной патологии является локальная боль в коленном суставе, а точнее – немного ниже надколенника. Боль усиливается при банальном сгибании ноги в колене, беге, прыжках, подъёме по лестнице и т. д. В покое и при прекращении двигательной активности болезненные ощущения уменьшаются. Объективное обследование пациента позволяет выявить:

  • Отёчность и болезненность при пальпации области ниже надколенника, соответствующей бугристости большеберцовой кости.
  • Усиление боли при попытке выпрямить ногу в колене.
  • Ограничение подвижности в коленном суставе не обнаруживается.
  • Суставной выпот не определяется.
  • Симптомы поражения менисков отрицательны.
  • Может присутствовать покраснение кожи в области болезненности.
  • Иногда наблюдается некоторая атрофия четырёхглавой мышцы бедра.

Нередко у детей патологические изменения на бугристости большеберцовой кости сочетаются с остеохондропатией позвоночного столба.

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера

В основном клинических данных достаточно, чтобы выставить правильный диагноз. Обычно инструментальные методы диагностики назначают с целью детальной оценки патологических изменений и исключения другой патологии. При рентгенографии возможно выявить:

  • Нечёткие контуры эпифизов бугристости большеберцовой кости.
  • Участки отложения кальция в связке надколенника.
  • Утолщение связки надколенника.

При необходимости могут использовать ультразвуковое обследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

Начинать лечить данный вид остеохондропатии у детей необходимо как можно раньше с обеспечения покоя нижней конечности. Следует максимально ограничить физические нагрузки.

Рекомендуется применять фиксирующий бандаж на колено, но не на длительный срок. Иммобилизация может продолжаться до 6 недель.

Консервативная терапия

При комплексном и своевременном подходе эффект от консервативного лечения болезни Шляттера у подростков достигается достаточно быстро. Как правило, общий курс терапии состоит из таких составляющих:

  • Анальгетики и противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, толметин).
  • Обезболивающие мази (Альгасан, Алором, Финалгон).
  • Компрессы с ронидазой.
  • Физиотерапия (электрофорез, лазеротерапия, диатермия).
  • Массаж и лечебная физкультура.
  • Народные средства.

Из-за многочисленных случаев развития осложнений инъекции кортикостероидных препаратов использовать нежелательно, даже при сильных и стойких болях.

Последние исследования показывают, что примерно через год у 90% детей, получивших полноценное консервативное лечение, проходят все клинические симптомы болезни Шляттера. И только у некоторых может сохраняться незначительный дискомфорт в течение 2–3 лет, пока не закроется зона роста большеберцовой кости.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство применяется довольно-таки редко. Иногда у взрослых сохраняются крупные участки окостенения связки надколенника и формируется дополнительная синовиальная сумка, которые могут вызывать ощутимую болезненность в области колена.

Такие состояния являются веской причиной для операции.

Как лечить болезнь Осгуда-Шляттера в домашних условиях?

Определённые виды лечения болезни Шляттера также можно применять и в домашних условиях, но только после получения исчерпывающей консультации у лечащего врача. В основном это местная терапия и физические упражнения:

  1. Постоянные интенсивные боли в колене лучше всего лечить компрессами на ночь с ронидазой или димексидом.
  2. Среди народных средств применяют различные мази и компрессы на основе чистотела, мёда, зверобоя, тысячелистника, крапивы и т. д.
  3. Чтобы облегчить дискомфорт и предотвратить рецидивы заболевания на стадии восстановления рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления и разработки коленного сустава.
Читайте также:  Когда горечь во рту что делать

Прогноз и последствия болезни Осгуда-Шляттера

В большинстве случаев прогноз вполне благоприятный. Как правило, к 18 годам, когда заканчивается процесс окостенения бугристости большеберцовой кости, заболевание разрешается.

Если вообще не лечить или лечить неправильно, то в дальнейшем ожидайте серьёзных проблем с функциональностью коленного сустава.

Тем не менее несмотря на предпринятое консервативное лечение примерно у 10% подростков некоторые симптомы болезни Шляттера сохраняются и в более взрослом возрасте. Подобные последствия могут быть связаны с наличием остаточных разрастаний на бугристости или очагов окостенения на связки надколенника.

Чаще этот синдром проявляется у подростков в возрасте от 10 до 18 лет, особенно у тех, кто занимается спортом. По болезненным ощущениям в колене можно сделать вывод о начале разрушения хряща. Заболевание излечимо, если обратиться за медицинской помощью вовремя.

Причины

В детском и подростковом возрасте скелет еще до конца не сформирован, поэтому кости подвержены травмированию. В 20% случаев болезнь Осгуда-Шлаттера диагностируют у подростков, занимающихся спортом.

У взрослых эта патология большеберцовой кости встречается редко.

Наиболее распространенная причина заболевания у подростка – травмы коленного сустава, а именно повреждение связок, вывихи, переломы голени и надколенника. Патология развивается следующим образом:

  1. Повреждение большеберцовой кости из-за регулярных перегрузок. Поскольку скелет еще растет, участки роста сформированы хрящевой тканью, которая менее прочная, нежели костная.
  2. Спазм мышц, который провоцирует нарушение кровотока.
  3. Некроз бугристости кости.

Болезнь Шляттера у детей может появиться при занятии спортом, участии в спортивных соревнованиях, при выполнении упражнений на физкультуре, которые связаны с нагрузками на суставы коленей.

Наибольшие шансы заболеть у тех подростков, которые занимаются баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем, спортивной гимнастикой и фигурным катанием.

Симптомы

На начальном этапе признаки болезни Шляттера малозаметны. Ребенка беспокоят болезненные ощущения в колене во время приседаний, сгибаний в коленном суставе или других видах физической нагрузки.

Со временем боль приобретает ярковыраженный постоянный характер. В основном она усиливается во время ходьбы и стихает в состоянии покоя. Ребенка могут беспокоить приступы боли режущего характера в области голени и колена, где соединяются сухожилия надколенника и бугристости большеберцовой кости.

Среди других симптомов можно выделить:

  • припухлость коленного сустава;
  • мышечное напряжение;
  • излишняя подвижность коленного сустава;
  • болезненность при пальпации, прощупывание твердого выступа (шишки);
  • ограничение подвижности (в остром периоде).

При болезни Шляттера симптомы могут не покидать пациента от нескольких недель до нескольких месяцев.

Признаки воспаления в виде повышения температуры тела отсутствуют. У ребенка поражается только одно колено, довольно редко происходит поражение обеих конечностей.

При переходе заболевания в хроническую стадию периоды обострения сменяются ремиссией. Болезнь может длиться до 2 лет, а затем наступает выздоровление.

Какой врач лечит болезнь Шляттера?

К лечению болезни Шляттера нужно приступать только после посещения лечащего врача. Самолечение недопустимо. Лечебный курс может назначить травматолог, ортопед или хирург.

Диагностика

Диагноз ставят после прохождения обследования, которое выглядит так:

  • визуальный осмотр;
  • рентгенография коленного сустава;
  • КТ;
  • УЗИ.

В редких случаях не обойтись без МРТ.

Лечение

Заболевание хорошо поддается излечению, главное, вовремя обратиться за помощью и выполнять все рекомендации врача.

Можно ли заниматься спортом во время лечения? На период терапии и реабилитации о спорте нужно забыть, необходимо избегать любых перегрузок сустава. Лечение болезни Шляттера будет эффективным только при изменении образа жизни. Обязательна лечебная гимнастика и соблюдение диеты. Необходимо принимать поливитаминные комплексы.

Болезнь Шляттера коленного сустава можно лечить консервативным или оперативным путем. К последней методике прибегают только при возникновении осложнений.

У детей

Болезнь Шляттера у детей и подростков может проходить самостоятельно, без лечения. Терапия нужна лишь при развитии осложнений:

  • переход заболевания в хроническую стадию, когда симптомы сохраняются даже после окончания роста скелета;
  • формирование шишки на колене, которая не рассасывается и доставляет болезненные ощущения во время ходьбы;
  • значительная припухлость коленного сочленения.
Читайте также:  Через сколько дней заживает десна после удаления зуба мудрости

Терапия зависит от степени развития болезни Шляттера. Лечение может ограничиться использованием бандажа или эластичного бинта для фиксации колена. Возможно, нужно будет носить корсет для обездвиживания конечности.

При сильных болезненных ощущениях необходимо использовать противовоспалительные и обезболивающие мази, например, Диклофенак.

Хороший эффект в лечении заболевания дают физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвуковая терапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • тепловые процедуры – прогревание парафином, озокеритом;
  • гидромассаж;
  • ударно-волновая терапия;
  • массаж.

Курс физиотерапевтических процедур составляет 3-6 месяцев.

В период прохождения лечения пациентам необходимо ограничить нагрузки на больной коленный сустав. Нельзя бегать, прыгать, приседать или стоять на коленях. Разрешено плаванье в бассейне.

Детям до 14 лет операция противопоказана.

У взрослых

Лечение заболевания у взрослых аналогично детскому. Необходимо носить бандаж, а также посещать физиопроцедуры. Если эффективность от консервативной терапии отсутствует, то показано оперативное вмешательство.

Операция проводится при помощи эндоскопа. В послеоперационный период пациент должен носить бандаж, заниматься ЛФК и посещать физиотерапевтические процедуры.

Лечение в домашних условиях

Терапия народными средствами может стать дополнением к основному курсу, но не основой лечения.

Вылечить Шляттера в домашних условиях можно при помощи ношения бандажа, прогревания грязями и парафином, а также масляными компрессами. Их нужно делать на ночь. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло, подогреть его и нанести на тряпочку. Затем приложить компресс к больному месту, завернуть в целлофан и обвернуть теплым полотенцем.

Травяные компрессы помогут избавиться от боли и припухлости. Для приготовления необходимо залить кипятком по 5 ст. л. корней окопника и чернокорня, настоять 12 ч. Компресс ставить на ночь.

Для повышения эффективности терапии нужно пить отвар шиповника. Он повышает иммунитет.

Лечение народными средствами может длиться от одного до нескольких месяцев, в зависимости от степени болезни.

Осложнения

Неприятные последствия сохраняются только при неправильном или недостаточном лечении. Больного могут беспокоить болезненные ощущения, которые будут появляться после любой физической нагрузки. Может остаться шишка на коленной чашечке.

Тяжелые осложнения возникают редко:

  • кровоизлияние;
  • разрыв связок;
  • бурсит;
  • некроз бугристости большеберцовой кости;
  • остеоартроз или деформация коленного сустава;
  • смещение надколенника вверх.

При таких патологиях нарушается функционирование коленного сустава, ограничивается подвижность.

Профилактика

Чтобы избежать болезни Шляттера у подростков, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • при занятии спортом нужно чередовать нагрузки с отдыхом, в этот период очень важно правильное питание;
  • при травмах или любых повреждениях коленного сустава необходимо обращаться за медицинской помощью, обязательно проходить полный курс лечения;
  • нельзя перегружать конечности.

Только своевременное обращение в больницу является залогом здоровья подростка. Нужно быть внимательным к своему здоровья, тогда удастся избежать более серьезных осложнений.

Сегодня вместе с коллегой по медицинскому комитету РФС Владимиром Юрьевичем Хайтиным (врач основного состава ФК «Зенит») хотим рассказать о болезни Осгуда-Шлаттера и, скорее всего, развеять многочисленные мифы, окружающие это заболевание.

В настоящее время болезнью Осгуда-Шлаттера (БОШ), называют апофизит бугорка большеберцовой кости. Часто в воспалительный процесс вовлекается собственная связка надколенника в области дистального прикрепления к большеберцовой кости.

Манифестирует в области 8-15 лет (чаще в 12-14 лет) у подростков, занимающихся спортом с большим количеством прыжков и ускорений.

Длительность симптомов может составлять 6-18 месяцев. Впервые описана в 1903 году [Osgood RB. Lesions of the tubercle occurring during adolelescence Boston Med Surg J. 1903; 148:114, Schlatter C., Verletzungen des schnabelforminogen fortsatzes der oberen tibiaepiphyse Beitre Klin Chir Tubing. 1903; 38:874.]

БОШ достаточно частое заболевание и встречается среди подростков, занимающихся спортом в 20%. Среди подростков — неспортсменов частота ниже, но тоже достаточно высока -5%.

Мальчики страдают чаще девочек, а средним возраст развития симптомов составляет 13,5 лет.

Читайте также:  Глутоксим 3 процента

В основе патогенеза лежат множественные микроавульсии в области передней поверхности развивающегося центра окостенения бугорка большеберцовой кости во время повторяющихся разгибаний бедра.

К основным предрасполагающим факторам относятся:

-регулярные занятия спортом в пубертатном периоде

-укорочение прямой мышцы бедра (проверяется тестом Ely)

-особенности прикрепления сухожилия собственной связки надколенника к большеберцовой кости: более широко и более проксимально

В клинической картине превалируют боль и отек в области бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при давлении и физической нагрузке.

В 25-50% случаев болевой синдром двусторонний, однако более характерно одностороннее поражение.

В основе адекватной диагностики лежит сбор анамнеза (вид спорта, возраст, пол, длительность симптомов, связь болевого синдрома с нагрузкой, односторонность поражения и т.д.), данные клинических тестов (болезненная пальпация бугристости, усиление боли при выпрямлении коленного сустава с сопротивлением), а также инструментальные методы исследования и прежде всего рентгенография, при выполнении которой необходимо иметь различные варианты нормального окостенения апофиза.

Компьютерная томография никаких преимуществ по сравнению с рентгенографией не имеет, а доза облучения больше.

При УЗИ можно выявить неоваскуляризацию тканей, что имеет прогностическое важное значение для выбора лечения, но как мы все знаем эффективность УЗИ зависит от опыта оператора и качества самого оборудования.

МРТ незаменимо для выявления костного отека и его выраженности, а также для оценки состояния собственной связки надколенника.

Дифференциальная диагностика БОШ проводится со следующими состояниями:

-стрессовый перелом (анамнез, клиника)

-повреждение собственной связки надколенника (механизм)

-авульсионные переломы бугристости (анамнез, механизм)

-тендинопатия собственной связки надколенника (анамнез)

-синдром Синдлинга- Ларсена

-синдром медиопателярной складки

-отек тела Гоффа

-остеомиелит (анамнез, клиника).

Как лечат БОШ в 21-м веке?

Прежде всего исключают нагрузку, вызывающую боль.

Для обезболивания и снятия отека можно использовать НПВС (например, ибупрофен коротким курсом или по требованию), активно применяется криотерапия 20-30 минут 2-3 раза в день в период обострения.

Основой лечения является выполнение упражнений для удлинения и укрепления четырехглавой мышцы бедра и мышц группы хамстринг.

Можно использовать специальный бандаж на пораженную область, но только как меру профилактики усугубления воспаления при возможной прямой травме.

Необходимо запомнить, что полный покой при болезни Осгуда-Шляттера не показан.

Заниматься спортом можно и с болью, при условии если она не лимитрует и самостоятельно проходит в течение 24 часов [Wall EJ., Osgood-schlatter disease: practical treatment for a self-limiting condition. Phys Sportsmed. 1998;26(3):29].

Что будет если БОШ не лечить?

На это в своей работе ответили английские учёные.

Они изучили 69 коленных суставов 50 пациентов, не получавших в своё время никакого лечения.

•76% пациентов считали, что у них нет никаких ограничений, но 60% из них не могли вставать на колени из-за дискомфорта. Частота осложнений в виде нестабильности надколенника или болей в переднем отделе наблюдались редко. [Krause BL, Williams JP, Catterall ANatural history of Osgood-Schlatter disease. J Pediatr Orthop. 1990;10(1):65.].

Какие бывают у БОШ осложнения?

К ним прежде всего относят сохраняющуюся выпуклость и болевой синдром, а также genu recurvatum, который развивается чрезвычайно редко и чаще всего связан с целым комплексом факторов, среди которых БОШ идёт далеко не на первом месте.

Надо помнить что переломы большеберцовой кости редко осложняют БОШ и после оперативного лечения практически все возвращаются к регулярной физической активности через 1,5- 2 месяца (если, конечно, операция выполнена технически грамотно и по показаниям).

И напоследок: как лечат БОШ в ведущих российских футбольных академиях? Расскажу на примерах за последние три года в академии «Локомотива»

В год в каждой в академии бывает 15-20 таких случаев. Всех лечили консервативно. Срок лечения составлял до 2-3месяцев.

В общем, все играют в футбол и болевых симптомов не испытывают.

Ссылка на основную публикацию
Что делать когда соринка попала в глаз
Когда в глаз попадает соринка, это может оказаться весьма коварной ситуацией. Поговорим, что делать, если попала соринка в глаз, какие...
Что делать если ребенок выпил спирт
ОТРАВЛЕНИЯ СПИРТАМИ "Отравления в детском возрасте". Под ред. И. В. Марковой, А. М. Абезгауза Ленинград, "Медицина", 1971 г. OCR Detskiysad.Ru...
Что делать если ребенок задыхается при ларингите
1. Не паниковать. 2. Вызвать скорую помощь. – с городского телефона набираем 03 – с мобильного: МТС – 030, Билайн...
Что делать после антицеллюлитного массажа
Массаж против целлюлита с каждым днем становится популярнее и очень часто женщины, страдающие дряблостью кожи, отказываются от дорогостоящих косметических процедур...
Adblock detector