Что делать при переломе голеностопа

Что делать при переломе голеностопа

В реальности же в течение новогодних каникул посещение травмопунктов в Москве возрастает в 7 раз. О самых распространенных зимних травмах рассказывает Мурад Бархудинов, травматолог-ортопед клиники «Прима Медика».

Травма голеностопа

Минимальное повреждение: растяжение и надрыв связок.

Максимальное повреждение: перелом лодыжки.

Симптомы: при растяжении связок область щиколотки отекает, распухает и болит. Боль – от ноющей до нестерпимой. К сожалению, такую боль не снимают никакие анальгетики.

Единственный способ облегчить себе жизнь – зафиксировать ногу. Если растяжение несильное, врач порекомендует повязку из эластичного бинта. В случае более серьезного растяжения накладывается гипс.

При закрытом переломе лодыжки симптомы точно такие, как при растяжении. Разве что отек может быть несколько больше.

Как отличить: растяжение или перелом? Точный диагноз может поставить только врач-травматолог или хирург, после того как будет сделан рентгеновский снимок. Предварительно можно выяснить, нет ли перелома, аккуратно надавив пальцами на лодыжку справа и слева. Если при надавливании на выпирающие косточки сустава боли нет, значит, это растяжение. Если есть – даже незначительная – лучше прыгать на одной ноге (при помощи друзей-родственников‑соседей) в травмопункт.

Как избежать травмы: да никак! Гарантированный способ профилактики – не выходить из дома. А если серьезно, старайтесь внимательнее смотреть под ноги и избегать прогулок по льду. Чаще всего голеностопные суставы страдают, когда мы поскальзываемся. Плюс к этому: выбирайте обувь с глубоким протектором, максимально защищающим от скольжения. Если у вас есть привычный подвывих голеностопного сустава, откажитесь от катания на коньках.

Травма копчика

Минимальное повреждение: ушиб.

Максимальное повреждение: перелом копчика.

Трудно себе представить, но одну из самых распространенных новогодних травм человек наносит себе, как правило, сам: он стреляет себе в глаз пробкой от шампанского. Смешно, но факт! В Новый год служба «скорой помощи» пополняется специальной офтальмологической бригадой.

Чем чреват такой выстрел? В лучшем случае – гематомой, которую в простонародье именуют «фингал». В худшем – отслоением сетчатки, царапинами и ранками на глазном яблоке. Следует бить тревогу и немедленно обращаться за врачебной помощью в случае, если есть любые нарушения зрения: размытость, туманность «картинки», частичная потеря зрения.

Симптомы: как правило, после развеселых прыжков через трамплины на санках или ледянках в области копчика появляется боль – от ноющей до невыносимой. Снять боль можно сильнодействующими анальгетиками, но очень ненадолго. В среднем на пятый день страданий пациент отправляется к врачу, чтобы понять, что же там болит.

Как отличить: ушиб или перелом? За мою многолетнюю практику я всего дважды сталкивался с переломом копчика. Сломать его могут спорт-смены или участники ДТП. Чаще всего любители зимнего катания приходят с ушибами разной степени тяжести. Окончательный диагноз ставится по результатам рентгена.

Читайте также:  Болит переносица при наклоне головы вниз

Лечение: в случае ушиба никакого специального лечения нет. Старайтесь меньше сидеть, первые два дня после травмы рекомендуется холод, потом – сухое тепло. В случае перелома все хуже: копчик нельзя вправить и срастить – поврежденную часть, как правило, удаляют. Операция очень болезненная. Длительный период реабилитации.

Как избежать: не прыгать на ледянках через трамплины и не позволять это делать детям.

Минно-взрывная травма

Минимальное повреждение: ожог 1‑й степени.

Максимальное повреждение: отрыв фаланг пальцев.

Симптомы: благородное желание порадовать родных и близких фейерверком приводит к тому, что «боеприпас» взрывается в руках, – и не опознать симптомы этой травмы становится невозможно. В лучшем случае кожа рук краснеет, покрывается волдырями. В худшем – «взрывник» остается без части пальца.

Лечение: в случае ожога поместить руку под холодную воду. После этого замазать пострадавшую область противоожоговым препаратом (пантенолом или любым аналогом). Если под рукой нет лекарства, надо послать кого-нибудь в аптеку и одновременно вызвать «скорую».

Ожог даже 15% тела может быть показанием к госпитализации – если есть опасность заражения тканей. Например, если в ожог въелась гарь, остались частички петарды. Кроме того, если образовался большой волдырь, его надо будет вскрыть в больнице.

В случае отрыва фаланги пальца, в первую очередь надо как можно быстрее найти потерянную часть.

При возможности положите ее в лед, перебинтуйте пострадавший палец и скорей в больницу.

Пальцы в нашей стране умеют хорошо и качественно пришивать. После этой операции со временем к пришитой части возвращается подвижность. Да, на скрипке играть не будете, но есть ложкой и писать ручкой – вполне.

Как избежать: причиной несчастного случая становятся, как правило, два фактора. Первый – дешевая китайская пиротехника. Второй – состояние сильного алкогольного опьянения «стрелка», от чего реакция замедляется и все взрывается само непонятно как.

Переломы голеностопного сустава

Перелом голеностопного сустава (лодыжки) наиболее часто встречающаяся травма опорно-двигательного аппарата. Его считают одним из самых серьезных повреждений, который требует не менее сложной и длительной реабилитации. В некоторых случаях происходит длительная потеря трудоспособности, и даже инвалидность. Что представляет собой травма голеностопа, ее разновидности и способы лечения — об этом детальней.

Патогенез травмы голеностопа

Голеностопный сустав представляет собой сложное анатомическое образование из:

  • мышц
  • связок
  • сосудов
  • костей: малоберцовой (наружная лодыжка), таранной и большеберцовой (внутренняя лодыжка)

Его основная функция — обеспечивать подвижность стопы в одной плоскости (сгибание и разгибание). При этом голеностоп получает большую нагрузку в процессе дня и часто подвержен травмам: вывихам, растяжениям, разрыву связок и переломам. Особенно вероятность повреждения возрастает при малоподвижном образе жизни или наоборот, слишком активном (у спортсменов).

Читайте также:  Олександр миколайович бондаренко

Рассмотрим детальней последнюю из перечисленных травм. Она имеет несколько разновидностей:

  • если страдает наружная лодыжка, тогда на излом идет малоберцовая кость и происходит подвывих стопы
  • при травме внутренней лодыжки также происходит подвывих и ломается задний край большеберцовой кости
  • излом таранной кости (как правило, спровоцирован прыжком с большой высоты)

Результат — потеря эластичности и гибкости скольжения ноги. Подобные травмы достаточно легко определяются по симптомам, но требуют осмотра специалиста.

Симптоматика травмы

Повреждения костей голени имеют ярко выраженные симптомы, среди которых:

  • отек поврежденной части ноги
  • сильная боль, особенно при попытке движения
  • отсутствие возможности провести пальпацию
  • деформация при изолированной травме (закрытой)
  • прорывание костью тканей голени при открытом повреждении
  • кровоизлияние (гематомы)

Методы диагностики травмы голеностопного сустава

Если повреждения имеют внутренний характер, окончательный диагноз может быть установлен только после осмотра голеностопа специалистом. Для этого предпринимают следующие способы диагностики:

  • рентгенографию с двойной проекцией (передней и боковой)
  • компьютерную томографию
  • в редких случаях дополнительно назначают артрографию

Лечение перелома лодыжки

Лечение травмы голеностопного сустава назначают в зависимости от механизма повреждения, характера перелома и наличия осложнений.

В первую очередь исключают возможность смещения. При его наличии кости вправляются вручную, после чего накладывают фиксирующую повязку. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство для фиксации поврежденного участка винтами.

Лечение травмы голеностопа — очень трудоемкий процесс, требующий высококвалифицированной помощи. В противном случае возможны серьезные осложнения в виде нарушения двигательной функции и развития различных патологий сустава: артрита, артроза, остеоартороза. Поэтому пациенту предстоит долгий реабилитационный период.

Постравматическая реабилитация

Для эффективного восстановления организма показаны:

  • правильный рацион питания (белковая пища, богатая кальцием)
  • прием медикаментозных препаратов, действие которых направлено на срастание тканей, укрепление костей и снятие болевого синдрома
  • электромагнитная терапия для улучшения кровоснабжения и лимфооттока, а также снятия отечности
  • специальная гимнастика для возвращения подвижности сустава

Важно обеспечить полноценный уход за стопой даже после снятия гипса. Для восстановления двигательной функции травмированного сустава врачи рекомендуют применять специальную ортопедическую обувь и стельки. Их функция — не просто удобство. Они предназначены для лечения, правильной постановки ноги и выравнивания походки. Подобные поддерживающие средства можно подбирать только под контролем врача-ортопеда.

Неоспоримые плюсы средств ортопедии:

  • Выравнивание кости и сустава — обеспечивает правильное расположение ноги во время физической нагрузки
  • Амортизация — смягчение поступи и, как следствие, избегание дополнительноготравмированияголени
  • Походка — возможность правильной постановки ног координирует и улучшает ее
Читайте также:  Индометацин свечи при цистите отзывы

На улучшение этих показателей направлено и использование ортопедических стелек. Они помогают:

  • разгрузить пяточную область — правильное распределение веса
  • повысить комфортность ходьбы
  • поддержка свода стопы
  • снять болевые ощущения
  • стабилизировать положение пяточной кости

Подойдите к выбору обуви и стелек ответственно, не пренебрегайте советами специалистов и продавцов.

Под термином «лодыжка» подразумеваются костные элементы, формирующие голеностопный сустав. Наиболее часто случаи подобных переломов диагностируются у пациентов зимой. В этот период на пешеходных тротуарах образуется гололед, который становится причиной падения прохожих. Это и приводит к серьезным травмам.

Виды переломов

Такая травма вызывает острую боль в поврежденном месте ноги, быстро образуется отек голеностопа. Человек не в состоянии наступать на поврежденную ногу. По типу повреждения тканей разделяют открытую и закрытую форму перелома. Осколки кости могут быть смещены с исходной позиции или оставаться на месте.

Достаточно часто вместе с переломом диагностируется разрыв голеностопных суставных связок и разрыв капсулы голеностопа. Сложным считается одновременный перелом лодыжки и вывих голеностопного сустава.

Как диагностируют травму?

Первичный диагноз ставят, основываясь на данных внешнего осмотра. Врач изучает обстоятельства случившегося, исследует механизм полученной травмы. Окончательный диагноз может быть поставлен травматологом только по результату изучения рентгеновских снимков.

Лечение

План терапии составляется так, чтобы итогом лечения стала не только восстановленная лодыжка. Совместная задача врача и пациента — приложить усилия, чтобы сохранить анатомическую структуру всего голеностопа. Неудачное лечение перелома может стать причиной развития деформирующего артроза. А это, в свою очередь, может привести к инвалидности.

  • При переломе без смещения костей допускается консервативное лечение в условиях амбулатории. Срок терапии — до полутора месяцев. На поврежденную ногу накладывается гипс в форме «сапожка», обеспечивающий иммобилизацию травмированного участка ноги.
  • Перелом с небольшим смещением также можно лечить консервативным методом, описанным выше. Единственное отличие — предварительно проводится операция (закрытая репозиция) по установке отломков кости на свое место.
  • Сложные переломы лодыжки, где есть существенные смещения отломков кости, разрыв сочленения берцовых костей и иные факторы, требуют хирургического вмешательства. Посредством операции восстанавливается анатомическая целостность голеностопного сустава. Осуществляется остеосинтез — соединение осколков винтами или ортопедическими спицами. Только после этого возможно наложение гипсовой повязки. Лечение осуществляется в стационаре, срок терапии — до шести-десяти недель.

Для полноценного восстановления работоспособности лодыжки после перелома необходимо уделить особое внимание периоду реабилитации.

Более подробно о переломе лодыжки, плоскостопии, а также о вальгусной деформации рассказывает врач-травматолог Максим Банецкий в программе «Симптомы» на телеканале «Доктор»:

Ссылка на основную публикацию
Что делать когда соринка попала в глаз
Когда в глаз попадает соринка, это может оказаться весьма коварной ситуацией. Поговорим, что делать, если попала соринка в глаз, какие...
Что делать если ребенок выпил спирт
ОТРАВЛЕНИЯ СПИРТАМИ "Отравления в детском возрасте". Под ред. И. В. Марковой, А. М. Абезгауза Ленинград, "Медицина", 1971 г. OCR Detskiysad.Ru...
Что делать если ребенок задыхается при ларингите
1. Не паниковать. 2. Вызвать скорую помощь. – с городского телефона набираем 03 – с мобильного: МТС – 030, Билайн...
Что делать после антицеллюлитного массажа
Массаж против целлюлита с каждым днем становится популярнее и очень часто женщины, страдающие дряблостью кожи, отказываются от дорогостоящих косметических процедур...
Adblock detector