Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

При острых кишечных инфекциях нарушается переваривание и всасывание пищи. Патогенные микроорганизмы выделяют токсические вещества и вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника.

Правильное питание во время болезни создает условия для регенерации повреждённых клеток и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Принципы лечебного питания

  • Индивидуальность. Диету назначают с учётом преобладающих симптомов, степени тяжести заболевания, возраста, сопутствующей патологии, вкусовых предпочтений.
  • Отказ от голодных пауз. Раньше в острой стадии болезни врачи рекомендовали на 1-2 дня чайно-водную паузу. Результаты последних исследований показали, что голод замедляет восстановление функций кишечника. Отказ от еды приводит к дефициту питательных веществ и энергии. Рвота при кишечных инфекциях продолжается не более 6 часов. После прекращения рвоты начинайте принимать пищу.
  • Щадящий принцип. На 2-5 дней назначают максимально щадящую диету. Основу рациона составляют продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, быстро перевариваются, легко усваиваются. Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование, стимулирующие выработку желчи, желудочную секрецию. Пищу измельчают с помощью блендера, отваривают или готовят на пару. При улучшении самочувствия диету постепенно расширяют. В рацион вводят котлеты, фрикадельки, блюда, запечённые в духовке.
  • Температурный режим. Рекомендуемая температура блюд – не ниже 15 °С и не выше 60 °С.
  • Дробный характер питания. Приём пищи небольшими порциями 5-6 раз в день облегчает переваривание и всасывание. В острой стадии болезни количество пищи уменьшают, а недостающий объём восполняют жидкостью.
  • Питание по аппетиту. Приём пищи через силу провоцирует рвоту и усиливает диарею.
  • Питьевой режим. Для профилактики обезвоживания при рвоте и диарее, принимайте не менее 2 литров жидкости в течение дня.

Список продуктов и блюд

Разрешено Запрещено
В острой стадии болезни
  • каши на воде (начинать с риса, овсянки);
  • подсушенный белый хлеб, несдобные сухари, галетное печенье;
  • овощи отварные в виде гарниров;
  • слизистые супы;
  • бананы, запеченные яблоки, груши;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, телятина) в протёртом виде;
  • нежирная рыба;
  • диетические гомогенизированные мясоовощные консервы;
  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисели;
  • некрепкий чай.


В подострой стадии (начиная с 4-5 дня)

Питьевой режим

При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.

Что пить?

  • Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
  • Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.

Рецепт глюкозосолевого раствора

Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.

Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.

Рекомендации после выздоровления

Через месяц после нормализации стула постепенно возвращайтесь к обычному рациону. Ведите пищевой дневник, в котором записывайте ежедневное меню, фиксируйте самочувствие. После инфекционного поражения кишечника в 25% случаев развивается ферментная недостаточность, непереносимость молочных продуктов, дисбактериоз, хронический энтероколит. Если после выздоровления периодически возникают боли в животе и расстройства стула, обратитесь к гастроэнтерологу.

Кишечная инфекция – очень неприятное явление. А подчас и чрезвычайно опасное – ведь такого рода заболевания, если их не лечить, могут привести организм больного в состояние чрезвычайного обезвоживания. А это уже грозит летальным исходом. Понятное дело, что с этими заболеваниями необходимо обращаться к врачу. Но что же делать потом, когда основная угроза устранена, какой диеты при кишечной инфекции должен придерживаться больной, чтобы поскорее прийти в норму?

Текст: Ольга Фомина · 16 ноября 2016

Особенности диеты при кишечной инфекции

При любом виде инфекций кишечного типа в первую очередь восстанавливают водно-солевой баланс в организме больного. Для этого первичное восстанавливающее меню будет заключаться во временном отказе от пищи и приеме растворов-регидратантов. Дозировка зависит от веса больного и степени тяжести заболевания. Естественно, что все процедуры проводятся под контролем врача, в тяжелых случаях – в больничном стационаре.

Диета при кишечной инфекции на следующем этапе включает в себя прием большого количества (около литра с небольшим в день) черного чая с небольшим содержанием сахара – такой метод использует большинство гастроэнтерологов. Помимо этого, могут быть рекомендованы травяные отвары либо же отвар на основе риса. Но все это должен рекомендовать именно лечащий врач. Ничего сверх прописанного употреблять нельзя. Общий объем всей жидкости в данный период составляет до 2,5 литров в день.

Далее врач назначает больному диетический стол. Практически всегда это стол № 4: от пяти до шести раз в день лечащийся употребляет пищу, которая никоим образом не должна раздражать его желудочно-кишечный тракт. Продукты при такой диете превращаются в пюреобразную жидковатую массу либо же измельчаются после приготовления на пару или варки.

Когда больному становится лучше, его переводят на диетический стол № 4Б: при такой диете после устранения кишечной инфекции уже разрешается слегка обжаривать продукты, тушить их, а еще готовить в духовом шкафу. Приемы пищи становятся реже – около четырех раз в день.

Диета при кишечной инфекции: меню

Питание при кишечных заболеваниях не отличается широким разнообразием. Во время лечения ограничения на продукты велики, поэтому легче перечислить, что входит в рацион выздоравливающего:

Супы слизистого типа, бульон для них используют нежирный;

Каши, приготовленные на воде, протертые (кроме перловки, пшена, ячневой и кукурузной круп);

Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару;

Пара яиц в день, но либо в виде омлета, либо сваренные всмятку;

Кисель из ягод или фруктов;

Маложирный протертый творог;

Чай и кофе (без молока);

Хлеб можно употреблять белый, но только в виде сухарей.

Это только примерный список продуктов, которые употребляют в процессе выздоровления. Точное меню устанавливается врачом, исходя из степени сложности вашей проблемы.

Педиатры и инфекционисты детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского в течение двух недель после перенесенной кишечной инфекции рекомендуют придерживаться определенного рациона питания.

Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.

Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.

Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.

Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.

Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.

Читайте также:  Цистивит отзывы
Ссылка на основную публикацию
Что можно есть после химиотерапии желудка
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом....
Что может болеть у женщины внизу живота с правой стороны
Что может болеть справа внизу? Механизм образования болевого синдрома Характеристика болей Отличительные признаки сильных болей Что такое «хроническая» боль? Какие...
Что может болеть у женщины с левой стороны внизу живота
Что делать при болях в нижней левой части живота? Возможные причины болей в нижней левой части живота у женщин Гинекологические...
Что можно есть при запоре у взрослого
Правильное питание при запоре у взрослых имеет весомое значение. Именно верно скорректированная диета чаще всего помогает восстановить стул и улучшить...
Adblock detector