Что можно кушать маме при кормлении грудью

Что можно кушать маме при кормлении грудью

Самый ранний этап материнства – период одновременно радостный и очень сложный. Вы учитесь жить, заботясь не только о себе, но и ещё об одном маленьком существе, которое полностью зависит от вас.

Грудное вскармливание остаётся предпочтительней детских молочных смесей. Оно естественно и полезно для малыша, но совершенно непонятно и непривычно для вас. И все молодые мамочки задаются простым, но очень важным вопросом: а что можно кушать кормящим грудью? Так, чтобы было вкусно, полезно и не наносило вреда ребёнку. К тому же, многие молодые мамы задумываются, как быстрее похудеть, если кормишь грудью.

Впрочем, зачастую женщины просто боятся признаться окружающим (и даже себе самой!) в таких мыслях, чтобы не заслужить ярлык «плохой матери», заботящейся о себе больше, чем о ребенке. Общественное мнение твердо гласит, что кормящая мама должна кушать много, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. А мамочек, стремящихся быстро похудеть после родов, записывают в ряды эгоисток, ущемляющих интересы малышей.

На самом деле, вернуться к дородовой форме вполне возможно, не обделив ни малыша, ни свой организм. Для этого достаточно соблюдать принципы здорового образа жизни, прислушиваться к рекомендациям врача, а также запастись терпением и не форсировать события.

Худеем после родов – постепенно и естественно

Значительная потеря веса ждет вас, конечно же, еще в роддоме: вы станете меньше не только на массу тела малыша, но также плаценты, «детского места» и околоплодной жидкости. Выведение лишней жидкости, накопленной в тканях организма матери, будет продолжаться еще в течение нескольких дней после родов, что также уменьшит ваш вес. Если в течение беременности вы соблюдали рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни, то после родов в вашем организме останется совсем немного дополнительных (по сравнению с состоянием до родов) килограммов.

Килограммы эти очень важны, и не нужно торопиться избавиться от них. Это природный запас мудрого организма женщины, накопленный за время беременности и предназначенный для того периода, когда вы будете кормить малыша грудью. Попытки убрать этот запас ни к чему хорошему не приведут: мало того, что они малоэффективны, поскольку организм прекрасно знает всю их важность и не позволит легко расстаться с этими килограммами. Ко всему прочему, жесткие меры могут вызвать сбой в лактации, вплоть до полного исчезновения молока. Из-за таких нарушений вес будет не уходить, а ещё сильнее накапливаться.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, после родов и во время кормления грудью необходимо просто правильно питаться; худеть же – исключительно следуя естественным природным процессам.

Наиболее естественное и плавное похудение после родов происходит, когда женщина кормит ребенка грудью. На выработку молока организм матери тратит немалое количество энергии, получаемой как из потребляемой пищи, так и из накопленных во время беременности «резервов». Темпы похудения первые полгода после родов могут быть невелики, поскольку организму ещё требуются дополнительные ресурсы для кормления. Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он еще нуждается в материнском молоке, но в меньшей степени, чем новорожденный, и с каждым месяцем потребность эта будет снижаться. Одновременно будут ослабевать процессы в организме женщины, настраивающие тело на накопление жира. Именно в этот период легче всего похудеть при кормлении грудью.

Простые правила: что можно есть кормящим грудью

На протяжении всего времени грудного вскармливания женщина должна соблюдать определенные правила, чтобы ее молоко было максимально полезным для ребенка.

  • Никаких строгих диет и монодиет, никаких новомодных систем питания и пищевых добавок, кроме тех, что прописаны врачом лично Вам!
  • Но не стоит впадать и в другую крайность, поедая всё, что душе угодно. Неправильное питание при кормлении грудью может вызвать у ребенка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ферментной системы, спровоцировать аллергии и нанести вред его здоровью.
  • Кормящая мать должна кушать через регулярные промежутки времени (4-5 часов) небольшими порциями, не перегружая желудок. Продукты должны быть простыми, легко усваиваться, а рацион в целом должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков и углеводов. Желательно не употреблять ничего экзотического: даже если ваш организм положительно воспринимает такие продукты, реакция организма ребенка, скорее всего, будет совершенно иной.
  • Пища, которую ест кормящая мама, не должна содержать консервантов и пищевых добавок, в том числе большого количества приправ. Соответственно, избегайте маринованной, копченой и рафинированной пищи; жареное тоже не желательно – как минимум, в первый месяц кормления грудью. Можно купить детское питание для себя — уже готовую здоровую пищу в баночках.
  • Очень аккуратно нужно относиться к продуктам-аллергенам: мёду, шоколаду, икре и морепродуктам, всем красным овощам, фруктам, ягодам, а также цитрусовым. Это правило необходимо соблюдать даже в том случае, если у вас нет аллергии ни на один из таких продуктов. Во избежание проблем с животиком у ребенка следует исключить из рациона мамы капусту, горох, огурцы, редис и виноград.
  • Идеальными для кормящей мамы являются блюда отварные, тушеные, запеченные (без лишних жиров) и приготовленные на пару. Смело можно есть любые каши, разве что с рисовой нужно быть осторожнее – она может «крепить» стул и даже спровоцировать запор у малыша.
  • Выбирайте нежирные мясо, рыбу и птицу, контролируя реакцию ребенка на эти компоненты вашего рациона.
  • Молочные и кисломолочные продукты следует употреблять нежирные (до 2,5% жирности), без добавок. Можно есть твердые сыры (но желательно не ударяться в «экзотику», а выбирать классические и привычные сорта), макароны из твердых сортов пшеницы, орехи.
  • Сладости идеально заменять запеченными яблоками и грушами, а также компотами из сухофруктов. Если очень хочется – можно съесть печенье, но совсем немного и тщательно изучить состав, чтобы в нем не было никаких химических добавок, жирных или плодово-ягодных начинок.
  • Яйца следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Овощи – свеклу, морковь, картошку и другие (кроме упомянутых выше в категории нежелательных) – употребляются в отварном виде как самостоятельное блюдо или в салате с небольшим добавлением растительного масла.
Читайте также:  Гомеопатия эхинацея композитум

Внимание к жидкостям!

Как видите, диета кормящей мамы практически полностью повторяет классические принципы здорового питания. Соблюдая их, вы сможете похудеть при кормлении грудью без каких-либо усилий.Особенно важным элементом питания кормящей женщины является употребление достаточного количества жидкости. Несмотря на расхожие стереотипы, для выработки молока в нужном количестве и хорошем качестве гораздо важнее много пить, чем много есть. Если вы пьете мало воды, лактация может нарушиться даже в том случае, когда питание является правильным и сбалансированным. Кроме того, вода участвует в обмене веществ, выводя из организма токсичные продукты распада некоторых соединений. Нехватка воды провоцирует рост концентрации токсинов в организме матери, а значит, и в грудном молоке. Поэтому ни в коем случае не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Как показывает практика, особенно способствует лактации чай с молоком, а также специальный чай для кормящих мамочек.

Сочетая диету кормящей матери, грудное вскармливание, принципы здорового образа жизни и умеренную физическую нагрузку (хотя бы в виде прогулок с малышом на свежем воздухе), вы очень быстро вернетесь в свою идеальную форму. А также обеспечите здоровье не только себе, но и своему малышу.

Заботливая мама хочет давать своему ребенку только лучшее, поэтому в период грудного вскармливания нужно тщательно следить за собственным питанием. Ребенок должен получать с молоком все необходимые вещества, при этом следует избегать продуктов, способных нанести вред хрупкому здоровью крохи. Рацион мамы должен быть составлен таким образом, чтобы энергии хватало на поддержание собственного здоровья и удовлетворение потребностей ребенка. В этот период рекомендованы продукты, которые способствуют продолжительной лактации. Давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании и что нельзя.

Суточная норма пищевых веществ

Женщине в возрасте от 18 до 29 лет следует получать с пищей примерно 2200 ккал в сутки. Такая норма установлена Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года. В период лактации мама нуждается в дополнительной энергии: 500 ккал в первые полгода грудного вскармливания, 450 ккал — начиная с седьмого месяца лактации.

Основная доля питательных веществ приходится на углеводы, значительно ниже потребность в белках и жирах. К необходимым минеральным веществам относятся кальций, фосфор, магний, йод, железо и цинк. Питание при грудном вскармливании должно быть богато витаминами A, C, E, PP, D, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.

Питательные вещества, витамины и минералы входят в состав всех продуктов, но не все из них можно употреблять во время лактации. Мама должна выбирать только те, которые не содержат вредных добавок и при этом дают все необходимое малышу.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

В рацион можно включать практически все каши: ячневую, овсяную, гречневую, перловую, кукурузную и рисовую. Готовить можно на воде или молоке, а от каш быстрого приготовления лучше воздержаться. В них хлопья проходят обработку, которая убивает витамины и клетчатку. Кроме того, в кашах быстрого приготовления нередко содержатся вредные добавки — ароматизаторы, подсластители и др.

Овощи

Кормящей матери нужно съедать много овощей — это важные источники сложных углеводов и витаминов. Их рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. При жарке образуются токсины и канцерогены, которые снижают иммунитет, наносят вред здоровью мамы и крохи.

Фрукты и ягоды

Питание мамы при грудном вскармливании включает примерно 300 г фруктов/ягод в день. Самые полезные и безопасные фрукты — бананы. Их можно есть в сыром виде, но не больше одного в день. Яблоки рекомендуют запекать, предварительно сняв кожуру. Также можно есть сухофрукты. Цитрусовые, клубнику, малину есть нельзя: эти продукты являются сильными аллергенами. С четвертого месяца можно раз в два дня вводить в рацион новые фрукты и наблюдать, как отреагирует организм крохи.

Мясо и рыба

Рекомендуется только постное мясо, рыбу можно есть любую. Следует ограничить потребление тунца и экзотических видов рыб (акула, королевская скумбрия, или макрель). Способы приготовления рыбы на грудном вскармливании — только запекание и варка.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре препараты для лечения

Молочные и кисломолочные продукты

В рацион питания при грудном вскармливании включаются кефир, ряженка, творог, сметана, сыр, молоко.

Сладкое и мучное

Разрешается употреблять в пищу небольшое количество кондитерских изделий. Можно есть печенье, мармелад, зефир без шоколада, пастилу, крекеры, бисквит. Но покупая сладости, внимательно читайте их состав и выбирайте только те, которые не содержат искусственных компонентов. Напитки

Правильное питание при грудном вскармливании включает и некоторые напитки. Кормящая мать может пить минеральную воду без газа, а начиная со второго месяца — некрепкий чай и кофе, компоты и морсы. Полезно пить специальные травяные чаи, улучшающие лактацию. В их состав входят мелисса, крапива, укроп, гибискус, вербена и другие травы.

В сутки рекомендуется съедать половину куриного яйца. При этом следите за состоянием ребенка, так как этот продукт может вызывать аллергические реакции.

Масло

Разрешается небольшое количество сливочного и подсолнечного масла.

Морепродукты, горох, фасоль, чечевицу, орехи и мед можно вводить в рацион через полгода после родов. С того же времени разрешается добавлять в пищу травы и специи.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

Из рациона кормящей матери нужно исключить:

– алкоголь;
– полуфабрикаты;
– газированные напитки;
– сублимированный кофе и дешевый чай в пакетиках;
– шоколад;
– кондитерские изделия с красителями;
– все продукты с консервантами;
– острые овощи и приправы: перец, чеснок, лук, редис, редька и др.
– копчености;
– сало и жирное мясо;
– квашеную капусту;
– колбасы;
– ферментированные сыры: голландский, пармезан, бри, рокфор, и др. (на упаковке таких сыров пишется «ферментированные», «выдержанные» или «сычужные»);
– экзотические фрукты: манго, папайя, маракуйя и др.

Питание матери при грудном вскармливании нужно составлять с учетом индивидуальных особенностей. Следите за реакцией собственного организма и организма малыша. Даже самые полезные продукты могут плохо усваиваться и вызывать аллергию, исходя из этого будет корректироваться рацион. Не забывайте, что в первые месяцы жизни кроха еще адаптируется к новому типу питания, его желудок и кишечник недостаточно развиты. Вы можете питаться правильно, но при этом у малыша будут колики и другие проблемы с животиком. Не пугайтесь естественных реакций: как правило, они проходят через три месяца.

Женщина даже не подозревает, с чем она столкнётся, когда родит долгожданное чудо. Прежде ей разрешалось есть практически всё, ограничения были, но умеренные. Всем известно, как будущие мамочки налегают на солёненькое, кисленькое, и никто их в этом не упрекнёт. И тут, свершилось… вчера можно было всё, а сегодня, после рождения крохи, после большого труда… постная еда. Кушать хочется, а того нельзя, сего тоже не желательно… Как быть? Наверняка, стоит подумать о ребёнке, составить себе допустимый рацион и питаться.

Как оказывается, кроме всем известного печенья “Мария”, молока и постного супчика без поджарки, у кормящей мамы достаточно большой выбор дозволенных и полезных продуктов.

Молочная и кисломолочная продукция при грудном вскармливании

Продолжая заботиться о здоровье малыша, мамочка, которая во время беременности сбалансировала своё питание, уже после рождения крохи несколько готова к корректировке своего рациона.

Достаточно богатый перечень продуктов питания для мамочки, которая вскармливает своего кроху грудным молоком. И первыми продуктами, которые состоят в списке дозволенных, это, конечно, молоко и его производные. Они и лактацию улучшают, и белком, кальцием обеспечивают. Коровье молоко лучше покупать не у бабушек на рынке, как считается, а всё же в магазине. Бытует в народе мнение, что такое молоко обработано и полезного в нём уже нет. Есть… просто нужно разбираться в типах обработки: термическая обработка молока (проходит обработку при 60-68 ˚С в течение 30 сек.), пастеризованное/стерилизованное (обработка 20 минут при 76-120˚С), ультрапастеризованное (обработка 3-4 с при 175˚С), топлёное (обрабатывается 3-4 часа при 99˚С), восстановленное молоко (получают уже из сухого молока и воды). При любом способе обработки убиваются вредные микроорганизмы, которые присущи изначально в натуральном коровьем молоке (вам вряд ли будет известно, чем болеет та корова, от которой вы купили молоко у бабушек на рынке, а заболевания есть самые разные и самые страшные), плюс ко всему, несколько обезжиренное молоко из магазина не такое аллергенное, как натуральное. Из всего перечня обработанного молока лучше остановить свой выбор на том, в котором всё же сохранилось максимум полезных веществ: обработанном лёгкой стерилизацией (при 76 ˚С) или же обычном, которое прошло только термическую обработку.

Насчёт кисломолочных продуктов: от копчёных сыров, творожков и йогуртов с наполнителями стоит отказаться (даже безобидная ваниль может вызвать у крохи жуткую аллергическую сыпь, которая держится до 2 недель, пока вы гадаете: «Что же я съела?»), а всё остальное дозволено: кефир, творог, сыр, ряженку.

Рыба и мясо

По своим энергетическим и питательным свойствам на втором месте стоит мясо и рыба. Да, их кушать можно и нужно, так как это источники белка, жиров и аминокислот, рыба содержит йод и витамин D, которые так необходимы растущему, развивающемуся организму. Но стоит учитывать способ приготовления и сорт рыбы, мяса.

Читайте также:  Виден ли пол ребенка на первом скрининге

Категорически запрещены жаренные, копчёные, вяленые блюда из данных продуктов. Как мясо, так и рыбу стоит приготавливать только способом варки, тушения или на пару. Последний вариант, если он имел место это ещё и в мультиварке, которая сохраняет все витамины, будет наиболее прекрасным.

По поводу сортов мяса и рыбы, то только нежирные. Если мясо, то лучше кролик, говядина индейка (первый продукт наиболее полезный). Если рыба, то: красная в ограниченных количествах (может вызвать аллергию) ― горбуша, сибас, лосось, дорада, сёмга, форель; белая ― треска, судачок, камбала, потасу, хек, щука, окунь, плотва, ёрш, лещ, линь.

Овощи в рационе кормящей мамы

Какое мясо и рыба без овощей? Конечно, они необходимы не только как гарнир, но и без них пользы от предыдущих продуктов будет в 50% меньше, так как именно они содержат фолиевую кислоту, которая способствует усвоению и белка, и железа в организме.

К овощам, как и предыдущим продуктам выдвигаются требования по приготовлению: только варенные, пареные, печёные. При том только такие в первый месяц кормления ребёнка грудью. Потом можно постепенно вводить их в сыром виде.

Стоит избегать таких продуктов, как: шпинат, белокочанная капуста, редиска, чеснок, перец, томаты.

В ограниченном количестве разрешается красная свёкла, огурцы, баклажаны, дыня.

Но отличными в меню будут: морковка, цветная капуста, кабачок, тыква, картошка, зелень укропа и петрушки, листья салата.

Что касательно бобовых, то они содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития мозга, аскорбиновую кислоту, клетчатку, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, цинк и мн. др. микроэлементы. Это своего рода заменитель мяса и рыбы. Но достаточно тяжёлый для желудка малыша и аллерген. Их в рацион стоит употреблять, только по достижению малышом 6 месяцев и в ограниченном количестве: фасоль, чечевицу. Соя запрещена из-за своей аллергичности.

Фрукты в меню женщины, которая кормит грудью

Источник позитивного настроения и витаминов – фрукты. Они разрешаются кормящей маме, но есть определённые условия и ограничения.

К условиям, пожалуй, отнесём такие:

  • фрукты должны соответствовать сезону (выращенные в теплицах и обработанные разными химикатами пользы малышу не принесут, а во т погубить его здоровье могут);
  • кожуру любого дозволенного фрукта необходимо удалить, так как её переварить малышу будет трудно, даже если он покушает её в виде маминого молока (всем известно, что кормящая мама покушает, то и выкакает малыш);

А теперь об ограничениях

  1. Цитрусовые, клубника, вишня, красная смородина и черешня ― под запретом до исполнения малышом года (они аллергенны).
  2. Груша, слива, хурма, абрикос, виноград, крыжовник, жёлтая черешня только с 2-3 месяцев грудного вскармливания в ограниченном виде (они тяжёлые для животика крохи и могут вызвать как вздутие, колики, так и расстройства его маленького, нестойкого к такого рода нагрузкам желудка).
  3. Яблочки стоит первый месяц жизни малыша, который находится на грудном вскармливании, употреблять только зелёные и только протушенные или запечённые (сырые нельзя, так как чревато вздутиями крохи).
  4. А вот бананы и персики – пожалуйста, здесь уже ограничений нет.

Злаки, орехи как источник витаминов и энергии

Насчёт злаков, то каши можно практически любые. Стоит воздержаться от гороховой и пшённой. А вот гречка, рис, пшеничная, кукурузная крупа отлично подойдут для рациона кормящей мамы. Хлеб стоит употреблять чёрный, серый или с муки грубого помола.

Орехи являются источником энергии, так как содержат огромное количество жиров, белков, аминокислот. Они необходимы для развития мозга как крохи, так и маминой продуктивной мозговой деятельности (кормящие мамы нередко замечают за собой, что их мозг тоже ушёл в декрет). Кроме того, своими свойствами питательные вещества ореха благоприятно влияют на психику, успокаивая её.

Но все без исключения орехи (как грецкие, так и арахисовые, и др.), являются большими аллергенами. Поэтому употреблять их стоит весьма аккуратно: только по достижению малышом возраста одного месяца, при отсутствии у него аллергических реакций на другие продукты (аллергия процесс накопительный), при отсутствии аллергии у самих родителей на данный продукт. И ограничить приём данного вкусного плода в пределах 4-5 ядер за день.

Можно в период беременности наслаждаться семечками, если вы их любите. При том как тыквенными, так и подсолнуха. Они способствуют лактации, содержат витамины группы В, хороши для сердечно-сосудистой системы, работы печени и ЦНС. Кушать их стоит каждый день, но не более 100 гр, при том только сушёные или сырые, и ни в каком из случаев не жаренные!

И придерживаясь здорового питания (исключив консервы, паштеты, соленья, квашенья, острую, копчёную и жареную пищу, сладости, кофе, зелёный чай, алкоголь), сбалансировав все необходимые его составляющие, вы обеспечите себя и кроху и витаминами, и необходимыми микроэлементами. Это обеспечит нормальный рост, развитие малыша.

Что и сколько кушать, смотрите в предоставленном видео

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть после химиотерапии желудка
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом....
Что может болеть у женщины внизу живота с правой стороны
Что может болеть справа внизу? Механизм образования болевого синдрома Характеристика болей Отличительные признаки сильных болей Что такое «хроническая» боль? Какие...
Что может болеть у женщины с левой стороны внизу живота
Что делать при болях в нижней левой части живота? Возможные причины болей в нижней левой части живота у женщин Гинекологические...
Что можно есть при запоре у взрослого
Правильное питание при запоре у взрослых имеет весомое значение. Именно верно скорректированная диета чаще всего помогает восстановить стул и улучшить...
Adblock detector