Что полезно для тонкого кишечника

Что полезно для тонкого кишечника

Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.

Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).

  1. Роль клетчатки
  2. Полезные группы продуктов
  3. Продукты, устраняющие метеоризм
  4. Если беспокоят запоры
  5. Продукты от диареи
  6. Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ
  7. Что можно пить?

Роль клетчатки

Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:

  • быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
  • улучшать моторику печени, толстой кишки;
  • налаживать стул;
  • выводить продукты распада естественным образом;
  • стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.

Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.

Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Продукты, устраняющие метеоризм

Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:

  • рыба, мясо постных сортов;
  • изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • творог;
  • тмин.

Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени. Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.

Если беспокоят запоры

При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.

Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:

  • оливковое, касторовое масло;
  • овощи (свекла, капуста);
  • зерновые отруби (неочищенные);
  • нежирный кефир;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • натуральный кофе.

Продукты от диареи

При поносе основная цель — укрепить перистальтику кишечника. А значит включить в рацион:

  • соль, чтобы избежать обезвоживания;
  • белковую еду (яйца, рыба, мясо);
  • тушеные фрукты и овощи;
  • продукты с содержанием пектина (йогурты, яблоки, бананы).

Не менее важно при поносе пить очищенную воду (до 2 л. в сутки)

Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ

Восстановить микрофлору и естественный ритм кишечника, поспособствовать регулярному опорожнению и высвобождению полости от накопленных ядов (токсинов), а также улучшить общее самочувствие помогут следующие продукты питания:

  1. Злаки, отруби (овсяная каша) с добавлением кусочков фруктов, обеспечивающие ощущение сытости.
  2. Цельнозерновой хлеб грубого помола – бесценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пользу принесут низкокалорийные сорта с множеством пищевых волокон в составе. Для нормализации пищеварения можно выключать в лечебную монодиету, например, ржаной хлеб до 3-х кусочков в день.
  3. Авокадо – настоящий источник ценных волокон, клетчатки с содержанием в одном фрукте до 12 г. Фрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, нормализует микрофлору.
  4. Ягода (крыжовник, клубника, малина) с большим содержанием клетчатки (в %) и малым количеством калорий.
  5. Чечевица – экологический продукт с цинком, железом в составе.
  6. Бобовые – отличное подспорье при разработке диеты. Главное, не переедать, не допуская газообразования, вздутия живота.
  7. Груши с содержанием до 6 г клетчатки в 1 плоде и фруктозы, крайне необходимой для нормализации работы поджелудочной железы.
  8. Орехи (фисташки, миндаль). Самым калорийным считается миндаль, содержащий питательные ингредиенты в большом количестве. Но пользы больше в фисташках, снижающих уровень холестерина, повышающих эластичность сосудистых артерий. Орехи рекомендуется добавлять в соусы, выпечку, йогурты.
  9. Сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм, инжир) улучшают деятельность кишечника, стимулируют пищеварение. Хотя не стоит пренебрегать дозами. Сушеные фрукты довольно калорийный продукт.
  10. Семя льна содержит в составе малорастворимую, нерастворимую клетчатку. Это отличное слабительное, обволакивающее средство для желудка, начинающее выделять слизь для защиты пищевода от раздражения, выводить непереваренные частицы пищи, что крайне важно при лишнем весе, запорах, гастрите, язве желудка.
  11. Зелёные овощи (свекла, репа, листья шпината) с содержанием до 5 г нерастворимой клетчатки, высокой концентрации бета-каротина, железа. Рекомендуется включать в рацион питания савойскую капусту, редис, брокколи, зелёный болгарский перец, цветную капусту, чёрную редьку для снижения холестерина в крови.

Фото: полезные продукты для работы кишечника

Что можно пить?

Самые полезные напитки для правильной работы кишечника:

  • домашняя сыворотка;
  • квас;
  • фруктовые овощные соки собственного приготовления без канцерогенных компонентов в составе;
  • очищенная вода с приемом до 2 л. в сутки.

Известно, что вред ЖКТ и кишечнику наносит алкоголь, газировка и сладкие соки – все это желательно совсем исключить из ежедневного рациона.

Совет! Если беспокоят запоры, то важно как можно больше пить чистой питьевой воды и ежедневно употреблять натощак 1 ст. л. масла (растительное, вазелиновое). Не рекомендуется запивать разу же съеденную пищу водой. Также стоит отказаться от приема продуктов, вызывающих гнилостные и застойные явления в кишечнике. Поэтому стоит исключить творог, копчености, яйца, жирное мясо, сыры, алкоголь, колбасы, сдоба, консервы.

На самом деле нормализовать деятельность кишечника не так уж и сложно. Главное, придерживаться принципов правильного питания, принимать исключительно полезные блюда в тёплом виде (+15 +17 градусов) для нормализации микрофлоры кишечника. Нельзя забывать про питье очищенной чистой воды, включение в рацион клетчатки (для восстановления естественного ритма кишечника), регулярного высвобождения от накопленных токсинов, шлаков.

Читайте также:  Камедное дерево

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

О тонком кишечнике говорят мало, сравнительно с другими органами, а зря…

Причиной является труднодоступность этого органа для обследования. Тонкий кишечник — чрезвычайно важная система, отвечающая за работу всего организма и очень часто именно в нём кроется причина многих проблем со здоровьем. Хотя для того, чтобы наладить эффективную работу тонкого кишечника не требуется много усилий. Что же необходимо сделать, чтобы оздоровить кишечник и избежать многих проблем со здоровьем? Читайте — это очень важно знать всем!

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Тонкий кишечник относиться к одним из самых таинственных органов. Почему? Потому что его очень сложно исследовать. Медицина имеет очень мало инструментов для обследования тонкого кишечника. Практически это можно частично сделать лишь с помощью радиозонда, который, проходя по кишечнику , фотографирует, что вокруг происходит.

Что же касается популярной гастроскопии (обследование с помощью зонда), то она может исследовать лишь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, а 8 м тонкого кишечника остаются вне кадра.

Колоноскопия же (исследование через прямую кишку) охватывает лишь 1,5 толстого кишечнику.

Поэтому наибольшую информацию о состоянии тонкого кишечника получают с помощью «естественного прибора» — «глаз, пальцев, ушей», обращая внимание на такие показатели как вздутие живота, урчанья, болевые ощущения, а также опорожнения. В частности, понос (жидкие опорожнения) свидетельствует о проблемах в этом органе, который «не справился» с пищеварением еды и всасыванием.

В последнее время научные работники заговорили о том, что тонкий кишечник принадлежит не только к системе пищеварения, но и является активным органом эндокринной системы. Во время медицинских исследований было доказано, что много желез внутренней секреции запускаются именно из тонкого кишечника, в этом его можно сравнить с дирижером оркестра. В нем содержатся определенные рецепторные участки, через раздражение которых происходит влияние на эндокринную систему. Поэтому от состояния этого органа зависят и чрезвычайно важные гормональные процессы организма.

Непосредственное влияние тонкий кишечник имеет и на сердце , потому что расположен очень близко к этому органу.

Но и отдаленные внутренние системы также «пожинают» последствия процессов, которые происходят в тонкой кишке. Потому что в ней всасываются подавляющее большинство веществ, которые поступили с едой. Если они полезны и нужны, то всем от этого хорошо, потому что получили качественное питание.

Если же человек питается полуфабрикатами, продуктами, которые содержат химические примеси: стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты, стимуляторы и тому подобное, то через тонкий кишечник они будут доставлены ко всем другим органам. Научные исследования свидетельствуют, что человек, который часто употребляет упомянутые продукты, за год съедает до 3 кг «химии».

Ввиду того, что тонкий кишечник является очень активным, можно предусмотреть, что эти 3 кг мусора попадают в кровь. Потому во время покупки пищи особенно тщательным образом нужно изучать надписи на упаковке относительно содержания и количества химических веществ, много из которых обозначено буквой «Е» с цифрами. Правда они часто написаны очень мелким шрифтом да еще и в местах изгибов упаковок. И все же, не стоит жалеть нескольких минут времени, чтобы найти эту важную информацию и ознакомиться с ней.

Держать тонкий кишечник в порядке поможет такое простое и легкодоступное средство, клетчатка. Кроме того, нужно помнить, что растительная клетчатка это обменный сорбент, поэтому она не только очистит тонкий кишечник, а еще и отдаст витамины и микроэлементы, которые он всосет, «поделившись» со всеми другими органами.

Клетчатка выполняет еще одну очень важную функцию. Проходя по тонкому кишечнику, она мягко раздражает все его участки, тонизируя таким образом гормональную систему организма. Другие составляющие еды не имеют такого влияния на тонкую кишку. Потому что перевариваются в верхних отделах тонкого кишечника и к низу доходят в виде кашки, которая уже не может механически раздражать его стенки (в отличие от клетчатки, что в почти неизменном виде проходит по всему кишечнику).

Тонкий кишечник это своеобразный термостат, а следовательно в нем созданы идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому, стоит 1-2 новым незнакомым вашей иммунной системе бактериям попасть через рот, и в тонком кишечнике они начнут развиваться «по полной программе», а через систему всасывания их токсины пойдут гулять по всему организму.

Специи и пряности помогут поднять защитный барьер тонкого кишечника, а следовательно предупредят возникновение патологических процессов. Хорошо подойдут «плотные» пряности: чеснок, лук, корень имбиря, кора корицы, плоды укропа, кориандра, хрен , петрушка, сельдерей, пастернак и тому подобное.

С целью поднятия защитного барьера можно применять и метод академика Болотова : после еды пососать щепотку соли, положив ее на язык.

Еще одно важное условие предотвращения гнилостных патологических процессов в тонком кишечнике — это наличие аппетита. Лишь тогда в желудке состоится выделение нужного количества сока для последующего пищеварения в кишечнике. Рассол, как и специи, также способствуют появлению аппетита. Для этого можно использовать рассол из квашеной капусты или подсоленный свежий овощной сок: свежую капусту мелко нашинковать, посолить, помять рукой, чтобы выделился сок, и съесть для пробуждения аппетита.

Читайте также:  Сахар натощак норма при беременности

Нужно обратить внимание на еще один важный нюанс — употребления мяса и других белковых блюд (рыбы, яиц), которые больше других вызывают процессы гниения в тонком кишечнике. Во избежание этого, белковые продукты нужно употреблять лишь тогда, когда желудок имеет достаточное количество соков для их пищеварения, а следовательно подготовит для последующей переработки в тонкой кишке.

  • Если появился аппетит первым следует съесть мясную или рыбную пищу, потому что если перед этим забросить что-то другое, скажем салат, он поглотит часть соков, и их может не хватить для пищеварения белков, а следовательно они начнут гнить.
  • Но если аппетита нет, его сначала нужно вызвать, например, подсоленным салатом из свежей капусты, который запустит механизм выделения соляной кислоты, нужной для пищеварения белков.

Еще один совет — время от времени проводить противопаразитарную терапию. Хотя бы дважды в год — осенью и весной. Тонкий кишечник — это самое любимое местожительство гельминтов, потому что в нем больше всего еды. Для этого можно использовать тыквенные семена или фитокомплексы. Например, эффективным является такое средство:

приготовить смесь из измельченных в порошок полыни , пижмы и гвоздики (пряность), взятых в равных частях. Эту смесь нужно принимать перед каждым приемом еды, или в начале еды по 1/4 -1/3 кофейной ложечки, курсами по 5 дней с интервалами в 3-5 дней, всего 3-4 курса.

Смесь очень горькая. Тому, кто не может ее из-за этого проглотить, можно сделать «капсулы»: размять мякиш хлеба (сформировать несколько маленьких блинчиков), насыпать порошок смеси в центр каждых блинчиков, сформировать несколько шариков, глотнуть их перед принятием еды. Смягчить горечь смеси можно прибавив ко трем названным растениям еще корицу и порошок имбиря (продается как приправа), они также имеют антипаразитарные свойства, кроме того, способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

С помощью этого средства можно избавиться от круглых и ленточных глистов, и даже лямблий, с которыми бороться достаточно тяжело. Между тем нужно помнить, что гельминты являются причиной огромного перечня заболеваний практически всех органов и систем. Потому что сильно токсикуют организм отходами своей жизнедеятельности, подавляют нормальную микрофлору, в результате чего активизируется патогенная. Кроме того, они забирают у человека белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

Здоровье тонкой кишки зависит и от состояния позвоночника , в частности зоны ее проекции — поясницы и нижней части грудного отдела. Если там в результате защемлений нарушена иннервация, то импульсы из тонкого кишечника могут не доходить до эндокринных желез, в частности поджелудочной железы, простаты у мужчин, яичников у женщин, от чего эти органы будут страдать.

В случае появления неприятных ощущений в тонком кишечнике (боль, вздутие) их можно облегчить с помощью действия тепла на участок этого органа, в результате чего улучшится местное кровообращение, активируется иммунная система . С этой целью на участок пупа кладут грелку, а маленьким детям — кусок ваты, который закрепляют бинтом или шарфом.

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Читайте также:  Назначение валидола

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Ссылка на основную публикацию
Что пить при болезни кишечника
У всех нас время от времени болит живот, и в большинстве случаев это не говорит о чем-то серьезном. Большинство болей...
Что означает ноотропные препараты
Действительно ли можно использовать один и тот же инструмент для больных и здоровых людей В современном мире все более популярным...
Что означает плеврит
Уважаемые клиенты! Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем...
Что пить при воспалении мочевого пузыря у женщин
Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Бывают такие типы упомянутого заболевания: токсический, аллергический, неинфекционный — однако они возникают...
Adblock detector