Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Внешние признаки и лечение инсулинорезистентности, норма инсулина в крови, диета при инсулинорезистентности

Схема рассчитана на 3-х разовое питание, с дальнейшим переходом на двухразовое. Если вы уже практикуете двухразовое питание, то препараты, предусмотренные для обеденного приёма, допустимо выпивать натощак. При возникновении дискомфорта, можно исключить БАДы, рекомендуемые для обеденного приема.

Поджелудочная железа, надпочечники и печень — органы, отвечающие за метаболизм углеводов в целом, поэтому схема содержит биологически активные вещества, помогающие их полноценной работе.

Предвестник сахарного диабета — так чаще всего представляют инсулинорезистентность. Однако это патологическое состояние повышает вероятность не только диабета, но и заболеваний сердца, печени, почек и других органов. Инсулинорезистентность напрямую связана с лишним весом (похудеть при ИР — миссия невыполнимая), однако даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Но паниковать не стоит: нарушения секреции инсулина полностью обратимы. А главное, для этого не нужен врач с уровнем «бог», важно лишь немного разобраться в работе собственного организма.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин (от латинского insula «остров») — это один из важнейших гормонов, синтезирующихся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает воздействие на обмен практически во всех тканях. Главная его задача состоит в снижении концентрацию глюкозы в крови и доставке ее к клеткам.

Гормон повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, «включает» ключевые ферменты гликолиза, в мышцах и печени стимулирует производство гликогена из глюкозы, усиливает производство жиров и белков. Кроме того, инсулин снижает активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. Также инсулин отвечает за синтез ДНК.

Если объяснять совсем просто, то инсулин — это ключ, открывающий дверцы клетки для попадания в нее питания. Пища поступает в наш организм, подвергается биохимическим процессам и распадается на «составляющие», одной из которых является глюкоза (сахар). Кровь насыщается глюкозой, и тут в работу включается инсулин: он отворяет мембрану клетки, чтобы в нее проникла глюкоза, а потом закрывает ее. Все сводится к одной простой цели — не дать человеку умереть от засахаривания крови.

При адекватном потреблении сахара клетка дает правильный ответ на приход инсулина, и система с открыванием «дверцы» работает благополучно. Переработанный в глюкозу сахар поступает в клетку, излишки отправляются в депо (жировые клетки) для хранения на «черный день».

При избытке сахара в рационе, регулярном переедании, частых приемах пищи мы имеем чересчур высокий уровень сахара в крови и критически высокий уровень инсулина. Заботливый инсулин считает своим долгом распределить всю глюкозу (а как иначе, ведь в противном случае человек погибнет), поэтому он то и дело «стучится» в клетки, буквально распихивая запасы куда только можно. Рано или поздно клетки перестают реагировать на непрерывное раздражение и теряют чувствительность к инсулину — они просто не открываются, наступает инсулинорезистентность. А дальше больше: сахарный диабет 1-го и 2-го типов, оба этих тяжелых заболевания, — возникают как следствие инсулинорезистентности.

В первом случае, при сахарном диабете первого типа, нарушается выработка инсулина из-за распада бета-клеток. Наступает абсолютная недостаточность инсулина (инсулинозависимая форма). При сахарном диабете второго типа нарушается функционирование инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность (инсулинонезависимая форма). Этот тип сахарного диабета встречается у 90% заболевших и считается проблемой пандемии диабета в мире.

Патологическая инсулинорезистентность

Есть две формы резистентности к инсулину:

  • Физиологическая — подростковая ИР, причинами которой может быть гипоксия, дефицит железа, сидячий образ жизни;
  • Патологическая — результат нездорового образа жизни и несбалансированного питания.

В первую очередь, патологическая ИР — результат избыточного употребления сахара. Норма сахара в крови — 5 мг (максимум 10) на все наши 4−5 литров крови.

Задумайтесь: наша норма — это всего лишь одна маленькая ложечка сахара! Что же делаем мы? В среднем мы потребляем в день от 200 до 1000 г сахара — катастрофическое превышение допустимых норм! Мы в прямом смысле засахариваем организм, словно готовим варенье на зиму. На это организм отвечает нам одним способом — повышенной выработкой инсулина. Много сахара — много инсулина. Инсулин уберегает нас от смерти, потому что сахар — настоящий токсин, и если он не пресекается инсулином, это приводит к серьезным болезням, помимо уже названных выше.

Вот лишь некоторые:

  • артериальная гипертония (высокое артериальное давление)
  • атеросклероз

Инсулинорезистентность нарушает функциональность клеток эндотелия, внутреннего слоя на стенках кровеносных сосудов, из-за чего внутренний диаметр сосудов сужается.

  • почечная недостаточность
  • онкологические болезни

Сейчас уже известно и доказано многочисленными исследования, что инсулинорезистентность сопутствует любой онкологии. Не случается онкологии и без снижения половых гормонов, которое также происходит при ИР. Такой вот заколдованный порочный круг.

  • понижение иммунитета и постоянные инфекционные заболевания
  • импотенция и бесплодие
  • поликистоз яичников
  • инфекционные заболевания кожи и ее раннее старение
  • нарушение функций и деятельности гипофиза
  • проблемы с поджелудочной железой
Симптомы инсулинорезистентности

Первый симптом инсулиновой резистентности — нездоровое постоянное чувство голода. Высокий уровень инсулина и огромное количество связанного сахара не позволяют клетке нормально питаться. «Голодная» клетка ослабевает, а энергия, которая могла бы прийти на помощь из пищи попросту не доходит («дверца» уже не открывается), а отправляется в жир. Вечный голод — это крик о помощи голодной клетки к мозгу. Пытаясь насытить клетки, организм выбрасывает все больше и больше инсулина. Излишек инсулина возбуждает центр голода в мозгу, вынуждая потреблять все больше и больше еды и запасая жир. Но в силу того, что каждой жировой клетке тоже необходимо питание, это способствует еще большему усилению выработки инсулина. Замкнутый круг.

Существенный набор веса — еще один симптом инсулинорезистентности. Деградированные клетки уже не в силах принять пищу, поэтому еда уходит на жир в боках, а энергии не появляется. Мы становимся постоянно раздражены, недовольны, депрессивны.

Эндокринологические измерения тоже свидетельствуют об инсулинорезистентности. Показатель здорового организма у женщин — объем талии менее 80 см, у мужчин — объем талии менее 94 см. Объемы превышающие эти цифры — это ожирение и, скорее всего, вследствие инсулинорезистентности. Объем талии правильно измерять на уровне пупка, не втягивая живот, как мы обычно делаем, подходя к зеркалу.

ИМТ более 24 — тоже инсулинорезистентность. Лишний вес — характерный признак ИР, однако встречаются люди с прекрасным спортивным телосложением и зашкаливающим инсулином — все зависит от индивидуальной биохимии.

Следующий маркер — кожа на локтях и пятках. Потемнение, синеватый оттенок, шершавость, шелушение, излишнее утолщение и огрубение кожи на локтях, а также трескающаяся кожа на пятках, могут указывать на гипотериоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз. Если же проблем с щитовидкой нет, это инсулинорезистентность.

Эффект «грязной шеи», потемнение кожных покровов в подмышках и паховой области — тоже указывают на ИР. Чёрный акантоз, множественные папилломы и капиллярные ангиомы (красные точки на теле) могут сигнализировать о перегрузке печени.

Читайте также:  Чем свести бородавки на руках

Волосики над верхней губой, а по-научному, гирсутизм — тоже указывают на резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность способствует активации фермента 5-альфа-редуктаза, под воздействием которого тестостерон переходит в активную форму дигидротестостерон, что провоцирует рост «усиков» или «бороды» у женщины любого возраста. По этой же причины волосы могут и выпадать, только уже на голове.

«Возрастное» акне, не поддающееся лечению ни одним из известных косметологических способов — опять же инсулинорезистентность.

С высоким инсулином связаны такие симптомы как постоянная жажда, частые мочеиспускания (организм регулирует уровень сахара), отеки и высокое давление (инсулин задерживает натрий); ночные судороги и бессонница (следствие снижения уровня внутриклеточного магния, который тоже связан с высокий инсулином).

Высокий уровень инсулина способствует повышению кортизола, что чрезмерно активизирует симпатическую нервную систему. Отсюда раздражительность, усталость, частая смена настроений. Кортизол в данной ситуации также подавляет синтез пищеварительных ферментов и желудочной кислоты, что приводит к нарушению моторики ЖКТ (недостаток белка, нутриентов, запоры).

Высокий инсулин часто приводит к нарушению механизма регуляции и синтеза ЛГ и ФСГ, следствие — синдром поликистозных яичников, отсутствие овуляции.

Из-за повышенного сахара кровь сгущается, проходимость сосудов и мелких капилляров снижается, это приводит к ухудшению зрения и зуду кожи.

Диагностика инсулинорезистентности
  • Инсулин и глюкоза в крови

В идеале измерять в кровь сразу после сна, делая минимальное количество телодвижений. Некоторые лаборатории предлагают возможность взять анализы на дому — это оптимальный вариант. Для взрослого человека идеальные значения инсулина натощак — ниже 5. Показатели выше 6,5 сигнализируют об определенных проблемах. Глюкоза выше 6, даже при нормальном инсулине, — тоже инсулинорезистентность.

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) меньше 1,3 — зачастую показатель инсулинорезистентности.
  • Кортизол в случае инсулинорезистентности зачастую повышен, ДГЭА понижен, ГСПГ — понижен
  • Триглицириды менее 1
  • Мочевая кислота повышена (подагра — верный спутник ИР)
Лечение инсулинорезистентности

Врачи стращают нас тем, что инсулинорезистентность — неизлечимый диагноз. Это действительно так, если бороться только со следствием данного состояния. Однако если подойти к вопросу правильно, то есть убрать причины, обнаружится, что ИР — процесс обратимый, причем в любом возрасте.

Убрать причины, то есть бороться не с симптомами, а с самой инсулинорезистентностью — в этом и заключается суть лечения. Как именно бороться? Исправлять пищевое поведение и добавить посильную физическую активность (минимум 10 000 шагов в день). Просто и сложно одновременно.

Диета при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности важно, что мы едим, и как часто это случается. Когда организм получает на обед порцию быстрых углеводов, происходит инсулиновый всплеск, поскольку избыток сахара поступает единоразово. Инсулин в экстренном порядке распределяет глюкозу по клеткам, а все что «не влезло» идет в запасы. Затем противодействующий гормон глюкагон обезвреживает слишком «высокий» инсулин, и уровень глюкозы в крови сильно снижается, появляется голод.

При сложных углеводах уровень инсулина не поднимается так сильно, он плавно растет в течение длительного времени, и также планомерно опускается, оставаясь в пределах нормы. Качелей не происходит. Для организма — это наилучший сценарий.

Количество приемов пищи необходимо решительно сократить. Идеальный вариант — настроиться на правильное двухразовое питание с небольшим сдвигом в сторону жиров. Особенно эффективно работает схема двухразового питания с последним приемом пищи строго до 15.00−16.00 часов.

Хочу выразить огромную благодарность Лене! Муж сбросил 15 кг за 5 месяцев на 2−3-разовом питании! С 99 до 84! И это ещё без спорта! Спасибо огромное за подсказки!

@zefirkazefirinka

Муж похудел на 25 кг благодаря информации об инсулинорезистентности, и это только на питании без перекусов. Инсулин за месяц снизился в 2 раза! Спасибо, Лена! Он не мог похудеть 15 лет!

Завтрак должен быть белковым и жирным, и содержать 50−60% общей суточной калорийности. Яйца, авокадо, орехи, жирная рыба, сливочное масло, мясо. Ягоды (земляника, голубика, ежевика, малина) допустимы в небольших количествах. В обед и ужин следует отдавать предпочтение зелени и свежим овощам, авокадо, орехам, небольшому количеству белка в виде мяса или рыбы.

Обязательный пункт — обогатить рацион жирными кислотами Омега-3, которые являются важным компонентом для стабилизации работы мембраны наших клеток. Здоровая мембрана эластична и адекватно выполняет свои функции: пропускает нужное, игнорирует лишнее.

Также стоит контролировать уровень витамина Д, который в реальности не витамин, а жиросжигающий прогормон. Правильное количество витамина D в организме способствует адекватной выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Список стоп-продуктов:

  • Сахар в чистом виде и любые его производные, включая мед, фрукты, сухофрукты.
  • Каши — овсяная, манная, кукурузная, пшенная, перловая.
  • Белый хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия.
  • Мука, крахмал.
  • Пиво, вино, пакетированные соки, лимонады.
  • Рис (кроме дикого), картофель.
  • Пищевой «мусор» — чипсы, продукты экспресс-приготовления, кетчуп, майонез и прочее.

Применяла только рекомендации Лены по питанию и физическим нагрузкам. За 3 недели инсулин упал с 16,4 до 8. Это для меня маленькая победа, потому что в течение года инсулин только рос. Ем 2−3 раза в день, в меню — рыба, творог, мясо, овощи, авокадо, оливки, масло сливочное, сыры, макароны из твёрдых сортов без соусов, немного орехов, фрукты — 1 раз в неделю, крупы, сладкое и мучное исключила совсем. Спасибо вам большое! Все врачи из поликлиники дружно настаивали на 5−6-разовом питании, убивая все попытки снизить инсулин, да и четких рекомендаций по питанию не давали.

@darya__alexandrova__

Лечебное голодание

Инсулин тормозит процесс липолиза, являясь антагонистом соматотропина и глюкагона — гормонов, участвующих в процессе жиросжигания. Иными словами, инсулин останавливает процесс сжигания жира. Чтобы организм вышел на качественно новый уровень потребления, начал адекватно воспринимать все происходящее, и вспомнил, как это — нормально работать, потребуется тотальная зачистка. Крайне важно разгрести эти авгиевы конюшни организма. Поможет в этом голодание. По сути это единственный инструмент. Ничего кроме голода не поможет так очистить и восстановить работу «поломанных» клеток.

Практика голодания должна проводиться не более трех дней подряд, 1−2 раза в месяц. Входить в процесс необходимо постепенно и осознанно. Первую практику желательно соблюдать под надзором специалиста.

Инсулинорезистентность как количественное нарушение углеводного обмена

Углеводный обмен — самая саботированная часть метаболизма современного человека. Так происходит потому что последнее время мы его активно перегружаем. Большая часть нарушений углеводного обмена наших современников носит количественный характер. Это значит их можно исправить с помощью перемен образа жизни. С моей точки зрения, они не являются болезнями совсем. Я отнесу сюда диабет 2-го типа и инсулинорезистентность. Они происходят из-за банальной перегрузки углеводного обмена. Говоря проще, чем больше углеводов в рационе, тем выше риск их развития.

Перегружая углеводный обмен, мы угнетаем жировой. Это переключает тело в режим накопления жировых запасов. Поэтому люди стремительно набирают вес, а затем уже по ошибке борются с жирами в питании, думая, что виновны именно они. Скажем за это “спасибо” Жирофобии и Холестеринофобии!

Читайте также:  Чистотел как приготовить настойку на спирту

Эта статья поможет тем, кто долго и безрезультатно борется с лишним весом. А кого-то может быть спасет от диабета второго типа в будущем.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет: мы всегда опаздываем

Диагностика нарушений углеводного обмена всегда была неидеальной. Мы не до конца понимали эту проблему, поэтому всегда смотрели не в ту сторону. И все еще продолжаем это делать, несмотря на то, что есть более эффективные альтернативные взгляды.

А затем начинается ещё больший ад! Мы начинаем лечить диабетика второго типа инсулином, как будто у него первый тип диабета. И такая тактика повреждает организм пациента ещё больше, потому что его кровь уже переполнена собственным инсулином, а доброжелательные эндокринологи подливают ещё и экзогенный. Это все равно, что тушить пожар бензином, как отметил я

Чтобы читателю стала понятнее суть вопроса, нужно поговорить о диагностике и анализах нарушения углеводного обмена. О том, как происходила эволюция методов выявления нарушений углеводного обмена и как медицина “облажалась” с диагностикой диабета, я рассказываю в этом видео:

Эволюция анализов углеводного обмена

Сладкая моча

Самым первым способом выявления диабета было определение вкуса мочи пациента. Да, врач пробовал на вкус мочу пациента и подтверждал диабет, если она была сладкой. Проблема в том, что наличие сахара в моче говорит уже о далеко зашедшей степени диабета. Тело начинает сбрасывать сахар в мочу, когда кровь уже переполнена. На этом этапе все тело уже получило огромный урон от избыточного сахара. Поэтому прогнозы у таких пациентов далеко не благоприятные.

Глюкоза крови — сладкая кровь

Потом мы стали умнее и начали определять сахар в крови пациентов. Не знаю, приходилось ли древним докторам пробовать кровь на вкус. Но речь уже о биохимическом определении сахара в крови. Это был существенный прогресс, потому что помогло выявлять пациентов с нарушениями углеводного обмена раньше, чем сахар начнет просачиваться в мочу.

Глюкоза крови натощак | Сахар в крови натощак

Затем мы поумнели еще немного и стали измерять сахар в крови натощак. Это помогло оценить способность тела усваивать глюкозу. А также видеть, насколько кровь пациента забита сахаром на момент исследования. Но этого все равно недостаточно, чтобы выявить раннюю инсулинорезистентность до того, как она станет диабетом.

Оральный глюкозотолерантный тест (ГТТ)

И снова мы стали чуть умнее! Мы поняли, что важна не только глюкоза крови, но и её динамика. Поэтому изобрели оральный тест толерантности к глюкозе. По своему дизайну он весьма жесток, потому что требует от пациента выпить 75-100 грамм сахара, растворенного в сиропе. Сахар крови измеряется до принятия этого раствора и через пару часов после. По результатам дается оценка, насколько хорошо тело переносит глюкозу. Этот тест тоже стал некоторым шагом вперед, но его все еще недостаточно, чтобы вовремя вычислить нарушение углеводного обмена.

У этого теста есть недостатки:

  1. Нефизиологичность. Его дизайн оторван от реальности. Я не могу себе представить человека, который в обычной жизни будет употреблять 75-100 грамм экстремально сладкого раствора. По этой причине некоторые пациенты “проваливают” тесты, потому что не могут за раз принять такое количество сахара без рвотного рефлекса. Поэтому по своей сути это стресс-тест.
  2. Многие люди, имеющие 5-30+ кг. лишнего веса успешно проходят этот тест! И у них не выявляют инсулинорезистентность. Спустя несколько лет у них же обнаруживается уже сахарный диабет второго типа. Все веселье в том, что несмотря на нормальные показатели сахара крови, нарушения углеводно обмена уже могут быть. И их часто можно предположить как раз у таких индивидов: с не самым большим избыточным весом, но “нормальными” анализами крови.

Этот тест очень далек от совершенства! Несмотря на это, является сейчас главным методом определения нарушения углеводного обмена. Степень его неточности шокирует, и это мы увидим далее в статье. Опять же, он не поможет выявить раннюю инсулинорезистентность.

Инсулин крови натощак

Когда мы научились определять количество инсулина в крови, можно сказать это стало первым верным шагом на пути к раннему выявлению проблем углеводного метаболизма. Но широкого применения этот способ тогда не получил, потому что считалось (и все еще считается), что диабет — это болезнь сахара крови, а не инсулина.

Для справки напомню, что инсулин — это гормон, который отвечает за усвоение углеводов. Чем больше углеводов съедает человек, тем больше инсулина требуется для их усвоения тканями. Если еще проще, то инсулин приказывает телу усваивать углеводы.

Оральный глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (ГГТ по Джозефу Крафту)

Доктор и патологоанатом Джозеф Крафт первым додумался присовокупить к стандартному ГТТ одновременную оценку инсулина крови. Этот подход оказался революционным. Он позволил взглянуть на проблему не только со стороны сахара, но и инсулина. Так, исследователь видел, что несмотря на нормальный уровень сахара в крови во время теста, инсулин может вести себя очень по-разному! На основании своих наблюдений, он вывел несколько типов/паттернов поведения инсулина во время теста на переносимость глюкозы.

Тип 1 – Норма. Несмотря на введение большого количества сахара, концентрация инсулина в крови остается в пределах нормы.
Типы 2-4 – Гиперинсулинемия в разных проявлениях. При получении большого количества сахара, инсулин в крови повышается свыше норм. И остается повышенным продленное время. Это говорит об инсулинорезистентности.
Тип 5 – Недостаточность инсулина. Наблюдается, когда при получении ударной дозы сахара, инсулин крови практически никак не меняется. Это говорит в пользу полной дисфункции клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Что такое инсулинорезистентность и гиперинсулинемия

Если говорить простым языком, то инсулинорезистентность это – “усталость” тела от инсулина. Тело “устает” от инсулина, когда его слишком много. Поэтому оно перестает на него реагировать должным образом. Оно игнорирует его. Но свою работу инсулин выполнять должен. Она заключается в транспорте питательных веществ из крови в ткани. В основном, речь об углеводах, конечно.

Чтобы уставшее тело услышало сигнал инсулина и он мог переправить сахар из крови в ткани, ему приходится “кричать” громче. Поэтому, чтобы тело послушалось приказа инсулина, его требуется все больше и больше. Это порочный круг. Потому что, чем больше инсулина в крови, тем больше тело от него устает.

В итоге для усвоения одного и того же количества сахара требуется все больше и больше инсулина. Если раньше одна единица инсулина могла усвоить 5 грамм сахара, то теперь на это требуется 5 единиц. И со временем эта цифра только растет. Вот что такое инсулинорезистентность, она же “сниженная чувствительность тканей к инсулину”.

Читайте также:  Эритроцитарный коревой диагностикум

Гиперинсулинемия означает, что в крови присутствует слишком много инсулина. Это неотъемлемое свойство инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Почему ГТТ по Крафту самый ценный анализ углеводного обмена

Тест Крафта вскрыл чудовищную диагностическую неточность стандартного глюкозотолерантного теста. Доктор Крафт за свою карьеру исследовал более 15000 пациентов, что позволило ему сделать поразительный вывод.

75-80% людей успешно сдающих стандартный глюкозотолерантный тест, уже имеют инсулинорезистентность на его момент.

Находка доктора Крафта говорит, что с самого начала изучения нарушений углеводного обмена, мы смотрим не в ту сторону. Мы всеми силами стремимся удерживать сахар крови в нормальных пределах, игнорируя тот факт, что он лишь является следствием, а не первопричиной. Первопричиной нарушения углеводного обмена является хронически повышенный инсулин. И только затем присоединяется проблема высокого сахара крови. Сначала рецепторы и ткани становятся пресыщены инсулином. Поэтому его требуется все больше, чтобы усвоить то же количество сахара. Так, сначала мы зарабатываем повышенный инсулин крови. Затем все сахарные депо тела переполняются, и оно начинает хранить его в крови.

80% людей не подозревают, что у них нарушен углеводный обмен

Но все не так уж плохо, а гораздо хуже. Кроме тысяч ГТТ с оценкой инсулина, Джозеф Крафт провел множество вскрытий. Это позволило ему установить, что повреждение сосудов, характерное при нарушении углеводного обмена, начинается еще до того, как сахар крови выбивается за пределы нормы.

Промежуточный вывод: мы не понимали углеводный обмен

Постараюсь обобщить и упростить информацию для тех, кто еще не очень хорошо понимает предмет разговора!

Как я писал выше, мы всегда опаздываем в диагностике нарушений углеводного обмена. Работа доктора Крафта подтвердила, что мы не понимаем суть нарушений углеводного обмена. Поэтому все это время, пока действует старая догма, пациенты не только выявляются на поздних стадиях с осложнениями, но ещё и получают неадекватное лечение.

  1. Когда у пациента определено нарушение углеводного обмена по отклонению в анализе сахара крови, он уже имеет это нарушение свыше 5 лет и более.
  2. У человека может быть нормальный сахар крови и он успешно пройдет глюкозотолерантный тест. Но это не говорит о том, что у него нет нарушения углеводного обмена. Пока не будет принят инсулин во внимание.
  3. Хронически высокий инсулин крови остается в тени, пока мы “нянчимся” с сахаром крови. Из-за этого тело пациента уже получает ощутимый урон к тому моменту, когда мы “вскроем” проблему.
  4. Чтобы восстановить углеводный обмен, нужно направить свои усилия на контроль инсулина в первую очередь. Тогда сахар крови автоматически “подтянется” к норме.
Почему ГТТ по Крафту не стал стандартом

В своем оригинальном исполнении тест требует 5 часов и несколько взятий крови. В условиях современного ритма жизни это большая головная боль для пациента. С другой стороны этот тест мог бы сохранить десятки лет здоровой жизни миллионам людей. Однако сиюминутная выгода целого общества важнее, чем качество жизни отдельно взятого человека. Кроме того, на этот тест больно смотреть, потому что он показывает, насколько глубоки наши заблуждения в отношении углеводного обмена. Если его начать повсеместно использовать, то это поставит под сомнение не только всю предыдущую историю диагностики, но и принятые методы лечения нарушений углеводного обмена.

В мировой науке и медицине не принято извиняться за допущенные ошибки. Их можно просто умолчать или спрятать за очередными сенсациями. На ошибочном понимании углеводного обмена построена огромная индустрия, приносящая деньги. Сахароснижающие препараты, экзогенный инсулин и вся эта движуха с контролем диабета второго типа очень прибыльное дело. Здесь нет никакого заговора, кроме невежества самого пациента. А с точки зрения медицины это слишком прибыльная ситуация, чтобы от неё отказываться.

Для наглядного понимания проблемы инсулинотерапии советую этот жесткий разбор реального случая в инстаграм: “лечение инсулином — дорога к инвалидности пациента и обогащению индустрии“:

Гормон поджелудочной железы инсулин играет одну из важнейших ролей в протекании процессов метаболизма. Он помогает клеткам поглощать глюкозу, чтобы потом использовать ее как энергетический источник. При инсулинорезистентности клетки не могут делать этого. Чтобы как-то облегчить их работу, железа начинает синтезировать все больше инсулина. Пока она способна это делать, уровень глюкозы в организме поддерживается в нормальном состоянии. С течением времени выработка гормона нарушается, его становится все меньше. В результате в кровотоке скапливается большое количество глюкозы. Это влечет за собой развитие серьезных патологий. Инсулинорезистентность – это патология, при которой поджелудочная железа синтезирует гормон, но организм не использует его должным образом.

Причины инсулинорезистентности

Факторы, влияющие на возникновение заболевания, изучены не до конца. Ученые сходятся во мнении, что определяющими являются малоактивный образ жизни и лишний вес. Спровоцировать нарушение также могут:

  • прием отдельных видов медикаментозных препаратов;
  • возрастные особенности организма;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • гестационный сахарный диабет (появляется во время беременности);
  • синдром поликистозных яичников;
  • курение.

Риск развития инсулинорезистентности повышается, если кто-то из родных страдал от сахарного диабета 2-го типа.

Признаки инсулинорезистентности

Симптоматика заболевания не яркая. Человек может жить и не знать, что имеет какие-либо нарушения уровня глюкозы в кровотоке. Болезнь не является специфической, поэтому если вы обнаружили у себя некоторые признаки инсулинорезистентности, описанные выше, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. В ходе диагностики определяется, нарушена ли чувствительность к инсулину. У пациентов с тяжелой формой болезни появляются темные кольца вокруг шеи, пятна на коленях, кулаках и локтях, в области подмышечных впадин.

Что такое гиперинсулинемия?

Простыми словами, это высокий уровень инсулина в крови. Состояние связано, прежде всего, с индивидуальной непереносимостью глюкозы, ожирением, малоподвижным образом жизни – так называемым «метаболическим синдромом». Нарушение возникает как результат преддиабетического состояния. Оно легко может прогрессировать в диабет, если не проводить должной терапии.

К последствиям гиперинсулинемии относятся:

  • пониженный уровень сахара в крови;
  • высокий риск развития синдрома поликистозных яичников;
  • вероятность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ожирение.

Главная причина гиперинсулинеми – резистентность организма к инсулину. В результате этого поджелудочная железа, пытаясь компенсировать гормональный дефицит, синтезирует его еще больше. Следствие такого процесса – развитие сахарного диабета 2-го типа. В некоторых случаях гиперинсулинемия возникает из-за опухоли железы.

Симптомы заболевания выражаются в постоянном желании сладкой пищи, остром чувстве голода, снижении концентрации внимания, увеличении веса, повышенной тревожности, появлении панических состояний, хронической усталости. Чем раньше выявлена гиперинсулинемя, тем больше шансов избежать неприятных последствий или хотя бы уменьшить их масштабы.

Гиперинсулинемия и инсулинорезистентность: в чем разница?

Инсулинорезистентность – это прежде всего неспособность клеток дать биологический ответ на действие инсулина при его оптимальной концентрации в крови. Гиперинсулинемия выражается в повышенном уровне гормона поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Что такое дисграфия у детей 8 лет
Дисграфия обычно выявляется, когда ребёнок отправляется в школу. Суть патологии состоит в нарушении письменной деятельности. Проблемы возникают из-за дефицита сформированности...
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
В общем случае аневризма возникает в результате выпячивания стенок артерии или вены (реже) вследствие её истончения или растяжения, то есть...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – это один из лабораторных признаков (маркер) аллергии. Его рост в крови указывает на обострение бронхиальной...
Adblock detector