Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

Комплексный анализ концентрации азотистых оснований, нуклеозидов и их основных промежуточных и конечных метаболитов, используемый для диагностики врождённых болезней обмена пуринов и пиримидинов.

Анализ крови при нарушениях метаболизма азотистых оснований и их метаболитов

Синонимы английские

Laboratory diagnostics of inborn errors of purine and pyrimidine metabolism

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Нмоль/мл (наномоль на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Пурины и пиримидины являются абсолютно незаменимыми компонентами клеток: они необходимы для синтеза ДНК и РНК, запасания и транспорта энергии, формирования коэнзимов и метаболитов синтеза фосфолипидов и углеводов, а также передачи сигнала в клетку и его преобразования. Учитывая такие разнообразные функции пуринов и пиримидинов, становится ясным, почему нарушения их обмена приводят к одновременному поражению сразу нескольких систем органов. Чаще эти нарушения обусловлены недостаточностью ферментов, необходимых для нормального метаболизма пуринов и пиримидинов, носят врождённый характер и проявляются в младенческом или раннем детском возрасте, хотя некоторые из них манифестируют уже во взрослом возрасте. На сегодняшний день известно около 30 таких нарушений, 17 из которых приводят к заболеваниям.

Несмотря на то что существуют некоторые закономерности в клинической картине этих врождённых болезней (например, частое поражение нервной системы и задержка умственного развития при нарушении обмена пиримидинов), клиническая картина многих из этих нарушений не имеет каких-либо специфических признаков. Все эти болезни могут быть очень похожи друг на друга. В связи с этим диагностировать эти заболевания, а тем более различить их между собой на основании только лишь симптомов невозможно. С другой стороны, своевременная диагностика этих заболеваний очень важна, так как она позволяет провести генетическое консультирование и в некоторых случаях начать терапию, которая может полностью избавить пациента от симптомов. Основным и единственным методом окончательной диагностики нарушений метаболизма пуринов и пиримидинов является лабораторный метод, в ходе которого одновременно исследуют пурины и пиримидины и все их метаболиты, известные на данный момент и значимые в клиническом плане.

В настоящий момент не существует более или менее четких указаний относительно того, в каких группах пациентов следует проводить исследование на пурины/пиримидины и их метаболиты. Учитывая разнообразную клиническую картину этих заболеваний, назначить этот анализ может практически любой специалист.

Ежегодно обнаруживают новые нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов. В это комплексное исследование включены основные метаболиты, хотя все же не все. Поэтому нормальный результат этого исследования не может однозначно исключить наличие какого-либо заболевания из этой группы.

В некоторых случаях комплексный лабораторный анализ выявляет нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов, которые, однако, никак не проявляются и клинического значения не имеют.

Следует отметить, что при обследовании пациента с подозрением на нарушение метаболизма пуринов и пиримидинов в большинстве случаев требуются дополнительные лабораторные тесты, с помощью которых удается оценить степень тяжести повреждения органов и тканей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики врождённых болезней обмена пуринов и пиримидинов.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на нарушение метаболизма пуринов и пиримидинов, в том числе при наличии признаков поражения нервной системы (врождённой глухоты или слепоты, задержки умственного развития, судорог, признаков аутизма, хореоатетоза), пищеварительного тракта (тошноты, гепатомегалии, диареи), суставов (подагрического артрита), кроветворной системы (анемии, спленомегалии), почек (нефролитиаз, кристаллурия) и многих других.

Академик РАМН В. Насонова, кандидат медицинских наук В. БАРСКОВА. Записала О. БЕЛОКОНЕВА.

Князю было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровие и положили на нем свою неизгладимую печать. Князь прихрамывал, устав от своей прогулки. После обеда Кирила Петрович предложил ехать верхом, но князь извинился, . шутя над своею подагрой.
А. С. Пушкин. «Дубровский».

Подагра (в переводе с греческого «ловушка для ног») была известна еще во времена Гиппократа. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам классифицировал ее как отдельную болезнь и очень точно описал острый приступ подагрического артрита. Попытаемся пересказать его описание своими словами.

После приятно проведенного вечера и обильного ужина человек ложится спать, но примерно в два часа ночи просыпается от сильнейшей боли. Возникает она обычно с большого пальца ноги и нарастает настолько быстро, что через час-два человек практически не может пошевелиться. Раздирающая боль распространяется на все кости и связки ног. Больному кажется, что в палец впилась клыками огромная собака и что кто-то раздирает сухожилия. Больного сильно знобит. Палец становится красным, горячим, иногда опухает.

В начальной стадии заболевания все симптомы подагры проходят полностью без всякого врачебного вмешательства примерно через сутки. Из-за такого внезапного «излечения» подагрики и не обращаются к врачу.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту. Мочевая кислота представляет собой белый, плохо растворимый в воде порошок. При повышении концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) у людей, предрасположенных к кристаллообразованию, она начинает откладываться в суставах в виде натриевой соли (моноурата натрия). Отложение моноурата в суставах и вызывает приступ.

Подагра — болезнь преимущественно мужская, она интересна особенным контингентом пациентов; ею страдали и страдают люди активные, выдающиеся. Среди подагриков много бизнесменов, видных ученых, известных литераторов, композиторов, артистов, художников. Подагрики веселые, жизнелюбивые, общительные люди, эпикурейцы. Они любят женщин, любят ухаживать. Обычно у таких людей очень высокая сексуальная активность, что связано с особенностями их эндокринной системы.

Читайте также:  Заражение вирусом спида может происходить при

Нас, медиков, зачастую удивляет психология больных: они обычно обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена. В Институт ревматологии ежегодно поступает 100-120 таких «запоздалых» пациентов. Практически у всех сильно увеличены и воспалены суставы. Запущенная подагра — результат беспечности больных по отношению к собственному здоровью: им кажется, что приступ закончился, они выздоровели и к врачам обращаться ни к чему. По результатам проведенного анкетирования , 80 процентов больных стремятся поскорее обрести работоспособность, чтобы снова отдать себя любимому делу. Переломить психологию этих людей, заставив их своевременно обратиться к врачу и соблюдать все предписания, очень трудно.

Очень часто болезнь возникает как следствие переедания и злоупотребления алкоголем. Это основные причины быстрого роста числа больных подагрой в развитых странах. Поэтому ее иногда называют «болезнью изобилия». Чем выше уровень жизни, тем шире распространена подагра. В военные годы больных немного.

Огромную роль в возникновении подагры играет и генетическая предрасположенность. Например, у 40 процентов жителей островных государств Юго-Восточной Азии повышено содержание мочевой кислоты в крови, и, как следствие, 10 процентов населения страдают подагрой, хотя уровень жизни в этих странах не очень высокий. А вот в США подагрой болеют «лишь» 3 процента населения. В России же за последние 20 лет заболеваемость подагрой повысилась в 10 раз и сегодня составляет около 1 процента. По этому показателю мы вплотную приблизились к нашему соседу — Финляндии.

Рост заболеваемости, наблюдающийся в развитых странах начиная с 1986 года, также связывают с широким распространением сети ресторанов быстрого питания. Тут, видимо, отрицательную роль играют два фактора: плохое качество жиров и большое количество пуринов в пище. Не исключено, что и в России число заболевших в больших городах растет отчасти по той же причине.

Нередки случаи, когда приступ вызван приемом какого-либо лекарственного препарата, например витамина B 12 или диуретиков (мочегонных средств), которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма. Так, больные гипертонической болезнью принимают мочегонные регулярно, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови, а следовательно, к увеличению риска развития подагры. Поэтому у гипертоников, принимающих диуретики, уровень мочевой кислоты в крови нужно постоянно контролировать и по мере необходимости заменять мочегонные другими гипотензивными средствами.

В последнее время подагрой стали болеть и женщины. По данным американских исследователей, в начале 80-х годов прошлого века на 20 мужчин, страдающих подагрой, приходилась одна женщина. А к концу 90-х подагриков-мужчин в Америке стало «всего» в семь раз больше, чем женщин. Причем мужчин подагра настигает в относительно молодом возрасте — 40-50 лет, а женщин — как правило, после менопаузы. В этом возрасте в организме резко уменьшается количество женских гормонов — эстрогенов, которые способствуют выведению мочевой кислоты почками. В последние годы в развитых странах население стареет, пожилых женщин становится все больше и за счет них возрастает количество больных подагрой. Кроме того, женщины в целях коррекции фигуры все чаще и чаще прибегают к «помощи» мочегонных средств. Такое увлечение диуретиками вносит определенный вклад в повышение уровня заболеваемости подагрой среди представительниц слабого пола.

Поначалу подагра поражает нижние конечности. Поводом для подагрического приступа могут быть травма ноги, длительная ходьба, игра в футбол, хирургическая операция. Иногда приступ провоцируется долгим сидением за рулем. При хирургическом вмешательстве или после травмы поврежденная ткань обезвоживается, в результате локальная концентрация мочевой кислоты повышается, что увеличивает вероятность отложения солей в травмированном суставе. К факторам риска обострения подагрического артрита можно отнести и переохлаждение. Снижение температуры тела всего на полградуса иногда провоцирует кристаллизацию уратов в суставах. И наоборот — подагрический приступ часто «схватывает» после парнoй или сауны, поскольку баня приводит к резкому обезвоживанию всего организма. По той же причине обострения подагры можно ожидать после поездки в жаркие страны.

Представление о том, что подагрический приступ «накатил», отпустил — и болезнь закончилась, кануло в прошлое. За последние пять-шесть лет во взглядах медиков на подагру произошел переворот. Теперь врачи рассматривают ее как системное заболевание, поражающее организм в целом. Испанский врач Паскуаль, который занимался магнитно-резонансной томографией всего организма, доказал, что уже на момент самого первого приступа в организме человека имеются так называемые тофусы. Тофус — это подагрический узел, образующийся на месте отложения кристаллов натриевой соли мочевой кислоты. Кристаллы вырастают не только в суставах, но и в аорте, в сердечных клапанах, в почках. Кстати, разновидность мочекаменной болезни, уратные камни в почках — тоже одно из проявлений нарушения метаболизма пуринов. И люди должны понимать, что первый приступ — лишь признак системного заболевания, уже поразившего весь организм.

Сейчас много говорят и пишут о метаболическом синдроме, или нарушении обмена веществ. Его признаки — непропорциональное увеличение объема талии по сравнению с другими частями тела, повышение уровня триглицеридов и холестерина, снижение концентрации липопротеинов высокой плотности с одновременным повышение м уровня липопротеинов низкой плотности, повышение уровня инсулина в крови. Обычно эти биохимические отклонения приводят к атеросклерозу, повышению артериального давления (артериальной гипертензии), а также к развитию сахарного диабета второго типа.

Как выглядит типичный подагрик? Краснолицый, полный, с признаками ожирения в области талии. Это неудивительно. Согласно современным представлениям, подагра — ярчайшее проявление метаболического синдрома. Помимо ожирения у больного подагрой можно найти и другие признаки нарушения обмена веществ. Одно из наиболее ранних его проявлений — резистентность, или, другими словами, потеря чувствительности тканей организма к инсулину. Это означает, что белковые структуры на клеточной мембране — инсулиновые рецепторы перестают связывать молекулы инсулина. В результате в крови повышается его концентрация, снижается потребление глюкозы тканями организма, особенно скелетными мышцами. Неудивительно, что у 10-15 процентов больных подагрой развивается диабет. В крови больных подагрой сильно повышена концентрация липопротеинов низкой плотности, которые формируют бляшки при атеросклеротическом поражении сосудов. Содержание холестерина обычно также выше нормы. Поэтому подагрики обычно страдают и атеросклерозом, а у многих из них наблюдаются симптомы еще и артериальной гипертензии. Следует отметить, что у больных подагрой часто прогрессирует коронарная недостаточность, что значительно повышает риск развития инфарктов. Сейчас, когда подагра наступает стремительно, необходимо, чтобы не только ревматологи, но и терапевты, кардиологи, диабетологи, нефрологи знали ее симптомы и подходы к ее лечению.

Читайте также:  Erect

В постановке диагноза «подагра» иногда случаются ошибки. Недавно к нам пришел больной, которому удалили большой палец ноги, решив, что у него гнойное воспаление. А между тем это был классический случай подагрического приступа.

Прямое доказательство подагры — наличие кристаллов соли мочевой кислоты — моноурата натрия в любой доступной для исследования жидкости или ткани организма. Их легко увидеть в поляризационном микроскопе. В Институте ревматологии впервые показали, что кристаллы моноурата натрия у больных подагрой обнаруживаются даже в слизистой оболочке желудка. Самый же главный клинический критерий — максимальное воспаление сустава большого пальца ноги в первый день приступа. Чаще всего асимметрично поражается только один палец. Воспаление сустава протекает приступообразно в несколько стадий. Поначалу приступы мучают больного редко, затем учащаются. Наступает хроническая стадия, когда поражаются многие крупные и мелкие суставы. У некоторых больных развиваются симптомы хронического артрита.

Своевременное лечение позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и предотвратить развитие приступов подагры. Специальные препараты (на основе аллопуринола) нужно принимать исключительно между приступами, в состоянии относительного здоровья. Недавно испанские ученые продемонстрировали, что поддержание с помощью медикаментов нормального уровня мочевой кислоты в течение нескольких лет приводит не только к устранению симптомов артрита, уменьшению тофусов, но и к значительному улучшению функции почек. То есть нарушения пуринового обмена, происходящие на ранней стадии развития подагры, с помощью медикаментов вполне можно «обратить вспять». Больные должны знать, что от симптомов подагры легко избавиться. Но так же, как и при диабете, лекарство нужно будет принимать всю жизнь. Врач подбирает индивидуальную дозировку с тем, чтобы у больного не было приступов и болезнь не прогрессировала. К сожалению, многие не понимают, что прием лекарства — такая же необходимость, как сахароснижающая терапия при диабете.

В последнее время мы предложили для лечения подагры противовоспалительный препарат «Нимесил» , который снимает воспаление и боль в пораженном подагрой суставе.

Что можно посоветовать в качестве профилактики? Если в семье встречались случаи болезни, то, прежде всего, необходимо соблюдать режим питания: отказаться от крепких напитков, солений, копченостей, кофе, шоколада, крепкого чая; ограничить употребление мяса и субпродуктов, но ни в коем случае не голодать.

Самое важное, чтобы после первого же приступа больной осознал, что даже если у него болит только палец на ноге, подагра уже поразила весь организм. Но отчаиваться не стоит — современные методы лечения позволяют избавиться от болей и практически полностью предотвратить развитие болезни. Не надо только ее запускать, последствия могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Производные пурина аденин и гуанин входят в состав РНК и ДНК всех живых организмов. В организме человека аденин и гуанин распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Гиперурикемия может быть связана с нарушением выведения мочевой кислоты почками, а также с высоким содержанием пуринов в пище (например, мясная диета). Для снижения уровня мочевой кислоты в крови обычно принимают аллопуринол — вещество, блокирующее образование мочевой кислоты на последней стадии ее биосинтеза в организме.

Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Нормы потребления пурина

Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

Читайте также:  Экстракт алоэ в ампулах для волос

Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
Черный чай (заварка) 2766
Порошок какао 1897
Кофе молотый 1213
Дрожжи сухие 761
Свежие дрожжи 321
Печень куриная 249
Говяжья печень 229
Шпроты 224
Икра сельди 188
Печень теленка 184
Сайда 167
Говяжье легкое 167
Мидии 152
Сардины, консервированные в масле 147
Свиные почки 141
Язык свиной 139
Морские гребешки 137
Печень свиная 128
Палтус 127
Куриное мясо 127
Копченая свиная грудинка 126
Тунец, консервированный в масле 122
Почки говяжьи 114
Анчоусы 111
Сухой нут 111
Изюм 109
Льняное семя 109
Сердце говяжье 108
Сырокопченые колбасы 106
Морской окунь 103
Оленина 102
Копченый лосось 102
Соевые бобы 94
Сельдь 89
Почки теленка 87
Форель 86
Сухая чечевица 86
Ветчина 84
Арахис 82
Артишоки 81
Сухая фасоль 78
Мясо ягнят 77
Копченая макрель 74
Омары 74
Печеночный паштет (любой) 74
Лосось 73
Сухой горох 72
Мак кондитерский 72
Тофу 71
Гусятина 71
Семга 69
Язык говяжий 69
Подсолнечные семечки 68
Треска 66
Перья зеленого лука 66
Белый шоколад 64
Телятина 64
Икра лососевая 64
Свинина 64
Карп 64
Зеленый горошек 63
Мясо утки 63
Креветки 63
Макрель 62
Баранина 62
Греча 61
Семечки кунжута 61
Мясо фазана 61
Щука 59
Говядина 59
Камбала 59
Охотничьи колбаски 56
Листовой салат 54
Пикша 53
Зерна кукурузы 53
Вареные колбасы 53
Индейка 51
Судак 48
Сосиски из мяса или птицы 48
Угорь копченый 47
Тыква 46
Арахис 44
Овсяные хлопья 44
Устрицы 39
Кровяная колбаса 39
Пшено 38
Грибы белые 38
Курага 34
Айва 33
Ячмень 33
Маринованные оливки 31
Капуста брюссельская 27
Кресс-салат 27
Шампиньоны 26
Шпинат 26
Крекеры 26
Раки 24
Бразильские орехи 24
Крупа манная 24
Черника 23
Брокколи 22
Финики 22
Рожь 22
Капуста цветная 21
Киви 21
Голубика 21
Черный хлеб 18
Капуста савойская 18
Лук-порей 18
Белый рис 17
Грибы лисички 16
Корень сельдерея 14
Сыр камамбер 14
Кольраби 14
Авокадо 14
Брынза из овечьего молока 14
Фундук 14
Капуста белокочанная 14
Сухари 13
Миндаль 12
Сыры плавленые 20% 12
Бананы 11
Спаржевая фасоль 11
Грецкие орехи 11
Клубника 10
Свекла 9
Апельсины 9
Капуста пекинская 9
Персики 9
Малина 9
Ананасы 9
Баклажаны 9
Сдобная выпечка 8
Виноград (все сорта) 8
Сыр гауда 8
Морковь 8
Фенхель 8
Яблоки 7
Арбузы 7
Красный болгарский перец 7
Цикорий 7
Ежевика 7
Чернослив 7
Кабачки цуккини 7
Белый хлеб 7
Картофель 7
Черника 7
Абрикосы 6
Сыры плавленые 60% 6
Редька 6
Груши 5
Редис 5
Черешня 4
Томаты 4
Зеленый болгарский перец 3
Огурцы 3
Сыр эмменталер 3
Репчатый лук 3
Ревень 3
Яйца куриные 2

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Что такое нарушение маточно плацентарной гемодинамики
Здравствуйте, мои читательницы! Представьте себе картину: вы спешите на УЗИ, чтобы узнать, кто же у вас родится, а врач вдруг...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
Дисграфия обычно выявляется, когда ребёнок отправляется в школу. Суть патологии состоит в нарушении письменной деятельности. Проблемы возникают из-за дефицита сформированности...
Что такое еср анализ
Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – это один из лабораторных признаков (маркер) аллергии. Его рост в крови указывает на обострение бронхиальной...
Что такое настоящая доброта
Доброта – одно из самых главных качеств каждого человека, но как это часто бывает, не каждый человек обладает такой способностью....
Adblock detector