Что такое витамины краткое определение

Что такое витамины краткое определение

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы) . Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах) , у женщин во время беременности и т. д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

добавлю, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т. о. могут приниматься «про запас», также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник — животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)

Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т. о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.

Крохотные, различимые только под микроскопом элементы являются для организма человека крайне важными. Когда-то дефицит только одного соединения губил тысячи жизни людей. А другой помогал вынашивать здоровых умных детей даже в условиях антисанитарии. Есть вещества, которые способны храниться в жировой ткани человека, а есть те, что выводятся моментально с потом и водой. Все тайны и секреты витаминов читайте в нашем материале.

Витамины – это вещества, объединяющие огромную с точки зрения строения и функций группу, сюда входят аминокислоты, необходимые человеку жиры, микроэлементы. И каждый вносит свой вклад для поддержания здоровья человека. При этом редкая группа может самостоятельно синтезироваться организмом, в основном он должен получить его с вкусной и здоровой пищей.

Название витаминов произошло от двух слов – вита, обозначающий жизнь, и амин, окончание обозначающее объединение веществ в одну цельную группу. Природа соединений может быть простой или сложной, органической или химической. Есть искусственно выведенные микроэлементы — продукты большой химии. Рост, развитие, обновление клеток — нет ни одного процесса, где бы не принимали роль эти крохотные микроэлементы.

Роль витаминов в организме человека

Ученые выяснили, что в мире есть 13 витаминов. Характеристика витаминов любой группы – предмет изучения науки витаминологии. Подобно программистам, представители этого направления, уверены, что все эти соединения, легко сравнить с драйверами операционный системы. Если «летит» один драйвер, ломаются крупные системы жизнедеятельности, затрагивая, остальные.

Основная функция витаминов в организме человека – влияние на метаболические процессы, иначе говоря, обмен веществ. Тем самым витамины обеспечивают течение физиологических и сложных биохимических процессов.

Где участвуют микроэлементы:

  • в кроветворении;
  • в работе нервной системы;
  • в поддержке сердца, сосудов, кровеносной системы, суставов;
  • в выработке ферментов для переваривания, расщепления, усвоения питательных веществ из еды;
  • в образовании гормонов;
  • стимулировании репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы;
  • в поддержании крепкими, здоровыми и молодыми волос, кожи, ногтей, слизистых тканей рта, носа, глаз;
  • в сохранении острого зрения;
  • формирования и удержании крепкой мышечной массы, скелета человека;
  • в борьбе с первыми признаками старения, слабоумием на фоне старости;
  • в освобождении от токсинов, шлаков, любых ядов из пищи, внешней среды, окружающей нас в повседневной жизни.
Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе что это может быть

Без витаминов нельзя представить хороший иммунитет, обновление клеток. При дефиците отдельных соединений последствия бывают ужасными. Вспомним хотя бы мореплавателей. В средние века от недостатка витамина С, самого «базового» из всех найденных микроэлементов, погибали целые корабли. Людей косила цинга – опасное заболевание тканей, когда кости, десна разрушаются, что приводит к гибели больного. В наше время о цинге почти не слышно – витамин С получают достаточно с овощами, фруктами и препаратами аскорбинки.

Классификация витаминов

Сегодня официально выделено две большие группы соединений. Первая – водорастворимые витамины, а вторая жирорастворимые. Принципиальное отличие их заключается в том, что первые растворяются в воде, а вторые – в жирах. Причем первые выводятся из организма с продуктами распада очень быстро, вторые обладают способностью накапливаться в организме, и даже вызывать гипервитаминоз: состояние переизбытка микросоединений.

На отдельной ступени стоит большая группа витаминоподобных веществ. Во многом они очень похожи на витамины своими свойствами, но имеют признаки, существенно отличающиеся от витаминов. Например, витамин В4 (холин) синтезируется самим организмом человека, пусть и в малых количествах.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины лучше усваиваются вместе с маслами и жирами. Все прекрасно знают правило: есть морковь со сметаной. Для спасения от рахита принимать рыбий жир или пить витамин Д в желатиновых капсулах. Они любят «прятаться» в жировой ткани, а депо, где хранятся их стратегические запасы – печень человека.

Выделено 4 жирорастворимых микроэлемента:

  • ретинол (А) – антиоксидант, который влияет на качество кожи, зрение, волосы, иммунную систему организма;
  • кальциферол (Д) — отвечает за всасывание питательных веществ (непосредственно кальция) из тонкого кишечника, регулирует метаболизм, служит профилактикой остеопороза, рахита у младенцев и даже рака. Помогает скелету расти крепким;
  • токоферол (Е) — приносит исключительную пользу репродуктивной системе женщине, служит профилактикой катаракты, является природным афродизиаком. Регенерирует клетки эпителия;
  • филлохинон, менадион (К) – считается самым кроветворящим витамином, и без некогда страдает свертываемость крови, способен убивать болезнетворные бактерии и нормализовать работу легких и сердца.

Без этих микроэлементов можно забыть о красивой и гладкой коже, остром зрении, крепких зубах и костях. Отличительная способность группы микроэлементов, способность отлично работать в тандеме с друг другом. Фармацевтика часто использует это свойство, создавая уникальные продукты против старения: есть крема с усиленным содержание витаминов А, Е, и считается, они отлично подпитывают кожу женщин после 40 лет.

Водорастворимые витамины

Главное достоинство водорастворимых витаминов в том, что они практически моментально покидают организм, выводятся с потом и мочой. Риска заработать переизбыток нет, так что в период простуды смело налегайте на источники аскорбинки – яблоки и лимоны – без страха заработать гипервитаминоз.
Их существует всего 9:

  • тиамин (В1) – главный энергетик для мозговой активности, нервной и пищеварительной системы организма, нейтрализует действие ядов самой разной этиологии;
  • рибофлавин (В2) – налаживает репродуктивную функцию, метаболические процессы, очень важен для выработки антител к инфекционным заболеваниям;
  • ниацин, РР, никотиновая кислота (В3) – понижает холестерин, необходим для нервной системы, пищеварительного тракта; снимает тягу к алкогольной зависимости;
  • пантотеновая кислота (В5 ) – пантотенат кальция как по-другому называют микроэлемент, является важным участником белково-углеводного обмена, борется со старостью, регулирует действие ЖКТ, лечит болезни кожи;
  • пиридоксин (В6) – главный участник обмена веществ в организме. Стимулирует выработку гемоглобина, является хорошей поддержкой для иммунных сил, помогает похудеть, зачать ребенка, снимает нервное напряжение мышц человека;
  • биотин (В7) – имеет и другое название: витамином Н назначается дерматологами при комплексной терапии акне, псориазе. Регулирует количество глюкозы в крови, являясь незаменимым при борьбе и предупреждения сахарного диабета;
  • фолиевая кислота (В9) – влияет на формирование тканей и клеток молодого мозга при беременности. Курс витамина является обязательным предписанием врачей при планировании зачатия ребенка. Фолиевая кислота хорошая профилактика послеродовой депрессии;
  • кобаламины (В12) – регулирует давление, предупреждает старческое слабоумие, анемию. Витамин отлично развивает память и улучшает аппетит;
  • аскорбинка (С) – самый популярный витамин от простуды для укрепления иммунитета. Витамин лечит и укрепляет десна и зубы, убивает бактерии и вирусы, заживляет раны. Снимает интоксикацию при алкогольном и наркотическом отравлении организма, синтезирует гормон радости – серотонин.

Водорастворимые компоненты также, как и жирорастворимые отлично работают в комплексе, усиливая действие друг друга. Они не накапливаются, так что дефицит витамина при скудном питании человека способен навредить ему довольно сильно. Причем, за короткий срок.

Витаминоподобные соединения

Последние в нашем списке – витаминоподобные соединения. Они обладают такими же свойствами, а от классических витаминов их отличает способность вырабатываться самим организмом как, например, холин. Ряд соединений похож на витамины такой же пользой, хотя представляют собой принципиально другие вещества по химическому составу.
Основные представители группы:

  • F -по факту, совокупность нескольких жирных кислот важных для усвоения жиров, их вывода из организма;
  • В4 – холин поддерживает полноценную работу печени, почек, но главное – головного мозга, повышая его активность и способность усваивать информацию;
  • В8 – антидепрессант, стимулирует передачу нервных импульсов, регулирует уровень инсулина в крови.
Читайте также:  Капустный лист от отеков на лице

Есть и другие не менее значимые, только более известные широкому кругу людей, микроэлементы. Они также крайне важны для работы систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения, борются с лишним весом. Часть из них легко получить с ежедневной пищей – они содержатся в доступных продуктах питания. А есть те, что важно дополучать отдельно: с продуктами или готовыми аптечными комплексами.

Природные источники витаминов

Продукты даже самые простые и недорогие могут быть ценными источниками редких микроэлементов. Рассмотрим группу самых важных витаминов и расскажем, откуда их добыть.

А – источниками являются зеленые и желтые овощи, морская рыба, печень трески, желтки, сливочное масло, сливки, кефир. Кисломолочные продукты: ряженка, простокваша и другие. Салат с морковью или тыквой, приправленный сливками или сметаной – отличный вариант для перекуса;

  • Витамин Д добывают из печени трески, рыбы, яиц, молочных продуктов;
  • Витамин В6, пиридоксин, добывают из пшеницы, почек, муки грубого помола, яиц, спаржи, любых круп, растительных масел; бобов;
  • В9, В12 — для восполнения их дефицита потребуется есть много зелени (буквально пучками), налегать на сезонные репу, редис, любые ливерные колбасы;
  • Витамин В1, является спутником рибофлавина. Без него рибофлавин будет усваиваться в несколько раз хуже, окажется просто бесполезным. Во избежание этой проблемы, доктора рекомендуют есть каши вместе с салатами, а запивать фрешами из фруктов и овощей. Еще для пополнения В1 полезно есть орехи в разных видах и кукурузу:
  • В2, рибофлавин получают из лука. Так же картофеля, зеленого горошка, пивных дрожжей, овсянки;
  • В3, никотиновая кислота. Пища богатая В3 — мясо, субпродукты, овес, рожь, кукуруза, каши;
  • В5 восполняют из арахиса, желтков, лука, моркови, листового салата;
  • В4 получают из яиц, печени, шпината, брокколи и другой капусты;
  • Витамин С едят вместе с шиповником, лимонами, яблоками, зеленью и ягодами.

Многие продукты содержат 7-10 полезных веществ. Бобовые, дрожжи, крупы насыщают организм витаминами группы В. Овощи, фрукты поставляют как водорастворимые, так и жирорастворимые одновременно. Мясо – ценный источник белка и редких витаминоподобных соединений. Напрашивается простой вывод: если покупать свежие сезонные продукты, готовить сытную домашнюю еду, не налегать на полуфабрикаты, организм получит с пищей всю «таблицу Менделеева». И человек будет чувствовать себя полным сил и здоровья.

При любом потреблении витаминов не стоит забывать о мере и прислушиваться к организму. Аллергическая реакция является основанием исключить продукт из рациона, каким бы витаминным он ни был.

Витамины — это органические вещества, различные по хи­мическому составу, содержащиеся в пище в очень небольших ко­личествах.

Витамины, являясь биологически активными веществами, играют важную роль в обмене веществ в организме. Витамины представлены более чем 40 видами, каждый из них выполняет важную физиологическую роль в организме человека. Витамины необходимы для нормального прохождения процессов обмена веществ.

История витаминов

Русский ученый Н. И. Лунин (1853 — 1938) в своей докторской диссертации, защищенной в 1880 году, впервые доказал, что витамины являются жизненно важными веществами для организма животных. По его утверждениям, в пище содержатся, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, также и особые вещества, без которых жизнь организма невозможна. Его утверждение было основано на том, что благодаря успехам химии, стало возможным получать в более или менее чистом виде важнейшие питательные вещества: белки, углеводы, жиры. Попытки поддержать такими чистыми препаратами жизнь подопытных животных всегда оказывались не­удачными. Это и привело к мысли о том, что в питании должны быть особые дополнительные вещества.

Впоследствии, в 1912 году, К. Функ назвал эти неизвестные, но важные вещества витаминами (от латинского слова вита — жизнь и амин). Эти вещества были названы ви­таминами, так как первый из изученных витаминов содержал в себе азот. В настоящее время известно, что некоторые витамины не только не содержат в себе аминов, но являются безазотистыми веществами.

Роль витаминов

Роль витаминов состоит в том, что, подвергаясь в организме некоторым биохимическим превращениям и соединяясь со специфическими белками, витамины образуют те или иные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.

Название витаминов

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С и т. д. Часто витамины называют, исходя из их химического строе­ния, например, рибофлавин вместо витамин В2. Иногда название витамина указывает на его действие против болезни, вызываемой недостатком этого витамина, например, антирахитический витамин вместо витамин D и т. д.

Читайте также:  Опущение матки причины симптомы

Классификация витаминов

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся витамины A, D, E, K и другие.

Витамин А

Витамин А имеет важное значение для роста и развития организма животных и человека, размножения клеток путем деления, нормального сохранения функционального состояния эпителиальной ткани (верхнего слоя кожи, внутренней слизистой оболочки дыхательных путей, органов пищеварения), обеспечения остроты зрения.

При недостатке этого витамина появляется сухость кожи, развивается воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Снижается острота зрения, в особенности нарушается сумеречное зрение. Рост и развитие организма детей и подростков замедляются. В большом количестве содержится витамин А в рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, печени, моркови, красном перце, абрикосах.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин D участвует в процессах нормального обмена кальция и фосфора в организме. Он играет важную роль в нормальном формировании костей в двух-, трехлетием возрасте, росте и развитии детей. При недостаточности этого витамина у маленьких детей развивается рахит. Витамин D содержится в большом количестве в рыбьем жире, в желтках яиц, в молоке и молочных продуктах. Он образуется также в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому для предупреждения рахита очень важно, чтобы дети систематически подвергались воздействию солнечных лучей и закалялись на воздухе.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины — витамины группы B (B1, B2, B6, B12), витамины C, PP и др.

Витамины группы B

В эту группу входят такие витамины, как:

  • витамин B1 (тиамин)
  • витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B3 (витамин PP или никотиновая кислота)
  • витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • витамин B6 (пиридоксин)
  • витамин B7 (биотин)
  • витамин B12

Эти витамины широко распространены в природе, и жи­вотные обыкновенно не испытывают в них недостатка. В экспериментах на голубях, крысах они проявляют себя как факторы, необходимые для нор­мального состояния кожных покровов н нормальной деятельности нервной системы. При их недостатке у подопытных животных развиваются разнообразные поражения кожи, выпадает шерсть, нарушается пигментация, по­ражается нервная система (параличи конечностей, судороги). Как и другие витамины, они входят в состав ферментных систем, участвующих в межуточ­ном обмене.

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в нормальном течении процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и поддержании умственной трудоспособности человека. При недостаточности его в ежедневном пищевом рационе человека возникает гиповитаминоз B1. Признаками его являются чувство онемения в конечностях, слабость, быстрая утомляемость; умственная трудоспособность снижается, нарушается память, снижается способность сосредоточивать внимание и т. д. Появляется раздражительность по незначительному поводу. При отсутствии в пище этого витамина в течение долгого времени развивается заболевание, называемое бери-бери. При нем в результате глубоких нарушений в нервной системе наступает паралич нервных волокон, кожная чувствительность сна­чала усиливается, затем исчезает, движения мышц конечностей ослабевают. Больной не может свободно двигать ногами, ходит мелкими и неуверенными шажками, будто на ногах у него кандалы. Витамин В1 содержится в кожуре риса, пшеничном хлебе, фасоли, горохе, желтках яиц, орехе, говяжьей печени.

Витамин C (а скорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, в особенности в обмене белков и углеводов. При его недостаточности возникает заболевание, называемое цингой. Эта болезнь характеризуется появлением общей слабости, быстрой утомляемости, отеком, покраснением, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов, появлением кровотечения при чистке зубов щеткой. Этот витамин содержится во фруктах, зелени, овощах, особенно богаты им лимоны, апельсины, мандарины, капуста, помидоры, лук. Материал с сайта http://wiki-med.com

Количество витаминов

Содержание витаминов в организме и в пищевых продуктах на­столько мало (исчисляется в миллиграммах и даже в гаммах), что определение их химическими методами затруднительно. Поэтому часто определяют содержание витаминов в том или ином продукте биологическим методом. Для этого экспериментальным живот­ным (мыши, крысы, морские свинки, голуби) скармливают пищу, не содержащую изучаемого витамина, вызывая тем самым авита­миноз. Затем определяют, какое количество исследуемого продукта излечивает заболевшее животное.

Недостаток витаминов

Авитаминоз

Авитаминоз — это заболевание свя­занное с расстройством обмена веществ, возникающее при длительном отсутствие в пище определенных витаминов, что приводит к полному исчезновению этих витаминов в организме.

К авитаминозам относятся цинга (скорбут), рахит, полиневрит (бери-бери), распространенный в странах, где население питается преимущественно рисом, пеллагра — в странах, где в питании преобладает кукуруза и др. Нередко эти заболевания при­нимают очень тяжелые формы, но развитие их можно остановить, прибавляя в пищу соответствующие витамины.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз — это состояние, при котором имеется недостаток витамина. Таковыми являются, например, гиповитаминоз A, гиповитаминоз B, гиповитаминоз C и другие.

Если того или иного витамина в пище недостаточно, то заболевание может и не иметь ярко выраженного характера, а приводит к хроническому недомоганию, истощению и к разным патологическим измене­ниям в органах.

Избыток витаминов

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз — это состояние, связанное с избыточным содержанием тех или иных витаминов в пище.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
В общем случае аневризма возникает в результате выпячивания стенок артерии или вены (реже) вследствие её истончения или растяжения, то есть...
Что пропить после антибиотиков для микрофлоры взрослому недорого
В кишечнике около 100 миллионов нейронов — это больше, чем в спинном мозге или периферической нервной системе. Пусть кишечник не...
Что пьют беременные от изжоги
Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства? Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании...
Adblock detector