Цикл развития широкого лентеца кратко

Цикл развития широкого лентеца кратко

ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ, Diphyllobothrium latum – биогельминт,

возбудитель дифиллоботриоза. Очаги этого заболевания встречаются по всему земному шару, но приурочены к местностям с крупными водными бассейнами, в том числе и в Республике Беларусь.

Морфологические особенности : длина тела достигает 10-18 м. На сколексе есть две присасывательные щели – ботрии, которыми паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Размер проглоттид в ширину больше, чем в длину (рис. 37). Зрелые проглоттиды содержат открытую розетковидную матку.

Рис. 37. Морфология Diphyllobothrium latum. Верхний ряд – схемы, нижний микрофотографии. А – сколекс, Б, Е – поперечный срез сколекса, В, Ж — гермафродитная проглоттида, Г, З – зрелая проглоттида, Д, И – яйцо.

Цикл развития (рис. 38) : основные хозяева – человек и плотоядные млекопитающие (кошки, собаки, песцы, медведи и др.), первый промежуточный хозяин – рачки (циклопы, диаптомусы, дафнии), второй промежуточный хозяин – рыбы, резервуарный хозяин – хищные рыбы.

Из организма окончательного хозяина с фекалиями выделяются яйца паразита. Для дальнейшего развития они попадают в воду, где через 3-5 недель выходит личинка – корацидий , покрытая ресничками и снабженная шестью крючьями. Корацидий проглатывается первым промежуточным хозяином. В кишечнике рачка корацидий превращается в личинку –

процеркоид , который имеет удлиненную форму и снабжен 6-ю крючьями на заднем конце тела. При проглатывании рачка рыбой в ее мышцах и половых органах процеркоид превращается в плероцеркоид . Хищные рыбы (щуки и другие) могут быть резервуарными хозяевами, так как при проглатывании ими пораженных рыб плероцеркоиды переходят в их мышцы и половую систему.

Рис. 38. Схема цикла развития Diphyllobothrium latum.

Заражение основных хозяев происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или мало просоленной икры, содержащей плероцеркоиды лентеца. Время от заражения человека до появления яиц лентеца в фекалиях основного хозяина – 3-5 недель. Продолжительность жизни лентеца в организме человека – до 25-и лет.

Локализация ленточной формы паразита у человека – тонкий кишечник.

Механическое ( повреждают слизистую оболочку кишечника при ее ущемлении ботриями).

Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности).

Питание за счет организма хозяина и нарушение обменных процессов

(поглощение питательных веществ, витамина В 12 , что приводит к развитию злокачественной анемии).

Характерные симптомы: общая слабость, плохой аппетит, тошнота, боль и урчание в животе, метеоризм, расстройства кишечника, субфебрильная температура тела.

Появляются признаки анемии: резкая общая слабость, сонливость, головокружение, диспептические явления. На языке появляются яркокрасные пятна, трещины, наступает атрофия сосочков языка. Кожа бледная с желтоватым оттенком, увеличиваются печень и селезенка.

При большом количестве гельминтов может наступить динамическая или механическая кишечная непроходимость.

Лабораторная диагностика: обнаружение яиц или проглоттид лентеца в фекалиях. Яйца широкоовальные (70 х 45 мкм), желтовато-коричне- вого цвета с гладкой поверхностью. На одном из полюсов имеется крышечка, на противоположном – бугорок (рис. 37).

Профилактика: личная – исключение из пищи сырой, полусырой, плохо термически обработанной рыбы и икры. Общественная профилактика

– охрана водоемов от загрязнения фекалиями человека, выявление и лечение больных, санитарно-просветительная работа.

В бассейнах нижнего течения Лены, Енисея, Оби, Печоры, рек Карелии, в Прибалтике у человека и многих хищных млекопитающих (собак, лисиц, волков, кошек) встречается крупный паразитический ленточный червь — широкий лентец

Читайте также:  Бисептол при диарее у взрослых

Этот червь во взрослом состоянии может достигать длины 15 метров. На головке широкого лентеца имеются продольные присасывательные щели. Членики имеют квадратную форму шириной около 1.5 см. Каждый членик несет мужскую и женскую половую систему

Яйца широкого лентеца должны для развития обязательно попасть в воду. Там из них выходит шестикрючная личинка, покрытая ресничками, при помощи которых она передвигается в воде. Эту личинку обязательно должен проглотить веслоногий рачок-циклоп

Внутри рачка личинка теряет ресничный покров и переходит в очередную личиночную стадию — червеобразную. Циклоп, в теле которого находится личинка паразита, обязательно должен быть проглочен рыбой. Чаще всего такими рыбами бывают щука, ёрш, окунь, налим, лосось, форель, хариус, омуль, сиг. В организме рыбы личинка лентеца проникает в мышцы и превращается в следующую стадию — личинку белого цвета длиной до 1 см. На её головке имеются присасывательные щели. Заражение окончательных хозяев (хищных млекопитающих и человека) происходит в том случае, если они поедают сырую (а человек — даже недоваренную) рыбу, в которой находятся живые личинки широкого лентеца. В кишечнике окончательного хозяина личинки закрепляются и начинают расти. Через 5-6 недель паразит становится половозрелым

Признаки заболевания и меры профилактики

Чаще всего заболевание широким лентецом встречается у населения тех районов, где распространен обычай употреблять в пищу свежемороженную, слегка поджаренную или сырую рыбу. Эта болезнь называется дифиллоботриоз. У больных появляется тошнота, боли в животе, пропадает аппетит, нарушается работа кишечника, развивается малокровие. Люди быстро утомляются, становятся раздражительными, их мучают головные боли. При своевременном лечении все эти явления быстро проходят после удаления паразита

Чтобы понизить риск возникновения заболевания, сырую и слабо солёную рыбу следует разрезать вдоль спины и убедиться, что в мышцах отсутствуют личинки. Они хорошо заметны невооружённым глазом

Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) –гельминт из вида ленточных червей, являющийся возбудителем заболевания дифиллоботриоз. В роли окончательного хозяина выступает человек и млекопитающие животные (медведи, собаки и другие), которые употребляют в пищу свежую рыбу, зараженную личинками червя — плероцеркоидами. Для промежуточного хозяина паразит использует пресноводных рачков, а роль дополнительных выполняют пресноводные рыбы.

История

У лентеца широкого долгая задокументированная история инфицирования человека, который любит употреблять в пищу свежую либо термически не качественно обработанную пресноводную рыбу, у некоторых народов данная трапеза входит в обычай. В прошлом веке в 1970 году огромное количество случаев заражения лентецом широким зафиксировано в Европе (5 миллионов человек), а в Азии (4 миллиона человек). В Северной и Южной Америке фиксировалось сравнительно меньшее количество инфицированных, про инвазию в Африке и Австралии достоверных сообщений не зарегистрировано.

На сегодняшний день в Южной Америке относительно невысокий уровень заражения, но интересно заметить, что именно на западном побережье Южной Америки археологами обнаружены останки людей 4,000-10000-летней давности с доказательствами заражения червями из вида Diphyllobothrium. Не возможно определить точный период времени, когда лентец широкий и аналогичные виды паразитов были обнаружены в организмах людей, но совершенно точно, что заболевание дифиллоботриоз было распространено долгое время в отдельных популяциях человека.

Читайте также:  Каким лекарством быстро понизить давление

Со временем во многих частях света меняются привычки питания людей, поэтому инвазия лентецом либо наблюдалась с давних времен, либо появилась значительно позже. К примеру, появились случаи заражения дифиллоботриозом в Бразилии, хотя данные регионы не склонны к инфицированию лентецом широким. Это означает, что заразиться паразитом возможно в тех частях мира, где отдают предпочтение употреблению в пищу сырой и недоваренной рыбе.

Строение

Говоря про строение, у взрослой особи лентеца широкого туловище состоит из разных морфологических сегментов – голова (сколекс), пролиферативная область (шея), хвостовая часть. Сколекс размером в длину от 3 до 5 мм, а толщиной примерно 1 мм, он продолговатый, овальный и сплющенный по бокам. На каждой сплющенной части сколекса располагаются щелевидные канавки, их называют ботриями, паразит с их помощью крепится к внутреннему органу (кишечнику).

Сколекс (голова) прикреплен к тонкой шее и от нее вниз по туловищу и вширь разрастается огромное количество проглоттидов (сегментов), которые содержат половые органы гельминта. Один взрослый паразит производит более 3000 сегментов, и что примечательно в ширину их нарастает больше, чем в длину, из особенности эого строения паразит имеет название широкий лентец.

Яйца червя овальной формы и желтой расцветки, похожие на куриные. На одном конце яйца располагается крышечка, через которую выходит личинка, а на другом полюсе заметен небольшой бугорок.

У лентеца широкого, как и всех видов ленточных червей, гермафродитная половая система. В нее входят мужские половые органы — многочисленные шаровидные семенники, а женская половая система состоит из двулопастного яичника, желточника и матки. С боку каждого членика располагаются семенники и желточники, в центре находится матка с яичниками.

У каждого сегмента со стороны брюшной полости есть семявыводящий проток от семенников, он раскрывается наружу в начальной части, но это не единственное отверстие, кроме него у членика есть выходы у влагалища и матки. Находясь рядом с мужским протоком, влагалище открывается, формируя вместе циррус (совокупительный аппарат), который располагается в бурсе (мышечном мешке).

Спаривание члеников (проглоттидов) может быть перекрестным или внутри у одного проглоттида. Размножение происходит при накоплении на туловище более 60 штук от сколекса (головы).

Лентец широкий отличается своей длиной среди других ленточных червей (солитеров), она составляет в среднем 10 метров, а максимально черви вырастают до 15 метров в длину в организме человека. Взрослые особи производят огромное количество яиц в день — до миллиона.

Жизненный цикл

Инфицироваться паразитом могут люди, животные из семейства псовых и кошачьих, медведи, а также ластоногие и куньи, но утверждать точно, что все перечисленные виды могут быть инфицированы невозможно. У лентеца широкого непростой жизненный цикл развития.

Яйца червя и задние сегменты паразита (проглоттиды) выходят с калом во внешнюю среду из организма окончательного хозяина. В отдельных случаях хозяин может невооруженным взглядом увидеть членики в своих испражнениях. Попав в окружающую среду, яйца сбрасывают ткани червя и начинают свое развитие в пресноводных водоемах. Через 6-16 суток после попадания в воду личинка при благоприятных условиях развития покидает яйцо и переходит в стадию шестикрючного зародыша (корацидия). При температурном режиме воды не более +15 личинка не развивается, но она жизнеспособна на протяжении шести месяцев, ее могут заглотить пресноводные рачки (дафнии, циклопы), в организмах которых личинка продолжает развиваться, и через 2-3 недели появляются процеркоиды размером 0,5 мм. Жизненный цикл паразита продолжается.

Читайте также:  Виброцил виды капель

Поедая зараженных паразитом рачков, рыбы заражаются сами. Процеркоиды (личинки) червя достигают мышц и внутренних органов рыбы и продолжают свое развитие, переходя через 3-4 недели в стадию плероцеркоид. На этой стадии у паразита сформирован полностью сколекс (голова) и его длина достигает 4 см. На такой стадии личинка полностью готова к паразитированию в организме окончательного хозяина. Инфицироваться человеку или животному этой личинкой можно при употреблении в пищу зараженной рыбой.

В основном пресноводными рачками питается мелкая рыба, а она не представляет опасности для человека в силу того, что люди не употребляют в пищу сырых пескарей и им подобных рыбок. Но мелкие рыбы становятся промежуточными хозяевами для червя, их используют в пищу более крупные пресноводные хищные обитатели такие как: форель, окунь, судак, щука. При попадании в организм крупной рыбы плероцеркоиды локализуются в мышечных волокнах, рыба инфицируется лентецом широким и становится заразной для окончательного хозяина.

Личинка (плероцеркоида), попадая в организм окончательного хозяина, переходит в стадию незрелой особи, а далее при достижении зрелости локализуется в тонкой кишке.

В течение 4-6 недель протекает инкубационный период лентеца широкого в организме окончательного хозяина, по истечению этого времени, можно обнаружить в фекалиях яйца паразита. Взрослая особь лентеца широкого может вести свою жизнедеятельность на протяжении 20 лет, после жизненный цикл замыкается.

Распространение

Лентец широкий распространен в регионах с множеством пресноводных водоемов. В Европейских странах заражение фиксировалось в странах Балтии, Ирландии, Швейцарии. В Азии инфицирование наблюдалось в Туркестане, Израиле, Японии, северной части Маньчжурии. В начале 20 века всплеск заболевания был в Северной Америке, что связали с массовой эмиграцией населения из Европейских стран. Так же отмечены отдельные случаи заражения в Канаде, Австралии, на Мадагаскаре и в Восточной Африке. В России дифиллоботриоз распространен достаточно широко.

Симптомы у человека

Лентец широкий является возбудителем заболевания дифиллоботриоз. Зачастую болезнь у человека протекает без каких-либо симптомов, но в отдельных случаях возникают боли в области живота, тошнота, рвота, отрыжка, нарушения в системе пищеварения, анемия, которая возникает из-за недостатка витамина В12.

Курс терапии назначает специалист, и он зависит от клинических проявлений, основное лечение проводится противопаразитными лекарственными средствами.

Лечение у человека

Лентец широкий вызывает заболевание дифиллоботриоз, перейдите на страничку с этой болезнью и там дано подробное описание как лечиться от этого недуга.

Вкратце скажем, методы лечения направлены на уничтожение лентеца широкого медикаментозными методами. Как правило назначают такие препараты как:

  • Фенасал (никлозамид);
  • Бильтрицид ;
  • Празиквантел;
  • Азинокс.

Дозировки лекарств также можете посмотреть на страницах с описаниями этих препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Цефазолин и цефотаксим это одно и тоже
Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цефотаксим Порошок для приготовления раствора для в/в и...
Центры фотодинамической терапии в москве
Фотодинамическая терапия (ФДТ) – один из наиболее современных высокоэффективных методов лечения лиц с влажной формой серьезного возрастного заболевания – дегенерация...
Цераксон отзывы для детей при задержке речевого развития отзывы
Вернуться к номеру Цераксон как эффективный нейропротектор в лечении и реабилитации детей первого года жизни с органическими поражениями ЦНС Авторы:...
Цефазолин раствор для инъекций
Действующее вещество: Содержание Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек Условия хранения препарата...
Adblock detector