Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
  • 3 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

1. Подготавливаем арбузные корки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Добавить в избранное

Засолка арбузов в условиях квартиры довольно проблематична в выполнении, но совсем не обязательно выбрасывать корки, которые остаются от свежей ягоды. Из них можно приготавливать вкусное и полезное лакомство — цукаты. О том, как сделать изысканный десерт в домашних условиях пошагово, и пойдёт речь ниже.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Лучшие рецепты
    • Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок
    • С лимоном
    • Приготовление цукатов в электросушилке или духовке
  • Особенности хранения заготовок
Читайте также:  Адская боль в пояснице ходить больно что делать

Выбор и подготовка ингредиентов

Как основной ингредиент, необходимо использовать арбузы с толстой коркой. Основное условие — чтобы на ней был достаточно сочный белый слой. Сам арбуз должен быть не слишком большой, чтобы общая масса сырья получалась 1,2–1,5 кг. Так удобнее будет сочетать корки по пропорциям с другими ингредиентами.

Перед обработкой арбуз необходимо промыть, просушить, разделить на части, удалить остатки мякоти. Можно оставить небольшой слой внутренней полости на шкурках, если хотите, чтобы после готовки сырьё имело розовый цвет. Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки.

Помимо арбузных корок, можно аналогичным образом приготавливать апельсин, высушивая сами дольки целиком или используя только кожуру.

Лучшие рецепты

Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будете сваривать сырьё. Её следует вымыть при помощи пищевой соды. Затем обдать кипятком.

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

Приготовление цукатов в электросушилке или духовке

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

Поместить арбузные кубики в кастрюлю, послойно, пересыпая сахаром.

Оставить сырьё настаиваться примерно на 12 часов, чтобы оно пустило сок.

Поставить полученную массу на огонь, прокипятить 10 минут.

Достать арбузные кубики из сиропа при помощи шумовки.

В сироп добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, прокипятить 15 минут.

Поместить в сладкую жидкость цукаты. Проварить всё вместе ещё 15–20 минут. Снять сырьё с огня, дать полностью остыть.

Изъять цукаты из сиропа и разложить на противне, устеленном пергаментной бумагой.Сушить в приоткрытой духовке 1 час при температуре +100°С. Разложить продукцию на блюде, сушить на протяжении 3 дней при комнатной температуре.

Просушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой, чтоб они не слипались при хранении.

Остаток сиропа можно использовать для приготовления ещё 1-2 партий цукатов. Только теперь уже сахар добавлять не нужно. В итоге на 3 кг арбузных корок у вас уйдёт всего 0,4-0,5 кг сахара. Этот простой рецепт является достаточно экономным вариантом получения полезных сладостей на зиму.

В сезон продажи арбузов многие семьи охотно радуют себя этими сочными плодами, но после них остается много жестких корок. Самое простое и вкусное, во что можно превратить их — сладкие цукаты. По вкусу они напоминают леденцы или мармелад, но состоят из натурального сырья и не содержат вредных добавок.

Подготовка корок для приготовления цукатов

Приготовление цукатов начните с подготовки главного ингредиента. За основу возьмите арбуз с толстой коркой и придерживайтесь такого алгоритма:

  1. С корочек срежьте зеленую кожуру и мякоть.
  2. Залейте их холодной водой и вымачивайте в течение 2-3 часов.
  3. Хорошо промойте сырье, дайте жидкости стечь и разложите продукт на вафельном полотенце или бумажных салфетках.
  4. После того, как корочки высохнут, нарежьте их на небольшие кубики, брусочки или соломкой. Их делают фигурными с помощью специального ножа или формочек.
Читайте также:  Из каких частей состоит рефлекторная дуга

Простые рецепты цукатов

Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!

Самый простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.

Понадобятся:

  • корки — 1 кг;
  • питьевая вода — ½ л;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.

Инструкция:

  1. В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
  2. Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
  4. Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
  5. Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
  6. Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
  7. Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
  8. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.

С лимоном

Для придания цукатам кислинки в процессе приготовления используйте лимон.

Состав:

  • арбузные корочки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 750 мл;
  • 5 г лимонной кислоты или лимон/лайм — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп.
  2. Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут.
  3. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
  4. Снова поместите на плиту и проварите 10 минут.
  5. Повторяйте пункты 3-4, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Чаще всего на это уходит 5-10 варок.
  6. Процедите остывший продукт через дуршлаг.
  7. Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С.

Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.

С апельсином

Еще один интересный вариант арбузных цукатов готовят из таких продуктов:

  • корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • спелые апельсины — 3 шт.

Используйте кожуру большого, толстокорого арбуза. Не обязательно сразу же срезать их с крупного плода, сырье можно собирать постепенно и хранить в холодильнике до двух суток.

Инструкция по приготовлению:

  1. С корок срежьте остатки мякоти и зеленую кожицу с помощью овощечистки, после чего нарежьте их на кубики средних размеров.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Специальным ножом или мелкой теркой с апельсинов срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
  4. Корки поместите в глубокий ковш или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, после чего залейте водой.
  5. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте, чтобы сахарный песок растворялся и не пригорал к стенкам емкости.
  6. После закипания проварите цукаты 5 минут, выключите плиту и оставьте в покое до полного остывания (в первый раз желательно на 5-8 часов).
  7. Повторяйте действия из пункта 6, пока количество сиропа не сократится. Он должен остаться только на дне.
  8. Выложите цукаты на противень и оставьте в выключенной духовке на 2-3 дня.
  9. Готовое лакомство подсохнет снаружи и перестанет липнуть к рукам.
Читайте также:  Какие последствия после алкоголя

Если в воду для вымачивания добавить 3-5 ст. л. гашеной извести и сократить время процедуры до 2-3 часов, это сделает цукаты более плотными и похожими на мармелад. Перед соединением корок с остальными компонентами их промывают в проточной воде и подсушивают.

С содой

Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:

  1. 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
  2. Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
  3. Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.

После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.

С имбирем

Имбирные цукаты чем-то напоминают восточные сладости. Для их приготовления используют не только молотый корень, но и другие специи — например, ваниль, красный перец, гвоздику и кардамон.

Список компонентов:

  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 700 мл;
  • цедра — 1 ч. л.;
  • красный перец — щепотка для вкуса;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  1. Из сахара, воды, молотого перца, цедры и имбиря сварите густой сироп.
  2. Замочите в нем корки на 2-3 часа, после чего доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Остудите продукт и повторите процедуру несколько раз до готовности.
  4. Высушите цукаты при температуре +40-60°С и наслаждайтесь ароматным десертом.

В мультиварке

Мультиварка облегчит и ускорит процесс приготовления цукатов из арбузных корочек.

Состав:

  • корки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • питьевая вода — 1,5 л;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замочите корки арбуза в холодной воде и уберите в холодильник на 3 дня. Не забывайте менять жидкость на свежую 2 раза в день.
  2. Промойте сырье, поместите в чашу мультиварки, залейте водой (она должна полностью покрывать корочки), установите режим «Варка на пару» на 20 минут.
  3. Слейте жидкость, засыпьте продукт сахаром и залейте водой.
  4. Включите мультиварку на режим «Плов».
  5. Остудите, слейте лишний сироп через сито.
  6. Высушите цукаты, перемешайте с сахарной пудрой и распределите по баночкам или контейнерам с крышками.
Ссылка на основную публикацию
Цифокс инструкция по применению от комаров
Цифокс от комаров сочетает высокую эффективность, доступную цену. Уничтожает кровососущих насекомых в помещении, на открытом воздухе. Во время работы с...
Цистит у женщин при грудном вскармливании
После рождения ребенка женский организм истощен и ему тяжело противостоять различным заболеваниям. Среди них цистит является одним из наиболее распространенных...
Цистолямблии что это такое
Лямблиоз представляет собой поражение кишечника человека одноклеточными простейшими – лямблиями. Заболевание имеет широкую распространенность. Паразит, попадая организм и, питаясь продуктами...
Цифран ципрофлоксацин 500 мг
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакокинетика Показания препарата Цифран Противопоказания Применение при беременности и кормлении...
Adblock detector