Для чего нужен прегабалин

Для чего нужен прегабалин

В России с 1 декабря признаны «аптечными наркотиками» три жизненно важных препарата – прегабалин, тапентадол и тропикамид. Их внесли в список запрещенных сильнодействующих лекарств. Причина – использование этих препаратов в качестве наркотических средств людьми, страдающими зависимостью от опиоидов.

Российские медики – о внесении «Лирики» и других препаратов в перечень наркотиков
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

Один из препаратов, который теперь признан наркотиком, – прегабалин, более известный как «Лирика». Он используется для лечения эпилепсии. Таблетки могут вызывать состояния, похожие на наркотическое опьянение. Даже в описании лекарства указывается, что оно может приводить к таким побочным эффектам, как эйфория, спутанность сознания, галлюцинации.

«В больших количествах вызывает зависимость. Соответственно, те же самые синдромы отмены, что и при наркотических веществах. Когнитивные функции – тоже очень выраженное влияние. То есть снижение памяти, нарушение мышления», – рассказывает психиатр-нарколог Любовь Шишенкова.

Два других препарата, которые также приравняли к наркотикам, – тропикамид и тапентадол. Первый нужен для диагностики патологий зрения. А тапентадол – сильное обезболивающее, которое применяют в онкологии. Теперь за незаконный сбыт этих лекарств грозит лишение свободы на срок до восьми лет или штраф до $3 тысяч.

Невролог Павел Бранд не поддерживает решения. Он считает, что «Лирика» – единственный препарат, эффективно снимающий нейропатическую боль. А из-за новых ограничений пациенты не смогут его покупать.

«Неужели в Минздраве нет ни одного человека, способного понять, что наркоман всегда кайф найдет, а у пациентов с нейропатическим болевым синдромом фактически нет альтернативы?» – написал Бранд в фейсбуке.

Новая мера российских властей прежде всего затронет пациентов, которые по медицинским показаниям нуждаются в «Лирике», тропикамиде и тапентадоле, считает психиатр-нарколог Александр Огородников. Препараты, приравненные к наркотикам, подвергаются строгому учету, и врачи просто не захотят с ними возиться, отмечает он.

«Это мне нужно [подавать] заявление в полицию. Оформление разрешения на сейф и так далее. Зачем мне это нужно? Препараты будут постепенно вытесняться с рынка. Они будут труднодоступны. И значит, возможность получить эти препараты для больных и нуждающихся, эта возможность будет уменьшаться», – говорит Огородников.

По данным российских СМИ, приобретать популярность в стране эти психотропные препараты начали с 2013 года. В 2015-м их стали выдавать только по одноразовым рецептам.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что властям вместо ограничений нужно заниматься профилактикой так называемой «аптечной наркомании». «Я не думаю, что запрет именно этих лекарств кардинально изменит трагедию, с которой мы столкнулись в нашем обществе под названием «российская наркополитика». Это трагедия. Проще всего запретить человека. Это единственный вывод из российской наркополитики. Запретить к чертовой матери этого негодяя, который жует все подряд. Проблема решится», – сказал Зыков.

Читайте также:  Ожог корочка

Нарколог считает, что ограничение продаж «Лирики», тропикамида и тапентадола приведет к тому, что наркоманы будут просто использовать другие препараты.

Никакого запрета на использование в медицинских целях этого сильнодействующего лекарства (а также еще двух — тапентадола и тропикамида) не вводится. А вот ужесточить контроль за аптеками и ответственность их руководителей за нарушение в продажах действительно необходимо, полагают в министерстве.

Разъяснение потребовалось в связи с подготовленным минздравом проектом постановления правительства, согласно которому все три препарата было предложено внести в список сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконный оборот которых существует уголовная ответственность. И хотя ключевой момент в документе: ужесточение ответственности именно за «незаконный оборот», некоторые СМИ этого не заметили и сделали вывод, что необходимое тысячам больных лекарство собираются запретить вообще.

«В сочетании с неопиоидными анальгетиками этот препарат (прегабалин) снимает сильную нейропатическую боль, которую не снять морфином; его должны получать более полумиллиона человек ежедневно, — высказала свое мнение учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», директор московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. — Из-за желания аптек продавать из-под полы не должен страдать пациент, должен страдать хозяин аптеки».

Но в некоторых регионах «утечки» сильнодействующего средства из аптек, действительно, имели место, подтвердила «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Дело в том, что наркозависимые приобретают «лирику», чтобы усилить действие наркопрепаратов и снять ломку при их отсутствии.

«К сожалению, в некоторых регионах мы действительно сталкивались с этой проблемой. Есть случаи, когда аптеки продавали препарат без рецепта. При этом, конечно, аптека знала, что делает. Более того, существует и серый рынок этого противоэпилептического лекарства, которое, конечно же, должно применяться исключительно по медицинским показаниям и по назначению врача, — отметила Неволина. — Когда я была в командировке в Волгограде, я сама видела, что на одном из памятников было нацарапано «лирика» и рядом телефон дилера».

«В настоящее время лекарственные препараты прегабалин, тапентадол и тропикамид включены в перечень предметно-количественного учета», — пояснили в минздраве. Это означает, что аптеки должны отпускать их покупателям только по рецепту специальной формы, причем рецепт остается в аптеке. Если подготовленное министерством постановление будет принято, руководителям нарушающих порядок продаж аптек будут грозить существенный штраф (до 200 тысяч рублей) и даже тюремный срок (от трех до восьми лет), предусмотренные ст. 234 УК РФ.

Читайте также:  Диагностика ларингита у детей

При этом в минздраве подчеркивают, что интересы пациентов от нововведения не пострадают: «Отмечаем, что крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ, устанавливаемый проектом постановления, не влияет на количество лекарственного препарата, выписываемого медицинским работником пациенту и отпускаемого по этому рецепту в аптечной организации». Таким образом, оборот всех трех препаратов не ограничивается, заключили в министерстве.

Прегабалин – препарат, используемый в медицине для уменьшения нейропатической боли – не физической, а вызванной раздражением нервной системы. Одно из торговых названий – лирика. Представляет собой кристаллический блестящий порошок, горький на вкус, продают в капсулах или таблетках. В состав входят вспомогательные вещества: лактоза, крахмал, тальк. Производитель – американская фармацевтическая компания «Пфайзер».

Лирика (прегабалин) – наркотик

Изначально прегабалин позиционировали как безопасное в применении, не вызывающее привыкания, средство. Когда обнаружили, что лекарство снижает симптомы тревожности, депрессии, количество покупателей выросло.

С 2010 года врачи диагностировали физическую зависимость от прегабалина. 1 июня 2012 года приняли закон, запрещающий отпускать прегабалин без рецепта. Но недобросовестные продавцы реализуют средство без всяких документов. Штрафов и наказаний за покупку, хранение препарата не предусмотрено. Только за реализацию без рецепта и незаконную транспортировку.

Принцип действия прегабалина как наркотика

По словам врачей, принимающие прегабалин наркоманы испытывают эйфорию, расслабленность, прилив сил, уверенность в себе, раскрепощенность, онемение в теле.

Иногда наблюдали обратный эффект наркотика: раздражительность, бессонница, дезориентация, снижение либидо.

Препарат воздействует на те же участки мозга, что и транквилизаторы. Повышается выносливость, активность. Иногда пьют прегабалин и алкоголь: последний усиливает действие наркотика.

Наркоманы чаще применяют лирику для снятия абстинентного синдрома – ломки, похмелья. Поэтому привыкание может развиться на фоне алкоголизма.

Зависимость от лирики

Наибольшая вероятность получить зависимость от лирики у людей, принимающих лекарство по медицинским показаниям в качестве обезболивающего. Привыкание развивается даже при точном соблюдении дозировки. Выпускают капсулы 75, 150 и 300 мг.

Через 3-4 дня приема назначенной дозы мало для нужного эффекта, пациент самостоятельно повышает её на 150-300 мг. Дня через 2 и этого становится мало. Так развивается привыкание.

Последствия системного употребления

При длительном применении лирика воздействует на физическое состояние, психику организма:

  • главное последствие приема прегабалина как наркотика – стойкое, сильное привыкание;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • опухание конечностей, отеки;
  • неконтролируемые перепады настроения;
  • снижение полового влечения;
  • заболевания кишечника;
  • ухудшение работы почек;
  • дрожание конечностей;
  • боли в мышцах, суставах как часть «ломки»;
  • сонливость, апатия;
  • головные боли, головокружение;
  • бессонница;
  • кожные заболевания;
  • панические атаки, галлюцинации, страхи;
  • плохая координация;
  • нечеткость зрения;
  • ухудшение памяти;
  • кома, летальный исход.
Читайте также:  Скандинавия фтизиатр

Это наиболее распространенные последствия, побочные действия зависят от особенностей организма и дозировки.

Признаки зависимости

Первый тревожный звонок – прием таблеток здоровым человеком в немедицинских целях.

Состояние человека во время приема наркотика:

  • смех без причины;
  • широкие зрачки;
  • покрасневшие белки глаз;
  • вспышки агрессии;
  • неконтролируемые повторяющиеся телодвижения;
  • повышенный аппетит.

Симптомы регулярного употребления лирики:

  • человека «качает», с трудом держится на ногах;
  • затруднения в речи, мычание;
  • сильное потоотделение;
  • перепады настроения от депрессии до эйфории;
  • дрожащие руки;
  • тошнота, головная боль;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • частый кашель без простуды;
  • бессонница.

Перед диагностированием зависимости убедитесь, что симптомы не вызваны другими препаратами.

Лечение наркоманов, употребляющих лирику

Часто прегабалин назначают для облегчения ломки. Отсюда наркоманы узнают о препарате.

Самостоятельно избавиться от наркотической зависимости редко кому под силу. Если вы обнаружили признаки зависимости, переходящей в наркоманию, у себя или близкого человека, сразу обращайтесь к врачу.

Первый этап лечения – детоксикация, т.е. очищение организма. Врач назначит процедуры для снятия абстинентного синдрома, восстановления физических функций.

Далее с пациентом работает психолог. Психологическая помощь направлена на полный отказ от приема лирики и других наркотиков. Работа с психологом – важнейшая часть лечения. Основная причина наркомании – психологические и социальные проблемы. Под воздействием наркотика больной прячется от конфликтов, травм, комплексов.

Важно набраться терпения и пройти лечение от прегабалина полностью.

Снятие ломки и работа с психологом не считаются пожизненной гарантией от привыкания, нужен постоянный контроль.

Применять или нет прегабалин

Благодаря успокаивающему действию лирику используют при лечении травм спинного мозга, тревожных расстройств, фибромиалгии, опийного абстинентного синдрома. Используют в качестве дополнительной терапии при лечении эпилепсии, инсульта. При добавлении лирики к базовому лечению в течение первой недели замечали улучшение сна и эмоционального состояния пациента. Выписывать препарат может только врач.

Кому прегабалин запрещен

Запрещено лекарство детям и подросткам до 17 лет включительно. Взрослым – при гиперчувствительности, почечной и сердечной недостаточности.

Если вы вынуждены принимать лирику в период грудного вскармливания, на это время нужно перейти на детские смеси.

Ссылка на основную публикацию
Для чего нужен муравьиный спирт
Обычный человек никогда не будет использовать спиртовые растворы из аптеки не по назначению, но у алкозависимого постоянно идет поиск дешевой...
Длина теломер
Теломеры, FINITI и здоровье — где тут связь? Теломеры — это концевые участки наших хромосом. Хромосомы хранят внутри себя наше...
Длинник и поперечник селезенки в норме
Селезенка – довольно крупный орган, который хоть и не является жизненно необходимым, но все же выполняет ряд функций. Этот орган...
Для чего нужен прегабалин
В России с 1 декабря признаны "аптечными наркотиками" три жизненно важных препарата – прегабалин, тапентадол и тропикамид. Их внесли в...
Adblock detector