Полное название анализа: Ультрафиолетовое облучение крови (УФОК)
УФОК (ультрафиолетовое облучение крови, фотогемотерапия) — это физиотерапевтическая манипуляция, в процессе которой осуществляется очищение крови посредством ультрафиолетового облучения. УФОК позволяет достигнуть значительного дезинтоксикационного, общеукрепляющего, а также иммуностимулирующего эффекта в организме пациента.
Данная методика широко применима в клинической практике урологии и обладает достаточно быстрым терапевтическим эффектом, положительный результат отмечается после двух-трех процедур УФОК. В некоторых случаях пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже после первой процедуры фотогемотерапии (все зависит от индивидуальных особенностей организма).
Терапевтическое воздействие УФОК на кровь
Доказан следующих эффект от применения фотогемотерапии:
- фильтрация биологических жидкостей в организме человека (мочи, крови, лимфы);
- нормализация кислотно-щелочного баланса крови;
- усиленная иммуностимуляция путем повышения продуцирования собственных антител;
- снижение вязкости крови;
- уничтожение микроорганизмов патогенного характера;
- реконструкция клеточных мембран и пр.
Подготовка к УФОК
Перед данной физиотерапевтической процедурой пациенту необходимо сдать клинический анализ крови, кровь на исследование общего белка, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
Показания к УФОК
Применение фотогемотерапии актуально практически во всех направлениях клинической медицины, потому что позволяет улучшить результат от основной медикаментозной терапии. В урологической практике УФОК крови назначают в таких случаях:
- для устранения остаточных явлений и патологических процессов при воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы (уретрит, простатит, цистит, почечная недостаточность, пиелонефрит и пр.);
- для борьбы с заболеваниями, которые передаются через половой контакт (уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус и пр.);
- при терапии импотенции и мужского бесплодия.
Противопоказания к УФОК
Любая медицинская процедура имеет противопоказания к проведению, не исключение и УФОК крови. Прямым противопоказанием к фотогемотерапии выступает применение фотосенсибилизирующих препаратов, то есть лекарственных средств, которые усиливают восприимчивость организма к ультрафиолетовым излучениям. К числу таких лекарственных средств относятся:
- препараты растительного происхождения (из травы псоралии, из листьев инжира), в состав которых входят фурокумарины. Данные лекарственные средства применяются при лечении выпадения волос, псориаза и пр.;
- синтетические лекарственные средства (антибактериальные препараты тетрациклинового ряда, статины, сульфаниламиды, производные фенотиазина, оральные контрацептивы и пр.).
Основной причиной, по которой нельзя совмещать прием данных препаратов с облучением крови ультрафиолетом, будет высокий риск аллергических реакций и солнечных ожогов.
Помимо этого, ультрафиолетовое облучение крови противопоказано при:
- онкологических заболеваниях;
- нарушениях свертываемости крови (гемофилии);
- эпилепсии;
- невскрытых фурункулах;
- сифилисе, открытой форме туберкулеза, СПИДе и пр.
Особенности процедуры УФОК
Один сеанс фотогемотерапии занимает около часа, весь курс лечения, как правило, состоит из пяти — десяти таких процедур. Все манипуляции во время фотогемотерапии выполняются в асептических условиях. Во время процедуры пациент должен находиться в горизонтальном положении (лежа на кушетке). Процедура фотогемотерапии начинается с введения стерильной иглы в периферическую вену, которую затем фиксируют к системе с прозрачной кюветой. Далее венозная кровь поступает в кювету, где и осуществляется ее облучение ультрафиолетом. После этого облученная кровь возвращается в вену (по системе). По завершению процедуры на место введения иглы накладывается стерильная давящая повязка (для профилактики экзогенного инфицирования).
В клинической практике урологии применяется еще одна методика очищения крови ультрафиолетом, при которой ультрафиолетовое воздействие на элементы крови происходит в самих сосудах, без выведения ее в систему. При внутрисосудистой (интракорпоральной) фотогемотерапии к вене подключается катетер, через который поступают лучи ультрафиолета. Каждый из методов имеет свои преимущества, поэтому подбор определенной методики осуществляется специалистом, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Пройти курс очищения крови УФОК методиками можно в нашей клинике, контакты указаны на сайте.
УФО крови
Фотогемотерапия отличается от других методов лечения большой терапевтической быстротой появления и длительностью лечебного эффекта. Это объясняется тем, что на молекулярном, клеточном и органическом уровнях ультрафиолетовое излучение оказывает регулирующее действие и влияет на патологические изменения общие для многих заболеваний.
Процедура проводится после консультации терапевта. Длительность 3-5-10 минут. В среднем количество процедур около 5. Используется только одноразовый материал. Процедуры проводятся на аппарате «Матрикс-ВЛОК» и могут комбинироваться с методами детоксикации.
лечебные эффекты фотогемотерапии:
- коррекция клеточного и гуморального иммунитета;
- повышение неспецифической резистентности организма;
- улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции;
- сосудорасширяющее действие; антиаллергическое действие.
- нормализация кислотно-основного состояния (КОС) крови;
- повышение кислородтранспортной функции крови;
- нормализация протеолитической активности крови;
- повышение антиоксидантной активности крови;
- стимуляция эритропоэза;
- нормализация и стимуляция регенераторных процессов;
- противовоспалительное действие; дезинтоксикационное действие;
- антиаллергическое действие.
Общие показания к применению УФО крови в клинической практике:
- острые и хронические воспалительные процессы (неспецифические и специфические) различной локализации;сепсис;бактериальные и инфекционные заболевания: вирусные гепатиты, герпес, микоплазмоз, хламидоз, кандидоз.
- отравления (экзотоксикозы) и эндотоксикозы при различных заболеваниях, при эндотоксикозах в стадии субкомпенсации и декомпенсации
- тромбоблитерирующие заболевания артерий ( І-ІІІ стадии ишемии);острые и хронические тромбофлебиты, флеботромбозы; хроническая ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная недостаточность;
- иммунодефицитные состояния при различных заболеваниях, травмах, после оперативных вмешательств;трофические язвы, замедленные заживления ран и консолидация переломов;ожоговая болезнь; дерматозы, псориаз, экзема…
- аутоиммунные заболевания (бронхиальная астма, тиреоидит Хасимото, тиреотоксикоз, первичная микседема, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит), сывороточная болезнь, лекарственная и другие виды аллергий;
- заболевания лимфатических сосудов (приобретенный лимфостаз);
острый и хронический панкреатит (для снижения протеолитической и липолитической активности крови); сахарный диабет; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит;
Далеко не все современные методы лечения связаны с использованием медицинских препаратов. Так, инновационным и перспективным способом комплексного воздействия на организм человека является фотогемотерапия – ультрафиолетовое облучение крови.
На сегодняшний день метод недостаточно изучен, однако доказаны его быстродействие и эффективность. Воздействие ультрафиолетом имеет долговременный эффект и рекомендуется при многих заболевания.
Мы расскажем о сущности методики, ее сильных и слабых сторонах.
УФО крови – что это такое?
Ультрафиолетовая очистка основана на способности светового потока корректировать состав крови на клеточном уровне.
Во время процедуры в крови происходят следующие изменения:
- Растет количество гемоглобина,
- Погибают болезнетворные бактерии и вирусы,
- Улучшаются антиоксидантные свойства крови,
- Активизируются обменные процессы,
- Восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
Таким образом, наблюдается комплексная нормализация содержания в крови форменных элементов и химических соединений. Эти изменения способствуют укреплению иммунитета, улучшению питания тканей, снижению вязкости крови, а значит – восстановлению микроциркуляции и рассасыванию тромбов. УФО нередко используется в медицине для повышения эффекта от классических препаратов.
Как делают УФО?
Процедура проводится в специально оборудованном стерильном помещении.
Для воздействия на кровь пациента может применяться аппарат:
Экстракорпорального типа. Более старая методика, предполагающая забор крови из вены, смешивание с гепарином для предотвращения сворачивания, и транспортировку через облучающую кювету с последующим возвращением в вену пациента.
- Интракорпорального типа. Высокотехнологичный способ, в основе которого лежит внедрение световодного катетера непосредственно в вену и прямое облучение циркулирующей крови.
Методика постановки иглы в первом случае или световода во втором ничем не отличается от постановки капельницы.
Она включает такие этапы:
- Обработка кожи дезинфицирующим раствором,
- Пробитие кожи и стенки сосуда одноразовой стерильной иглой (световодом),
- Фиксация элемента вблизи места установки.
Стандартный курс УФО включает 8-12 сеансов продолжительностью около 1 часа каждый.
На период курса пациенту рекомендуется тщательно следить за распорядком дня, сытно есть, не ограничивая себя в углеводах и глюкозе, а также воздержаться от вредных привычек и стрессов.
Побочные действия процедура вызывает крайне редко, однако при индивидуальной непереносимости возможно легкое местное покраснение.
Показания и противопоказания врачей
Основными показаниями к применению ультрафиолетового облучения крови являются:
- Интоксикации при попадании в организм вредных веществ,
- Заболевания системы дыхания, связанные с течением воспалительных процессов или аллергическими реакциями,
- Заболевания сердечно сосудистой системы (ишемическая болезнь, тромбоз артерий, гипоксии, спазмы, тромбофлебит, атеросклероз и др.),
- Заболевания пищеварительной системы, в первую очередь – хронический гастрит, язвы желудка и кишечника,
- Нарушение генерации гормонов, если оно вызвано сахарным диабетом, ожирением или другими осложнениями,
- Артриты, артрозы и прочие заболевания суставов,
- Бесплодие, иногда – импотенция и патологический климакс,
- Дерматиты и некоторые венерологические заболевания (УФО особенно эффективно при герпесе, кожных сыпях, хламидиозе).
В ряде случаев метод рекомендуют для снятия симптомов интоксикации при беременности, а также для профилактики возможных осложнений.
Несмотря на широкие возможности процедуры, при некоторых болезнях результат может быть сомнительным, а иногда – даже способствовать развитию осложнений.
Поэтому ультрафиолетовая терапия категорически противопоказана в таких случаях:
- Наличие у пациента ВИЧ, сифилиса, туберкулеза,
- Наличие злокачественных опухолей,
- Нарушение свертываемости крови,
- Постинсультный период,
- Расстройства психики,
- Эпилепсия.
Частным случаем, при котором следует воздержаться от УФО, является прием препаратов, усиливающих чувствительность к ультрафиолету. Противопоказаний по возрасту для проведения процедуры нет.
Отзывы врачей и пациентов
Большинство пациентов отмечает положительный эффект уже после 5-6 сеансов УФО. Ультрафиолетовая чистка снимает симптомы многих заболеваний, улучшает тонус организма и общее самочувствие. Однако некоторые пациенты, всецело понадеявшиеся на процедуру и отказавшиеся от традиционного лечения, не избавились от проблем.
Поэтому УФО следует комбинировать с приемом лекарственных средств, а не считать панацеей от всех болезней.
Того же мнения придерживаются и врачи – многие из них рекомендуют проходить процедуру для ускорения процесса выздоровления. Но важно помнить, что официальная медицина УФО еще не признала.
В государственных медицинских учреждениях пройти процедуру не удастся – УФО выполняют в частных клиниках за счет пациента.
Есть среди медперсонала и скептики, отрицающие пользу процедуры, но даже они согласны с тем, что при правильном выполнении ультрафиолетовое облучение крови абсолютно безвредно.
Цена в рублях и гривнах
Пройти УФО сегодня можно как в российских, так и в украинских клиниках. На формирование цены влияет репутация заведения, квалификация персонала и разновидность применяемого оборудования.
Так, в ведущих частных клиниках столицы и областных центров процедура обойдется в 800-1200 рублей или 400-550 гривен за один сеанс, в то время как в малоизвестных или недавно открывшихся заведениях стоимость сеанса УФО не превысит 500-900 рублей (200-400 гривен).
Многие клиники предлагают партнерские программы, в соответствии с которыми цена сеанса уменьшается в зависимости от количества посещений. Некоторые заведения предоставляют скидки по возрасту, а также в случае приобретения дополнительных медицинских услуг.