Фрукты разжижающие кровь человека

Фрукты разжижающие кровь человека

Вязкость крови должна быть определённой консистенции. Это обеспечивает ей хорошую проходимость по сосудам и венам. При загущении возникает риск образования тромбов. Для сохранения здоровья важно знать, какие факторы влияют на консистенцию, и с помощью чего кровь разжижают.

  1. Причины густой крови
  2. Густая кровь: симптомы у женщин
  3. Диагностика
  4. Препараты, разжижающие кровь после 50 лет
  5. Аспирин
  6. Кардиомагнил
  7. Курантил
  8. Тромбо АСС
  9. Клексан
  10. Фраксипарин
  11. Гирудотерапия
  12. Продукты для разжижения крови от тромбов
  13. Продукты, богатые на жирные кислоты Омега-3
  14. Какие продукты стоит избегать
  15. Соблюдение питьевого режима
  16. Народные средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов
  17. Травы для разжижения крови при высоком давлении
  18. Боярышник при лечении гипертензии
  19. Базилик
  20. Донник
  21. Кора белой ивы
  22. Отвар клевера
  23. Чем можно разжижать кровь при беременности?
  24. Отзывы

Причины густой крови

Изменение степени вязкости крови происходит под воздействием разных факторов:

  1. Нарушение функционирования печени, возникающее из-за дефицита витаминов/минералов, снижения выработки ферментов/гормонов, употребления большого количества жирной/копчёной пищи, солёных и сладких продуктов.
  2. Ферментопатия, при которой происходит недостаточное расщепление пищи, в результате чего кровь загрязняется и закисляется.
  3. Обезвоживание, возникшее на фоне плохой усвояемости воды толстым кишечником, из-за нарушения питьевого режима, в период приёма мочегонных средств.
  4. Дисбаланс между плазмой и клеточной массой крови (наблюдается при наличии опухолей кроветворной ткани).
  5. Гиперфункция селезёнки.
  6. Наследственность.
  7. Повышение показателей тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов.
  8. Облучение.

Спровоцировать загущение крови могут и другие причины. Среди распространённых факторов: злоупотребление алкоголя, курение, лишний вес, пожилой возраст.

Густая кровь: симптомы у женщин

Патологические изменения вязкости крови происходят в сопровождении симптомов. Их много, так как нарушение полноценного питания касается всех органов и систем. При ухудшении самочувствия и проявлении характерных реакций нужно сдать биоматериал для лабораторного исследования.

О загущении крови свидетельствуют следующие признаки:

  • усиление свёртываемости;
  • частая зевота, сонливость;
  • головные ноющие боли;
  • тяжесть в ногах;
  • шум в ушах;
  • дестабилизация психоэмоционального фона (рассеянность, раздражительность, депрессия);
  • медленное кровотечение после повреждения кожного покрова;
  • бессонница;
  • плохая координация движений, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи;
  • посинение слизистых глаз и рта, отдельных участков кожи;
  • покалывание, онемение пальцев конечностей;
  • нарушение стула (диарея, запоры).

Игнорировать проблему не стоит, это чревато серьёзными последствиями. В период беременности может случиться выкидыш. Увеличивается нагрузка на сердце, что увеличивает риск развития тромбоза, инфаркта, инсульта, варикоза, атеросклероза, ВСД и пр. заболеваний.

Вязкая кровь перестаёт полноценно транспортировать витамины и минералы, тормозит процесс выведения продуктов распада. В результате головной мозг и другие органы лишается полноценного питания.

Диагностика

Начать лечение с применением медикаментов, разжижающих кровь, можно после прохождения обследования. В первую очередь необходимо сдать биоматериал для проведения лабораторных исследований:

  1. Гематокрит, общий анализ – определяется показатель гемоглобина и форменных элементов, их соотношение с общим объёмом крови.
  2. Коагулограмма – отражает скорость свёртываемости, состояние системы гемостаза, целостность сосудов.
  3. АЧТВ – определяется уровень содержания в материале плазменных элементов, ингибиторов, антикоагулянтов.

Направления на анализы выписывает терапевт. К нему и стоит обратиться в первую очередь. Для постановки окончательного диагноза может потребоваться помощь узкопрофильных врачей.

Препараты, разжижающие кровь после 50 лет

После 50 специалисты рекомендуют принимать лекарственные средства, разжижающие кровь.

Аспирин

Благодаря фармакологическим свойствам лекарство обеспечивает следующий эффект:

  • снижение проницаемости капилляров;
  • контроль процесса свёртывания крови;
  • разжижение;
  • профилактика тромбов.

Особенности использования: суточная доза – 100 мг при курсовом применении, 75 мг – при ежедневном употреблении женщина после 40 и мужчинам после 45 лет.

Среди противопоказаний: нарушение свёртываемости крови, патологии со стороны ЖКТ, аллергия на компоненты состава.

Кардиомагнил

Действующим веществом является ацетилсалициловая кислота. В 1 таблетке её содержится 75 мг. Лекарство обладает антитромботическим свойством.

Особенности использования: для разжижения крови по 1 таблетке 1 р/д на постоянной основе.

Среди противопоказаний: острые язвенные образования, аллергия на компоненты состава, почечная/печеночная недостаточность, геморрагический диатез, сердечная недостаточность.

Курантил

Лекарство улучшает реологические свойства крови, обладает системными гемодинамическими качествами, предотвращает образование тромбов. Терапевтический результат обеспечивает вещество дипиридамол. В 1 таблетке его содержится 75 мг.

Особенности использования: суточную дозу 75 мг делят на 2 приёма или принимают однократно. Длительность курса определяется индивидуально.

Перечень противопоказаний внушительный, поэтому перед использованием медикамента нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности. Среди основных ограничений: сердечная недостаточность, патологии со стороны печени и почек, заболевания с повышенным риском кровотечений.

Тромбо АСС

Основу состава представляет вещество – ацетилсалициловая кислота. В 1 таблетке её содержится 50 мг. Медикамент назначают для терапии сердечных заболеваний, профилактики тромбозов, инсульта и прочих патологий, связанных с системой кроветворения.

Особенности использования: суточная норма – 100-200 мг делится на 3 приёма в течение дня. Длительность курса определяется индивидуально. Как правило, лекарственное средство принимают продолжительное время.

Среди противопоказаний: язвенные образования в ЖКТ, склонность к кровотечениям, периоды беременности, лактации, проблемы с почками/печенью.

Клексан

Медикамент выпускается в виде раствора для инъекций. Основу состава представляет вещество – эноксапарин натрия.

Особенности использования: вводят лекарство подкожно (в область живота), средняя суточная норма для разжижения крови – 40 мг 1 р/д. Дозировка рассчитывается с учётом массы тела пациента. Курс длится 6-14 дней или дольше, если имеются медицинские показатели.

Среди противопоказаний: аллергия на компоненты состава, склонность к кровотечениям, некоторые виды анестезии, иммуноопосредованная гепарин-индуцированная тромбоцитопения.

Фраксипарин

Терапевтический эффект обеспечивают свойства главного компонента состава – надропарин кальция. Лекарство имеет жидкую консистенцию. Используется путём постановки подкожной инъекции в живот.

Особенности применения: суточная доза определяется с учётом массы тела пациента. Минимальный курс для разжижения крови – 10 дней.

Читайте также:  Ком в горле неврология как избавиться

Гирудотерапия

Это лечебная процедура с использованием пиявок. Они присасываются к коже человека для поглощения крови. Польза сеанса заключается в улучшении кровообращения, усилении венозного оттока крови из тканей и органов. Курсовая терапия улучшает показатели АД, снижается вязкость крови, исчезают головные боли, неприятные ощущения в области сердца.

При укусе пиявки выделяют ферменты, которые обладают рядом ценных свойств:

  • разжижают кровь, блокируют выработку тромбина (гирудин);
  • рассасывают рубцы (гиалуронидаза);
  • образуют новые капилляры (оргелаза);
  • снимают воспаление (эглины, брадикинины);
  • понижают уровень общего холестерина (апираза);
  • подавляют плазмин, тромбин (бделины).

Комплекс ферментов обеспечивает лечебный эффект в сочетании с антисептическим, бактерицидным, противовирусным действием.

Перед применением гирудотерапии обязательно нужно сдать анализы на гемоглобин и эритроциты. Если показатели снижены, процедура противопоказана.

Продукты для разжижения крови от тромбов

Для разжижения крови рекомендуется придерживаться определённого рациона питания. В него входят продукты, богатые жирными кислотами Омега-3. Именно это вещество обладает антикоагулянтным действием, что оказывает влияние на свёртываемость крови. Механизм работы вещества основан на снижении числа гликопротеина в плазме.

Продукты, богатые на жирные кислоты Омега-3

Красное вино и пряности способствуют повышению уровня жирных кислот Омега-3 в организме.

Какие продукты стоит избегать

При разработке меню следует избегать ингредиентов, провоцирующих сгущивание крови. Под запрет попадают:

  • бананы;
  • картофель;
  • сладости;
  • консервы;
  • копчёности и жирные продукты;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • транс-жиры (сливочное масло, маргарин, полуфабрикаты, готовая выпечка).

Это вовсе не означает, что от перечисленных продуктов нужно отказаться. Достаточно свести их потребление к минимуму. Главное разрушить цепочку регулярности. Не последнюю роль играет количество съеденных вредных блюд. За этим нужно следить строго.

Соблюдение питьевого режима

Одной из причин нарушения свёртываемости крови является обезвоживание. Предотвратить проблему поможет соблюдение питьевого режима. Суточная норма рассчитывается индивидуально с учётом массы тела. Но объём в любом случае не должен быть менее 2 л.

В качестве питья используют очищенную воду. Подойдёт минералка без газа, кипячёная, отфильтрованная жидкость. Также в зачёт идут отвары и травяные чаи. Употреблять их нужно через равные промежутки времени в дозе, не превышающей 300 мл за один подход.

Не засчитываются в качестве суточного объёма жидкости соки, компоты, кисель, молочная продукция.

Народные средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов

Среди рецептов народной медицины много средств, которые годами применяются для разжижения крови. Одним из эффективных ингредиентов является льняное масло. Его используют в качестве самостоятельного компонента или соединяют с другими продуктами. В чистом виде масло нужно употреблять по 1 ст. л. ежедневно на пустой желудок. Делать это лучше после пробуждения. Длительность курса – 1 месяц. После недельного перерыва разрешается повторить лечение.

Не менее результативным считается имбирь. Его добавляют в пищу или готовят напитки. Подходит продукт в свежем и сухом виде (порошок). Популярностью пользуется утренний чай, состоящий из 1 ч. л. натёртого имбирного корня, 1 ч. л. мёда и 250 мл кипятка. Настаиваться напитку нужно не более 5 минут. Для усиления эффекта в чай добавляют травяной отвар из каштана или корицу.

Отвары из трав, разжижающих кровь, принимают в чистом виде или смешивают с зелёным чаем.

Травы для разжижения крови при высоком давлении

Помимо разработки специального рациона питания можно готовить отвары из целебных растений.

Боярышник при лечении гипертензии

Плоды боярышника (1 ст. л.) следует залить кипятком (200 мл). В течение 30 минут кипятят отвар на слабом огне. После остывания смесь процеживают, добавляют 200 мл кипячёной воды. Принимать целебный напиток нужно 3 р/д на протяжении 3-х недель.

Не менее эффективной считается настойка из боярышника. Для её приготовления берут 4 ст. л. измельчённых ягод и 250 мл медицинского спирта. Можно добавить пару ложек соцветий боярышника. После месячного настаивания останется процедить средство. Употребляют его по 10 мл х 3 р/д. Курс состоит из 2-3 недель.

Базилик

Для разжижения крови используют базилик в сухом и свежем виде. Зелень рекомендуется обильно добавлять в салаты, первые блюда, не подвергая термической обработке. Из сухой заготовки делают отвар. На 200 мл кипятка берут 1 ч. л. травы. Под крышкой напиток настаивают в течение 20 минут. Употребляют после процеживания по 100 мл дважды в день. Курс состоит из 2-3 недель.

Донник

  • донник;
  • полынь;
  • арника;
  • вязолистная таволга.

Все компоненты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л.). Травы загружают в термос, заливают кипятком (1 л). При закрытой крышке дают настояться 10-12 часов. Напиток готов к применению после процеживания. Схема лечения: по 100 мл трижды в день за 30 мин. до еды. Продолжительность курса – 21 день. После 2-х недельного перерыва можно повторить.

Кора белой ивы

Столовую ложку сухой коры белой ивы промывают горячей водой, заливают крутым кипятком (250 мл). После отвар томят на слабом огне 10 мин. После настаивания под закрытой крышкой в течение 1 часа средство процеживают. Для разжижения крови принимают 2-3 р/д по 2 ст. л. непосредственно перед едой. Длительность курса – 10 дней.

Отвар клевера

Две столовые ложки сухой заготовки соединяют с таким же количеством зверобоя, череды и ромашки аптечной. В стеклянной банке смешивают травяной сбор и водку (500 мл). После настаивания средства в течение 3-х недель в тёмном месте нужно его процедить. Принимать по 1 ч. л. после растворения в воде (100 мл) за полчаса до приёма пищи 2 р/д. Курс состоит из 3-4 недель.

Чем можно разжижать кровь при беременности?

При беременности считается обычным повышение гематокритного числа. Явление характеризуется уменьшением объёма плазмы относительно количества кровяных клеток.

Повышение вязкости крови в период вынашивания плода – это компенсаторная реакция организма, предотвращающая сильные кровопотери во время родов.

В большинстве случаев процесс обратимый, после родоразрешения показатели приходят в норму. Но иногда загущение провоцирует патологические состояния, которые создают угрозу здоровью женщины и плода. Потому врач, ведущий беременность, при выявлении проблемы даёт следующие рекомендации:

  1. Наладить особый рацион питания.
  2. Организовать регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. Соблюдать питьевой режим (2 л очищенной воды в сутки).
  4. Пересмотреть использование некоторых ингредиентов в меню (свести к минимуму потребление картофеля, копчёностей, мяса и рыбы жирных сортов, гречки).
  5. При выборе продуктов отдавать предпочтение фруктам, ягодам, нежирному кефиру, растительным маслам, орехам, мёду, инжиру и пр.
Читайте также:  Эндоплазматический ретикулум строение и функции

Критичные результаты анализов требуют медикаментозного лечения. Данный метод не исключает перечисленных выше рекомендаций.

Отзывы

При вынашивании второго ребёнка анализы крови были не самыми лучшими. Врач назначил Вессел ду эф. Рекомендовал употреблять в пищу больше ягодно-фруктовых смузи, кефира. После месячного курса показатели лабораторных исследований пришли в норму. При приёме лекарства побочных реакций не наблюдала, состав переносится хорошо.

Валентина Ильинична, 52 года

Обратилась в клинику с болями в ногах. Выяснилось, что вязкость крови превышает нормативные показатели. Для разжижения было предложено принимать Клопигрант. В течение 4-х недель принимала средство согласно схемы в инструкции. Со второй недели почувствовала облегчение, боли исчезли, даже в конце рабочего дня не чувствовалась тяжесть. В целях профилактики врач посоветовал принимать лекарство с перерывом 3-4 месяца.

  • ВКонтакте

Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.

Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Какие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

Читайте также:  Креон рецепт на латыни

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

10. Инжир

Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Эти продукты предотвращают возникновение тромбов и спасают от инсультов.

Ряд натуральных продуктов способны положительно влиять на кровообращение, разжижать кровь и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Медики называют среди таких продуктов кайенский перец. Большое содержание в нем салицилатов позволяет улучшить кровообращение и даже снизить повышенное давление.

Не менее полезен имбирь. Употребление корня имбиря помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек и активизировать ток крови.

Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе, растительных маслах и орехах, способны снять воспаление на стенках сосудов и артерий. И тем самым предотвратить образование тромбов, сужение просвета сосудов и атеросклероз, ведущий к инфарктам и инсультам.

Чеснок давно известен своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, он заметно разжижает кровь.

Красное вино также помогает избегать сужения и закупорки сосудов, но при условии, что человек выпивает его не более бокала в день. В противном случае алкоголь через некоторое время вызовет обратную реакцию.

Краснокочанная капуста и корица препятствуют тромбообразованию, снижают давление и снимают воспаления на стенках сосудов и артерий.

Эти продукты особенно важно включить в свой привычный рацион пожилым людям. Поскольку известно, что с возрастом кровь загустевает. И риск образования тромбов выше у пожилых людей.

Ссылка на основную публикацию
Фотогемотерапия
Полное название анализа: Ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) УФОК (ультрафиолетовое облучение крови, фотогемотерапия) — это физиотерапевтическая манипуляция, в процессе которой осуществляется...
Фосфатидилэтаноламин формула
Общий признак всех фосфолипидов — наличие в их составе фосфорной кислоты. В зависимости от спиртового компонента они делятся на глицерофос-...
Фосфолипидный синдром диагностика
Комплексное исследование лабораторных маркеров антифосфолипидного синдрома (антинуклеарного фактора, антител к кардиолипину и бета-2-гликопротеину), используемое для диагностики и оценки прогноза этого...
Фотография ножек малыша
Одним из наиболее нежных, интересных и неповторимых видов съемки является фотосессия новорожденных. Такие снимки никого не оставляют равнодушными, ведь они...
Adblock detector