Функции жирорастворимых витаминов

Функции жирорастворимых витаминов

Витамины — это жизненно важные органические соединения, которые нужны человеку и животным для здоровой жизни. Их получают из растительной и животной пищи, а также специальных добавок. Всех их можно поделить на жирорастворимые, водорастворимые и витаминноподобные соединения. В этой статье мы подробнее рассмотрим жирорастворимые витамины. К ним относятся соединения A, D, E и K.

Они обладают рядом следующих свойств:

  • Входят в клеточные мембраны.
  • Растворяются в жирах, не подвержены влиянию воды.
  • Хорошо накапливаются в жировых капсулах внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке, создавая прочный запас.
  • Ввиду их хорошего накопления и медленного вывода из организма недостаток жирорастворимых витаминов встречается очень редко.
  • Главный источник — животная пища (мясо, рыба, яйца, молочные и т. д.), меньше встречаются в растительной.
  • Передозировка влечет за собой тяжелые последствия в организме, особенно, если это соединения A и D.

Жирорастворимые витамины: функции

  1. Биологическая функция — поддержание мембран клеток в нормальном состоянии.
  2. Помогают организму усваивать продукты питания , обеспечивают расщепление жиров.
  3. Индуцируют синтез белка. Особой гормональной активностью в этом плане обладает витамин D.
  4. Антиоксиданты А и Е выполняют защитную функцию и оберегают от свободных радикалов.

Рассмотрим каждый из жирорастворимых витаминов более подробно, дадим им общую характеристику.

А (ретинол)

Это антиоксидант, нужный для поддержания здоровья кожи, волос, зрения, костей и улучшения иммунитета. Имеется в двух формах: готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) — он преобразуется в полноценный после попадания в организм. Для чего полезен витамин А?

Он выполняет множество функций:

  • регуляция синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • формирование зубов, костей и жировых отложений;
  • участие в создании и росте новых клеток;
  • замедление старения и т.д.

Для его усвоения нужна жировая среда и вспомогательные минеральные вещества. В целом он хорошо накапливается в организме, поэтому не нуждается в ежедневном пополнении запасов.

Источники

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин А. У этого вещества много источников, как животных, так и растительных:

  • Животные — печень, рыбий жир, икра, сливочное масло, яичный желток, молочные продукты.
  • Растительные — желтые и зеленые овощи, бобовые, яблоки, персики, черешня, абрикосы, виноград, дыня, арбуз, различные травы.

Данное соединение синтезируется в организме после окисления β-каротина.

С чем нужно принимать?

Хорошо взаимодействует с токоферолом, который предохраняет ретинол от окисления в тканях и кишечнике. При недостатке Е витамин А не может усвоиться в полной мере, поэтому их рекомендуется принимать в паре.

Пища должна быть богата цинком — при его недостатке будет нарушено превращение каротина в его активную форму и поступление витамина в ткани. Для нормального усвоения также требуются белки и жиры.

С чем нельзя принимать?

Ретиноиды— структурные аналоги витамина, в комплексе с А могут создать вредную комбинацию. Минеральное масло растворяет жирорастворимые вещества, из-за чего те проходят по кишечнику, не усваиваясь организмом. Следует избегать частого употребления этого масла.

Витамин D (кальциферол)

Витамин Д помогает организму получать кальций из продуктов питания в тонком кишечнике, стимулирует синтез гормонов, участвует в обменных процессах и регулирует размножение клеток.

Рекомендуется осторожный прием при поражениях сердца, хронических и острых недугах почек и печени, проблемах с ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипотиреозе, беременности и в пожилом возрасте.

Функции:

  • Обеспечение здоровья костей: их рост и развитие, профилактика остеопороза и рахита, питание костной ткани кальцием.
  • Влияние на обмен веществ: помогает всасывать кальций, фосфаты и магний из кишечника.
  • Повышает иммунитет к раку, болезням сердца и кожным недугам.
  • Поддерживает мышцы в тонусе.
  • Участвует в работе щитовидки и процессе свертываемости крови.

Недостатка витамина Д не испытывают те, кто проживает на юге — солнце является отличным его источником. Повышенную потребность в кальцифероле испытывают люди, которым не хватает УФ-лучей: жители регионов с грязной атмосферой, живущие на горных территориях, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные.

Источники

Где содержится витамин Д? Животные источники — жир из печени морских животных и рыб, рыба, желток, сыр, сливочное масло, молочные, икра. Растительные — хвощ, петрушка, люцерна, крапива.

Читайте также:  Зуд в области печени причины

Тем, кто испытывает недостаток D, выписывают специальные препараты, который их восполняет: Вигантол, Кальций-Д3 Никомед, АкваДетрим, Ундевит и т. д.

Один из главных источников — солнце: те, кто проводят много времени в солнечную погоду на улице, как правило, не испытывают недостатка в витамине.

Е (токоферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, обозначается в качестве пищевых добавок следующим образом: Е306, Е307, Е308, Е309.

Выполняет много полезных функций:

  • Участвует в регенерации тканей.
  • Улучшает циркулирование крови.
  • Принимает участие в регенерации тканей.
  • Особенно полезен для женщин: поддерживает мягкость и увлажнение кожи, помогает при ПМС, лечит фиброзные болезни груди.
  • Обеспечивает заживление и качественную свертываемость крови.
  • Уменьшает риск появления шрамов от ран.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Снижает кровяное давление.
  • Защищает кровь от токсинов, лечит анемию.
  • Поддерживает нервы и мускулы в здоровом состоянии, убирает ножные судороги.
  • Участвует в синтезе гормонов.
  • Улучшает клеточное питание.
  • Предупреждает катаракту.
  • Укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбов.
  • Делает организм более выносливым.

Это витамин здоровья и красоты: он защищает от повреждений, замедляет окисление жиров и возникновение свободных радикалов, продлевает молодость, участвует в создании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Помогает при многих болезнях, оздоравливает, делает красивее изнутри и снаружи.

Как принимать Е?

  • Если вам прописали курс витамина Е, лучший вариант приема будет такой: за час до основного приема съесть немного орехов и фруктов, затем принять дозу токоферола, а уже через час перейти к основному приему пищи.
  • Капсулы лучше принимать вместе с источниками витамина С: шиповником, цитрусовыми, зеленым луком и т. д.
  • Дозировка зависит от возраста, пола, индивидуальной ситуации. Врач назначит вам нужную дозу, которую следует соблюдать.

Источники

  • Яйца, молочные продукты и молоко, печень, говядина.
  • Семечки подсолнуха, растительные масла, яблоки, арахис, миндаль и другие орехи, бобовые, злаковые, шиповник, брюссельская капуста, отруби, соя, спаржа, ботва сельдерея и моркови и т. д.

Синтетические источники — комплексы витаминов Квадевит, Ундевит и т. д., отдельные препараты альфа-токоферола ацетата.

Витамин К

Группа витаминов, обеспечивающих хороший уровень свертываемости крови и участвующих в синтезировании белков. Играет важную роль для обмена веществ в костях и соединительной ткани, в работе почек. Также витамины этой группы участвуют в укреплении костной системы, обеспечении клеток энергией, построении тканей легких и сердца.

Витамин К выполняет следующие функции:

  • Благодаря своему активному участию в процессе свертывания крови он помогает избежать излишних кровотечений в случае повреждений.
  • Обеспечивает взаимодействие D и кальция, благодаря чему улучшает их усвояемость.
  • Принимает участие в синтезировании остеокальцина — белка, обеспечивающего восстановление и формирование костей, лечит остеопороз, улучшает работу почек.
  • Обеспечивает создание белков, которые необходимы для хорошей работы легких и сердца.
  • Выводит из организма скопившиеся токсины.
  • Участвует в регулировании количества сахара в крови.
  • Оказывает профилактическое действие в случае старческих воспалений.

Источники

Большую часть человек получает из пищи, остальное синтезируется в микрофлоре кишечника. Для усвоения нужна качественная работа желчного пузыря и печени.

  • Животные: яйца, молоко и молочные, говяжья печень.
  • Растительные: шпинат, шиповник, зеленые овощи, спаржа, помидоры, капуста, картофель, овсянка, киви, авокадо, бананы, водоросли, люцерна, злаки и т. д.
  • Химические: «Викасол», поливитаминные комплексы.

Таковы четыре витамина, являющиеся жирорастворимыми. Теперь вы знаете, какие функции они выполняют и для чего нужны. Важно принимать их в правильной дозировке, чтобы избежать авитаминоза и гипервитаминоза.

Если человек сбалансированно питается разнообразной свежей и полезной пищей, ведете здоровый образ жизни и часто проводит время на свежем воздухе, особенно в летние месяцы, проблем с этим не будет.

Витамины часто принимают курсами как биологически активные добавки в индивидуальных случаях, а также в межсезонье. Чтобы определиться с подходящими дозировками, загляните в специальные таблицы, где указаны верные дозы в зависимости от личных данных (пол, возраст, образ жизни и т. д.). Также полезно будет проконсультироваться у врача – он выпишет курс приема витаминов при необходимости.

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Общая информация об исследовании

Ретинол (витамин А) — это жирорастворимый витамин, который встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Читайте также:  Нефроптоз почек что это такое исход заболевания

Витамин Д – это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (Д-2) или вырабатывается под воздействием солнечных лучей (Д-3). Основная роль витамина заключается в усилении всасывания микроэлементов в кишечнике: в большей степени — кальция, в меньшей — железа, магния, фосфора и цинка. Иными словами, без помощи витамина Д кальций, поступающий с пищей, будет просто выводится из организма. 25-ОН витамин Д – это вещество, которое образуется из всех форм витамина (Д2,3 и др.), следовательно, определение именно этого метаболита наиболее точно отображает общее количество витамина Д в организме. Чтобы понять важность витамина Д, стоит упомянуть функции, которые выполняет кальций: • нервно-мышечная передача импульсов; • процессы свертывания крови; • работа сердечной мышцы; • выработка и активация огромного числа ферментов, участвующих практически во всех биологически значимых процессах целого организма; • формирование прочной костной ткани.

Витамин Е – группа природных жирорастворимых соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная, то есть защита мембраны клеток от действия свободных радикалов. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Показания для назначения данного исследования:

• при симптомах гипо- и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов;

• комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов.

1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Москва: Медицинская книга, 2011.

2. Коденцова В.М. Витамины. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Содержание

Все известные науке витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Элементы первой группы имеют важное преимущество — они накапливаются в жировых тканях, не так интенсивно вымываясь из организма. А значит, их недостаток гораздо легче восполнить, нормализовав свой рацион или начав принимать витаминные комплексы.

Как же составить сбалансированное меню, чтобы не испытывать недостатка в полезных веществах?

Функции и свойства жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины — элементы, которые растворяются в жирах. При правильном рационе вполне реально обеспечить «прочный» их запас в жировых тканях, поскольку с мочой выделяется совсем небольшое их количество. Но это положительное свойство может обернуться и негативно — вещества при чрезмерном употреблении чаще вызывают гипервитаминоз, чем их водорастворимые собратья. Получается, что полезные соединения превращаются в опасные токсины. Но это не значит, что нужно как-то урезать количество их поступления в организм!

Свойства жирорастворимых витаминов неоценимы:

  • Входят в состав клеточных мембран разных типов, поддерживая их в нормальном состоянии.
  • Принимают активное участие в усвоение продуктов питания, в особенности — жиров.
  • В большинстве своем не образуют коферменты.
  • Обладают гормональной активностью.
  • Защищают ткани от свободных радикалов, что способствует сохранению молодости и поддержанию крепкого иммунитета.
Читайте также:  Алкалин альфа

К данной группе соединений относятся следующие витамины — А, D, E и K.

Витамин А (ретинол)

Ретинол — один из лучших натуральных антиоксидантов. В натуральном состоянии он находится только в продуктах животного происхождения. Но наш организм может «превращать» в витамин А бета-каротин, которого много в абрикосах, моркови, капусте, тыкве, бобовых и шпинате. Элементы нестойки к воздействию УФ-лучей, кислорода и кислот.

Ретинол выполняет важные функции:

  • участвует в формировании эпителиальных ткани, костного скелета и зубов;
  • укрепляет зрение;
  • наряду с другими элементами снижает уровень холестерина;
  • служит барьером от проникновения в организм инфекций;
  • отвечает за состояние сетчатки глаз.

При недостатке ретинола у человека могут диагностироваться нарушение слуха и ухудшение зрения, ослабляется иммунитет. А первым признаком дефицита элемента в организме станет сухость кожных покровов и непроходящие заеды в уголках губ. Этому особенно подвержены люди, которые усиленно тренируются, беременные женщины, дети в период интенсивного роста.

Витамин D (кальциферол)

Поступление жирорастворимого витамина D в организм следует контролировать, не допуская его передозировки — превышение нормы может привести к проявлению токсического действия.

Элемент образуется в организме только при воздействии на кожу солнечных лучей. Вот почему в тех регионах, где наблюдается недостаток солнца, намного больше пациентов с диагностированным дефицитом кальциферола.

Вещество характеризуется следующими положительными свойствами на организм:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костных тканях;
  • укрепляет кости и служит профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию кальция их кишечника.

Острый недостаток элемента приводит к появлению у детей рахита, а у взрослых может быть диагностирован остеопороз. Онкологи настаивают на важности поступления вещества в организм при раковых опухолях — оно часто включается врачами в комплексную терапию.

Витамин D есть в следующих продуктах питания — яйца, рыбий жир, молоко, капуста, сливочное масло, морковь.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол замедляет старение клеток и тканей — антиоксидантные свойства не хуже, чем увитамина А. Стоит отметить и другие важные свойства элемента:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • антитоксическое действие;
  • поддерживает тонус мышц;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению раз;
  • влияет на накопление других жирорастворимых элементов.
  • участвуют в белковом обмене;
  • активируют синтез АТФ;
  • положительно влияют на функционирование эндокринной системы.

Поступление токоферола в организм особенно важно для беременных — он принимает активное участие в нормальном развитии плода. Его дефицит может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, бесплодию, анемии.

Витамина Е достаточно в продуктах питания — печень, мясо, молоко, яйца, растительные масла, злаковые, зеленые овощи.

Витамин К

Жирорастворимые витамины К — большая группа природных веществ, важных для организма. У взрослых они синтезируются кишечными микроорганизмами. Основной причиной дефицита становятся заболевания печени. Положительные свойства соединения:

  • поддерживает обмен веществ в тканях и костях;
  • регулирует усвоение кальция;
  • способствует стабильной работе почек;
  • отвечает за свертывание крови;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • улучшает работу мышц.

Если в организм не будут поступать эти витамины в продуктах питания, пациента может беспокоить слабость в мышцах, кровоточивость десен.

Источниками элемента становятся — печень, листовые овощи, яйца, виноград, зеленый горошек, картофель.

Как «сохранить» жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в продуктах питания содержаться в достаточном количестве. Главное — продумать сбалансированный рацион. В состав меню должен входить каждый элемент — только тогда будет польза.

Сохранить полезные свойства элементов можно, соблюдая следующие правила:

  • Если готовите овощи, не следует долго подвергать их тепловой обработке.
  • «Комбинируйте» продукты — например, поливайте овощные салаты растительными маслами. Так ретинол и токоферол будут дополнять друг друга, лучше усваиваясь организмом.
  • Ешьте только свежие овощи и фрукты — при длительном хранении соединения теряют свою «силу».
  • Помните, что алкоголь, многие антибиотики, оральные контрацептивны негативно сказываются на накоплении веществ в организме.
  • Чтобы лучше усваивался кальциферол, чаще бывайте на солнце.

Поддерживать нормальный уровень жирорастворимых элементов — просто! Достаточно лишь придерживаться здорового образа жизни и начать правильно питаться.

Ссылка на основную публикацию
Функции безмиелиновых волокон
Взаимодействия между глиальными и нервными клетками отчетливо проявляются в процессах развития и структурной организации нервных волокон. Нервным волокном называется отросток...
Фотогемотерапия
Полное название анализа: Ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) УФОК (ультрафиолетовое облучение крови, фотогемотерапия) — это физиотерапевтическая манипуляция, в процессе которой осуществляется...
Фотография ножек малыша
Одним из наиболее нежных, интересных и неповторимых видов съемки является фотосессия новорожденных. Такие снимки никого не оставляют равнодушными, ведь они...
Функции вестибулярной сенсорной системы
Функция вестибулярной сенсорной системы состоит в обеспечении мозга информацией о положении головы в пространстве, о действии гравитации и сил, вызывающих...
Adblock detector