Характеристика источников инфекции

Характеристика источников инфекции

Инфекционные болезни – это большая группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных болезнетворных или условно-болезнетворных биологических агентов (бактерии, грибки, вирусы, прионы, простейшие).

Инфекционные болезни и инфекционные заболевания практически одно и то же, только термин инфекционные болезни употребляется в общем контексте, а инфекционные заболевания в более частном — ангина, дифтерия и т.д.

Классификация инфекционных болезней

Классифицируются инфекционные болезни по этиологии (вид возбудителя), по клиническому течению заболевания, по локализации процесса и источнику инфекции.

В зависимости от вида возбудителя, инфекционные болезни разделены на такие основные группы:

  • вирусные инфекции (грипп, вирусные гепатиты, ВИЧ СПИД, инфекционный мононуклеоз, герпес, ветряная оспа, корь);
  • бактериальные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, холера, чума);
  • грибковые инфекции (кандидоз, лишай);
  • инфекции, вызванные простейшими (амебиаз, лямблиоз);
  • прионовые инфекции (возбудителем являются специфические белковые молекулы – прионы, наименее изученная на сегодняшний день отрасль);
  • инфекции, вызванные паразитами (инвазии) выделены в отдельную область – паразитологию. Основными паразитами у человека являются черви (гельминтозы) и эктопаразиты (вши, клещи).

По источнику и месту скопления (резервуару) возбудителя все инфекционные болезни принято классифицировать так:

  • антропонозы – источником инфекции является только человек (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты, дизентерия);
  • зоонозы – в данном случае источником и природным резервуаром инфекции служат животные (туляремия, чума, бруцеллез);
  • сапронозы – возбудители могут находиться в других объектах окружающей среды, таких как вода, почва, воздух (легионеллез, газовая гангрена);

Клиническая классификация подразумевает течение инфекционных болезней и разделяется:

  • по типу (типичное или атипичное, нехарактерное для данной инфекции течение);
  • по тяжести (легкое, среднетяжелое и тяжелое течение);
  • по длительности процесса (острые, подострые и хронические инфекционные заболевания).

В зависимости от основной локализации и входных ворот (входные ворота – орган или система органов организма человека, через которые происходит заражение), все инфекционные болезни выделены в основные группы:

  • кишечные инфекции (дизентерия, острые кишечные инфекции, холера, сальмонеллез);
  • дыхательные инфекции (дифтерия, грипп, ангина, инфекционный мононуклеоз);
  • кровяные инфекции (малярия, сыпной тиф, возвратный тиф, чума);
  • инфекции наружных покровов (гонорея, сифилис, цитомегаловирусная инфекция, папилломатоз).

Невзирая на то, что с появлением антибиотиков и активной иммунизации большую часть инфекций удалось победить или сделать их контролируемыми, остается немало инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению (вирусный гепатит С, СПИД, прионовые инфекции).

Источник инфекции (син.: источник возбудителя инфекции, источник заражения) — зараженный человек или животное, организм которых является естественной средой обитания и накопления патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем попадать в организм восприимчивого человека (животного) и заражать его.

Общебиологическая роль Источника инфекции состоит в том, что он является обязательным исходным компонентом (звеном) эпидемического процесса (см.), непрерывно протекающего во времени и пространстве. Заражение восприимчивых людей (животных) обычно осуществляется с частотой, достаточной для обеспечения непрерывности эпидемического процесса, что является непременным условием сохранения возбудителя той или иной инфекционной болезни в природе как биол. вида.

Эпидемиологическая значимость (опасность) Источника инфекции определяется длительностью периода, в течение к-рого возбудитель болезни выделяется из зараженного организма, регулярностью и массивностью выделения возбудителей и проф. принадлежностью выделителей. Это определяет частоту случаев заболеваний среди общавшихся с ними восприимчивых лиц и в конечном итоге — интенсивность развития эпид. процесса.

Читайте также:  Раздражение под памперсом у ребенка

Эпидемиол. значение И. и. при каждой инфекционной болезни также зависит от формы течения болезни (клинически типичной, атипичной, бессимптомной, в т. ч. носительства) и периода болезни (инкубационного, разгара болезни, реконвалесценции). Общеизвестно, что тяжелобольные, напр, при дизентерии, наиболее опасны для окружающих, однако они легко выявляются и госпитализируются. В то же время больные легкими, атипичными, бессимптомными формами болезни в ряде случаев могут не выявляться и тем самым представлять значительно большую эпид. опасность.

Эпидемическая опасность инфекционных больных как источников возбудителей инфекции зависит не только от формы и периода инфекционного процесса, но и от степени устойчивости выделяемых патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

В зависимости от сроков выделения патогенных микроорганизмов из зараженного организма различают И. и. с продолжительным (напр., больные бактериальной дизентерией) или коротким (больные корью) заразным периодом. Очевидно, что эпид, опасность И. и. с продолжительным заразным периодом значительно выше.

Можно дифференцировать основные и второстепенные И. и. Основные — это источники, обеспечивающие существование возбудителя инфекции в природе как вида, и в частности его сохранение в межэпид. период, с чем ассоциируется понятие о резервуаре инфекции. В то же время эпидемиол, роль второстепенных И. и. может быть достаточно выраженной. Так, хотя основными И. и. при бешенстве являются волки и лисицы, чаще всего человек заражается от второстепенных источников — собак. Сурки, суслики и песчанки являются основными И. и., обеспечивающими существование возбудителя чумы в природных очагах, однако в развитии эпид, вспышек чумы велика роль второстепенных источников— домовых мышей. При антропонозах (см.) к основным И. и. можно отнести, напр., при дизентерии хронических больных, при брюшном тифе — длительных носителей и т. д.

При зоонозах (см.), опасных для человека, И. и. являются некоторые животные и лишь в редких случаях— человек. Для зоонозных инфекционных болезней определены виды животных, которые могут быть источниками их возбудителей: крупный и мелкий рогатый скот — при бруцеллезе, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, сальмонеллезах; лошади, ослы, верблюды — при сапе, чесотке, сибирской язве; лисицы, волки, собаки— при бешенстве; грызуны — при ряде зоонозов, из которых наиболее известны чума, псевдотуберкулез, туляремия, риккетсиозы, клещевой возвратный тиф, энцефалиты, лейшманиозы. Степень опасности животных как И. и. для человека зависит, естественно, от характера общения с ними людей в процессе хозяйственной деятельности, в быту и др.

Значение Источника инфекции при различных инфекционных болезнях изложено в статьях, посвященных отдельным нозологическим формам.

Библиография: Беляков В. Д. Эпидемический процесс, с. 50, Л., 1964; Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, с. 46, М., 1965; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н.Н. Жукова-Вережникова, т. 5, с. 103, М., 1965; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 1, с. 66, М., 1973.

Читайте также:  Сжимает голову и головокружение

Крупнейший советский эпидемиолог проф. Л. В. Громашевский, впервые сформулировавший основные законы общей эпидемиологии, дает следующую характеристику понятия «источник инфекции»: «Под источником инфекции следует понимать тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей, в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей». (Первый закон общей эпидемиологии.)
Таким образом, источником инфекционного заболевания может быть человек (больной или заразоноситель) и животное.

Иногда источником инфекции неверно считают воду, почву, воздух, продукты питания, загрязненные предметы. Все эти объекты внешней среды являются не источниками инфекции, а факторами передачи инфекционных заболеваний в тех случаях, когда они сами подвергнутся заражению. Только после этого они становятся теми элементами, при помощи которых происходит передача возбудителя из зараженного организма в здоровый.

Самым распространенным источником инфекции является больной человек, так как в его организме возбудитель интенсивно размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду с калом, мочой, мокротой, слюной и т. д. Опасность заражения от инфекционного больного неодинакова в различные периоды болезни при различных заразных заболеваниях.

Как известно, все течение инфекционного заболевания разделяется на три периода: инкубационный, когда возбудитель уже находится в организме, но его присутствие еще не отразилось на состоянии зараженного человека, период клинических проявлений болезни и период реконвалесценции (выздоровления).

Наиболее опасным в эпидемиологическом отношении является период клинических проявлений, т. е. период разгара болезни. Однако при инфекционных заболеваниях, при которых выделение заразного начала из организма происходит легко (корь, грипп), заражение возможно в последние дни инкубационного периода. В отношении некоторых инфекционных болезней особенно опасным является начальный период возникновения болезни, его первые дни (коклюш).

Клиническое выздоровление большинства больных инфекционными заболеваниями совпадает с освобождением организма от возбудителей. Это делает переболевшего человека безопасным в эпидемиологическом отношении. Но при некоторых инфекционных заболеваниях этого не происходит. Такое заразоносительство в период реконвалесценции (выздоровления) может быть непродолжительным (скарлатина), более продолжительным (менингит, дифтерия и др.) и пожизненным (брюшной тиф).

Форма течения инфекционной болезни существенно влияет на распространение возбудителей инфекции.

В случае острой тяжелой типичной формы болезни больной, находясь в постели, общается с ограниченным числом людей. Это снижает возможность широкого распространения заболеваний. При легкой (амбулаторной) форме больной имеет многочисленные контакты со здоровыми людьми. Это способствует широкому распространению болезни. Кроме того, такие легкие, нетипичные, стертые формы представляют большую эпидемиологическую опасность еще и потому, что они трудно диагностируются, в силу чего больной долгое время остается невыявленным источником инфекции. Это неизбежно приводит к широкому распространению инфекционного заболевания (скарлатина, дизентерия, грипп, полиомиелит).

Большую опасность с эпидемиологической точки зрения представляет хронический инфекционный процесс, так как он может сопровождаться широким распространением инфекции (туберкулез, сифилис, трахома, глистные заболевания и т. д.).

Читайте также:  Повышенное давление перед месячными

Помимо больных людей, источником инфекции могут быть носители заразного начала (или заразоносители).

Долгое время эта группа людей неверно называлась бациллоносителями. Помимо бациллоносителей, могут быть глистоносители, вирусоносители и т. д. Поэтому в настоящее время для всех носителей возбудителя инфекционного заболевания принят термин — заразоноситель.

Заразоносительство с точки зрения передачи инфекционных заболеваний представляет собой весьма сложное явление. Оно зависит от многих факторов, среди которых особенно большое значение имеют биологические свойства возбудителя (вирулентность, инвазионность и т. д.); массивность выделения возбудителя заразоносителем во внешнюю среду; степень распространения носительства; восприимчивость окружающих лиц. Было предложено несколько классификаций носителей. В настоящее время их разделяют на две группы: 1) носители-реконвалесценты, т. е. переболевшие, но оставшиеся после этого носителями; 2) здоровые носители.

По длительности выделения заразного начала носители разделяются на острые, когда выделение возбудителя происходит 2—3 месяца, и хронические — с выделением возбудителя в течение длительного срока, иногда достигающего нескольких лет.

Носительство реконвалесцентов наблюдается при многих инфекционных заболеваниях и особенно при брюшном тифе, паратифах, дизентерии, дифтерии, скарлатине, менингите. Реконвалесценты могут быть как острыми (брюшной тиф, паратифы), так и хроническими носителями.

Для здоровых заразоносителей характерным является острое, кратковременное носительство, которое наступает чаще всего в результате контакта с инфекционными больными и имеет менее значительную эпидемиологическую опасность, чем носительство реконвалесцентов.

Заразоносители выделяют во внешнюю среду сравнительно меньше возбудителей, чем инфекционные больные, но опасность их как источника инфекции от этого не становится меньше. Это обусловливается тем, что носители, часто не подозревая о своем носительстве, продолжают работу, общаются с окружающими их здоровыми людьми, в результате чего заражают их. Особенно опасны в этом отношении лица, работающие на предприятиях общественного питания, в детских и лечебных учреждениях. Пребывание заразоносителей в больших организованных коллективах представляет также большую эпидемиологическую опасность.

Источниками инфекции для человека могут служить зараженные животные. Среди инфекционных болезней имеется большая группа таких, которые свойственны животным, но к которым восприимчив и человек. Эти заболевания называются зоонозными. К ним относятся ящур, сибирская язва, бешенство, некоторые виды гельминтов (бычий цепень) и др. Так, например, источником инфекции при бруцеллезе является крупный и мелкий рогатый скот, сапа — лошади, ослы, мулы. Через свиней может передаваться сибирская язва, свиной тениоидоз, трихинеллез и др. Грызуны являются носителями возбудителей многих инфекционных заболеваний. Собаки могут быть опасными в отношении распространения бешенства, токсоплазмоза, эхинококкоза. Определенную опасность в эпидемиологическом отношении представляют дикие животные. Так, волки являются естественным резервуаром вируса бешенства в природе, рыси и пантеры — возбудителя сапа и бешенства.

Заражение человека от животного может происходить в результате тесного общения в быту, при уходе за животными, их вскармливании, вскрытии трупов, при укусе больными животными, во время убоя, разделки туш, снятия шкур, при обработке животных продуктов, при употреблении в пищу плохо обработанного мяса и молока больных животных.

Ссылка на основную публикацию
Фэк катаракта
Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты, или ФЭК, — это один из самых популярных методов лечения такой патологии, как катаракта. Такая процедура проводится...
Фурасол инструкция по применению цена аналоги
По предзаказу 20 шт. В наличии 2 шт. По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт. По предзаказу 20 шт....
Фурацилин авексима для полоскания горла как разводить
1. Фурацилин выпускается в таблетках по 0.1 грамма (они обычно используются для приема внутрь) и в таблетках по 0.2 грамма....
Халиксол сироп для детей цена
Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие...
Adblock detector