Химический ожог чем обрабатывать

Химический ожог чем обрабатывать

Ожог, или повреждение кожи под действием высокой температуры или при контакте с едким химическим веществом – одна из самых распространенных травм. Особенно часто обжигаются дети. Очень важно знать основные правила первой помощи и иметь в домашней аптечке подходящее эффективное средство для лечения после ожогов.

Способы лечения и процесс заживления ожогов будет напрямую зависеть от степени, площади и глубины поражения кожного покрова.

Лечение после ожогов

Выделяют четыре основных степени ожоговых повреждений:

  1. При ожоге I степени происходит повреждение эпидермиса, то есть поверхности кожи. После ожога наблюдается незначительный отек и покраснение кожи. Как правило, такой ожог проходит уже через два-три дня, не оставляя никаких следов.
  2. При ожоге II степени происходит образование волдырей. При правильном лечении и применении адекватной терапии и средств после ожогов заживление возможно через десять-двенадцать дней.
  3. Более серьезная, III степень ожога характеризуется некрозом тканей. При этом над раной образуется сухая корка, так называемый струп. При ожоге III степени А эпителиальные клетки кожи частично сохраняются, что способствует процессу самостоятельного заживления раны. А при ожоге III степени Б вся кожа погибает, а рана заживает очень медленно.
  4. Ожог IV степени сопровождается обугливанием кожи и глубоким поражением мышц, подкожных тканей и костей. При серьезных степенях ожога и большой площади поражения необходима срочная госпитализация.

При небольших поражениях особое значение для быстрого заживления тканей приобретает правильно оказанная первая помощь.

В первую очередь необходимо как можно скорее устранить причину ожога, прекратив воздействие огня или температуры на кожу. Пораженное место необходимо охладить, поместив в холодную воду или приложив сухой лед.

При оказании первой помощи не стоит сразу наносить на поврежденную ткань мази или крема после ожогов, сначала надо очистить неповрежденную поверхность вокруг пораженного участка с помощью эфира, а затем спирта.

Для того чтобы удалить из раны остатки омертвевшей ткани обычно используется изотонический раствор хлорида натрия. Если первая помощь будет оказана своевременно, поврежденная в результате ожога кожа заживет гораздо быстрее.

Восстановление кожи после ожога

На этапе восстановления кожи главными задачами являются заживление и обеззараживание. Часто сразу же после ожога на коже возникает волдырь, содержащий прозрачную жидкость – плазму, которая просачивается через поврежденные ткани.

Если правильно обрабатывать волдыри после ожога, то воспаления и нагноения удастся избежать, и под волдырем начнет образовываться новый слой кожи, а через одну или две недели поврежденный участок подсохнет и отделится. На месте волдыря, как правило, остается светло-розовое пятно – новая молодая кожа. Кожа после ожога очень нежная и чувствительная, на этом этапе для ускорения ее регенерации рекомендуется использовать различные мази, крема и гели. Они помогают восстановить поврежденную ткань и удалить следы ожога.

При неблагоприятном развитии событий на поврежденном участке кожи может развиться инфекция, тогда происходит воспаление и нагноение волдыря. Воспалительный процесс приводит к повышению температуры, ознобу, слабости и восстановление после ожога становится более длительным. В результате инфекция может привести к образованию рубцов и шрамов после ожога. Если такое произошло, следует, не откладывая, обратиться к врачу, который назначит анализы. С их помощью будет выяснено, какова причина воспаления.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Шрамы, образовавшиеся в месте повреждения кожи, могут воспалиться, что часто приводит к образованию келоидного рубца, который выступает над кожей. Образование келоидного рубца чаще всего сопровождается зудом и жжением. Чаще всего значительные по размеру рубцы от ожогов лечат хирургическим путем. Шрам после ожога удаляется посредством иссечения рубца с последующим наложением косметического шва. Затем, после снятия швов, новый рубец обрабатывается специальными медикаментами, препятствующими разрастанию тканей.

Читайте также:  Напряжение глаз симптомы

Рубцы после ожога также могут лечить с помощью лазерной шлифовки. Для менее серьезных случаев используется так называемый химический пилинг, с применением фруктовых кислот. Кроме того, рекомендуется использование кремов, в состав которых входят активные регенерирующие компоненты.

Средства от ожогов

Препараты, использующиеся для лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.

Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – «Левомеколь». Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.

Мазь «Повидон-йод» содержит активный йод, обеззараживающий рану, а также препараты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Подобное действие имеет и известный бальзам «Спасатель», изготовленный из натуральных компонентов без применения гормональных и антибиотических средств, активно восстанавливающий защитные свойства поврежденной кожи. Также во избежание инфицирования и скорейшего заживления кожи после ожога традиционно применяются мази «Левомеколь» и «Пантенол».

Помимо мазей, еще одно эффективное средство от ожогов – крем. Как правило, он применяется на этапе восстановления поврежденной ткани, для профилактики образования шрамов и рубцов. При солнечных и термических ожогах может применяться крем-пена «Пантенол». Ее действие сходно с действием мази, при этом крем по сравнению с мазью имеет более легкую текстуру и легче впитывается в кожу.

При наличии серьезных повреждений, когда контакт с раной вызывает сильные болезненные ощущения, рекомендуется использовать спреи. Они легко распыляются на пораженную поверхность, позволяя избежать дополнительного контакта с болезненным участком кожи.

Еще одним из средств для обработки кожи после ожогов являются различные противоожоговые повязки. Они пропитаны специальным составом, облегчающим боль и оказывающим антисептическое воздействие.

Эффективным средством от ожогов также являются гели. Среди таких средств можно отметить «Ожогов.Нет», «Апполо». Эти гели сочетает в себе функции антисептика при первичной обработке раны, заживляющей мази и местного обезболивающего. По данным экспериментов, гели способствуют более быстрому очищению ран от некротических тканей, предотвращая развитие воспалительного процесса и нагноения, тем самым предотвращая образование шрамов и рубцов.

Многие помнят нашумевший случай с российским шоуменом, случайно выпившим средство для чистки труб. Та история окончилась благополучно, однако не надо думать, что подобное может произойти где-то далеко и не с вами. Конечно, пить агрессивную жидкость никто специально не будет, а вот получить ожог кожи при контакте с бытовой химией может каждый. Сейчас, когда появилось так много средств бытовой химии, мы совсем перестали их опасаться. Каждая хозяйка у полок с бытовой химией смотрит сначала на то, для чего это средство: для мытья, уборки или чистки керамических поверхностей (спасибо рекламе), потом смотрит на цены и скидки, при этом часто забывает посмотреть на меры предосторожности. А в них, как правило, написано, что применять данное средство нужно только в защитных перчатках и очках.

Опасные вещества в составе бытовой химии

Итак, чем же опасны средства бытовой химии и действительно ли можно получить ожоги при работе с ними? Прежде всего посмотрите, что входит в состав. Самые распространенные компоненты чистящих средств:

  • каустическая сода;
  • щелочь;
  • гидроксид натрия и калия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота;
  • гипохлорит натрия;
  • анионные поверхностно-активные вещества и т.д.
Читайте также:  Если болит голова как уснуть

Узнав, с чем вам придется столкнуться, скорее всего вы будете крайне аккуратны и сможете избежать неприятностей. Если же простой информации о составе чистящего средства вам недостаточно, имеет смысл дочитать статью до конца.

Профилактика ожогов при работе с бытовой химией

Про перчатки и очки мы уже сказали. Анализируя случаи получения ожогов от бытовой химии, приходишь к выводу, что основной причиной произошедшего является длительность воздействия на кожу агрессивного вещества.
Отсюда первое правило: попала едкая жидкость на кожу — надо ее срочно смыть!
В отличие от пламени, кожа не сразу реагирует болью на бытовую химию, часто сначала даже жжения нет.

Недавний случай из практики:
человек возвращался из магазина, в рюкзаке нес жироудалитель, который опрокинулся и пропитал одежду и кожу. Пациент ничего не чувствовал, пока, уже дома, не увидел на коже ожоговую рану, которую впоследствии пришлось оперировать.

Поэтому самое главное при контакте с бытовой химией — не забывать обильно смыть ее следы проточной водой.

Дальше у многих может возникнуть идея: “а может посмотреть на действующее вещество на этикетке и применить естественный антидот, если это кислота приложить соду с водой, если щелочь — то лимонную кислоту?” Это нельзя делать категорически!
Со школы мы хорошо помним, что произойдет, если соединить щелочь и кислоту. А представьте, что такая бурная химическая реакция произойдет прямо на вашей коже! К тому же на обожженной. Промывать пострадавший участок тела можно только водой, и после этого необходимо обратиться к специалисту.

Особенности бытовых химических ожогов

Ожоги средствами бытовой химии очень коварны: не сразу видна вся глубина поражения, процесс может идти несколько дней, в то время, как важна помощь в первые часы.

Симптомы химического ожога могут проявляться абсолютно по-разному, у кого-то появляется сыпь, похожая на контактный дерматит с покраснением и шелушением, у кого-то — раздражение, как задубевшая кожа, и цвет будет зависеть только от агрессивного вещества и красителей.

Лечение ожогов от бытовой химии

В легких случаях, когда ожог затронул лишь поверхностные слои кожи и наблюдается покраснение, имеет смысл применять противоаллергические средства и гипоаллергенные кремы, например крем Нежный Таму-Таму и заживляющий крем Детский Таму-Таму с маслом таману, все то что успокаивает поврежденную кожу и способствуют ее восстановлению.

При более серьезных ожогах, когда образовалась эрозивная болезненная рана, после осмотра хирурга (а лучше врача-комбустиолога), будет актуальным применение атравматических раневых покрытий, например СиликоТюль или ЛикоТюль. В первые дни постарайтесь не использовать повязки с активными бактерицидными компонентами и противоожоговые пластыри. Они могут вступить в химическую реакцию и осложнить лечение. Повязки с серебром и повидон-йодом лучше применить позже, на 4-5 сутки. В этот же период активное применение найдут гидрогелевые и гидроколлоидные повязки: ДжеллеСорб и АкваКолл.

Если на месте контакта с реагентом появилось темное пятно, и чувствительность кожи пропала, тогда вам прямой путь к хирургу, на осмотр, поскольку может понадобиться хирургическое лечение. После этого будет целесообразно применять современные ранозаживляющие средства и атравматичные повязки, в соответствии с назначениями врача.

И помните, что бытовая химия не так уж безопасна. Будьте аккуратны и берегите себя!

Ожоги кожных покровов в современном мире являются частой разновидностью травм как в быту, так и на производстве, достигая 5 –– 12% от всех известных повреждений. В Беларуси за медицинской помощью ежегодно обращаются свыше 30.000 пациентов с ожогами, из которых свыше 10.000 проходят длительное стационарное лечение. Не менее 20% всех пострадавших — дети и подростки. Причиной ожогов кожи и глубжележащих тканей могут быть различные по своей природе поражающие факторы: высокая температура, ультрафиолетовое и лучевое облучение, фитохимическое воздействие.

Читайте также:  Как проверить кишки у человека

Химические ожоги возникают вследствие поражения веществами, способными быстро вызывать некроз тканей в результате взаимодействия повреждающих агентов с веществами, входящими в состав клеток. Среди химических обжигающих веществ выделяют концентрированные кислоты (азотная, серная, соляная, уксусная и другие), щелочи (едкий натр, калий, каустическая сода, негашеная известь, аммиак), соли тяжелых металлов, фосфор и некоторые отравляющие вещества (типа иприта). Зоохимические ожоги встречаются крайне редко и, как правило, в жарких странах при контакте с медузой, жабой–ага. Получение химических ожогов, как правило, является следствием несоблюдения правил безопасности, предусмотренных для работы с указанными реактивами, а также результатом бытовых несчастных случаев и травм в условиях производства.

При химических ожогах различают четыре степени повреждения тканей, определить которые в первые дни не всегда просто, поскольку глубина поражения тканей зависит от вида вещества, его концентрации и времени воздействия. Кислоты и соли тяжелых металлов приводят к появлению коагуляционного (плотного) некроза, а щелочи — колликвационного (рыхлого). При химических ожогах редко образуются пузыри, в большинстве случаев наблюдаются глубокие поражения 3 — 4–й степени. Ожоги фосфором всегда глубокие, поскольку при попадании на кожу он продолжает гореть, вызывая так называемый термохимический ожог. Еще одной особенностью химических ожогов является то, что при отсутствии первой помощи химическое вещество продолжает действовать на кожные покровы, быстро «углубляя» рану. Диагностические мероприятия заключаются не только в установлении степени и площади ожога, но и в определении вида химического агента (кислота или щелочь) и его возможного отравляющего влияния на весь организм.

При оказании помощи необходимо немедленно удалить обрывки одежды, пропитанные химическим веществом, а его остатки на теле нейтрализовать. Кожу обильно промывают струей проточной воды в течение 10 — 15 минут. Если помощь оказывается с некоторым опозданием, продолжительность промывания следует увеличить до 30 — 40 минут. Избавляться от воздействующего химического вещества при помощи салфеток или ватных тампонов, смоченных водой, недопустимо! При усилении жжения после проведенного промывания пораженного участка следует вновь его промыть в течение 5 — 10 минут. Эффективность первой помощи оценивают по исчезновению характерного запаха химического вещества или по изменению цвета лакмусовой бумаги. В качестве нейтрализаторов применяют: при ожогах едкими щелочами — 2–процентный раствор уксусной или лимонной кислоты, кислотами — 5 — 10–процентный раствор пищевой соды (2,5 стакана воды + 1 чайная ложка соды) или мыльной воды, цианистыми соединениями — раствор перманганата калия, фтористым водородом — сульфат магния в большом количестве. В завершение на область химического поражения накладывается свободная (несдавливающая) повязка из сухой чистой ткани или из бинта. При ожогах фосфором сначала необходимо потушить пламя, затем пинцетом удалить его частички и обработать 5–процентным раствором медного купороса. Мази применять не следует из–за вероятности фиксации и всасывания фосфора. Пострадавшему следует принять обезболивающее средство и незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Нередко возникает необходимость госпитализации в хирургическое или ожоговое отделение, а при явлениях общего отравления — в отделение токсикологии. Последующее лечение химических ожогов проводят так же, как и термических.

Будьте осторожны и берегите себя!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 216 (25098). Четверг, 10 ноября 2016

Ссылка на основную публикацию
Хилак форте можно ли грудничкам
Неправильная работа кишечника у маленьких детей приводит к частому вздутию живота и коликам. Ситуация осложняется и нарушением стула. Эти симптомы...
Хвощ полевой как отличить от ядовитого фото
Хвощ полевой наверняка видел практически каждый. Но при сборе лекарственного сырья часто возникает проблема с правильным определением вида. Для медицинских...
Хвоща полевого трава отзывы
Хвощ полевой — растение многолетнее. Оно зимует в виде корневища глубоко в почве. Ранней весной можно увидеть на полях, вдоль...
Хилак форте назначение
Восстановление нормальной микрофлоры зачастую является одним из оптимальных решений при лечении диареи и функционального запора. В категории препаратов нормализации микрофлоры...
Adblock detector