Хирургическое лечение пневмоторакса

Хирургическое лечение пневмоторакса

Спонтанный пневмоторакс (СП) – синдром, характеризующийся скоплением воздуха в плевральной полости, не связанный с травмой легкого и врачебными манипуляциями.

В норме плевральная полость представлена щелью шириной в несколько микрометров и содержит 2-3 мл транссудата. Давление в ней при вдохе на 5-9 мм рт. ст., а при выдохе — на 3-4 мм рт. ст. ниже атмосферного.

Согласно современным литературным представлениям спонтанный пневмоторакс возникает из-за разрыва эмфизематозной буллы. Во всех случаях спонтанного пневмоторакса вместе с воздухом в плевральную полость попадает инфекция и возникает угроза развития эмпиемы плевры. Эмпиема плевры развивается только в случае несвоевременности оказания квалифицированной помощи больному.

В большинстве случаев спонтанный пневмоторакс возникает у пациентов молодого возраста (20-40 лет), причем, у мужчин в 8-14 раз чаще, чем у женщин. Приблизительно один из 500 мужчин призывного возраста в анамнезе имеет подтвержденный объективными данными спонтанный пневмоторакс. В последние десятилетия частота его нарастает. В возникновении спонтанного пневмоторакса большое значение имеют тонкостенные пузыреобразные образования (буллы и блебы), располагающиеся под висцеральной плеврой.

Буллы образуются в результате резкого увеличения объема отдельных альвеол и слияния их между собой вследствие атрофии и полного исчезновения межальвеолярных перегородок. В их возникновении ведущую роль играют нарушения проходимости бронхиол, в которых рубцовые изменения после перенесенных специфических и неспецифических воспалительных процессов создают условия для формирования клапанного механизма. Размеры булл колеблются от едва заметных глазом до гигантских. В ряде случаев существенным патогенетическим фактором в возникновении буллезной эмфиземы является врожденная неполноценность легочной паренхимы и нарушение васкуляризации кортикальных отделов легких.

В качестве особой формы тонкостенных образований выделяются блебы — субплевральные воздушные пузыри. Их происхождение связано с интерстициальной эмфиземой легких вследствие разрыва альвеол или булл в толще паренхимы. Разрыв стенки таких образований ведет к возникновению патологического сообщения между воздухоносными путями и плевральной полостью.

В этиологии спонтанного пневмоторакса может играть роль практически любое из острых или хронических заболеваний легких, ведущих к формированию диффузного или ограниченного пневмосклероза, деформации бронхов, буллезной эмфиземы.

Диагностика спонтанного пневмоторакса основывается на клинических проявлениях заболевания, данных объективного и рентгенологического обследования.

В клинической картине основное место занимают: боль в грудной клетке на стороне пневмоторакса, часто иррадиирующая в плечо, одышка, сухой кашель.

У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) тяжесть течения пневмоторакса определяется не столько коллапсом легкого, сколько хроническим воспалительным процессом и эмфиземой легких. Даже небольшой коллапс легкого у этой группы пациентов приводит к значительному ухудшению состояния, что значимо при определении лечебной тактики.
У пациентов со спонтанным пневмотораксом течение чаще благоприятное, с развитием быстрой адаптации к этому состоянию. В связи с этим нельзя не отметить, что в значительном количестве случаев такие пациенты непозволительно долгое время лечатся амбулаторно от «межреберной невралгии», «миозита», «заболеваний сердца» и т. д. Необходимо как можно раньше выполнить рентгенографию грудной клетки и установить правильный диагноз.

Читайте также:  Болит шов после маммопластики

Рентгенография грудной клетки была и остается ведущим методом диагностики пневмоторакса. В настоящее время выполнение компьютерной томографии грудной клетки высокоинформативно, что позволяет выявить или заподозрить причину развития осложнения и определить тактику лечения. Активно применяется видеоторакоскопия – как в диагностических целях, так и в лечебных. Дифференциальная диагностика при пневмотораксе проводится с кистозной трансформацией легкого, крупнобуллезной эмфиземой легкого, диафрагмальной грыжей.

Тактика лечения при спонтанном пневмотораксе претерпела значительные изменения за последние 30 лет. В конце 1980-х гг. коллективы авторов писали: «До последнего времени как в отечественной, так и в зарубежной литературе отмечалось, что в этиологии спонтанного пневмоторакса господствующую роль играет туберкулез легких, чем и объяснялась пассивная тактика лечения». В настоящее время все больше работ посвящены максимально активной хирургической тактике при спонтанном пневмотораксе.

В «Рекомендациях Британского общества торакальных хирургов», 2010 г. обобщены результаты работ 1-го и 2-го уровня доказательности, на основе которых сделан вывод о том, что резекция легкого в сочетании с плеврэктомией является методикой, обеспечивающей наименьший процент рецидивов (

1%). Торакоскопическая резекция и плеврэктомия сравнима по частоте рецидивов с открытой операцией, но более предпочтительна с точки зрения болевого синдрома, длительности реабилитации и госпитализации, восстановления функции внешнего дыхания.

Тамбовская областная клиническая больница им. В.Д. Бабенко является единственным учреждением области, где проводится хирургическое лечение пациентов со спонтанным пневмотораксом. Используется весь арсенал методик лечения этой патологии включая применение современных эндоскопических оперативных вмешательств с применением высокотехнологичного оборудования и сшивающих эндостеплеров. В период с 2016 по 2018 годы в 1-ом хирургическом отделении учреждения выполнено более 70 операций пациентам с буллезной болезнью легких, осложненной спонтанным пневмотораксом.

Проведенное хирургическое лечение у данной категории пациентов позволяет предотвратить рецидив пневмоторакса, улучшить качество жизни. Рецидивов пневмоторакса у оперированных пациентов отмечено не было.

Накопленный опыт, постоянное совершенствование знаний и навыков, а также внедрение новых методик с применением современного инструментария позволяет успешно выполнять торакоскопические операции у пациентов со спонтанным пневмотораксом.

Это скопление воздуха в плевральной полости. При раневом пневмотораксе попадание воздуха в плевральную полость может происходить двумя путями: через отверстие в грудной стенке при проникающем ранении, сопровождающемся повреждением париетальной плевры (наружный пневмоторакс); через поврежденный бронх (внутренний пневмоторакс). Принято различать три вида пневмоторакса: закрытый, открытый, клапанный. При закрытом пневмотораксе воздух в плевральную полость попадает в момент ранения. Это приводит к ателектазу легкого на поврежденной стороне. В результате спадения стенок раневого канала, имеющего небольшие размеры, отверстиев париетальной плевре закрывается, что приводит к разобщению полости плевры с атмосферой.

Открытый пневмоторакс возникает чаще при зияющей ране грудной стенки. При этом образуется свободное сообщение между плевральной полостью и атмосферным воздухом.

Читайте также:  Сильный зуд внутри уха

Открытый пневмоторакс приводит к очень тяжелому состоянию, нередко заканчивающемуся смертью пострадавшего. Первая помощь при открытом пневмотораксе, заключается в наложении на рану асептической окклюзионной повязки. Хирургическое лечение открытого пневмоторакса заключается в срочном оперативном закрытии раны грудной стенки и дренировании плевральной полости, целью которых является полное расправление легкого. Операция начинается с первичной хирургической обработки раны грудной стенки, которую выполняют экономно, иссекая лишь явно нежизнеспособные ткани. При отсутствии признаков продолжающегося внутреннего кровотечения торакотомию не производят и приступают к хирургическому закрытию дефекта грудной стенки.

Техника ушивания раны грудной стенки при открытом пневмотораксе.

Герметизация плевральной полости достигается путем наложения двухрядного шва. Первый ряд – плев-ромышечный шов, который накладывается кетгутом. Для большей прочности в шов обязательно включают париетальную плевру, внутригрудную фасцию и межреберные мышцы. При затягивании швов стараются добиться прилегания друг к другу листков париетальной плевры, покрывающей края раны.

Второй ряд швов накладывается на поверхностные мышцы грудной стенки. При этом желательно, чтобы швы второго ряда проецировались на промежутки между швами первого ряда для достижения лучшей герметичности.

Несколько слоев мышц можно сшить тремя рядами швов. При наложении швов на поверхностные мышцы нужно обязательно включать в шов собственную фасцию, обычно применяют синтетические нити.

При «дефиците» межреберных мышц по краям раны или невозможности их стянуть при обширных повреждениях производят сближение рядом лежащих ребер с остатками мягких тканей путем наложения швов толстым кетгутом, захватывающим соседние ребра.

Следующим этапом является мобилизация грудной стенки. При сравнительно больших дефектах грудной стенки можно выполнить мобилизацию краев раны путем резекции одного или двух ребер, лежащих выше и ниже раны. После такой мобилизации мягкие ткани, как правило, удается сблизить и ушить открытый пневмоторакс двухрядным швом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

, MD, Vanderbilt University Medical Center

  • 3D модель (1)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (1)
  • Изображения (2)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Симптомы включают затрудненное дыхание и боль в груди.

Диагноз ставится на основании данных рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Лечение обычно включает дренаж воздуха с помощью трубки или иногда пластикового катетера, введенного в грудную клетку.

Как правило, давление в плевральной полости ниже, чем в легких или вне грудной клетки. Если развивается перфорация, которая приводит к возникновению соединения между плевральной полостью и внутренней поверхностью легких или наружной частью грудной клетки, то воздух поступает в плевральную полость до тех пор, пока давление не сравняется или пока просвет не закроется. При наличии воздуха в плевральной полости легкое частично спадается. Иногда все или почти все легкое спадается, что приводит к тяжелой одышке.

Первичный спонтанный пневмоторакс — это пневмоторакс, который возникает без всякой видимой причины у людей без диагностированного заболевания легких. Первичный спонтанный пневмоторакс обычно возникает при разрыве небольшого ослабленного участка легких (булла). Состояние является наиболее распространенным у высоких мужчин до 40 лет, которые курят. В большинстве случаев больные полностью выздоравливают. Тем не менее, первичный спонтанный пневмоторакс повторяется почти у 50% людей.

Читайте также:  Почему бывает красная моча у женщин

Вторичный спонтанный пневмоторакс возникает у людей с первопричинным заболеванием легких. Этот тип пневмоторакса чаще всего является результатом разрыва буллы у пожилых людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), но он также встречается у людей с другими заболеваниями легких, такими как кистозный фиброз, астма, легочной гистиоцитоз из клеток Лангерганса, саркоидоз, абсцесс легкого, туберкулез и пневмоцистная пневмония. Из-за наличия основного заболевания легких симптомы и исход в целом хуже при вторичном спонтанном пневмотораксе. Частота рецидивов сходна с таковой при первичном спонтанном пневмотораксе.

Катамениальный пневмоторакс — редкая форма вторичного спонтанного пневмоторакса. Он возникает на протяжении 48 часов от начала менструации у принимающих эстрогены женщин в пременопаузе и, иногда, в постменопаузе. Причиной является эндометриоз в грудной клетке, возможно вследствие попадания ткани слизистой оболочки матки (эндометрия) в легкие через отверстие в диафрагме или по венам (эндометриоз — это медицинский термин, который используется в случаях, когда ткань эндометрия появляется где-либо, помимо матки).

Пневмоторакс может также возникнуть после травмы или медицинской процедуры, которая вызывает поступление воздуха в плевральную полость (травматический пневмоторакс). Травматический пневмоторакс может развиться в результате медицинской процедуры, например, плевральной пункции, бронхоскопии или торакоскопия. Аппараты искусственной вентиляции легких могут привести к повреждению легких высоким давлением, что приводит к пневмотораксу, чаще всего у людей с ХОБЛ или тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом. Изменения давления в легких (которые происходят у дайверов [баротравма] и пилотов авиалиний) могут увеличить риск развития пневмоторакса.

Симптомы

Симптомы сильно варьируются в зависимости от количества воздуха, поступающего в плевральную полость, области легких, которая спадается, и функции легких у человека перед возникновением пневмоторакса. Они варьируются от отсутствия до одышки легкой степени тяжести или от боли в груди до тяжелой одышки, шока и опасной для жизни остановки сердца.

Чаще всего резкая боль в груди и одышка, а иногда и сухой кашель начинаются внезапно. Боль также может ощущаться в плече, шее или животе. Симптомы, как правило, менее серьезные при медленно развивающемся пневмотораксе, чем при развивающемся быстро.

За исключением случаев, когда пневмоторакс очень обширный или накапливается под давлением, вызывая спадение основных кровеносных сосудов в грудной клетке (напряженный пневмоторакс), симптомы обычно уменьшаются по мере того, как организм адаптируется к спадению легких, и легкие начинают медленно наполняться по мере того, как воздух всасывается из плевральной полости.

Ссылка на основную публикацию
Химический пилинг пионерская
Химические пилинги Современная косметология предлагает женщинам множество способов ухода за кожей. Одним из самых действенных является химический пилинг. В 2010...
Хилак форте можно ли грудничкам
Неправильная работа кишечника у маленьких детей приводит к частому вздутию живота и коликам. Ситуация осложняется и нарушением стула. Эти симптомы...
Хилак форте назначение
Восстановление нормальной микрофлоры зачастую является одним из оптимальных решений при лечении диареи и функционального запора. В категории препаратов нормализации микрофлоры...
Химический состав вареной колбасы
Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 22:48, курсовая работа Описание работы По числу сортов выпускаемых колбас первое место...
Adblock detector