Хорошие анализы при онкологии бывают

Хорошие анализы при онкологии бывают

Онкологические заболевания — бич человечества. На сегодняшний день в списке причин смертности населения онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуацию осложняет тот факт, что до сих пор не разработана методика лечения злокачественных новообразований, хотя мировое научное сообщество прилагает все усилия для решения этой проблемы.

И, хотя диагноз «рак» звучит как смертельный приговор, в некоторых случаях он успешно поддается лечению, особенно если опухоль обнаруживается на ранних стадиях. Но и здесь есть свой камень преткновения: зачастую определить начало заболевания не представляется возможным, так как оно может протекать совершенно бессимптомно.

Симптомы, свидетельствующие о наличии онкологии:

Симптоматика во многом зависит от места расположения, размера и вида опухоли и, как уже было сказано выше, может и не проявляться вовсе, если речь идет о ранних стадиях. Поэтому ключевым моментом в диагностике раковых заболеваний является своевременные профилактические осмотры у специалиста.

Заподозрить наличие опухоли помогут следующие часто встречающиеся симптомы:

  • Частый кашель;
  • Кровотечения;
  • Цветовые и размерные изменения родинок;
  • Нарушения работы выделительной системы;
  • Уплотнения и припухлости на теле;
  • Необъяснимое похудение;
  • Повышенная утомляемость.

Диагностика онкологических заболеваний

Современные методы диагностики онкологических заболеваний включают в себя:

  • Ультразвуковой метод исследования;
  • Эндоскопический метод обследования;
  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Рентгеновское обследование;
  • Лабораторные исследования;
  • Цито — гистологические методы (биопсия).

Исследования крови, как метод обнаружения онкологических заболеваний

В первую очередь стоит отметить, что определить наличие злокачественного новообразования по анализам крови или мочи не представляется возможным, так как такое исследование неспецифично по отношению к новообразованиям. Но в любом случае отклонения от нормы свидетельствуют о протекании патологического процесса в организме, что дает серьезный повод для проведения дальнейшего медицинского обследования.

Общий анализ крови

Общий анализ включает в себя исследование всех видов клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, их количественный и качественный состав, определение лейкоцитарной формулы (процентное соотношение различных видов лейкоцитов) и гематокрита (объем красных кровяных клеток), измерение уровня гемоглобина.

Забор крови на анализ проводится утром строго натощак. За сутки перед анализом рекомендуется отказаться от приема жирной и тяжелой пищи, в противном случае это может привести к неправильным показателям. Для исследования берется капиллярная кровь, как правило, из безымянного пальца, с помощью стерильной одноразовой иглы. В некоторых случаях кровь может браться из вены. Общий анализ крови является самым распространенным и часто назначаемым анализом, поэтому сделать его не составляет труда – достаточно обратиться в ближайшую поликлинику.

При расшифровке общего анализа крови врач первым делом обращает внимание на такие показатели, как:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • Гемоглобин;
  • Лейкоциты.

Норма СОЭ для мужчин составляет 1- 10 мм/час, для женщин – 2 -15 мм/час. Отклонение от этих показателей свидетельствует о воспалительном процессе и общей интоксикации организма. Превышение данного показателя свыше 60 мм/час указывает на распад тканей в организме и, как следствие – на наличие злокачественного новообразования. Следует учитывать, что уровень СОЭ зависит от множества физиологических и патологических факторов и не является прямым подтверждением наличия раковой опухоли.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка и железа. Именно наличие атомов железа в составе крови обуславливает ее красный цвет. Основная функция – передача кислорода от органов дыхания к тканям. В норме уровень гемоглобина составляет: у женщин — 120-150 г/л (при беременности — 110—155 г/л), у мужчин – 130-160 г/л. Резкое снижение гемоглобина до показателей 70-80 г/л, также как и его резкое повышение, может происходить при различных онкологических заболеваниях.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, выполняют защитную функцию в организме. Они очищают кровь от омертвевших клеток, борются с вирусами и инфекциями. В среднем в крови здорового человека количество лейкоцитов не превышает значения 4 – 9 x 109/л. Содержание лейкоцитов в крови не является постоянной величиной и может колебаться в течение всего дня. Например, этот показатель незначительно повышается после приемов пищи, а также после физических и эмоциональных нагрузок. Резкое снижение или наоборот – повышение лейкоцитов, как и в случае с гемоглобином, может указывать на развитие онкологии, в частности, на различные формы лейкоза.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ позволяет проанализировать работу внутренних органов, а также получить информацию о метаболизме. Сдается анализ строго натощак, поэтому до посещения лаборатории рекомендуется за 8-12 часов отказаться от приема пищи, а за две недели полностью исключить употребление алкогольных напитков. Кровь для анализа объемом около 5 мл берется из локтевой вены пациента.

Расшифровка показателей биохимического анализа:

С-реактивный белок (СРБ) – как и СОЭ указывает на проходящий в организме воспалительный процесс. Норма – 0 — 5 мг/л. Отклонение от нормы происходит при аутоиммунных заболеваниях, грибковых, бактериальных или вирусных инфекциях, при туберкулезе, менингите, остром панкреатите, злокачественных новообразований с метастазами.

Глюкоза – уровень «сахара в крови». Норма — 3,33—5,55 ммоль/л. Значения превышающие норму указывают на развитие сахарного диабета, злокачественные новообразования поджелудочной железы.

Мочевина – конечный продукт обмена белков в организме, выводится почками. Норма — 2,5- 8,3 ммоль/л. Увеличение показателя свидетельствует об отклонениях в работе выделительных органах.

Креатинин – как и мочевина является показателем работы почек. Норма 44—106 ммоль/л.

Щелочная фосфатаза – фермент, содержащийся практически во всех тканях организма. Норма — 30-120 Ед/л. Повышение концентрации может говорить об опухолях в костной ткани.

Ферменты АСТ (норма — 0-31 Ед/л у женщин, 0-41 Ед/л у мужчин) и АЛТ (7—41 МЕ/л). Повышение данных показателей является свидетельством нарушения функции печени.

Белки (альбумин и глобулин) – принимают важную роль в метаболических процессах. Нормы: альбумин — 35 до 50 г/л, глобулин — 2.6-4.6 г/децилитр. Отклонение от номы в большую или меньшую сторону говорит о патологических процессах в организме.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические белки, вырабатываемые клетками злокачественных новообразований. В норме у человека такие белки отсутствуют или содержаться в небольшом количестве. Для каждого органа существует свой онкомаркер, рассмотрим наиболее часто определяемые из них:

Онкомаркер СА 12, норма —

Клинический анализ крови является широким и информативным диагностическим методом, который показывает изменения в плазме крови и форменных элементах (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Тем не менее, метод тесно связан с другими диагностическими критериями и не является специфическим для конкретного заболевания, за небольшим исключением. Анализ крови при раке может обладать разной степенью верификации диагноза — от практически 100% при гемобластозах до почти нулевой при солидных опухолях.

Это связано с тем, что онкология может поражать абсолютно любую ткань или орган, и, например, при заболевании кроветворной системы, лаборант может увидеть в анализе наличие специфических измененных клеток, а при поражении паренхиматозного органа (печень, легкие) — лишь общие изменения.

Читайте также:  Как собрать ингалятор ромашка

В этом случае потребуются уже более углубленные анализы, которые кроме формулы крови, показывают изменения биохимических агентов. А наиболее новые и технологические методы также определяют антигенный состав клеток, наличие специфических раковых антител и других химических маркеров (онкомаркеры).

Когда нужно сдавать анализы крови

Каких-либо строго специфических начальных симптомов у онкологии нет. Развитие опухоли в организме протекает индивидуально и зависит от множества факторов — локализация патологического процесса, стадия, состояние организма и так далее. Однако есть несколько признаков рака, которые чаще всего позволяют заподозрить болезнь на раннем этапе:

  • периодическое немотивированное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,5-38,5 градусов);
  • постепенное беспричинное похудение;
  • слабость, астения, быстрая утомляемость;
  • повышенная ночная потливость.

Не смотря на то, что эти симптомы могут проявляться при разных патологиях — от инфекционных до кардиологических, при их появлении надо в обязательном порядке сдать общий анализ крови. А уже после получения результатов, лечащий врач направит на углубленные диагностические процедуры, если это потребуется.

Какие бывают виды анализов крови

Все разновидности исследования крови подразделяются на:

  • общий клинический анализ. Показывает гематокрит (цветной показатель крови), уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и формулу крови (концентрация клеток крови в плазме).
  • Биохимический анализ крови. В нем исследуются такие биохимические маркеры как трансаминазы печени (АЛТ, АСТ), билирубин, креатинин, общий белок плазмы, С-реактивный белок и при необходимости глюкоза.
  • Анализ на гормональный профиль. Исследуются концентрации разных гормонов — щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и так далее. Для того, чтоб определить сколько будет стоить лечение гипофиза в Израиле или щитовидной железы, анализ крови является неотъемлемой процедурой.
  • Анализ на сворачиваемость крови или коагулограмма. Среди показателей — тромбициты, концентрация факторов свертываемости крови и время образования конгломератов.
  • Определение резус-фактора и групп крови по эритроцитарным антигенам.
  • Серологические анализы крови. Исследуется наличие антител к определенным инфекционным агентам — например, гепатит С, ВИЧ и тому подобное.
  • Определение в крови различных онкомаркеров. На данный момент известны десятки специфических биохимических маркеров, присущих тому или иному виду онкологии — рак кишечника, рак молочной железы и так далее.
  • Инновационные генетические тесты. В развитых западных странах проводятся специальные анализы на генетический профиль раковой клетки, которые позволяют выявить тип опухоли, ее резистентность к лечению и риск развития последующих рецидивов.
  • Для определения рака щитовидки, кровь проверяют на уровень тиреотропного гормона. Если болезнь подтверждается, с вами свяжется служба поддержки и вы сможете узнать точные цены на лечение карциномы щитовидной железы в Израиле.

Итак, можно ли по анализу крови определить рак? С высокой долей вероятности можно, если использовать методы, соответствующие ситуации (признакам болезни, стадии). А теперь рассмотрим, как выглядят разные виды анализов при онкологических заболеваниях.

Общий анализ крови при раке

В общеклиническом анализе крови в первую очередь изменяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При развитии опухолевого процесса в любой точке организма повышается адгезивные свойства тромбоцитов, а вязкость плазмы крови наоборот падает. Поэтому повышение СОЭ — это первое на что надо обратить внимание.

Однако, не стоит переоценивать этот критерий в дифференциальной диагностике, так как он может изменяться в ряде других патологических процессов и в норме — при сильных эмоциональных переживаниях, диете и так далее.

В формуле клеток крови также изменения будут неспецифичными. В большинстве случаев при раке будет наблюдаться повышение моноцитов и лимфоцитов на начальных стадиях заболевания и их же снижение на поздних этапах и при метастатической болезни. Это связано стем, что на 3 и 4 стадии онкологии иммунная и кроветворная системы уже истощены.

Исключением являются гемобластозы — онкологические заболевания крови и органов кроветворения (костного мозга). Так при лимфомах и лейкозах в крови появляются юные и незрелые клетки крови в больших количествах, которые в норме отсутствуют либо есть единичные клетки. Этот признак в формуле крови является ведущим и общеопределяющим при постановке диагноза.

Показатели при раке крови гемоглобина, гематокрита, концентрации нейтрофилов и макрофагов практически не имеют пользы для выявления рака, а их расшифровка указывает на воспалительный процесс либо другие патологии.

Биохимический анализ крови

Анализ крови на биохимию играет меньшую роль, чем общеклинический в диагностике рака. Это связано с тем, что на начальных стадиях рака почти все биохимические показатели человека в норме, кроме повышения С-реактивного белка. Но этот показатель неспецифичен и может повышаться при очень многих состояниях — системных ревматических болезнях, инфекциях и при любом воспалительном процессе.

Трансаминазы печени почти всегда в норме, кроме опухолей печени и желчного пузыря. При этих видах рака АЛТ, АСТ и билирубин могут повышаться. Креатинин может быть повышен при раке желудка и раке поджелудочной железы.

Часто задаваемые вопросы

При расшифровке анализов крови пациенты часто задаются вопросами, как тот или иной показатель может изменяться при раке и о чем это может говорить. Рассмотрим наиболее частые из них.

Может ли у больных раком определяться хороший анализ крови?

Да, может, если заболевание обнаружено на начальных стадиях либо на стадии компенсации. Кроме этого, не забываем, что существует огромное количество разновидностей анализов крови и может возникнуть ситуация, что в общем анализе изменений нет, а онкомаркеры не выявлялись.

Тем не менее, все-таки ситуация, когда общий анализ крови при онкологических заболеваниях не имеет никаких отклонений, встречается не так часто

Можно ли определить стадию рака по анализу крови?

Онкология стадируется на основании многих критериев, и большинство из них чисто клинические — распространение первичной опухоли, наличие метастазов в лимфоузлах и ближайших органах и так далее. Поэтому, если по анализу крови и можно проводить параллель со стадией, то очень приблизительно, да и таковой анализ должен быть высокоспецифичным, вроде генетических тестов или определения онкомаркеров.

Есть ли специфический анализ на определение рака желудка?

Опухоли желудка никак нельзя обнаружить, анализируя общие анализы крови. Однако, на сегодняшний день существуют инновационные молекулярные тесты, позволяющие определить рак желудка и его антигенный набор. Это обнаружение онкомаркеров РЕА-1 и генетический тест Foundation One, полностью определяющий антигенный профиль раковой клетки. Этот тест покажет рак, как таковой и определит его агрессивность.

Читайте также:  Сколько платят за донорство семени

Данные тесты проводятся далеко не во всех клиниках мира и имеют высокую стоимость. В Первом медицинском центре Тель-Авива пациент имеет возможность заказать все новейшие генетические и молекулярные анализы.

Определяет ли анализ крови рак?

Чаще всего даже общий и биохимический анализы крови покажут изменения в показателях при наличии онкологического заболевания. Однако, это происходит не всегда и эти изменения могут быть связаны с другими причинами — инфекции, стресс и так далее.

Выявление специфических онкомаркеров — более специфический критерий, но и они бывают повышены при смежных патологиях. А вот инновационные генетические тесты всегда дадут ответ — какой тип опухоли привел к изменениям, поддается ли она лечению и показывают степень агрессивности атипичных клеток.

Однако, такие тесты в странах СНГ не делают, поэтому ответ на вопрос — нет, общий анализ определяющий рак по крови не существует.

Какие анализы сдать при раке крови?

При гемобластозах наиболее эффективным