Эдипальный период

Эдипальный период

Эдипальный стыд и происхождение тревоги, связанной с собственным обликом

Эдип выколол себе глаза, потому что не мог видеть, как другие смотрят на него с презрением и насмешкой, он не смог выдержать провала своего грандиозного образа и пожелал никогда больше не видеть самого себя. Тот облик, который он хотел воплотить, был разрушен жалким образом; он предстал совершенно другим человеком, нежели тот, каким он старался быть. Вместо того чтобы чувствовать победу над собственным отцом (не зная, что это его отец) и торжествовать по поводу овладения своей матерью (не зная, что это его мать), он предстал перед взорами толпы как пешка в руках судьбы. Разве это не говорит о том, что Эдипов конфликт является гораздо большим, чем просто интернализованным конфликтом между родителями, один из которых является сексуальным объектом, а другой – соперником?

Почему Эдип поражает свои собственные глаза? Согласно исследованиям по развитию младенцев, младенец смотрит в глаза своей матери, находясь в зависимости от ее откликов, для того, чтобы почувствовать себя спокойно в этом мире. Если мать не реагирует, младенец разражается плачем. Т Б. Брацелтон (см. Tronick,

Wise, Brazelton, 1978) и другие (например, Demos, 1993) продемонстрировали, что отсутствие ответа со стороны матери порождает сначала гнев, а потом депрессию, когда младенец сдается и отворачивается к стене.

На что мать откликается (или не откликается)? Матери вряд ли когда-либо смогут дать удовлетворительный ответ. Очевидно, что и младенцы не могут ответить. Как только младенец получает возможность смотреть в направлении своей матери, она фантазирует о том, что он видит, кто он и кем он станет. Младенец откликается на фантазии своей матери о том, как она ему видится. Эти фантазии неизбежно становятся частью мира младенца, и относительно них он должен сформировать свое поведение. Соответственно, младенец изо всех сил старается узнать, что чувствует его мать, и усилия младенца сознательно и бессознательно улавливаются матерью. Таким образом, отклики младенца вносят свой вклад в формирование фантазий матери о нем, а также о ней самой как о матери[8]. К тому времени, когда младенцу исполняется пять или шесть месяцев, у матери уже есть история ее фантазий о том, как она выглядит в глазах своего ребенка, и есть история ее попыток контролировать то, как ребенок ее видит, для того чтобы контролировать свои собственные чувства к ребенку и к себе самой. И к этому времени младенец уже помогает матери чувствовать себя так, как она хочет себя чувствовать в отношениях с ним. Это и есть способ младенца попытаться сделать мир безопасным местом.

Читайте также:  Свечи вагинальные гексикон для чего

Короче говоря, на основе врожденных стремлений младенец «создает» мать, в то же самое время «создавая» себя самого и мир. Из частей и кусочков его взаимодействий с ней, используя то, что он может понять (это также включает и то, что он может вообразить) о ценностях и страхах своей матери, связанных с ним, ребенок мастерит восприятие себя самого и мира. И там, где матери не удается предоставить ребенку необходимые комфорт и безопасность, ребенок фантазирует об условиях, в которых она могла бы дать ему то, в чем он нуждается. Таким образом, ощущение себя младенцем включает как восприятие, так и фантазии о себе и о своем мире, а также о матери. Плоды воображения и фантазии родителя и ребенка закладывают фундамент для чувства и идеалов красоты, порядка и благополучия. Психоаналитики много говорят о взаимоотношениях между идеализацией и стыдом. Стыд может вынудить детей идеализировать родителей, и стыд может возникнуть, если дети не могут этого сделать (например, сделать родителей лучше, чем они есть на самом деле).

Когда Эдип ослепил себя, он исчез из собственного поля зрения, погрузив мир во мрак. Как и Эдип, те, кто не может выдержать стыда своих травм и бед, обрекают себя на круговорот стыда, обмана и гнева. Чем больше они впадают в гнев по поводу собственного стыда, тем более вопиющими становятся для них различия между представлениями и версиями того, кем они являются[9]. И все более одержимы они фантазиями о своем облике и тревогой по поводу собственного разоблачения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ЭДИПАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

На «поверхности» образ самой известной любовной драмы — Эдипова комплекса, когда “Мальчик влюбляется в мать; а девочка, влюблена в отца”.

  • Сепарация, автономия личности;
  • Регуляция и активность индивидуума;
  • Формирование таких структур личности, как: самонаблюдение, благоразумие, рациональное мышление, властолюбие, агрессивность;
  • Полоролевая идентификация;
  • Сублимация влечений;
  • Формирование Super — Ego: объективирует систему идеалов, социальных норм, стандартов, ценностей, правил. Основная функция — контроль и санкции, «цензор» и «судья» по отношению к «Я».

————————————————————————————————————————————-

* Люди, не сумевшие преодолеть Эдипов комплекс, остаются незрелыми, неспособными добиться успехов в обществе, чувствуют себя слишком привязанными к одному или обоим родителям.

Читайте также:  Пункция костного мозга из грудины больно

* Такие люди обычно идут на поводу у своих психологических проблем, не пытаясь их исправить, и (или) испытывают застой в карьере и (или) в личной жизни.

* Нерешенные проблемы Эдипова комплекса затрагивают сексуальную ориентацию.

* Нерешенные проблемы Эдипова комплекса приводят к нарушенным границам в отношениях, к незрелому «супер-Эго», к перверсиям и т.д.

В наше время, есть много исследований о прохождении Эдипова периода у девочек и как отражается на становлении психики те или иные процессы.
Вот например: отличная книга, что происходит с «будущей женщиной» из-за отношений с матерью в Эдипальный период: одни матери оказыват поддержку в становлении «будущей женщины», но многие (о чем и написано в книге) — «захватывают собой» мир девочки, удерживают девочку в своей власти, оставляют девочку в своей тени и ей никак не проявить свою женственность, ревнует девочку к мужу — б/с и сознательно представляют дочь перед отцом (мужчиной) «не в лучшем свете», жестко относятся к девочке, контролируют «каждый ее шаг» или наоборот, подчиняются своей дочери — книга «ДОЧКИ-МАТЕРИ: ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш.
Еще одна замечательная книга: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ ТРАВМА. Исцеление детской травмы полученной дочерью в отношениях с отцом/ Линда Шиерз Леонард. У зависимых отцов, вырастают дочки («будущие женщины»), у которых выражена подозрительность по отношению к мужчинам, проблемы вины и стыда. Строгие и авторитарные отцы могли привить своим дочерям склонность к стабильности, порядку и дисциплине, но зачастую они не давали им того, что связано с любовью, эмоциональной поддержкой и признанием женственности. Есть отцы, которые воспитыват из своих дочерей сыновей; отцы, которые привязывали своих дочерей своей любовью и девочка («будущая женщина») уже не вправе полюбить другого мужчину; Есть отцы, которые рано ушли из жизни, ушли из семьи, ушли из отношений с девочкой; есть отцы, которые совершали инцест и т.д. Все эти процессы, которые формируются у девочки с отцом в Эдипальный период, оказывают большое значение на социальную успешность женщины, развитие ее творческих способностей, проявление здоровой сексуальности и формированию зрелых отношений с мужчинами.

доктор медицинских наук (Dr. med.), профессор,
отделение психиатрии, медицинский факультет.
Университет имени Диего Порталеса.
Чили, Сантьяго-де-Чиле, Проспект Ла Пас, 841
e-mail: odoerrz@gmail.com

В статье приводится доклад автора на конференции, посвящённой Мелани Кляйн и проблеме Эдипова комплекса (Лондон, 1987). Являясь представителем группы посткляйнианских аналитиков, автор уделяет большое внимание исследованию бессознательных фантазий, которые, по её мнению, лежат в основе всех психических процессов. Задача, которую автор ставит перед собой, заключается в предельно ясном толковании бессознательных фантазий, возникающих в процессе переноса и контрпереноса. Развивая идеи З. Фрейда и М. Кляйн, автор показывает, что прохождение через эдипальный период может быть настолько тяжёлым для маленького ребёнка, что он будет стараться избежать его. Причиной тому может служить, к примеру, депрессия в раннем детстве. Уже во взрослом возрасте такой пациент стремится защитить себя и сохранить Эдипов комплекс невидимым, что существенно усложняет работу аналитика. Автор подчёркивает, что это вовсе не означает, что комплекс отсутствует, он присутствует в виде угрозы, против которой и направлена защита. Какой эффект имеет невидимый Эдипов комплекс, в клинической практике можно увидеть на примере двух историй, подробно изложенных в статье.

Читайте также:  Когда происходит зачатие и первые признаки беременности

PSYCHOANALYTICAL ANTHROPOLOGY

Edna O’SHAUGHNESSY

psychoanalyst, Member of the Melanie Klein Trust,
Distinguished Fellow and Training

and Supervising Analyst of the British Psychoanalytical Society.
Heath Hurst Road,

22, Лондон, Великобритания
e-mail: ednaos@btinternet.com

The article provides O’Shaughnessy’s paper presented at the conference dedicated to Melanie Klein and the problem of the Oedipus complex (London, 1987). As a representative of a group of post-Kleinian analysts the author pays great attention to the study of unconscious fantasies, which in her opinion are the basis of all psychic processes. The author makes her mission to give a very clear interpretation of the unconscious fantasies that arise in the process of transference and countertransference. Developing the ideas of Freud and Klein, the author shows that going through the oedipal period can be so threatening to a young child that he will try to avoid it. This might be caused, for example, by depression in early childhood. Even as an adult such patient seeks to protect himself and keep the Oedipus complex invisible, which significantly complicates the work of the analyst. The author emphasizes that this does not mean that the complex is absent, it is still present in the form of a threat against which the defense is made. The effect of the invisible Oedipus complex in clinical practice can be seen in two stories described in the article.

Ссылка на основную публикацию
Щипание при мочеиспускании у женщин
Нарушение мочеиспускания является частым проявлением урологических заболеваний. Пациент может жаловаться на жжение, зуд и острую боль во время выделения мочи....
Шишка рядом с копчиком
Люди часто стесняются говорить обращаться к врачу с заболеваниями ниже пояса. Однако от этого подобные недуги не становятся менее опасными...
Шишки геморроя лечение мази
Лечение геморроя без операции Можно ли радикально избавиться от геморроя бескровным методом? Как выбирают способ устранения геморроя Тактику медицинских мероприятий...
Щиплет носоглотку как лечить
Воспаление носоглотки, или ринофарингит обычно возникает при заражении слизистой дыхательных путей патогенными микроорганизмами. Для возбудителя это оптимальная среда для размножения,...
Adblock detector