Эхинококкоз эпидемиология

Эхинококкоз эпидемиология

1) Эхинококкоз (от греч. echinos — еж, kokkos — зерно) — гельминтоз который характеризуется образованием эхинококковых кист в различных органах.

Вызывается: а) Echinococcus granulosus (чаще) — гидатидозная форма эхинококкоза б) Echinococcus multilocularis — альвеолярная форма эхинококкоза (альвеококкоз)

2) Эпидемиология:

Основные хозяева половозрелого ленточного червя: в природе — плотоядные животные (волки, шакалы и др.), в культурных очагах — собака (паразит обитает в кишечнике), промежуточные хозяева личинки альевеолококка: грызуны и человек.

Заражение человека происходит в очагах инвазии: 1. при тесном контакте с зараженными собаками, 2. при разделке туш грызунов и других пораженных животных 3. при пользовании загрязненными природными водоисточниками

Патогенез: яйца заглатываются человеком → в кишечнике из яиц выходят онкосферы → в ток крови → заносятся в различные органы (чаще легкие, печень) → медленное развитие финны (эхинококка) → механическое давление и разрушение пораженных органов; токсико-аллергическое действие продуктов обмена (крапивница, эозинофилия)

3) Виды и их характеристика:

а) гидатидозный эхинококкоз:

один или несколько пузырей размером от ореха до головы взрослого человека, имеющих наружную беловатую слоистую хитиновую оболочку, внутреннюю зародышевую паренхиматозную оболочку и заполненых прозрачной бесцветной жидкостью (без белка, с янтарной кислотой)

из внутреннего слоя оболочки пузыря возникают дочерние пузыри со сколексами, заполняющие камеру материнского пузыря (однокамерный эхинококк)

ткань органа, в котором развивается однокамерный эхинококк, подвергается атрофии

на границе с эхинококком разрастается соединительная ткань, образуя вокруг пузыря капсулу, в ней обнаруживаются очаги клеточной инфильтрации с примесью эозинофилов, появляются гигантские клетки инородных тел, фагоцитирующие элементы хитиновой оболочки

Чаще эхинококковый пузырь обнаруживается в печени, легких, почках, реже — в других органах.

онкосферы дают начало развитию сразу нескольких пузырей с очагами некроза вокруг них

макроскопических пузыри не видны

пузыри альвеококка образуются выросты цитоплазмы, рост дочерних пузырей происходит путем почкования наружу, образуются все новые и новые пузыри, разрушающие ткань (многокамерный эхинококк).

рост альвеококка инфильтрирующий, подобен росту злокачественного новообразования, выделяющиеся из пузырьков токсины вызывают в окружающих тканях некроз и продуктивную реакцию

в грануляционной ткани много эозинофилов и гигантских клеток инородных тел, фагоцитирующих оболочки погибших пузырьков

Первично альвеококк чаще встречается в печени: реже — в других орга­нах. В печени он занимает целую долю, очень плотен (плотность доски), на раз­резе имеет пористый вид с прослойками плотной соединительной ткани. В центре узла иногда образуется полость распада.

Альвеококк склонен к гематогенному и лимфогенному метастазированию. Гематогенные метастазы альвеококка пpи первичной локализации его в печени появляются в легких, затем в органах большого круга кровообращения — почках, головном мозге, сердце (клинически как злокачественная опухоль)

4) Осложнения: при эхинококкозе — связаны с ростом пузыря, опасен его разрыв; при альвеолоккозе — с разрушением пораженных органов; метастазами; развитием амилоидоза.

5) Причины смерти: токсический шок из-за выделения продуктов обмена в случае разрыва пузыря; метастазы в жизненно важные органы, амилоидоз с поражением жизненно важных органов.

Эхинококкоз вызывается паразитированием во внутренних органах (преимущественно в печени и легких) овец, крупного рогатого скота, свиней, оленей и многих видов млекопитающих, и человека личинок (эхинококковые пузыри) цестоды Эхинококкус гранулезус (Echinococcus granulosus). Иногда эхинококковые пузыри встречаются и в мышцах животных. В половозрелой стадии цестода паразитирует в тонких кишках собак, волков, лисиц и других плотоядных.

Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. В мире наибольшая заболеваемость эхинококкозом отмечается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе, Центральной Азии. В России гельминтоз встречается в Поволжье, Приуралье, Ставропольском и Краснодарском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Эхинококкоз человека вызывается личиночной стадией ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Окончательными хозяевами половозрелых гельминтов выступают животные из отряда псовых (собаки, лисицы, волки и др.), в кишечнике которых паразитируют цестоды. Человек, домашние и дикие травоядные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и др.) являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии.

Читайте также:  Аппарат дуолит

Заражение людей эхинококкозом происходит алиментарным (при употреблении загрязненных фекалиями овощей и фруктов, воды) или контактным путем (при разделке туш или контакте с животными, инвазированными эхинококком). Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.

Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке, которых могут находиться яйца и членики эхинококка.

Организация профилактических мероприятий за эхинококкозами включает:

— оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией;

— эпидемиологический анализ информации об эхинококкозах на территории за определенный промежуток времени (данные о заболеваемости населения, числе хирургических операций по поводу эхинококкозов, инвалидности, смертности, экономическому ущербу, характеру и объему санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий);

— гигиеническое воспитание с использованием средств массовой информации;

— регулирование содержания бродячих собак, их дегельминтизацию.

Мероприятия, направленные на предотвращение заражения человека и животных:

— убой животных из хозяйств всех категорий, в том числе и личного пользования граждан, проводят только на мясокомбинате, убойных пунктах или оборудованных площадках. Запрещается подворный и прифермский (при отсутствии на фермах убойных пунктов или площадок) убой животных. В случае вынужденного убоя в отарах или гуртах органы и туши хранят в специально оборудованной и плотно закрывающейся на замок емкости до осмотра их ветеринарным работником;

— трупы животных и выбракованные при ветеринарном осмотре внутренние органы с эхинококковыми пузырями вывозят на ближайший утилизационный пункт, а при его отсутствии после установления причин падежа уничтожают путем сжигания или в биотермической яме;

— запрещается скармливание собакам внутренних органов и мяса вынужденно убитых животных без осмотра ветеринарным работником.

Мерами предотвращения инвазии человека служат ветеринарный контроль и оздоровление животных (проведение периодической дегельминтизация собак, вакцинация овец, улучшение гигиенических условий содержания домашнего скота и т. д.). Охотники, животноводы, заводчики собак должны быть информированы об опасности заражения эхинококкозом, необходимости соблюдения мер личной гигиены.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Возбудителем эхинококкоза человека является личиночная стадия цепня эхинококка — Echinococcus granulosus.

Половозрелая форма эхинококка — мелкая цестода длиной 2,5 — 5,4 мм, шириной 0,25 — 0,8 мм. Она состоит из грушевидного сколекса, шейки и 3 — 4 члеников.

Сколекс снабжен четырьмя присосками и короной из двух рядов крючьев (28 — 50).

За сколексом идет короткая шейка и членики, первые два — незрелые, третий гермафродитный и четвертый — зрелый. Зрелый членик (длина 1,27 — 3,17 мм) заполнен растянутой маткой, представляющей собой широкий продольный ствол с боковыми выпячиваниями. Матка набита яйцами (400 — 600 штук), не отличающимися по своему строению от яиц бычьего и свиного цепней (тениид), содержащих внутри шестикрючную онкосферу.

Половозрелая форма — цепень эхинококка — паразитирует только у животных: собак, волков, шакалов, лисиц, которые являются окончательными хозяевами. Личиночная стадия — эхинококковая киста — паразитирует у промежуточных хозяев — различных травоядных и всеядных копытных животных (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.) и человека.

Читайте также:  Ветрянка у детей где появляются первые высыпания

Эхинококковая киста представляет собой пузырь весьма сложной структуры. Снаружи он окружен слоистой оболочкой (кутикулой), толщина которой иногда достигает 5 мм. Под многослойной кутикулярной оболочкой лежит тонкая внутренняя зародышевая (герминативная) оболочка, которая продуцирует выводковые капсулы со сколексами, дочерние пузыри, а также дает рост слоистой оболочке.

Выводковые капсулы представляют собой небольшие пузырьковидные образования, рассеянные на зародышевой оболочке и соединенные с ней тоненькой ножкой. Они имеют то же троение, что и основной пузырь, но с обратным расположением оболочек (снаружи герминативная, внутри — слоистая). Каждая выводковая капсула содержит прикрепленные к ее стенке сколексы, ввернутые внутрь и имеющие типично для цепней строение. Пузырь заполнен жидкостью, играющей роль защитной питательной среды для выводковых капсул и сколексов.

В жидкости могут находиться свободно взвешенные, оторвавшиеся сколексы и выводковые капсулы, так называемый гидатидозный песок.

Пузырь постепенно покрывается соединительнотканной оболочкой. Нередко в такой материнской кисте, помимо выше перечисленных элементов, содержатся еще так называемые дочерние пузыри, имеющие такое же строение, а внутри них — внучатые пузыри.

Такие кисты наблюдаются у человека. Иногда дочерние пузыри образуются не внутри материнской кисты, а снаружи. Такие пузыри называют экзогенными.

Эхинококковые кисты, образующиеся у животных, как правило, не содержат выводковых капсул и сколексов, их называют ацефалоцистами. У человека эта форма не встречается.

Жизненный цикл возбудителя.

Цепень эхинококка является биогельминтом. Его развитие происходит со сменой двух хозяев.

Окончательными хозяевами являются многочисленные представители псовых (Canidae): собаки, волки, шакалы, гиены, корсаки, куницы, хорьки и др.

Промежуточными хозяевами служат представители 60 видов млекопитающих, в том числе все сельскохозяйственные животные: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, верблюды, медведи, обезьяны и др., а также человек, который является для гельминта биологическим тупиком.

Половозрелые особи цепня паразитируют в тонкой кишке животного — окончательного хозяина. Зрелые членики гельминта отторгаются от стробилы и с испражнениями выходят во внешнюю среду. Так как зрелые членики подвижны, они могут выделят из заднепроходного отверстия активно, загрязняя при движении шерсть животного. Так как передвижение члеников беспокоит животное, оно помогает себе слизыванием, покусыванием перианальной области, загрязняя при этом шерсть морды и других поверхностей тела; потираясь о поверхности заборов, стен, почвы он загрязняет и эти объекты. Членики, попав на поверхность почвы, могут расползаться и загрязнять почву в радиусе 25 см. Яйца во внешней среде сохраняют жизнеспособность довольно долго. Они инвазионны для промежуточного хозяина, заражение которого происходит преимущественно пероральным путем.

Человек также является промежуточным хозяином, но факультативным, который не влияет на циркуляцию возбудителя в природе. (Однако И. Ю. Геллер описала случаи возможного заражения собак, имевших доступ к больничным мусоросборникам, куда выбрасывали удаленные хирургическим путем пораженные кистами органы человека).

В кишечнике человека или промежуточного хозяина — животного — из яиц освобождаются зародыши, которые своими крючьями пробивают стенку кишки, кровеносные сосуды и по воротной вене заносятся в печень. Это первый барьер по пути следования по кроветоку, где застревает большая часть онкосфер. Вследствие этого эхинококковые кисты чаще всего образуются в печени.

Онкосферы, преодолевшие печеночный барьер, движутся по малому кругу кровообращения в направлении легких, где часть их также оседает — второй барьер по пути следования.

Те онкосферы, которые попадают в большой круг кровообращения, могут быть занесены в любой другой орган. Осев в том или ином органе, они превращаются в ларвоцисту — однокамерный пузырь, достигающий в диаметре 15 см и более и имеющий сложную структуру. Его полость заполнена жидкостью, в которой содержатся дочерние, а в них внучатые пузыри с многочисленными выводковыми капсулами, сколексами, инвазионными для окончательного хозяина. Окончательные хозяева — животные — заражаются при поедании пораженных эхинококковыми кистами органов промежуточных хозяев. Попав в тонкую кишку окончательного хозяина, освободившиеся из кисты сколексы прикрепляются крючьями и присосками к слизистой оболочке и начинают развиваться в половозрелые особи. Взрослые паразиты образуются за 64 — 97 дней, а срок их жизни в кишечнике животного исчисляется 5 — 10 месяцами. Выделение зрелых члеников продолжается 63 — 113 дней.

Читайте также:  Питьевой детокс меню

Человек заражается эхинококкозом преимущественно перорально, и в связи с гематогенным путем ра пространения онкосферы могут поражать любой орган, любую ткань, но чаще всего печень (44 — 85%), затем легкие (15 — 20%) в более редких случаях по большому кругу кровообращения — почки, кости, головной и спинной мозг и другие органы.

В пораженных органах может развиться одна киста или сколько — множественный эхинококкоз в зависимости от занесенных онкосфер.

Патологическое влияние эхинококка обусловлено механическим и сенсибилизирующим влиянием растущей личинки. Размеры кист от 1 — 5 см в диаметре до гигантских кист, содержащих несколько литров жидкости. Механическое воздействие такой кисты приводит к нарушению функции пораженного органа. Локализация и размеры определяют основную симптоматологию и тяжесть заболевания.

Сенсибилизация организма продуктами обмена паразита ведет к развитию гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Ярким проявлением аллергической реакции немедленного типа являются эозинофилия и крапивница в результате просачивания эхинококковой жидкости, а в более тяжелых случаях (при вскрытии пузыря) анафилактический шок. В поздних стадиях болезни особенно при множественном эхинококкозе важную роль играют иммунопатологические реакции.

Для клинической картины эхинококкоза характерна полиморфность симптомов, которая определяется локализацией, размерами, множественностью инвазии, быстротой роста кисты.

Важное значение имеет реактивность организма больного, его возраст, сопутствующая патологии. Болезнь развивается медленно и длится долго.

У многих инвазированных первые признаки болезни проявляются через несколько месяцев, даже лет после заражения: например, при случайном разглядывании себя в зеркале человек обнаруживает выбухающее правое подреберье, или киста обнаруживается при профилактическом флюорографическом обследовании.

Как было отмечено раньше, чаще встречается эхинококкоз печени. При неосложненном эхинококкозе печени растущая киста растягивает капсулу органа, вызывая тупые, ноющие, реже — приступообразные боли.

По классификации А. В. Мельникова, различают 3 стадии течения инвазии.

Первая — начальная бессимптомная — с момента заражения до проявления первых клинических признаков болезни. Вторая стадия — появление симптомов болезни: жалобы больных на слабость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, тошноту и воту иногда нарушение стула. На этом фоне возникают ощущения давления и тяжести в правом подребье, эпигастрии, а иногда острые, сильные тупые боли, Печень при пальпации увеличена мало болезненна, при поверхностном расположении кисты — мягкая, эластичная, при начинающемся обызвествлении — деревянистой плотности. Сдавливание воротной или нижней полой вены а также сдавливание внутри- и внепеченочных желчных протоков приводит к развитию обтурационной желтухи.

Третья стадия — стадия выраженных патологических изменений и осложнений: развитие абсцесса, возможный разрыв кисты с лихорадкой с ознобами, болями в верхней половине живота.

В гемограмме — лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, возможна эозинофилия.

Разрыв кисты — тяжелейшее осложнение эхинококкоза бывает при ушибе, падении, резком движении, сильном кашлевом толчке. Клинически перфорация кисты может проявиться комплексом аллергических реакций вплоть до развития аллергического шока. Особенно опасна диссеминация эхинококковых кист.

Эхинококкоз легких — второе по частоте проявление инвазии, может симулировать любое заболевание легких другой этиологии.

Ссылка на основную публикацию
Эффективность терафлекса
Лекарственное средство Терафлекс® (Theraflex®) относится к особому классу препаратов, призванных защищать и по возможности восстанавливать поврежденную хрящевую ткань, которая служит...
Эффективное кровоостанавливающее средство при месячных
Обильные менструации формируются под действием различных внутренних и внешних факторов. Симптом снижает качество жизни и требует лечения. Кровоостанавливающие препараты при...
Эффективное лекарство от прыщей на лице
Акне — распространенное дерматологическое заболевание, которому подвержены не только подростки, но и взрослые. Для борьбы с угревыми высыпаниями существует большое...
Эффективные аптечные средства от морщин
Возраст – понятие абстрактное. Остановить биологические процессы невозможно, но с помощью составов с активными компонентами допустимо скорректировать неэстетичные образования. Существует...
Adblock detector