Эйфория алкогольная

Эйфория алкогольная

Опьянение – это отравление организма психоактивным веществом. Попадание этанола в кровь приводит к ряду психических, неврологических расстройств, что и создает ощущение эйфории. Однако это – лишь первая степень алкогольного опьянения. Последующее употребление спиртного приводит к ухудшению состояния человека.

От чего зависит степень алкогольного опьянения

Вопреки широко распространенному заблуждению, концентрация этанола в крови не всегда становится решающим фактором определения степени алкогольного опьянения. От одинаковой дозы спиртного два человека могут опьянеть абсолютно по-разному – это будет зависеть от индивидуальных особенностей их организма.

Тяжесть симптомов опьянения также зависят от:

  • работы ферментативных систем;
  • пищи, употребляемой во время выпивки;
  • эмоционального состояния пьющего;
  • качества алкоголя;
  • условий, при которых человек выпивает.

Разумеется, увеличение концентрации алкоголя в крови приводит к усугублению состояния человека, однако вышеперечисленные факторы способны отсрочить или ускорить переход на следующую стадию опьянения. Для каждой степени алкогольного опьянения характерна приблизительная концентрация этилового спирта в крови:

  • легкая степень: 0,5 – 1,5 промилле;
  • средняя степень: 1,5 – 2,5 промилле;
  • сильная степень: более 2,5 промилле.

Содержание в крови более трех промилле алкоголя говорит о тяжелой степени алкогольного опьянения. Концентрация спиртного в крови, превышающая 5 промилле может привести к летальному исходу.

Нельзя забывать о том, что алкоголь является не только психоактивным, но и токсичным веществом. Даже небольшая порция крепкого напитка приводит к серьезным изменениям работы всего организма, в особенности, центральной нервной системы. К сожалению большинство поклонников выпивки не задумываются об опасности употребления спиртного, предпочитая обращать внимание лишь на положительный эффект от выпивки.

Даже эйфория, которую испытывает человек в состоянии легкого опьянения, является последствием отравляющего действия спиртного.

Легкая степень алкогольного опьянения

Первая стадия опьянения характеризуется расслабленностью, беззаботностью, общительностью. Именно в этот период психотропное действие алкоголя преобладает над токсическим, приводя к изменениям в работе мозга, но не вызывая серьезного физического дискомфорта.

Этанол разрушает защитную оболочку эритроцитов, что приводит к их склеиванию между собой и образованию тромбов. Постепенно кровяные сгустки блокируют мелкие капилляры, что становится причиной кислородного голодания мозга и других жизненно важных органов. В такой стрессовой ситуации мозг экономит собственные ресурсы, отключая второстепенные участки. Именно благодаря этому человек в состоянии легкого опьянения способен быстро забыть о тревожащих его проблемах, расслабиться и раскрепоститься.

При такой низкой концентрации алкоголя в крови сбои в работе ЦНС не выражены ярко. Однако память человека несколько снижена, его легко отвлечь, внимание поверхностно. Также может наблюдаться изменения в скорости речи и моторики.

Именно легкая степень опьянения формирует у человека подсознательную связь между выпивкой и хорошим настроением, что становится одной из основных причин формирования зависимости.

Средняя степень алкогольного опьянения

На этой стадии психотропное и токсическое воздействие спиртного на человека выражено приблизительно в равной степени. Состояние человека усугубляется, ему становится сложно контролировать свое поведение (в отличие от первой стадии, когда человек может взять себя в руки и казаться трезвым). Речь существенно замедляется, память и внимание еще более снижены. Человеку в подобном состоянии крайне сложно писать и выполнять другие мелкие движения. Изменения в гормональном фоне приводят к проявлению агрессии, излишней самоуверенности, стремлению рисковать.

Из-за отравления центральной нервной системы, настроение человек может за мгновение измениться от эйфории до раздражительности или депрессии.

Читайте также:  Сколько должен быть цикл месячных у женщин

Если человек не продолжит пить, он, скорее всего, заснет глубоким спокойным сном. Однако не стоит воспринимать это, как нечто нормальное. Борьба с токсинами требует от организма огромных энергетических затрат, именно потому человек погружается в сон, чтобы дать возможность всем системам организма вывести токсины и избавиться от последствий отравления. Алкогольный сон нередко сравнивают с поверхностной комой.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

Сильная и тяжелая степень алкогольного опьянения представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Состояние выпившего схоже с коматозным – он не реагирует на внешние раздражители, не способен передвигаться без посторонней помощи. Из-за нарушения работы всех жизненно важных органов наблюдается замедление дыхания, сбои в работе сердца. Без профессиональной помощи человек в таком состоянии может впасть в кому и даже умереть.

Употребление алкоголя никогда не принесет человеку реального счастья и удовлетворение. Используя спиртное, как метод решения проблем, вы становитесь жертвой аддикции и медленно разрушаете свое тело и разум.

Наиболее выраженным показателем изменения сознания после употребления алкоголя или наркотиков является эйфория. «Эйфория» означает неоправданное реальностью радостное настроение.

В научно-медицинской литературе термин обозначает неоправданное реальной действительностью радостное настроение у тяжелобольных, порой умирающих, а также счастливое, блаженное состояние у алкоголиков I степени после употребления спиртного или у наркоманов I стадии после приема наркотического вещества.

Наркотическая эйфория аналогична алкогольной: сходное состояние радостного возбуждения, иллюзия счастливого, приподнятого настроения, веселья.

Состояние эйфории характеризуется не только хорошим настроением. Оно влияет на мышление, восприятие, память, самооценку. Все, что человек видит и слышит, воспринимается им в радостном возбуждении: соседи по столу, их шутки и разговоры, окружающая обстановка и т. д.

Память как бы сама отсеивает все заботы, неприятности, все плохое, что может омрачить жизнь. Вспоминаются только приятные события. Человек думает, что он наконец по-настоящему счастлив. Он ожидает только успеха от всех своих начинаний, только благодарности и похвалы окружающих за свои действия.

Резко меняется самооценка: она становится чрезвычайно завышенной. Человек чувствует себя неуязвимым, могущественным, ощущает свое превосходство над другими. Находящийся в состоянии эйфории каждый свой поступок воспринимает как значительное достижение, ожидает благоприятных результатов от всех предпринимаемых действий, преувеличивает свои возможности; все воспринимает и оценивает только положительно.

Более того, «длительная бомбардировка» завышенной самооценкой и сверхоптимистическими ожиданиями заряжает его энергией и деятельностью.

Эйфория — это психическое состояние человека, «несущее экстремально хорошую оценку» всему, что человек способен в данный момент ощущать, воспринимать, вспоминать, думать и фантазировать. Оно не связано с удовлетворением какой-то определенной потребности.

Это общее чувство удовлетворения, благополучия и радости, овладевшее человеком, может резко отличаться от того, что на самом деле происходит с человеком в действительности. В этом и проявляется некритичность, неспособность правильно, реалистически оценивать происходящее.

Алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем) — развёрнутый синдром воздействия алкоголя на организм, своеобразное преходящее состояние, возникающее вслед за приёмом алкоголя, которое сопровождается нарушениями или изменениями в физиологических, психологических или поведенческих функциях и реакциях.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Алкоголь и его метаболиты — токсические вещества, действующие на ЦНС и весь организм в целом. Возникновение алкогольного опьянения свидетельствует о выраженном нарушении способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях, что может быть связано как с количеством принятого алкоголя, так и с индивидуальной чувствительностью к нему.

Читайте также:  Blastocystis spp у человека лечение

КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Простое алкогольное опьянение.
  • Изменённые формы простого алкогольного опьянения.
    • Дисфорический вариант.
    • Параноидный вариант.
    • С гебефреническими чертами.
    • С истерическими чертами.
  • Патологическое опьянение (транзиторный психоз, купированием которого занимаются врачи-психиатры).
    • Эпилептоидная форма.
    • Параноидная форма.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Алкогольное опьянение включает в себя патологические изменения в психической сфере и поведении, расстройства в системе вегетативно-сосудистой регуляции, двигательные нарушения, запах алкоголя изо рта и положительные химические реакции на этиловый спирт.

  • Основной признак простого алкогольного опьянения — эйфория. Она обычно возникает после приёма сравнительно небольших доз алкоголяи относительно непродолжительна: длится на протяжении первых 1-3 ч после приёма спиртного. Часто эйфория недостаточно устойчива и легко сменяется дисфорическими вспышками. Для её возникновения и поддержания необходимо сохранение благоприятного психологического окружения. Повышенная речевая и моторная активность, экспрессивность поведения, отвлекаемость, расторможенность и повышение самооценки служат основными признаками эйфории.
  • Изменённые формы простого алкогольного опьянения.
    • Дисфорический вариант алкогольного опьянения возникает у больных алкоголизмом, а также при разного рода органической недостаточности головного мозга. Этот вариант характеризуется отсутствием эйфории, наличием с самого начала мрачного настроения с раздражительностью, гневливостью и конфликтностью, склонностью к агрессии. Дисфорический оттенок настроения возникает также при окончании состояния из опьянения.
    • Для параноидного варианта алкогольного опьянения характерны подозрительность, обидчивость, придирчивость, склонность истолковывать слова и поступки окружающих как стремление унизить, насмеяться, одержать верх над собеседником.
    • Алкогольное опьянение с гебефреническими чертами проявляется дурашливостью, кривляниями, бессмысленным буйством.
    • Алкогольное опьянение с истерическими чертами возникает при наличии аналогичной личностной предиспозиции и сопровождается театрализованным горестным аффектом, бурными сценами отчаяния, «сумасшествия», демонстративными суицидальными попытками.

    Главным признаком патологического опьянения считают относительно длительное помрачение сознания с расстройством ориентировки в месте, времени, ситуации, а иногда и в собственной личности. При этом отмечают внешнюю упорядоченность и целесообразность действий и поступков индивида, находящегося в состоянии опьянения, хотя по существу в его поведении отсутствует понятная мотивировка и оно неадекватно реальности. Указанные расстройства, как правило, возникают неожиданно и сопровождаются резким изменением аффективной сферы с появлением ярости, страха, гнева, непровоцированной агрессии.

    В зависимости от характера и выраженности клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжёлую степень алкогольного опьянения, а также алкогольную кому.

  • Лёгкая степень алкогольного опьянения
    • Незначительные изменения психической деятельности (например, замкнутость, замедленное реагирование, вспыльчивость, демонстративные реакции, попытки диссимуляции, эйфория, эмоциональная неустойчивость, затруднения при концентрации внимания, отвлекаемость и др.).
    • Усиление вегетативно-сосудистых реакций (гиперемия кожи и слизистых оболочек, инъецированность склер, усиление потливости, тахикардия и др.).
    • Отдельные нарушения в двигательной сфере (возможны изменения походки, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами, неустойчивость в сенсибилизированной и простой позе Ромберга, неточностьвыполнения мелких движений и координаторных проб, горизонтальный нистагм при взгляде в сторону, положительная проба Ташена).
    • Запах алкоголя изо рта.
    • Положительные химические реакции на алкоголь (в средах организма — выдыхаемом воздухе, моче или крови).
  • Алкогольное опьянение средней степени
    • Выраженные изменения психической деятельности: поведение, сопровождающееся нарушением общественных норм, неправильная оценка ситуации, заторможенность, возбуждение с агрессивными или аутоагрессивными действиями и неадекватными высказываниями, эйфория, дисфория, нарушение последовательности изложения мыслей, фрагментарность высказываний, элементы персеверации, замедление и обеднение ассоциаций и др.
    • Вегетативно-сосудистые расстройства: гиперемия или побледнение кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия, учащение дыхания, колебание АД, усиленная потливость, слюнотечение, расширение зрачков, вялая их реакция на свет (фотореакция).
    • Двигательные и нервно-мышечные нарушения: выраженная дизартрия, неустойчивость в положении стоя и при ходьбе, отчётливые на рушения координации движений, снижение сухожильных рефлексов и болевой чувствительности, горизонтальный нистагм.
    • Резкий запах алкоголя изо рта.
    • Положительные химические пробы на этиловый спирт.
  • Тяжёлая степень алкогольного опьянения
    • Тяжёлые расстройства психической деятельности: нарушения ориентировки, резкая заторможенность, сонливость, низкая доступность контакту с окружающими лицами, непонимание смысла вопросов, отрывочные бессмысленные высказывания.
    • Выраженные вегетативно-сосудистые нарушения: тахикардия, артериальная гипотония, дыхание хриплое из-за скопления слизи в полости рта и носоглотке, бледность кожи и слизистых оболочек, потливость, в ряде случаев непроизвольное мочеиспускание, слабая реакция зрачков на свет.
    • Тяжёлые двигательные и нервно-мышечные нарушения: неспособность самостоятельно стоять и выполнять целенаправленные действия, подавление сухожильных рефлексов, снижение корнеальных рефлексов, иногда спонтанный нистагм.
    • Резкий запах алкоголя изо рта.
    • Положительные химические пробы на этиловый спирт. В крови, как правило, обнаруживают свыше 3 промилле алкоголя.
  • Алкогольная кома
    • Отсутствуют признаки психической деятельности (бессознательное состояние, отсутствие реакций на окружающее).
    • Тяжёлые нарушения вегетативной регуляции и деятельности сердечно-сосудистой системы (коллаптоидное состояние, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, расстройства дыхания).
    • Тяжёлые нервно-мышечные нарушения (резкое понижение мышечного тонуса, отсутствие болевых, роговичных, сухожильных рефлексов, в ряде случаев патологические рефлексы, гиперкинезы и др.).
    • Резкий запах алкоголя.
    • Концентрации алкоголя в крови свыше 3—4 промилле.
Читайте также:  Из чего состоит молекула атф

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Проводят с интоксикациями другими психоактивными веществами, в том числе наркотическими, а также изменёнными и патологическими формами алкогольного опьянения.

ДЕЙСТВИЯ НА ВЫЗОВЕ

Диагностика

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • ¦ Были ли у больного в анамнезе травмы головы?
  • ¦ Страдает ли пациент хроническими нервно-психическими заболеваниями?
  • ¦ Отмечалось ли употребление ЛС (каких именно)?
  • ¦ Принимал ли больной алкогольные напитки и если да, то когда, какие именно, в каком количестве, с какой целью?

ОСМОТР И ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Необходимо любой осмотр пациентов, находящихся в алкогольном опьянении, начинать с тщательного осмотра головы (для исключения ЧМТ).
При травмах и заболеваниях, сопровождающихся тяжёлым, бессознательным состоянием больного, затрудняющим выявление клинических признаков интоксикации, основой для заключения об алкогольном опьянении служат следующие признаки.

  • Результаты определения концентрации алкоголя в крови.
  • Выявленные в процессе динамического наблюдения и описанные в медицинской карте стационарного больного симптомы.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Контроль АД и пульса, температуры тела (измеряют в подмышечной впадине). Снижение температуры тела прогностически неблагоприятно.
Диагностику ускоряют проведение иммунохроматографического теста на наличие алкоголя в слюне, применение специальных индикаторов для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (ППС-1 и АГ-1200), а в их отсутствии рутинная реакция Рапопорта, индикаторные трубки «Алкотест», «Контроль трезвости» (модификация трубки Мохова-Шинкаренко) и др.

Лечение

При лёгкой степени алкогольного опьянения лечения не требуется. Необходимость лечения и госпитализации при средней степени алкогольного опьянения зависит от показателей сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Тяжёлая степень опьянения или алкогольная кома служат абсолютным показанием для оказания неотложной медицинской помощи.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Показания для госпитализации аналогичны таковым при других отравлениях.
Отдельного рассмотрения требует вопрос о сочетанном алкогольном (наркотическом) опьянении и тяжёлых соматоневрологических состояниях.
В ряде регионов существует практика специализированного оказания медицинской помощи таким больным (например, «пьяная травма»).

Ссылка на основную публикацию
Эзофагогастродуоденоскопия что это такое расшифровка
Что такое гастроскопия? Гастроскопия (ЭГДС, ФЭГДС, ФГС, эзофагогастродуоденоскопия) — это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, которое...
Щипание при мочеиспускании у женщин
Нарушение мочеиспускания является частым проявлением урологических заболеваний. Пациент может жаловаться на жжение, зуд и острую боль во время выделения мочи....
Щиплет носоглотку как лечить
Воспаление носоглотки, или ринофарингит обычно возникает при заражении слизистой дыхательных путей патогенными микроорганизмами. Для возбудителя это оптимальная среда для размножения,...
Эйприл таблетки
табл. 1,25 мг, № 30 Рамиприл 1,25 мг Прочие ингредиенты: натрия гидрокарбонат, лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, крахмал прежелатинизированный, натрия стеарилфумарат....
Adblock detector