Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

+7(925)191-50-55

Переливание компонентов крови в Европейской клинике

В своей практике врачам нередко приходится назначать переливание крови в тяжелых случаях, когда не остается других эффективных способов быстро нормализовать состояние больного.

Цельную кровь переливают не всегда, поскольку, например, у раковых пациентов она может стимулировать метастазирование. Негативное свойство цельной крови заключается в большом разнообразии антигенных раздражителей, которые в ней содержатся.

После получения ее от донора и хранения в течение определенного времени часть клеток разрушается и теряет свои функциональные свойства, а кроме того, появление значительного количества таких «обломков» чревато большой нагрузкой на почки и иммунную систему реципиента.

По этой причине обычно используют отдельные фракции крови строго по показаниям. В них спектр возможных антигенов намного меньше, и они не содержат клеток и компонентов, в которых нет необходимости.

В Европейской клинике хирургии и онкологии нередко приходится прибегать к переливанию крови и ее компонентов, так как здесь проводится лечение пациентов с тяжелой раковой и соматической патологией.

Благодаря многолетнему опыту работы и высокому уровню подготовки врачей, количество осложнений от переливания крови и ее фракций сведено к минимуму.

Четкое следование предписанным протоколам и постоянный мониторинг состояния пациентов позволяет вовремя диагностировать и предотвращать любые негативные побочные эффекты проводимой терапии.

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

Получение эритромассы

Если целью лечения данного конкретного пациента является устранение анемии, то нет необходимости переливать цельную кровь, поскольку перечень осложнений для такой процедуры гораздо обширней, чем, например, при переливании эритромассы.

Существует много способов ее заготовки, но основной смысл заключается в отстаивании и центрифугировании крови, удалении плазмы и аппаратном фракционировании форменных элементов. При этом иногда эритроциты отмывают в растворе, что позволяет снизить антигенную нагрузку.

В ряде случаев их погружают в крио-протекторный раствор, который дает возможность осуществлять замораживание без разрушения клеток. Также готовят эритроцитарную взвесь, в которой помимо отмытых (от остатков плазмы и других форменных элементов) эритроцитов содержится физиологический раствор.

Такая взвесь не содержит антигенов, ассоциированных с лейкоцитами, тромбоцитами, и сывороточных белков. Отмытую эритроцитарную взвесь используют для тех больных, у которых в анамнезе были аллергические реакции при трансфузии крови и ее компонентов.

Показания к переливанию эритромассы

Общим показанием к переливанию эритроцитарной массы является падение гемоглобина ниже 70 г/л и гематокрита ниже 25%. Такая ситуация может быть при острых кровотечениях, когда человек потерял треть объема циркулирующей крови.

Хронические кровопотери также могут быть показанием для переливания крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит нарушение всасывания железа и витаминов, в частности В12 и фолиевой кислоты, что приводит к развитию анемии.

При онкологической патологии из-за синдрома интоксикации подавляется красный росток кроветворения, что приводит к развитию апластической анемии.

При лейкозах и лимфомах избыточное производство лейкоцитов приводит к инфильтрации костного мозга раковыми клетками, в результате чего активность кроветворной системы, не имеющей отношение к производству пула мутировавших клеток, сильно снижается и развивается анемия.

Различные болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются образованием эрозий и язв, часто приводят к хронической кровоточивости и возникновению выраженной анемии, которая нуждается в соответствующей терапии.

У женщин патология репродуктивной системы нередко провоцирует анемию: это могут быть не только новообразования, но и предраковые состояния, а также полипы полости и шейки матки, которые в результате механической травматизации кровоточат, приводя к потере гемоглобина.

Противопоказания к переливанию крови

Противопоказания к переливанию крови при тяжелых кровопотерях и анемиях носят относительный характер и не могут быть препятствием для этой процедуры.

Читайте также:  Фотоомоложение лица цены в москве

В случае выраженной сердечной недостаточности введение в кровеносное русло избыточного объема жидкости может вызвать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и тогда приходится вводить пациенту мочегонные и вазодилататоры.

Следует также проявлять осторожность при выраженной почечной недостаточности.

Эритромасса содержит некоторое количество разрушенных клеток и свободного гемоглобина, которые могут засорять почечные канальцы и усиливать дисфункцию.

Кроме того, возможно разрушение части эритроцитов из-за возможного присутствия антиэритроцитарных антител и развитие гемолиза.

Процедуры переливания стараются избегать при острых инсультах, печеночной недостаточности, эндокардите, который сопровождается уменьшением сердечного выброса.

Процедура переливания эритромассы

Эритроциты необходимо человеку, поскольку основная их функция – это перенос кислорода в молекулах гемоглобина. При их снижении организм испытывает кислородное голодание, что проявляется в общей слабости, бледности, снижении умственной и физической выносливости.

Критическая потеря крови с форменными элементами приводит к гиповолемическому шоку и смерти. По этой причине необходимо замещать как утраченный объем, так и клетки крови для быстрого улучшения состояния пациента.

Перед переливанием донорский материал тестируют на антигены системы AB0, резус-фактор и Келл-антигены. Это позволяет минимизировать риски иммунного конфликта между кровью донора и реципиента.

Кроме того, после того, как эритромасса доставлена в отделение проводят пробу на совместимость. Для этого берут две капли сыворотки крови пациента в пробирке, добавляют одну каплю эритромассы и две капли полиглюкина – все тщательно перемешивают.

Затем доливают 3 мл физиологического раствора. Если материал пациента и донорских эритроцитов не совместимы, то образуются мелкие агглютинаты, которые выглядят, как мелкий красный песок в растворе и на стенках пробирки.

В этом случае переливать такой материал нельзя и подыскивают другую эритромассу. Если испытание на совместимость пройдено благополучно, то проводят биологическую пробу.

Для этого в вену пациента вводят 10 мл эритромассы и выжидают 3-5 минут: при отсутствии неблагоприятных симптомов, испытание повторяют еще два раза. Если пациент хорошо отреагировал на биологическую пробу, то вводят основной объем эритромассы.

Вводимый раствор предварительно прогревают до 38ºС. Соблюдение всех необходимых правил позволяет максимально сократить риски осложнений.

Перед самой трансфузией врач осматривает пациента и заносит в историю болезни данные о его текущем состоянии. В процессе непосредственно переливания производится мониторинг самочувствия больного, измеряется пульс, давление.

После процедуры документально оформляется протокол переливания крови. Весь процесс введения эритромассы занимает 30-40 минут и происходит со скоростью 40-60 капель в минуту.

Чаще всего осложнением от такой манипуляции бывает кожная сыпь, вызванная освобождением гистамина, лихорадка, озноб.

После окончания переливания эритромассы человек проводит в постели 2-3 часа, и медсестра отслеживает его состояние: измеряет температуру, пульс и давление.

На следующий день собирают анализ мочи и крови для мониторинга функции почек и общей реакции организма.

Как правило, при соблюдении всех установленных протоколов побочных эффектов почти не бывает, зато самочувствие пациента быстро улучшается за счет устранения кислородного голодания и активации метаболизма.

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

+7(925)191-50-55 европейские протоколы лечения в Москве

Европейская клиника в Москве

центр современной онкологии и хирургии. Это одно из самых лучших медицинских учреждений, где ежегодно проходят лечение и профилактические процедуры тысячи людей из разных стран мира. Подробнее

Гипертермия в Европейской клинике

HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — новейший метод лечения канцероматоза уже применяют в Европейской клинике. Подробнее

Диагностика в Европейской клинике

Ведущие специалисты Клиники и высококлассное оборудование всегда помогут вам и вашим близким людям в ранней диагностике рака. Подробнее

Читайте также:  Беротек ингалятор цена

Инфузионные порт-системы

Европейская клиника имеет большой опыт по установке подкожных порт-систем для длительного внутривенного впрыскивания лечебных препаратов, забора крови для переливания или анализа е компонентов. Использование инфузионных порт-систем в онкологии – это обязательная часть «золотого стандарта» лечения. Подробнее

Стационар в Европейской клинике

Стационарное отделение имеет все возможности для оказания медицинской помощи онкобольным, а также пациентам с тяжелой формой соматической патологии. . Подробнее

Эмболизация микросферами DC Bead

Эмболизация микросферами DC Bead — современный подход химиотерапии. Использование нагруженных лекарством микросфер DC Bead, обеспечивает эффективную, устойчивую и контролируемую доставку лекарства только к опухолевой ткани . . Подробнее

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы — самые современные методы борьбы с онкологическими заболеваниями в Европейской клинике. . Подробнее

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки, использование самых эффективных методов в Европейской клинике в Москве. . Подробнее

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология — рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • ДИАГНОСТИКА РАКА В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • СТАЦИОНАР ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • ВРАЧИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • АСЦИТ
  • ТОРАКОЦЕНТЕЗ
  • МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ
  • ХИМИОТЕРАПИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • ХОСПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • РАК ЛЕГКИХ
  • РАК ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ОНКОЛОГИЯ ЖКТ
  • РАК ПЕЧЕНИ
  • ОНКОДЕРМАТОЛОГИЯ
  • ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ
  • ОНКОУРОЛОГИЯ
  • ЛЕЧЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ РАКА
  • ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  • МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
  • ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ
  • ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ — ТЭЛА
  • ИММУНОТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ
  • ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
  • ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ОНКОБОЛЬНЫМ
    • Показания к гемотрансфузии
    • Переливание плазмы
    • Переливание эритроцитарной массы
    • Переливание тромбоцитарной массы
    • Переливание лейкоцитарной массы
  • СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНКОБОЛЬНЫХ

Оформить заявку на лечение

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

В интересах наших пациентов и в соответствии с решением Коллегии Минздрава России и Президиума РАМН от 11.11.2003 «О Концепции развития службы крови в Российской Федерации» Центр крови Минздрава России приступил к выпуску ЭРИТРОЦИТНОЙ ВЗВЕСИ — компонента донорской крови, из которого удалена плазма, а эритроциты содержатся в специальном питательном растворе SAGM (содержит хлорид натрия, аденин, глюкозу и маннитол, растворенные в воде).

Гематокрит эритроцитной взвеси не превышает 0,70, что обеспечивает сохранность эритроцитов и хорошие реологические свойства компонента. Эритроцитную взвесь переливают без предварительного разведения физиологическим раствором. Весь гемоглобин донорской крови полностью содержится в эритроцитной взвеси.

Уникальный биохимический состав взвешивающего раствора обеспечивает сохранность функциональных свойств эритроцитов. Срок хранения эритроцитной взвеси — 42 суток.

При производстве эритроцитной взвеси, кроме мероприятий, гарантирующих качество цельной донорской крови, проводятся дополнительные мероприятия, указанные в таблице.

Таблица
Контроль качества эритроцитной взвеси

При необходимости Центр крови Минздрава России обеспечивает транспортировку эритроцитной взвеси с гарантией соблюдения режима температуры и надлежащих условий хранения.

Выделение эритроцитной взвеси позволяет в максимально возможной степени получить и другие важные терапевтические составляющие донорской крови — плазму и тромбоциты. Приглашаем Вас, всех здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет стать донорами крови.

Читайте также:  Карбонат кальция для детей

Эритроцитная взвесь показана для коррекции дефицита газотранспортной функции крови при кровопотере и для терапии анемии.

Эритроцитную взвесь, другие гемотрансфузионные среды, можно заказать и получить имеющиеся в наличии круглосуточно:

тел. 193-75-81 Экспедиция — круглосуточно, тел. 190-99-59 (дополнительный, только в ночное время)

Предварительный заказ и консультации по тел.:
193-77-05 Людмила Георгиевна Калинченко
193-88-94 София Александровна Голосова

Выбор донора и индивидуальный подбор эритроцитной взвеси:
193-89-85 Валентина Ивановна Попова

Донорский отдел:
193-17-73 Нина Григорьевна Тихонова
193-88-94 Владлена Анатольевна Белорусова

В качестве стабилизирующего раствора используют 6% раствор цитрата натрия в соотношении с кровью 1:10. Такую кровь используют непосредственно после заготовки или в ближайшие часы.

Гепаринизированная кровь

Гепаринизированную кровь применяют для заполнения аппаратов искусственного кровообращения. В качестве стабилизатора и консерванта используют гепарин натрия с декстрозой и хлорамфениколом. Гепаринизированную кровь хранят при температуре 4 ?С. Срок хранения — 1 сут.

Компоненты крови

В современных условиях в основном используют компоненты (отдельные составные части) крови. Трансфузии цельной крови проводят всё реже из-за возможных посттрансфузионных реакций и осложнений, обусловленных большим количеством антигенных факторов, имеющихся в цельной крови. Кроме того, лечебный эффект компонентных трансфузий выше, так как при этом осуществляется целенаправленное воздействие на организм. Существуют определённые показания к компонентной трансфузии: при анемии, кровопотере, кровотечении показаны трансфузии эритроцитарной массы; при лейкопении, агранулоцитозе, иммунодефицитом состоянии — лейкоцитарной массы; при тромбоцитопении — тромбоцитарной массы; при гиподиспротеинемии, нарушениях свёртывающей системы, дефиците ОЦК — плазмы крови, альбумина, протеина.

Компонентная гемотрансфузионная терапия позволяет получить хороший лечебный эффект при меньшем расходовании крови, что имеет большую экономическую значимость.

Эритроцитарная масса

Эритроцитарную массу получают из цельной крови, из которой удалено 60-65% плазмы путём отстаивания или центрифугирования. Она отличается от донорской крови меньшим объёмом плазмы и высокой концентрацией эритроцитов (гематокритное число 0,65-0,80). Выпускают во флаконах или пластиковых мешках. Хранят при температуре 4-6 °С.

Эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная взвесь представляет собой смесь эритроцитарной массы и консервирующего раствора в соотношении 1:1. Стабилизатор — цитрат натрия. Хранят при температуре 4-6 °С. Срок хранения — 8-15 дней.

Показаниями к переливанию эритроцитарной массы и взвеси служат кровотечение, острая кровопотеря, шок, заболевания системы крови, анемии.

Замороженные эритроциты

Замороженные эритроциты получают путём удаления из крови лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы, для чего кровь подвергают 3- 5-кратному отмыванию специальными растворами и центрифугированию. Замораживание эритроцитов может быть медленным — в электрохолодильниках при температуре от -70 до -80 °С, а также быстрым — с использованием жидкого азота (температура -196 °С). Замороженные эритроциты хранят в течение 8-10 лет. Для размораживания эритроцитов контейнер опускают в водяную баню температуры 45 °С и затем отмывают от ограждающего раствора. После размораживания эритроциты хранят при температуре 4 °С не более 1 сут.

Преимущество размороженных эритроцитов — отсутствие или низкое содержание сенсибилизирующих факторов (белков плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов), факторов свёртывания, свободного гемоглобина, калия, серотонина. Это определяет показания к их трансфузии: аллергические заболевания, посттрансфузионные реакции, сенсибилизация больного, сердечная, почечная недостаточность, тромбоз, эмболия. Можно использовать кровь универсального донора и избежать синдрома массивной гемотрансфузии. Отмытые нативные или размороженные эритроциты переливают больным при наличии несовместимости по лейкоцитарным антигенам системы HLA или сенсибилизированным к плазменным белкам.

Ссылка на основную публикацию
Эпинефрин синонимы
Содержание Структурная формула Латинское название вещества Эпинефрин Фармакологическая группа вещества Эпинефрин Характеристика вещества Эпинефрин Применение при беременности и кормлении грудью...
Энтерофурил грудничку как давать в капсулах
Энтерофурил для детей – одно из самых действенных лекарств для устранения детской кишечной диареи. Мягкое действие, удобная форма в виде...
Энтерофурил от чего эти таблетки
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Энтерофурил Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью Побочные...
Эпителиальная неоплазия сигмовидной кишки
Сигмовидная кишка – важный отдел толстой кишки, занимающаяся всасыванием воды из употребляемой пищи. Название этот отдел получил из-за необычной формы....
Adblock detector