Пшеница для проращивания польза и вред

Пшеница для проращивания польза и вред

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Как прорастить зерна в домашних условиях
  • Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Полезные свойства и лечебные качества
  • Чем полезна
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению и применению
  • Как употреблять в кулинарии
  • В косметологии
  • Как принимать для похудения
  • В народной медицине
  • Что говорят доктора

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

    длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;

запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;

форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

    аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;

PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;

природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;

среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Незаменимые аминокислоты в составе:

    аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;

цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;

фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

    нормализация микрофлоры кишечника;

значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

активизация иммунной системы;

быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;

повышение работоспособности, умственной активности;

быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;

сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

    запоры;

сонливость, рассеянность внимания;

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

    повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;

обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;

сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

    артриту;

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

    индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);

язвенной болезни желудка в период обострения;

детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

    повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

расстроить работу эндокринной системы.

Читайте также:  Чем мазать ногу при растяжении голеностопа

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

    покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;

правильно их проращивать небольшими порциями;

употреблять ростки с длиной не более 2 мм;

хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Пророщенная пшеница — это зерна, имеющие небольшие ростки в 2-3 мм. Такой продукт имеет в своем составе множество полезных веществ: хром, йод, цинк, железо, кремний, калий, фолиевая кислота, витамины Е, В1, В2, В3, В6.

Она намного более полезна, чем обычная пшеница и тем более мука с манкой. Дело в том, что при прорастании семена становятся зародышами новой жизни. Все полезные вещества переходят в активное состояние, и их количество увеличивается. Например, содержание витамина С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза. Поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 г.

Чем полезны пророщенные зерна

  • нормализуют обмен веществ;
  • усиливают иммунитет (поэтому очень показаны зимой и весной);
  • повышают выносливость к холоду;
  • большое количество витамина группы В улучшает функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц;
  • способствуют уменьшению лишнего веса из-за нормализации метаболизма;
  • железо повышает гемоглобин;
  • клетчатка, содержащаяся в составе пророщенных зерен пшеницы, выводит из организма токсины и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • делают волосы и ногти сильными и здоровыми;
  • способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина;
  • по некоторым данным улучшают зрение (если оно не сильно ухудшено).

Стоит заметить, что польза пророщенной пшеницы будет заметна лишь при регулярном длительном употреблении — от 3 месяцев. Если же её есть от случая к случаю, 1-2 раза в неделю, то заметных результатов вы не увидите.

Противопоказания

У отдельных людей организм может просто отказаться усваивать питательные вещества ростков пшеницы. Но! Если вы едите макароны, хлеб (особенно дрожжевой), манную кашу и другие изделия из муки, то в любом случае они намного вреднее для организма, чем ростки. Так что если вы станете есть вместо них живую пшеницу, то, несомненно, только выиграете. Особенно разрушают иммунитет дрожжи, которые присутствуют во всех хлебобулочных изделиях. Питаться ими и иметь нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта невозможно по определению. А плохое пищеварение — прямой путь к болезням.

С осторожностью нужно отнестись к пророщенной пшенице:

1. Людям с аллергией на глютен (клейковину или растительный белок). Его здесь намного больше, чем в других злаках.

2. Страдающим желудочно-кишечными и эндокринными расстройствами.

В пшенице есть лектин. Это белки, которые взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, и склеивают их. Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. Есть версия, что для пищеварения людей со второй группой пектин не может принести вреда. Ну а все остальные могут получить токсическое воздействие на эндокринную систему, а также желудочно-кишечный тракт с повреждением его слизистой оболочки.

Вообще, у кого есть проблемы с ЖКТ (например, язвы или гастриты) употреблять сей продукт не стоит.

Читайте также:  Д пантенол заменитель

3. Недавно перенесшим операции.

Ослабленный организм не может полноценно переваривать грубые волокна, которые содержит пшеница.

Кроме того, лучше всего точно знать, как была выращена и как хранилась пшеница — нет ли химикатов, не бегали ли по ней всякие грызуны. Употребление неправильно хранимого продукта в сыром виде может привести к различным инфекциям. Поэтому на всякий случай пророщенную пшеницу лучше поварить 1 минуту.

Как правильно есть

Пророщенные зерна пшеницы нужно вводить в свой рацион постепенно. Организму необходимо время, чтобы научиться усваивать незнакомую для себя пищу. Если же её сразу съесть много, то можно почувствовать тошноту и общую слабость. Это значит, что тело просто не поняло, что ему дали и не смогло его усвоить.

Нужно несколько недель, чтобы выработались ферменты для нового продукта. Такая же ситуация может быть с человеком, который почти не ест сырых овощей и фруктов и вдруг неожиданно начинает их заглатывать по нескольку штук в день. Появляется слабость, понос, и лишь через месяц продукт начинает полноценно усваиваться, давать сил и бодрости. Так что начинайте с одной столовой ложки в день, и тогда будет всё нормально.

Пророщенные зерна пшеницы – это не новомодная новинка. Их употребляли еще на Руси, добавляя в самые разные блюда. На какое-то время о них незаслуженно позабыли, но исследования ученых и диетологов сделали свое дело – популярность пророщенной пшеницы неуклонно растет. Все больше людей обращаются к здоровому питанию, обогащая рацион питательными зернышками. Сегодня вы узнаете, за что ценится пророщенная пшеница – польза и вред, советы врачей и многое другое.

Описание и состав

Пророщенные зерна пшеницы отличаются от сухих повышенным содержанием полезных веществ. Концентрация белков, жиров и клетчатки увеличивается, а вот углеводов снижается в 2 раза. При прорастании зернышко интенсивно расходует углеводы, а тот маленький росточек, который проклевывается, богат белками и клетчаткой.

Химический состав до и после проращивания примерно одинаков с той разницей, что количество витаминов, макро и микроэлементов возрастает в разы. Полезные свойства объясняются обилием железа, кальция, калия, кремния, йода, селена, цинка. Также присутствует довольно богатый набор витаминов – D, Р, В5, В9, С. Из-за происходящих в зерне изменений образуются и новые витамины, которые содержатся непосредственно в проростке, — В1, В2, В3, В6. При этом калорийность пророщенной пшеницы составляет всего 198 ккал на 100 грамм, что делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

В зернышках пшеницы содержатся ценные ферменты, такие как липаза, амилаза, протеаза, но они находятся в дремлющем состоянии. Во время проращивания они активизируются и одновременно образуются новые ферменты. В результате сложные составляющие, которые обычно не усваиваются нашим организмом, легко распадаются, оказывая неоценимую пользу здоровью.

Как это выглядит? Белки превращаются в аминокислоты, крахмал в мальтозу и декстрины, жиры – в жирные кислоты и глицерин. Микроэлементы активируются, количество витаминов возрастает в среднем в два раза. То есть все ценные соединения, которые при обработке и помоле зерна теряются, в этом случае не просто сохраняются, а приумножаются.

Именно поэтому польза пророщенной пшеницы для организма признана не только народными целителями, но и традиционной медициной. Ее рекомендуют врачи, в фармацевтической отрасли из проростков изготавливаются различные биологически активные добавки. Широко используется она в косметологии и диетологии.

Чем полезна пророщенная пшеница? Она считается «живой» пищей, поэтому при длительном применении в органах происходит ряд положительных изменений – налаживаются все процессы, в том числе и обменные, поднимается иммунитет, человек становится энергичным и устойчивым к болезням. Ее рекомендуют:

  • После затяжных, продолжительных болезней, людям с пониженным иммунитетом. Организм будет восстанавливаться гораздо быстрее и приобретет устойчивость к вирусам и другим болезнетворным организмам.
  • При продолжительных депрессиях и постоянных стрессах. В пророщенных зернах обнаружено обилие витаминов группы В, поэтому она положительно влияет на нервную систему.
  • При половых дисфункциях. Делает человека активнее и иногда даже помогает мужчинам победить импотенцию.
  • Активно борется с повышенным холестерином за счет большого количества магния, способствующего выведению холестерина и нормализации давления.
  • При проблемах с ЖКТ. В первую очередь, организм избавляется от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Проходят запоры, восстанавливается микрофлора, ЖКТ в целом начинает работать более слаженно.
  • Восстановление нормального обмена веществ – еще одно полезное свойство пророщенной пшеницы. Она способствует хорошему усвоению большинства полезных веществ, быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости.
  • Используется в качестве профилактики и вспомогательного лечения при опухолях – злокачественных и доброкачественных.
  • Обладает противовоспалительным действием, поэтому полезна при любых воспалительных процессах.
  • Обилие витаминов способствует постепенному улучшению зрения. Но в этом случае употреблять в пищу ее нужно регулярно и длительное время.
  • Пророщенная пшеница не содержит сахара, поэтому это незаменимый продукт питания для диабетиков. Симптомы заболевания ослабевают и частично нормализуются функции щитовидной железы.

Вот такими замечательными свойствами обладает пророщенная пшеница. Польза и вред, советы врачей по употреблению этого продукта мы сейчас рассмотрим еще подробнее. Но в целом она представляет собой уникальный комплекс полезных веществ, нужных для оздоровления и омоложения всего организма.

Вред пророщенных зерен пшеницы

Многие сомневаются, так ли полезны пророщенные зерна пшеницы? Польза и вред просто несопоставимы. Есть несколько противопоказаний — язва желудка, непереносимость глютена. В этих случаях она действительно может навредить. В первые несколько дней употребления могут наблюдаться не слишком приятные симптомы – повышенное газообразование, диарея, но обычно они проходят самостоятельно, когда организм адаптируется к непривычной пище.

В остальном пророщенная пшеница полезна. Но есть несколько «НО». Обязательно обратите внимание на советы врачей перед тем, как вводить в рацион пророщенную пшеницу.

  1. Используйте только предназначенные для этого зерна. Они обычно продаются в лавках здоровья, аптеках, специализированных отделах магазинов по диетическому питанию. Остальное зерно не подходит для проращивания, так как может быть обработано химикатами для защиты от грызунов и вредных насекомых.
  2. Строго следуйте инструкции по проращиванию, которая будет приведена ниже. Те зернышки, которые всплыли, потемнели, нужно выбрасывать без жалости.
  3. Не выжидайте пока проростки станут побольше. Оптимальная длина ростков – 1-2 мм.
  4. Проростки хранят в холодильнике и не дольше пяти суток!
  5. Не злоупотребляйте! В первое время достаточно съедать всего по 2 столовые ложки зерен. В дальнейшем суточное количество не должно превышать 100 грамм.
  6. По рекомендации врачей-не употребляйте пророщенные зерна вместе с молочными продуктами – это может привести к проблемам с пищеварением.

Пророщенная пшеница: как прорастить

Некоторым людям кажется, что проращивание пшеницы – дело непростое, но на самом деле в нем нет ничего сложного. Главное, отнеситесь к этому процессу ответственно, на каждом этапе строго соблюдайте полезные советы:

  1. Зерна обязательно нужно перебрать. Убирайте все ненужные включения – мусор, зернышки, не вызывающие у вас доверия. Просто залейте водой необходимое количество зерен и перемешайте. Все, что нужно убрать, всплывет. После очистки пшеница промывается в нескольких водах.
  2. Промытые зерна рассыпьте на тарелке тонким слоем. Он не должен превышать двух сантиметров. Залейте ее чистой водой, но так, чтобы она едва покрывала зернышки – слишком много воды не нужно. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Тарелку оставляем на ночь при комнатной температуре.
  3. Слить воду и накрыть влажной марлей или х/б тканью.
  4. Примерно через день вы заметите, что зернышки набухли и у них появились маленькие белые проростки. Если их длина достигла 2 мм, то это означает, что пшеница готова к употреблению.

Перед тем, как есть ее или добавлять в блюда, обязательно хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от всех побочных веществ. Не проращивайте большое количество пшеницы за один раз – помните, что более 100 грамм в сутки ее употреблять не рекомендуется!

Читайте также:  Для чего нужен синтомицин

Ростки, проростки, сок пшеницы

Что полезнее всего – ростки, проростки или сок из пшеницы? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

  1. Длина проростков составляет около 1 мм. То есть, как только вы заметили, что зернышки набухли и проклюнулись – их уже можно есть. Более того, на этой стадии они полезнее всего.
  2. Ростки чуть длиннее. Многие ошибочно полагают, что лучше получить более длинные ростки. Польза от них будет, но концентрация полезных веществ снизится в разы.
  3. Многие врачи при самых различных заболеваниях рекомендуют пить сок из пророщенной пшеницы. Если говорить кратко – то это концентрированное вещество, в состав которого входит порядка 32 витаминов и огромное количество железа. Применяется он, как в профилактических, так и лечебных целях.

Как употреблять правильно?

Откуда берется такое количество полезных веществ? Маленький росточек можно назвать ядром зерна, в котором собрано все, что нужно для развития будущего колоска. При проращивании вещества активизируются, и мы может в полной мере воспользоваться их чудесными свойствами. Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях?

Ростки пшеницы

Мы уже говорили о том, что большие ростки уже не так полезны, но их часто используют для приготовления салатов, как самостоятельно, так и сочетании с самыми разными овощами. Например, очень популярен сейчас корейский салат из пророщенной пшеницы. В оригинале его готовят из пророщенной сои или, в крайнем случае, маша, но из пшеницы тоже получается очень вкусно.

Если вы увидите такой салат в продаже, то обратите внимание, что ростки довольно длинные, а, значит, содержат меньше полезных веществ. В таком состоянии пшеница больше подходит для кулинарных изысканий, чем лечения.

Проростки пшеницы

А вот употребляя проростки длиной не более 2 мм, вы уже через пару недель почувствуете себя гораздо лучше. В качестве профилактики или лечения употребляйте их в чистом виде весте с зернами по 1 столовой ложке трижды в день. Обязательно тщательно разжевывайте их, чтобы организму было проще их переработать.

Начинайте с небольшого количества и внимательно следите за реакцией. Выше уже было сказано, что может появиться вздутие живота, сопровождаемое болезненными ощущениями. Но это означает только то, что организм начал адаптироваться к новой пище и запустился процесс его очищения. Очень скоро неприятные ощущения прекратятся.

Как быть, если вам не нравится вкус, если единственное, для чего вам нужна пророщенная пшеница – польза? Как принимать ее в этом случае? Попробуйте просто добавлять ее в салаты – винегрет, зеленые. И не жалейте растительного масла – это будет способствовать лучшему усвоению витамина Е. Но не сочетайте ее с медом и молочными продуктами.

Сок пшеницы

Для приготовления сока вам понадобятся не белые проростки, а молодая пророщенная пшеница. Просто подержите зерна во влажной среде на пару дней дольше. Когда зазеленеет молодая травка длиной около 5 см, можно приступать к приготовлению сока.

Все очень просто – ростки измельчите в блендере и отожмите через несколько слоев марли. У вас получится напиток очень красивого зеленого цвета с выраженным свежим травянистым запахом. Как пить его? Обязательно натощак, начиная с 30 мл. Первое время лучше разводить его равным количеством воды.

Со временем дозировку можно повышать, доводя ее до 120 мл, разделенных на три приема. Очень полезен такой напиток при различных заболеваниях, в период усиленных физических или умственных нагрузок, беременным женщинам, спортсменам и всем, кто заботится о своем здоровье.

Пророщенная пшеница для похудения

Ходят слухи о волшебном действии пшеницы для похудения. На самом деле, они немного преувеличены. Сама по себе пшеница не помогает похудеть, не расщепляет жиры и не даст никакого эффекта без соблюдения диеты.

Но определенный эффект от ее регулярного употребления все есть. Все токсины и шлаки, годами копившиеся в организме, начинают постепенно выводиться, нормализуется обмен веществ. Соответственно, процесс похудения может пойти быстрее, если одновременно вы соблюдаете диету. Попробуйте заменять ужин небольшим количеством пророщенной пшеницы для более быстрого похудения.

Блюда из пророщенной пшеницы

Вы удивитесь, но из этого продукта получаются действительно очень вкусные блюда. За основу можно взять несколько рецептов, но экспериментировать с ней можно сколько угодно. Единственное правило, которого нужно придерживаться – предпочтительно употреблять ее в сыром виде.

Салат из пророщенной пшеницы

Попробуйте приготовить простой, полезный, вкусный и свежий салатик, который подарит вам заряд силы и изрядную порцию витаминов.

  1. Промойте 200 грамм пророщенной пшеницы.
  2. Покрошите 2 свежих огурца.
  3. Возьмите любую зелень, которая вам больше по душе – листья салата, укроп, петрушка, лук и тоже мелко нарежьте.
  4. Все смешайте вместе, посолите, заправьте растительным маслом.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Такой хлебушек без добавления дрожжей поможет вам не только похудеть, но и поддержать здоровье. С ним придется повозиться, но оно того стоит. Сначала приготовьте закваску – смешайте воду и муку до консистенции жидкой сметаны и поставьте в теплое место на три дня. Появление пузырьков говорит о ее готовности. Теперь можно приступать к приготовлению хлеба.

  1. Пророщенная пшеница измельчается в мясорубке, используйте насадку с самыми маленькими дырочками.
  2. Добавьте к ней 2 ложки закваски, чайную ложку сахара, половинку ложки соли и ложечку масла.
  3. Долейте немного воды – около 50-70 мл. Все очень хорошо перемешайте.
  4. Форму застелите бумагой для выпечки и переложите в нее тесто. Две ложки переложите в баночку – это будет закваска для следующей выпечки хлеба.
  5. Форму прикройте чистой салфеткой и оставьте на 8 часов. За это время тесто должно подняться в полтора раза.
  6. Духовку хорошо разогрейте до 180С. Отправьте в нее форму и выпекайте около часа.

Душистый и очень полезный хлеб готов. А оставшуюся закваску обязательно храните в холодильнике.

Каша из пророщенной пшеницы

Кашу можно готовить двумя способами – с термической обработкой и без нее. Оба варианта – идеальный завтрак!

  1. Возьмите по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы и немного изюма. Все это заливаем стаканом кипящей воды, укутываем и оставляем на 15 минут настаиваться. В готовую кашу по желанию можно добавить сахар, кусочек масла, любые ягоды и фрукты.
  2. Второй способ – без варки. Возьмите три ложки пшеницы, горстку изюма, несколько штук кураги, три ложки воды, сахар и половинку банана. Сухофрукты ненадолго замочите, банан порежьте. Все смешайте и измельчите в блендере.

Пророщенная пшеница: отзывы

Пророщенная пшеница получает только самые положительные отзывы, их оставляют люди в интернете. Это объяснимо, пшеница стоит недорого, приобретенного пакета вполне хватит на месяц использования. На это время Вы будете обеспечены здоровой и экологически чистой едой. Кроме, того, это натуральные витамины, они с успехом заменят синтетические витаминные комплексы из аптеки.

Много отзывов можно прочитать об эффективном влиянии на рост волос. Объясняется это тем, что витамин Е в зернах находится в большом количестве, он способствует укреплению сосудов и усилению кровообращения, из-за этого волосы растут быстрее, становятся крепкими и здоровыми. Однако, витамин Е в организме сохраняется недолгий период времени в виду того, что он жирорастворимый, потому пшеничные ростки желательно употреблять в пищу вместе с оливковым или другим растительным маслом.

Все оценить можно, только попробовав самостоятельно, поэтому идите в супермаркет или в магазин диетического питания, пшеница для проращивания сейчас продается во многих местах, покупайте и пробуйте сами.

Пожалуй, это все, что нужно знать про проростки пшеницы – как проращивать и сколько употреблять. Разнообразьте свое питание этим вкусным и полезным продуктом, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Пульсометр на руку лучший
Если в вашем окружении появился бегун, то велика вероятность того, что и вы однажды обнаружите себя на старте какого-то забега....
Пузырный занос что это такое причины появления
Беременность и перинатальные исходы у женщин с диагнозом «пузырный занос» в анамнезе Анализируются особенности течения беременности и перинатальные исходы у...
Пузырь на губе у грудничка
3 минуты Автор: Анастасия Егорова 2172 Что это такое Причины появления Отличие молочной мозоли от патологий Что делать Новорожденный малыш...
Пункция костного мозга из грудины больно
Итак, пришла я на прием к завотделения гематологии больницы "Адаса Эйн Карем", профессору Дине Бен Иеуда. Очень приятная женщина средних...
Adblock detector