Радиоаллергосорбентный тест

Радиоаллергосорбентный тест

радиоаллергосорбентный тест
MeSH D011852
LOINC 13834-7

Тест радиоаллергосорбентного ( РАСТ ) представляет собой анализ крови с помощью тест радиоиммуноанализа для обнаружения специфических IgE антител, для определения веществ у субъекта аллергии на. Это отличается от теста на кожную аллергию , который определяет аллергию по реакции кожи человека на различные вещества. Поскольку существуют другие тесты, которые помогают с подтверждением, результаты лучше всего интерпретирует врач.

Содержание

  • 1 Медицинское использование
  • 2 Метод
  • 3 шкала
  • 4 История
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Медицинское использование

Два наиболее часто используемых метода подтверждения сенсибилизации к аллергенам — это кожные пробы и анализ крови на аллергию. Оба метода рекомендованы руководящими принципами NIH и имеют одинаковую диагностическую ценность с точки зрения чувствительности и специфичности.

Преимущества анализа крови на аллергию включают: отличную воспроизводимость во всем диапазоне измерения калибровочной кривой, очень высокую специфичность, поскольку он связывается с аллергеноспецифическим IgE, а также чрезвычайно высокую чувствительность по сравнению с кожным уколом. В целом, этот метод анализа крови (in vitro, вне тела) по сравнению с кожным тестом (in vivo, in body) имеет большое преимущество: не всегда необходимо исключать пациента из режима приема антигистаминных препаратов, и если кожные заболевания (например, экзема ) настолько распространены, что кожные пробы на аллергию не могут быть проведены. Анализы крови на аллергию, такие как ImmunoCAP, выполняются без изменения процедуры, и результаты имеют отличную стандартизацию.

Сдать анализ крови на аллергию могут взрослые и дети любого возраста. Для младенцев и очень маленьких детей один укол иглой для анализа крови на аллергию часто более щадящий, чем несколько кожных тестов. Однако методы кожных тестов улучшились. В большинстве кожных проб не используются иглы, и обычно кожные пробы вызывают минимальный дискомфорт у пациента.

У методов RAST и ImmunoCAP есть недостатки. По сравнению с кожным тестированием, ImmunoCAP и другие методы RAST требуют больше времени для выполнения и менее рентабельны. Несколько исследований также показали, что эти тесты менее чувствительны, чем кожные пробы, для выявления клинически значимых аллергий. Ложноположительные результаты могут быть получены из-за перекрестной реактивности гомологичных белков или перекрестно-реактивных углеводных детерминант (CCD).

В рекомендациях NIH по продуктам питания, выпущенных в декабре 2010 года, было указано, что «прогностические значения, связанные с клиническими доказательствами аллергии на ImmunoCAP, не могут быть применены к другим методам тестирования». С более чем 4000 научных статей, использующих ImmunoCAP и демонстрирующих его клиническую ценность, ImmunoCAP считается «Золотым стандартом» для тестирования IgE in vitro.

Метод

RAST — это радиоиммуноанализ для выявления специфических антител IgE к предполагаемым или известным аллергенам с целью определения диагноза аллергии. IgE — это антитело, связанное с аллергическим ответом I типа : например, если у человека наблюдается высокий уровень IgE, направленного против пыльцы , тест может указывать на то, что у человека аллергия на пыльцевые (или пыльцевидные) белки. У человека, переросшего аллергию, может оставаться положительный IgE через несколько лет после контакта.

Читайте также:  Экскреторная рентгенография

Предполагаемый аллерген связывается с нерастворимым материалом, и к нему добавляется сыворотка пациента. Если сыворотка содержит антитела к аллергену, эти антитела будут связываться с аллергеном. Радиоактивно меченное антитело против человеческого IgE добавляется там, где оно связывается с теми антителами IgE, которые уже связаны с нерастворимым материалом. Несвязанные антитела против человеческого IgE смываются. Уровень радиоактивности пропорционален сыворотке IgE к аллергену.

RAST часто используются для проверки на аллергию, когда:

  • врач не рекомендует прекращать прием лекарств, которые могут повлиять на результаты анализов или вызвать медицинские осложнения ;
  • пациент страдает тяжелыми кожными заболеваниями, такими как обширная экзема или
  • у пациента настолько высокий уровень чувствительности к предполагаемым аллергенам, что любое введение этих аллергенов может привести к потенциально серьезным побочным эффектам.

Масштаб

RAST оценивается по шкале от 0 до 6:

Рейтинг РАСТ Уровень IgE (кЕд / л) комментарий
100,00 ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АЛЛЕРГЕННО-СПЕЦИФИЧЕСКОГО IgE

История

Лидирующая на рынке методология RAST была изобретена и продана на рынок в 1974 г. компанией Pharmacia Diagnostics AB , Упсала, Швеция, а сокращение RAST фактически является торговой маркой. В 1989 г. компания Pharmacia Diagnostics AB заменила его более совершенным тестом под названием ImmunoCAP Specific IgE blood test, который в литературе можно также описать как: CAP RAST, CAP FEIA ( флуорензимиммуноанализ ) и Pharmacia CAP. Обзор применимых программ оценки качества показывает, что этот новый тест заменил исходный RAST примерно в 80% коммерческих клинических лабораторий мира, где проводится специфическое тестирование IgE. Новейшая версия, ImmunoCAP Specific IgE 0-100, является единственным специфическим анализом IgE, получившим одобрение FDA и позволяющим количественно сообщать о пределе обнаружения 0,1 kU / L. Этот допуск основан на правилах CLSI / NCCLS-17A «Пределы обнаружения и пределы количественного определения», октябрь 2004 г.

В рекомендациях Национального института здоровья по диагностике и лечению пищевой аллергии говорится:

В 2010 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США рекомендовал отказаться от RAST-измерений специфического иммуноглобулина E для диагностики аллергии в пользу тестирования с помощью более чувствительных флуоресцентных ферментных тестов.

Сегодня человечество всё чаще сталкивается с таким явлением как аллергия. Аллергия в большинстве случаев проявляется покраснением, зудом, отёком поражённого места, ринитом, чиханием, слезотечением. Вся симптоматика страдающего аллергией пациента вызвана иммунным ответом нашего организма на определённые вещества (аллергены). Именно гиперчувствительность иммунных клеток к аллергену вызывает острый воспалительный процесс – аллергическую реакцию.

Главным принципом лечения аллергии является выявление и исключение вещества, вызвавшего аллергическую реакцию. В медицинской практике применяют несколько способов выявления провоцирующих веществ: кожные пробы, анализ крови на уровень иммуноглобулина IgE, анализ крови на аллергены.

Кожные пробы

Кожные пробы проводятся строго в условиях медицинского стационара, так как есть вероятность возникновения сильнейшей аллергической реакции, требующей срочной врачебной помощи. На внутреннюю сторону предплечья пациента наносятся капли веществ-аллергенов, затем кожу под каплей минимально травмируют (прокол или царапина). По истечении 10 минут аллергическая реакция (если она есть) проявляется покраснением, зудом, отёком в месте нанесения вещества.