Радиоизотопное исследование почек у детей филатовская больница

Радиоизотопное исследование почек у детей филатовская больница

В Городской клинической больнице №15 имени О.М. Филатова внедрен высокоинформативный неинвазивный метод диагностики — «сцинтиграфия различных органов» с использованием короткоживущих радионуклидов. Для этого имеется современная специализированнаяаппаратура: однофотонный эмиссионный томограф известной фирмы. Специалисты ГКБ № 15 предлагает пройти, если это необходимо, полный спектр данных исследований.

С помощью них можно выявить патологии скелета, легких, почек, печени, щитовидной, паращитодной желез, миокарда (без нагрузочных проб, в покое). При этом методика абсолютно безопасна для пациента. Поскольку в качестве маркера используются изотопы технеция, которые характеризуются очень коротким периодом полураспада (6 часов), и, как следствие, минимально возможной радиотоксичностью.

Перед процедурой сцинтиграфии врач выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к данным исследованиям. При этом специальной подготовки к ним не требуется, а после ихокончания не развиваются никаких осложнений.

Сцинтиграфия включает в себя три основных этапа: ведение радиоизотопа, ожидание, считывание данных. Радиофармпрепараты вводятся в виде раствора внутривенно. Затем выдерживается временной интервал, в течение которого радиоиндикатор распределяется в исследуемых тканях. Длительность периода ожидания для различных органов: печень – 10-15 мин.; кости – 2,5-3 часа; щитовидная железа – 15-30 мин.; легкие – 5 мин.; паращитовидные железы – 2,5 часа. Что касается исследования почек, то при сцинтиграфии оно проводится сразу.

Отдел ультразвуковой диагностики в неонатологии и педиатрии

Отдел ультразвуковой диагностики в неонатологии и педиатрии Национального медицинского исследовательского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова предоставляет полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики для детей с рождения до 18 лет. Мы проводим все виды ультразвуковых исследований, существующие в международной практике. Ежегодно выполняем более 30 000 исследований.

Два главных фактора определяют высококлассное проведение ультразвукового исследования в Центре: уровень профессиональной подготовки врача и оборудование. Наши специалисты — 11 врачей, имеющих высшую и первую аттестационные категории, из них 1 профессор, 2 доктора наук, 4 кандидата медицинских наук. Профессиональный коллектив отдела обладает большим опытом работы в лучших детских клиниках Москвы: Филатовской, Тушинской детских больницах, многие врачи ультразвуковой диагностики являются сотрудниками Российской Медицинской Академии Постдипломного Образования и ведут преподавательскую деятельность.

Оснащение отдела ультразвуковой диагностики в неонатологии и педиатрии соответствует высоким стандартам, все ультразвуковые аппараты экспертного и высокого класса, сертифицированы и безопасны, ведущих мировых производителей медицинского оборудования: «Siemens», «General Electric», «Toshiba».

ВАЖНО: Центр является ведущим лечебным учреждением страны, здесь благополучно рождаются дети с врожденными пороками сердца, ультразвуковые исследования в стационаре для маленьких пациентов проводят специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Уникальность отдела ультразвуковой диагностики – это не только первоклассные специалисты и передовое оборудование, но и адресный подход к каждой медицинской задаче: консультативная ультразвуковая помощь осуществляется с рождения, на разных этапах стационарного лечения в Центре и продолжается амбулаторно. Врачи УЗД тесно сотрудничают с лечащими докторами ребенка, в ряде случаев проводят консилиумы с врачами смежных специальностей для оказания маленькому пациенту полидисциплинарной экспертной помощи. В отделении возможно проведение следующих исследований:

  • УЗИ головного мозга (нейросонография);
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка);
  • УЗИ полых органов (желудок, кишечник, водно-сифонная проба);
  • УЗИ почек, надпочечников, мочеточников, мочевого пузыря ;
  • УЗИ сердца (ЭХО-КГ);
  • УЗИ тазобедренных суставов;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ тимуса;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ молочных желез;
  • УЗИ паховой области и мошонки;
  • УЗИ мягких тканей;
  • УЗИ плевральных полостей;
  • УЗИ глаз;
  • все виды допплерографических исследований магистральных и внутриорганных сосудов (транскраниальная допплерография, допплерография сосудов шеи).
Читайте также:  Цисты lamblia intestinalis что это

УЗИ ДЕТЯМ: БЕЗОПАСНО И ИНФОРМАТИВНО

Многие родители спрашивают: вреден ли ультразвук, как часто можно проводить УЗИ, можно ли проводить ребенку в один день несколько ультразвуковых исследований? Тревога родителей зачастую вызвана информацией о побочных эффектах, которые может вызвать чрезмерная лучевая нагрузка при проведении частых рентгенологических и радиоизотопных исследований. Поэтому важно подчеркнуть: ультразвуковая диагностика основана на физических свойствах ультразвуковой волны, а не на проникающем излучении.

Ультразвуковая волна не оказывает на организм ребенка отрицательных воздействий, поэтому ультразвуковые исследования могут применяться с первых часов жизни малыша и, при необходимости, проводятся детям уже в роддоме. Ультразвуковая диагностика широко используется в условиях стационара, применяется для наблюдения за детьми в поликлиниках. Повторять УЗИ можно так часто, как этого требует состояние данного ребенка, число исследований, проводимых в один день, не ограничено.

  • дети от 0 до 18 лет, родившиеся в нашем Центре или пришедшие из других медицинских учреждений;
  • недоношенные/глубоко недоношенные дети;
  • дети с врожденными пороками развития и перенесшие оперативное лечение в неонатальном периоде;
  • дети с холестатическими заболеваниями печени и врожденными метаболическими нарушениями;
  • дети, перенесшие трансплантацию печени;
  • дети, рожденные с помощью ВРТ (ЭКО);
  • дети с врожденными пороками сердца.

ВАЖНО: обследование детей с помощью УЗИ имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими видами исследований: это безопасно, безболезненно, быстро и – самое главное – очень информативно.

Если вашему ребенку необходимо провести ультразвуковое исследование – запишитесь на прием к врачу ультразвуковой диагностики отдела ультразвуковой диагностики в неонатологии и педиатрии Центра им. В.И. Кулакова. Наши специалисты ежегодно выполняют более 30 000 УЗИ различных органов и систем, обладают беспрецедентным опытом работы с маленькими пациентами, а наше оснащение позволяет проводить высокоточную диагностику во всех возможных случаях.

Читайте также:  Почему садится голос а горло не болит

Сцинтиграфия почек проводится при различных заболеваниях мочевыводящей системы. В зависимости от целей диагностики существует два варианта исследования.

Подготовка – динамическая нефросцинтиграфия – по согласованию с лечащим врачом, отмена мочегонных препаратов за 48 часов до исследования, отмена ингибитров АПФ (эналаприл, каптоприл и т.п.) за 48 часов до исследования.

Преимущества

  • Статическая сцинтиграфия:
    • Оценка накопления РФП в почках по отношению ко всему телу, что позволяет определить количество функционирующей ткани в каждой почке (функциональную сохранность ткани).
    • Проведение непрямой радионуклидной ангиографии для оценки состояния сосудистого русла.
    • Проведение исследования по специально разработанной методике, соответствующей мировым рекомендациям.
    • Каждое заключение подготавливается двумя врачами отделения (метод «двойного прочтения»), при необходимости с привлечением сотрудников кафедры лучевой диагностики и терапии ведущего медицинского университета России — РНИМУ им. Н.И. Пирогова
    • Заключение выдаётся в день исследования, как правило, в течение 40-60 минут после завершения исследования.
  • Динамическая сцинтиграфия:
    • Количественная оценка скорости клубочковой фильтрации раздельно для каждой почки (более чувствительная методика, чем применяемые расчётные формулы, основанные на уровне креатинина)
    • Раздельная оценка фильтрационной и экскреционной (выделительной) функции почек
    • Оценка вклада каждой почки в суммарную функциональную активность
    • Проведение непрямой радионуклидной ангиографии для оценки состояния сосудистого русла.
    • Каждое заключение подготавливается двумя врачами отделения (метод «двойного прочтения»), при необходимости с привлечением сотрудников кафедры лучевой диагностики и терапии ведущего медицинского университета России — РНИМУ им. Н.И. Пирогова
    • Заключение выдаётся в день исследования, как правило, в течение 40-60 минут после завершения исследования.

Варианты сцинтиграфии почек:

  • Статическая сцинтиграфия почек
  • Динамическая нефросцинтиграфия (динамическая сцинтиграфия почек)
  • Радионуклидная ангиография почек

Статическая сцинтиграфия почек применяется для определения количества функционирующей почечной ткани и тех ее участков, где функция нарушена. Это исследование позволяет уточнить форму и расположение почек, при наличии каких-либо образований выяснить количество здоровой почечной ткани, что важно при планировании операции и подборе тактики лечения пациента.
Динамическая нефросцинтиграфия раньше называлась просто ренографией и выполнялась на приборе – ренографе. В настоящее время исследование проводится на гамма-камерах в режиме динамической записи, это дает возможность оценить функцию почек не только с помощью анализа кривых накопления и выведения радиофармпрепарата (РФП), но и визуально. Кроме того, современное оборудование позволяет отдельно анализировать зоны интереса в зависимости от потребностей пациента: лоханку, чашечки, паренхиму почки, мочеточники. При наличии различных образований (кисты, опухоли) можно изолировано оценить кровоток и характер накопления РФП в них.
При выполнении сцинтиграфии почек, как статической, так и динамической, врач-радиолог проводит не только визуальную оценку полученных изображений, но и количественный анализ, что позволяет динамически наблюдать и оценивать даже незначительные изменения состояния почечной ткани.
Радионуклидная ангиография проводится как при статической, так и при динамической сцинтиграфии в качестве дополнительного этапа исследования.

Читайте также:  Как употреблять милдронат спортсменам

Подготовка к исследованию:
Статическая сцинтиграфия: подготовка не требуется.
Динамическая нефросцинтиграфия: подготовка не требуется, желательно накануне выпить небольшое количество жидкости.

Показания к проведению сцинтиграфии почек:
1. Статическая сцинтиграфия почек:

  • оценка размера, формы и позиции почек
  • выявление врожденных аномалий почек, наличия уни- или билатеральной почечной патологии
  • выявление рубцового или иного поражения коркового слоя при пиелонефрите
  • визуализация «нефункционирующей» почки при проведении внутривенной урографии
  • демонстрация эктопической почечной ткани
  • подготовка к трансплантации и оперативным вмешательствам на почке
  • оценка жизнеспособности почек после травмы

2. Динамическая нефросцинтиграфия:

  • оценка индивидуальной ренальной функции
  • гидронефротическая трансформация почки
  • оценка почечной обструкции, выявление задержек выведения
  • оценка степени нарушения уродинамики
  • выявление пузырно-мочеточникового рефлюкса
  • контроль качества лечения
  • повышенная чувствительность пациентов к йоду (в качестве альтернативы внутривенной урографии)
  • подготовка к трансплантации почки
  • подготовка к оперативным вмешательствам на почке

Противопоказания: с осторожностью во время беременности и в период грудного вскармливания.

Особенности проведения сцинтиграфии почек:

Статическая сцинтиграфия почек: во время инъекции препарата проводится радионуклидная ангиография (в течение 1-2 мин), затем через 2 часа после введения радиофармпрепарата проводится статическое исследование почек, которое занимает 15-25 минут. Заключение выдается в день исследования.
Динамическая нефросцинтиграфия: пациенту вводится РФП непосредственно на гамма-камере, исследование занимает 30 минут и начинается сразу после инъекции. Заключение выдается в день исследования.

Пациентам рекомендуется иметь с собой данные УЗИ, урографии, КТ, МРТ почек и мочевыводящих путей, выписки из истории болезни или амбулаторные карты (при наличии) .

Используемые радиофармацевтические препараты (РФП), вводятся внутривенно:
Статическая сцинтиграфия почек
Технемек, Тс99м (99мТс-ДМСА): равномерно накапливается в нормально функционирующей почечной ткани. Накопление препарата происходит преимущественно в корковом слое почки. Таким образом, визуализируется не чашечно-лоханочная система, а именно почечная паренхима.
Динамическая нефросцинтиграфия
Пентатех, Тс99м (99мТс-ДТПА): препарат быстро выводится из кровотока путем клубочковой фильтрации и попадает в канальцевую систему почки, что позволяет эффективно оценить уродинамику у каждого конкретного пациента. В норме через 2ч после введения из организма выводится более 90% препарата, что обуславливает очень низкую лучевую нагрузку.

Статическая сцинтиграмма почек:

Динамическая нефросцинтиграфия:

Ссылка на основную публикацию
Пшеница для проращивания польза и вред
Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и...
Пульсометр на руку лучший
Если в вашем окружении появился бегун, то велика вероятность того, что и вы однажды обнаружите себя на старте какого-то забега....
Пункция костного мозга из грудины больно
Итак, пришла я на прием к завотделения гематологии больницы "Адаса Эйн Карем", профессору Дине Бен Иеуда. Очень приятная женщина средних...
Пшеничная каша аллергенная или нет
Какие крупы можно собакам, да и вообще, полезны ли они? Есть ли в каше преимущества перед сухим кормом? Какие способы...
Adblock detector