Рак яичников лечение после операции

Рак яичников лечение после операции

Рак яичника требует четкой гистологической диагностики и дифференцированного лечебного подхода. В зависимости от характеристик опухоли, онкологи и гинекологи проводят щадящие лапароскопические и открытые операции, фотодинамическую и лучевую терапию. Помимо.

Рак яичника требует четкой гистологической диагностики и дифференцированного лечебного подхода. В зависимости от характеристик опухоли, онкологи и гинекологи проводят щадящие лапароскопические и открытые операции, фотодинамическую и лучевую терапию. Помимо классической химиотерапии и антиэстрогенных препаратов, в клиническую практику вошли препараты для таргетной терапии злокачественных новообразований яичников. Также изучаются методики адресной доставки химиотерапевтических препаратов к опухоли при помощи наночастиц.

Местная терапия при раке яичников

Местная терапия включает хирургическое удаление опухоли, фотодинамическую терапию и облучение пораженных метастазами органов. Особенность местной терапии – это прицельное разрушение первичной опухоли или метастазов с минимальным воздействием на здоровые ткани. Схема лечения включает одну или несколько терапевтических методик и разрабатывается по результатам диагностики. При подозрении на рак яичников диагностика включает:

  • Анализ крови на онкомаркеры СА 125, СА 19-9, HE 4, СА 72-4
  • Анализ крови на АФП и β-ХГЧ при подозрении на герминогенные опухоли
  • Анализ крови на ингибин при подозрении на стромальные опухоли
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза
  • КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с контрастированием
  • Биопсия с гистологическим исследованием

Хирургическое лечение проводится в тех случаях, когда опухоль можно удалить полностью, либо когда операция существенно облегчит состояние пациента (устранит болевой синдром, восстановит нормальную работу кишечника и т.п.). При раке яичников проводятся такие виды операций:

  1. Одностороннее удаление яичника. При поражении фаллопиевой трубы она также удаляется в ходе лапароскопической сальпингоовариоэктомии.
  2. Двустороннее удаление яичников.
  3. Сочетанное удаление яичников и матки.
  4. Операции при распространенном раке.

Фотодинамическая терапия проводится во время хирургического вмешательства или в послеоперационном периоде. До начала процедуры женщина принимает препарат на основе фталоцианина. Фталоцианин – это пигмент, который накапливается в злокачественных клетках и под воздействием инфракрасного излучения распадается с образованием активных форм кислорода. Кислородные радикалы окисляют внутренние структуры раковых клеток и разрушают опухоль. Для здоровых тканей фотодинамическая терапия полностью безопасна и нетоксична.

Лучевая терапия редко используется в качестве основного вида лечения первичной опухоли, но эффективна при локальных и отдаленных метастазах. В частности, лучевая терапия становится методикой выбора при неоперабельных метастазах в головном или спинном мозге. В зависимости от локализации злокачественного очага, онкологи и клинические радиологи используют прицельную внешнюю лучевую терапию или внутреннее облучение – брахитерапию.

Системная терапия при раке яичников

Системная терапия подразумевает внутривенное или пероральное введение лекарственных препаратов, которые поступают в системный кровоток и достигают первичной опухоли и ее метастазов. Системное лечение эффективно на поздних стадиях онкологии, когда невозможно удалить первичную опухоль полностью, а микрометастазы присутствуют в матке, маточных трубах, сальнике, селезенке или печени.

Химиотерапия рака яичников проводится в комбинированном режиме с применением цитостатических препаратов платины (например, цисплатина или карбоплатина) и таксанов (например, паклитаксела и доцетаксела). Препараты вводятся внутривенно, каждые 3-4 недели. В большинстве случаев курс химиотерапии включает от 3 до 6 таких циклов.

Гормональная терапия наиболее эффективна при стромальных опухолях. Она включает три группы препаратов, которые блокируют действие эстрогенов:

  1. Агонисты рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, напрямую подавляющие синтез эстрогенов в яичниках
  2. Тамоксифен, обладающий антиэстрогенной активностью
  3. Ингибиторы ароматазы, подавляющие синтез эстрогенов из других стероидных гормонов

Таргетная терапия на сегодняшний день включает 2 типа препаратов:

  1. Ингибиторы ангиогенеза, которые подавляют факторы роста эндотелия сосудов и способствуют уменьшению опухоли в размерах.
  2. Ингибиторы поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), которые лишают опухолевые клетки способности восстанавливать поврежденную ДНК, что в конечном итоге ведет к их гибели. Ингибитор PARP олапариб (Линпарза) вошел в клиническую практику досрочно, благодаря процедуре ускоренного одобрения, которую FDA проводит в исключительных случаях.

Дополнительные методы лечения и последующее наблюдение

Дополнительные методы применяются в рамках комплексного терапевтического подхода, наряду с классическими медицинскими вмешательствами. Их цель – усилить действие основной терапии и смягчить ее побочные эффекты, снять стресс и улучшить качество жизни пациента. К таким методам относятся:

  • Иглоукалывание
  • Массажные практики
  • Фитотерапия
  • Ароматерапия
  • Медитация
  • Йога и гимнастика цигун
Читайте также:  Почему немеют средний и безымянный пальцы на правой руке

После завершения активного лечения и выписки из клиники, женщина остается под наблюдением гинеколога и онколога. В перечень обязательных обследований входят гинекологический осмотр, анализ крови на СА 125 и УЗИ органов брюшной полости. Они проводятся каждые 3 месяца в течение первых двух лет, каждые 4 месяца в течение третьего года и каждые 6 месяцев в последующие годы.

При появлении жалоб, патологических изменений на УЗИ или повышении уровня СА 125 проводится расширенное обследование – КТ органов брюшной полости и малого таза, а также рентгенография или КТ органов грудной клетки. При своевременном начале лечения с применением современных хирургических технологий и фармацевтических препаратов уровень пятилетней выживаемости на первой стадии рака яичников достигает 90%.

Лечение опухолей яичников за рубежом с Booking Health

Booking Health – интернет-портал, на котором пациенты могут изучить информацию о медицинских учреждениях и актуальных методиках лечения, а также забронировать медицинскую программу в ведущих клиниках мира. Booking Health работает в соответствии с требованиями международной сертификации ISO 9001:2015 в сфере медицинского туризма, что позволяет предложить пациентам эффективную терапию в кратчайшие сроки.

Специалисты Booking Health помогают в таких важных моментах:

  • Выбор клиники, специализирующейся на онкологии и гинекологии
  • Прямая коммуникация с лечащим врачом
  • Предварительная подготовка медицинской программы с учетом актуальных симптомов и без обязательного повторения проведенных ранее обследований
  • Контроль стоимости медицинских услуг, исключение надбавок и коэффициентов для иностранцев (общая экономия до 50%)
  • Запись на прием на желаемую дату
  • Контроль выполнения всех этапов медицинской программы
  • Cтраховка от повышения стоимости лечения в случае развития осложнений (покрытие 200 000 евро, срок действия – 4 года)
  • Помощь в приобретении и пересылке медикаментов
  • Поддержание связи с клиникой после завершения лечения, организация дополнительных обследований и дистанционных консультаций
  • Контроль счетов и возврат неизрасходованных средств
  • Услуги переводчика и медицинского координатора
  • Сервис высочайшего уровня: бронирование жилья, билетов, трансфера

Рак яичников встречается достаточно часто в развитых странах и включает в себя большую и разнообразную по гистотипам группу злокачественных опухолей яичников.

Это заболевание характеризуется сложной диагностикой и высокой смертностью, в связи с тем, что на ранних стадиях протекает бессимптомно и, как правило, выявляется уже на III-IV стадии, когда у больных появляется асцит и увеличение живота в размерах, на которое и обращают внимание большинство пациенток.

Симптомы и диагностика рака яичников

Часть женщин отмечает появление периодических болей внизу живота разного характера, потерю аппетита и слабость.

Если процесс обнаруживается на ранней I стадии, то это, как правило, случайная находка, выявленная по данным УЗИ малого таза при обследовании, например, по поводу миомы матки.

Даже наличие в нашем арсенале опухолевых маркеров, таких как СА-125, НЕ – 4 не всегда помогает в диагностике опухолей яичников на ранних стадиях, так как последние не обладают 100% специфичностью.

Большую роль в данной ситуации играет магнито-резонансная томография (МРТ) малого таза — метод, который позволяет достаточно точно описать изменения, происходящие в малом тазу с целью стадирования процесса, и помогающий врачу правильно спланировать дальнейшую тактику лечения. В настоящее время при стадировании опухолевого процесса помогает диагностическая лапароскопия, а выполняемая при этом исследовании биопсия новообразования дает понимание о гистотипе имеющейся опухоли. Это очень важно для планирования полихимиотерапии в адъювантном или неоадъювантном режиме.

Операция по удалению рака яичников

Несомненно, основным методом лечения больных раком яичников является хирургический. Так в отношении злокачественных опухолей яичников объем оперативного вмешательства должен быть наиболее полный и включает в себя удаление матки с маточными трубами и яичниками с двух сторон в сочетании с резекцией большого сальника, который является первым этапом метастазирования опухоли.

Операция может быть проведена как посредством чревосечения (лапаротомии), так и из лапароскопического доступа, если этого позволяет небольшая распространенность процесса и незначительные размеры опухоли. В последнем случае это важно, так как при лапароскопическом доступе препарат должен быть удален через влагалище единым блоком без кускования.

Читайте также:  Курантил при нарушении кровотока 1 а степени

При проведении лапароскопии представляется возможность тщательно осмотреть всю брюшную полость и малый таз, висцеральную и париетальную брюшину под многократным увеличением на предмет микрометастазов как проявления канцероматоза. Это одно из важных преимуществ лапароскопического доступа, которое позволяет правильно осуществить стадирование процесса и определиться с объемом операции при необходимости проведения органосохраняющего лечения у пациенток молодого возраста с нереализованной репродуктивной функцией.

Лечение рака яичников проводится комплексно, при условии последующего химиотерапевтического лечения.

При выявлении у больной распространенного опухолевого процесса при выполнении диагностической лапароскопии, производится биопсия опухоли с последующим назначением адекватной предоперационной полихимиотерапии с учетом гистотипа, с целью уменьшения объема опухолевых масс и достижения частичного регресса или отграничения опухоли. Что позволит в дальнейшем создать условия для проведения радикального оперативного лечения. Кроме того лапароскопия может быть использована в дальнейшем как операция «second-look» для контроля за состоянием клинической ремиссии после комбинированного лечения.

По сравнению с чревосечением, лапароскопия является куда более щадящей для больной. Таким образом, лапароскопический доступ может быть успешно использован на всех этапах обследования и лечения больных раком яичников как для диагностики, так и для лечения.

Вместе с тем нельзя забывать и о важности традиционного доступа (лапаротомии) позволяющего удалить опухолевые массы большого объема, особенно при проведении циторедуктивных операций, когда проведение радикального хирургического лечения не представляется возможным из-за выраженного распространения опухолевого процесса.

Рак яичников довольно распространенное заболевание, которое ежегодно уносит жизни большого количества женщин. Такие виды злокачественных опухолей являются вторыми по частоте выявления. Причины возникновения опухолевых процессов в организме человека малоизученны на сегодняшний момент.

Гинекологи отмечают, что часто это заболевание диагностируется у не рожавших женщин среднего возраста. Причинами возникновения также служат наследственные факторы и прием оральных контрацептивов гормонального характера. К менее значимым факторам риска развития злокачественной опухоли в яичниках относят миому матки, эрозии матки, позднюю менопаузу и маточные кровотечения.

Многие женщины не обращаются к врачу, так как на ранних стадиях опухолевый процесс протекает бессимптомно и не беспокоит пациентку. Часто женщины испытывают неприятные ощущения в животе, диспепсию и вздутие. У пациенток с не наступившей менопаузой наблюдаются сбои в менструальном цикле. Учащается мочеиспускание и запоры, из-за разрастания опухоли.

На третьей, четвертой стадии заболевания увеличивается живот, из-за скопления большого количества жидкости в брюшной полости. При диагностике используется трансвагинальное УЗИ и определение онкомаркеров в сыворотке крови. При подозрении на процессы метастазирования врач может дополнительно назначить МРТ и ПЭТ. Своевременное и правильное лечение рака яичников дает шанс на выздоровление и стойкую ремиссию.

Химиотерапия при раке яичников

Рак яичников подразумевает под собой традиционное хирургическое лечение и комплекс проведения блоков химиотерапии. Прежде всего, при таких операциях удаляется максимальное количество опухолевых тканей и метастазов, если они имеются у пациентки. Проводится экстрипация тела матки и резекция сальника. Для сохранения детородных функций в одностороннем порядке удаляют придатки.

После проведения операции в обязательно назначается химиотерапия. Онколог назначает препараты для проведения химиотерапии с учетом стадии заболевания и наличия метастазов в организме. Химиотерапия при раке яичников делится на следующие виды:

  • Комбинированная химиотерапия проводимая таксанами и доцетакселами. Применяемый в такой комбинации карбоплатин считается стандартным и эффективным лекарством для подавления роста опухоли в организме. Блок комбинированных процедур рассчитан на три-шесть циклов. Имеются побочные эффекты в виде потери волосяного покрова, тошноты, сыпи и отсутствия аппетита. Многие больные страдают от стоматита слизистой рта, лейкопении и тромоцитопении. Минусом такого вида химиотерапии считаются риск развития миеловидного лейкоза.
  • Внутрибрюшная химиотерапия. Пациентке внутривенно вводят паклитаксел, одновременно через катетер в брюшной полости в организм поступает цисплатин. Такое лечение одно из самых эффективных, концентрация препарата позволяет быстрее убивать раковые клетки. Минусом проведения внутрибрюшной химиотерапии считаются боли в животе, потеря волос на голове, тошнота, рвота. Страдают функции почек из-за сильной токсичности препаратов.
  • Неоадьювантная химиотерапия, которая считается предоперационной. Пациентке проводят данную терапию для уменьшения размера опухоли.
  • Адьювантная химиотерапия осуществляется после операции, проводится в зависимости от стадии опухолевого процесса и состояния здоровья женщины.
Читайте также:  Операция стоимость пкс

Химиотерапия считается тяжелым методом лечения рака из-за токсичности препаратов. Если после лечения в течение шести месяцев возникает рецидив опухоли, то назначается совершенно новая серия средств для подавления рака. Также положительный эффект дает лечение рака яичников народными средствами. После курса лечения женщины обязаны наблюдаться у онколога по месту жительства, сдавать анализы, УЗИ, тесты на онкомаркеры. Самыми лучшими клиниками России для лечения подобных онкозаболеваний считаются Российский центр имени Н.Н. Блохина, онкологическая клиника «Sofia» в Москве, «Европейский центр» и многие другие.

Можно ли вылечить рак яичников?

Часто женщины, сталкиваясь с подобным заболеванием, задают один и тот же вопрос, можно ли вылечить рак яичников? Конечно, это возможно, но прежде всего, необходимо своевременно диагностировать болезнь и назначить лечение. Успех в лечении зависит от степени злокачественного процесса, наличия метостазов в организме, возраста и общего состояния здоровья. Существуют всего четыре стадии рака, такие как:

  • Первая стадия, раковая опухоль имеет небольшие размеры, не выходит за пределы яичников, процент выздоровления при обнаружении опухоли может достигать 80%.
  • Вторая стадия, опухоль находится за пределами яичников, разрастается и врастает в окружающие ткани матки маточных труб. Процент положительного исхода лечения равен 50-60%.
  • Третья стадия, опухоль метастазирует на другие органы и в лимфоузлы, в злокачественный процесс постепенно включается брюшная полость, выздоравливают в среднем 20-40% пациентов.
  • Четвертая стадия практически необратимый процесс, опухоль обширно инвазируется в соседние ткани, наблюдается раковая интоксикация и кахексия. При грамотном лечении надежда на выздоровление есть у 11% пациентов.

Также на процесс выздоровления и реабилитации влияет наличие метастазов в организме. Рак яичников один из агрессивных и быстрометастазирующих видов рака, поэтому даже на стадии ремиссии обязателен контроль лимфатических узлов.

Отзывы о заболевании

В жизни есть множество отзывов пациентов, которые успешно излечились от рака яичников. Своевременная диагностика и оперативное лечение вместе с химиотерапией способны продлить человеку жизнь и добиться стойкой ремиссии и отрицательной динамики роста опухоли.

Я долго лечилась в Российских больницах, диагноз рак яичника. Но после перенесённых процедур решила попробовать лечение за границей. 29 декабря я уже получила приглашение приехать на лечение в иностранный онкоцентр. Уже тридцатого числа меня обследовали и третьего января провели операцию, которая перенеслась довольно легко. Врач удалил матку, придатки и яичники. Метастазы в печени и брюшной полости уже лечили не оперативно, а с помощью химиотерапии. Сама операция длилась пять часов. Целый месяц приходилось лежать под капельницами с химией, потом небольшие перерывы, и так несколько раз. Уже прошло полгода, и по результатам последних анализов болезнь отступила. Чувствую себя хорошо.

Из-за постоянной занятости на работе все время откладывала поход к гинекологу. При осмотре врач заподозрил неладное, и я сдала анализы на онкоцитологию. Результат был положительный. Рак яичников. В итоге сделали сложную и тяжелую операцию. Из-за третьей стадии с метастазами пришлось удалять матку и придатки, а также региональные лимфоузлы. Врачи назначили восемь курсов высокодозной химиотерапии. С тех пор прошло более двух лет, я вышла в ремиссию, регулярно прохожу осмотры у онколога. Всем женщинам советую посещать во время гинеколога и сдавать необходимые анализы.

Недавно прошла гинеколога, что я делала систематически т.к. раньше были и эрозия и дисплазия и трихомониаз, которые, не смотря на рецидивы, были вылечены дорогостоящими процедурами и капельницами. До похода к врачу в районе правого яичника стала ощущаться боль, пришлось пойти к врачу, после вагинального УЗИ сделали лапроскопию, удалили опухоль яичника и асцит в малом тазу. Гистология показала наличие рака третьей стадии, в итоге было шесть курсов химиотерапии карбоплатином. После длительных и мучительных процедур всё-таки удалось добиться ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Рак костей малого таза симптомы
Рак костей представляет собой группу редких опухолей. Первичные злокачественные образования на 50% представлены остеосаркомой. Для костей таза более характерно развитие...
Разные виды волос
Человеческие волосы подразделяются на три типа: Пушковые волосы – появляются у трехмесячного эмбриона человека и выпадают в утробе матери еще...
Разные складки на ножках у ребенка
Прежде, чем новорожденного и маму выпишут с роддома, необходимо научиться правильному уходу за малышом. Обычно в этом помогают неонатологи и...
Рак легких в 25 лет возможен
Признаки рака легких у женщин в молодом возрасте. Почему возникает рак легких у некурящих? Чем отличается рак легких у женщин...
Adblock detector