Рак морепродукт

Рак морепродукт

В индустрии морепродуктов в ближайшее время ведущее место могут занять раки. Они потеснят лобстеров, креветок и других «морских гадов», поскольку революционная технология их разведения очень доступна, а сами раки — вкусны и полезны.

По крайней мере, в Австралии к разведению раков приступили со всей серьезностью, и потенциал развития этого направления зависит от инвестиций, вкладываемых в производство аквакультуры. Улучшением селекции занимается инкубаторский центр, который разработал особый метод, позволяющий за короткий период получать значительное количество рака-молодяка.

Морские биологи заявляют, что раньше разведение раков на водных фермах было затруднено из-за неэффективных процессов, которые повлекли за собой производственные потери. Но затем был использован метод искусственного отбора икры рака, что послужило основой семенного материала.

Процесс очень прост, его могут использовать фермеры, располагающие собственными водными территориями или арендованными водоемами. На протяжении 12 месяцев можно получать два вывода раков, которых можно отправлять на реализацию. Такая технология позволяет рассчитывать на приличную прибыль и на простоту самого бизнес-процесса без какого-либо вреда самим ракам и их потомству.

Всероссийский чат аграриев в WhatsApp -> Присоединяйтесь!
  • Аквакультура
  • Марикультура
  • ВБР
  • Австралия
  • Инвестпроекты

Паразита-убийцу креветок обнаружили на севере Тихого океана

Россияне из всех видов рыбы стали выбирать минтай

Индийский турист запечатлел схватку рыбы с двумя змеями

Соцсети и проекты

Экологичный жилой комплекс в китайском городе Чэнду стал пристанищем для комаров, которые буквально выжили оттуда людей, сообщает Daily Mail.

Комплекс был сдан 2018 году. Архитекторы, которые его спроектировали, мечтали, что буйная зелень на балконах (не цветы, а настоящие деревья) создаст среди городского шума и загазованности настоящий оазис. «Экопоселение» состоит из 8 многоэтажек, в нем могут разместиться свыше 800 семей.

Зеленая идея пришлась по вкусу покупателям, и к весне этого года не осталось ни одной непроданной квартиры. Но большая их часть до сих пор не заселена. Дело в том, что хозяева не хотят или не умеют ухаживать за деревьями: они разрослись, как в тропическом лесу, и стали местом обитания мириад комаров.

В комплекс переехали не больше 10 семей. Так что сейчас он выглядит как кадр из апокалиптического фильма.

Между тем

В России участились случаи, когда в город приходят дикие животные. Так, в Петропавловске-Камчатском охотоведы разыскивают бурого медведя, который распугивает горожан. На выходных в центр Ярославля забрели взрослые лоси. Испугавшись автомобилей, огромные животные, создавая опасность для людей, стали метаться в поисках убежища. В нескольких населенных Ханты-Мансийского автономного округа властям пришлось применить оружие: посчитав, что животные представляют опасность, правоохранители пристрелили 5 медведей. Как поясняют специалисты, во многих регионах России этот год оказался скудным на пропитание, поэтому звери приходят в города в поисках пищи.

Морские деликатесы радуют нас большим разнообразием. В основном они отличаются низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Наиболее вкусные и полезные экземпляры по наименьшей стоимости можно приобрести в местах их отлова. Но благодаря технологии заморозки и обработки, мы можем попробовать большинство морских деликатесов, не совершая длительных поездок.

  1. Рыба
  2. Фугу
  3. Тунец
  4. Осётр
  5. Двустворчатые моллюски
  6. Устрицы
  7. Гребешки
  8. Мидии
  9. Вонголе
  10. Ракообразные
  11. Краб
  12. Лобстер
  13. Лангустины
  14. Креветки
  15. Криль
  16. Водоросли
  17. Морской виноград
  18. Ульва
  19. Ламинария
  20. Иглокожие
  21. Трепанг
  22. Кукумария
  23. Головоногие моллюски
  24. Кальмар
  25. Каракатица
  26. Осьминог
  27. Морской коктейль

Морская рыба по праву считается деликатесом. Богатая фосфором, а также легкоусвояемыми белками она полезна и взрослым, и детям. Хотя некоторые виды рыб отважится попробовать не каждый взрослый.

Наиболее известный и популярный морской деликатес – это рыба фугу. Производимый рыбой яд смертелен для человека, и готовить это блюдо могут только повара, прошедшие специальную аттестацию.

Во многих странах готовка этой рыбы под запретом.

Основной потребитель рыбы фугу – Япония. В японском ресторане можно попробовать дегустационный сет из этой рыбы, приготовленной в разных вариациях: от сырой, до жаренной.

Рыба фугу будет стоить 2500-6300 руб. за 1 дегустационный сет.

Тунец

Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится эта рыба в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но в определённое время мигрирует в Средиземное, Чёрное и Японское море. Существует много видов тунца массой от 2 до 600 кг.

Красное, насыщенное железом, мясо тунца имеет необычный для рыбы вкус из-за сильно развитой мышечной массы. Тунец широко используется в европейской и азиатской кухне, как в сыром виде, так и приготовленный разными способами.

Наиболее популярен стейк из тунца, который можно попробовать во множестве ресторанов. Замороженная рыба встречается в специализированных магазинах. В крупных городах есть возможность приобрести, и свежую, охлаждённую рыбу, но ценник на неё будет намного выше.

Стоимость замороженного тунца около 1600 руб. за 900 г.

Осётр

Эта рыба водится в прохладных водах северных широт Евразии и Америки. Известна, в основном, благодаря своей чёрной икре, которая ценится во всём мире. Мясо осетра нежное и питательное. В пищу также идут нежные хрящики, позвоночник и голова, отходы при обработке этой рыбы составляют всего 14 %.

Осетра можно купить в свежем, замороженном или копчёном виде. Его варят, жарят, парят, тушат и даже маринуют. Осетровая икра довольно дорогая и с каждым годом цена на неё поднимается из-за сокращения популяции этих рыб. В последнее время получили распространение фермы по разведению осетров, потому что спрос на икру и деликатесное мясо постоянно растёт.

Стоимость живого осетра может колебаться в пределах от 500 и 10 000 рублей за 1 кг.

Двустворчатые моллюски

Люди, обитающие на побережье, привыкли употреблять в пищу различные виды моллюсков. Они встречаются в солёных водах практически по всему миру. Для тех, кто живёт вдали от моря, этот морской деликатес обойдётся довольно дорого.

Читайте также:  Прокол уретры

Во многих странах образованы аквакультурные хозяйства, в которых выращивают разные виды двустворчатых моллюсков. Этот продукт востребован не только в заведениях высокой кухни, но и в кафе, и заведениях общественного питания.

Мякоть моллюсков нежная и тает во рту. Однако при неправильном приготовлении может стать «резиновой». На побережье можно купить свежие моллюски, вглубь страны они доставляются, в основном, в замороженном виде.

Устрицы

Более 60 % всех устриц производится в Восточной Азии, а хиросимская устрица является самой большой и достигает в длину 25 см. Устриц дегустируют свежими, добавив немного лимонного сока, но также часто их и готовят разными способами. Сырые устрицы обладают лёгким минеральным привкусом.

Стоимость около 350 руб. за 1 кг.

Гребешки

Распространены по всему миру, но больше всего ценятся выловленные в холодных водах северных морей. У этого морского деликатеса съедобной является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. Эти моллюски получаются вкусными при приготовлении любым способом.

Стоимость примерно от 800 и до 1200 руб. за 1 кг.

Мидии

Наиболее распространённый морской двустворчатый моллюск, добываемый во всех частях света. Мясо мидий имеет тонкий сливочный вкус, который не портит небольшой привкус морской воды. При приготовлении используют только плотно закрытые мидии, малейшее повреждение раковины делает их непригодными в пищу.

Стоимость примерно от 150 и до 350 руб. за 1 кг.

Вонголе

Они распространены от берегов Испании до Дальнего Востока. Этот морской деликатес имеет слегка солоноватый сливочный вкус. Самое известное блюдо с этими моллюсками было придумано в Италии и носит название «спагетти алле вонголе».

Стоимость примерно 750 руб. за 1 кг.

Ракообразные

Наиболее известные и распространённые морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как очень дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.

Нежное, мягкое крабовое мясо имеет сладковатый привкус и считается деликатесом. Основная добыча крабов производится в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.

Поставка крабов осуществляется во все уголки света, в крупные рестораны их доставляют в живом виде, а на прилавки магазинов в основном попадает обработанное и замороженное мясо этого ракообразного.

Готовят этот морской деликатес на пару, либо отваривают. Отварное крабовое мясо используют для приготовления разнообразных салатов, а части панциря добавляют в супы.

Стоимость примерно 1200 руб. за 200 г.

Лобстер

Другое название этого морского обитателя омар или морской рак. Он имеет мягкое, ароматное мясо. Омары обитают практически во всех морях земного шара, кроме Балтийского.

Наиболее ценен норвежский лобстер, хоть и не большой по размеру, но имеющий самое нежное мясо. Омаров пробовали разводить на фермах, но это оказалось не рентабельно и требовало массу усилий для создания благоприятных условий обитания.

В среднем весят омары чуть больше килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 20 кг. Готовят их в основном на гриле, либо жарят и запекают со специями. Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, а приобрести живого лобстера, либо обработанное мясо омара в специализированных магазинах.

Стоимость примерно 5000 руб. за 1 кг.

Лангустины

Лангустины являются родственниками лангустов. Обитают они в восточных водах Атлантического океана от Исландии до Марокко. Эти небольшие представители ракообразных имеют нежнейшее сладковатое мясо.

При заморозке мясо лангустинов становится рыхлым и теряет часть своих вкусовых качеств, однако даже в таком виде успешно продаётся. Для еды используется хвостовая часть этого морского деликатеса, а клешни и панцирь можно добавлять при приготовлении супов или соусов.

Стоимость составляет около 1300 руб. за 1 кг.

Креветки

Креветки обитают во всех морях мира и являются любимым морским деликатесом многих людей. Самые мелкие представители этого вида, в жареном виде, продаются на пляжах, а крупные королевские креветки подаются во многих ресторанах.

Купить замороженных креветок не проблема. Заморозку производят, в основном, уже отваренных креветок. Сырые замороженные креветки встречаются реже, стоят дороже, но намного вкуснее при приготовлении, чем уже обработанные.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления креветок. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, жарят и отваривают.

Цена деликатеса 400-900 руб. за 1 кг.

Криль

Криль в основном состоит из мелких планктонных ракообразных. Он обитает в умеренных и высоких широтах океанов, однако промышленная добыча разрешена только в антарктических водах и у побережья Японии.

До потребителя криль доходит в уже готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.

Мясо этого морского деликатеса является источником множества полезных для человека веществ и элементов. Им можно заменить любой морепродукт в блюде. Приобрести криль можно в специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Стоит криль 150 руб. за 100 г.

Водоросли

Водоросли являются самыми распространёнными живыми существами на планете. Морские водоросли добывают по всему миру. В странах Юго-Восточной Азии, где спрос на данный продукт превышает предложение, даже организованы специальные фермы по выращиванию водорослей.

Этот морской деликатес содержит большое количество йода и множество полезных минералов. По содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие растения. Приобрести их можно в большинстве магазинов в сухом либо консервированном виде.

Читайте также:  Что означает коричневая мокрота

Перед употреблением сухие водоросли размачивают в воде. Большинство видов не требуют приготовления и используются для салатов, но их также можно добавлять в супы и запеканки. В последнее время распространен продукт нори, изготавливаемый из разных видов водорослей. Эти высушенные и раскатанные в пласты морские растения используют для приготовления суши.

Морской виноград

По виду напоминает мелкозернистую зелёную икру и встречается в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, Южной Африки и Танзании. Экспортируется, в основном, Японией. Употребляется только в свежем виде, поэтому цена на импортируемую продукцию зашкаливает.

Стоимость составляет 140 руб. за 100 г.

Ульва

Эта изумрудная водоросль имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем. Произрастает в морях умеренного и субтропического климатического пояса. Ульва особенно популярна в Японии и Корее. Её используют как в сыром виде, так и готовят различными способами.

Ламинария

Многим известен салат из морской капусты, который продаётся на прилавках всех магазинов нашей страны. Водоросль широко распространена в северных морских водах. С этим низкокалорийным продуктом готовят супы, соусы, салаты, конфеты и другие блюда.

Стоимость около 50 руб. за 100 г.

Иглокожие

К морским беспозвоночным иглокожим, употребляемым в пищу, относятся трепанг, морской ёж и кукумария или морской огурец. Развита промышленная добыча трепангов и кукумарии. Морские ежи употребляются в пищу, в основном, в странах Юго-Восточной Азии.

Обитают представители этих видов в водах Тихого океана у берегов Китая, Японии, Малайского архипелага и Филиппинских островов. На территории России промысел ведётся на Дальнем Востоке.

Трепанг

Высокопитательный продукт, обладающий лечебными свойствами. На Востоке рекомендуется людям с повышенной утомляемостью. Трепанги имеют цилиндрическую форму длиной 30-40 см и весят около 400 г.

По вкусу мясо трепанга напоминает хрящи осетровых рыб. В пищу употребляется мускульная оболочка без кожи, очищенная от внутренностей. Готовят трепангов различными способами: варят, тушат, запекают, маринуют и засаливают.

Стоимость около 7000 руб. за 1 шт.

Кукумария

Этот продукт характерен для японской и азиатской кухонь. Перед приготовлением различных блюд кукумарию сначала отваривают в течение 3-4 часов. В сыром виде не употребляют. Чаще всего подают с нежирными сортами мяса, морепродуктами или овощами.

Готовые полуфабрикаты замораживаются и экспортируются по всему миру. В нашей стране голотурии, к которым относится кукумария и трепанг, можно попробовать в свежем виде на Дальнем Востоке или купить замороженный полуфабрикат, либо лечебную настойку в специализированных магазинах.

Стоимость кукумарии около 550 руб. за 400 г.

Головоногие моллюски

Головоногие моллюски представляют собой небольшой процент из общего числа моллюсков. Однако это самая известная часть благодаря распространённому и дешёвому мясу кальмара.

Кальмар

Обитает в тёплых водах Тихого океана, у берегов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Основными экспортёрами являются азиатские страны. В России кальмары тоже добываются, однако в небольших масштабах, поэтому цены на этот продукт не низкие.

Мясо кальмаров считается питательным и диетическим. Оно легко усваивается организмом. Кальмаров жарят, варят, тушат, коптят, консервируют. Существует множество блюд с использованием этого морского деликатеса.

Стоимость примерно 600 руб. за 1 кг.

Каракатица

Эти моллюски предпочитают тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океана. Каракатицы обычно не вырастают более полуметра, но при этом весят около 10 кг.

Мясо каракатиц используется для приготовления блюд азиатской и средиземноморской кухни. Оно более нежное, чем у кальмаров и осьминогов. Особенно ценятся маленькие каракатицы, весом до 20 г. Мясо каракатиц подвергается любой кулинарной обработке: жарке, варке, тушению, маринаду, засолке.

В России мясо каракатиц можно приобрести в специализированных магазинах в виде охлаждённого и замороженного продукта, консервов или отведать в ресторане.

Цена каракатицы составляет около 1200 руб. за 800 г.

Осьминог

Ареал обитания осьминогов – практически все воды мирового океана, кроме северных морей. Как и каракатица, этот моллюск пользуется наибольшим спросом в странах Средиземноморья и Азии. В последнее время его стали употреблять в пищу во всём мире.

Мясо осьминога используют для приготовления различных блюд, предварительно отварив в течение 3-7 минут. Приобрести его в охлаждённом и замороженном виде можно в больших супермаркетах и рыбных магазинах.

Стоимость около 600 руб. за 500 г.

Морской коктейль

Морепродукты богаты белком и большим количеством полезных элементов. Однако у каждого вида морепродукта свой набор таких полезных веществ. Именно поэтому их стали объединять в морской коктейль, имеющий сбалансированный состав питательных компонентов.

Приобрести готовый морской коктейль можно во многих супермаркетах в замороженном либо консервированном виде. На его основе готовят разнообразные салаты, супы, вторые блюда.

Морской коктейль можно купить по цене 150 руб. за 200 г.

Морские деликатесы давно перестали быть пищей для избранных и богатых. Из огромного количества видов морских обитателей каждый найдёт себе что-либо по вкусу и кошельку. Они стали доступны не только тем, кто путешествует, но и появились на прилавках магазинов многих городов.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к раку речному.

Специфический иммуноглобулин класса Е к раку речному (европейскому раку, широкопалому речному раку, раку узкопалому).

Синонимы английские

Allergen f320 — Crayfish ( Astacus astacus ).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Читайте также:  Белое пятно от перекиси водорода

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Из моллюсков выделено несколько антигенов, способных вызывать аллергические реакции, основным из которых оказался тропомиозин. Тропомиозин является термостойким белком, который выявляется у всех моллюсков и ракообразных, чем объясняется перекрестная аллергия на данные морепродукты.

Морепродукты можно разделить на получаемые из рыб, моллюсков и ракообразных. Ракообразные включают в себя креветки, омары, крабы, раки; моллюски включают гребешки, устрицы, кальмары. Аллергия на морепродукты пожизненна и считается одной из самых распространенных пищевых аллергий у взрослых. Аллергены ракообразных и рыб имеют высокий риск вызвать тяжелую анафилактическую реакцию. По результатам некоторых исследований, распространенность аллергии на разные морепродукты распределяется следующим образом в порядке убывания: ракообразные — моллюски — рыбы. У трети пациентов с аллергией на морепродукты выявлялась сенсибилизация к более чем одному морепродукту.

Первоначально из ракообразных выделили два антигена, один из которых оказался термостойким и вызывал специфическое связывание IgE в сыворотке исследуемых с аллергией – тропомиозин – это белок, который находится в тонких нитях мышечных клетках и в микрофиламентах остальных клеток. Тропомиозин является термостабильным, но его аллергенность может изменяться методами обработки. Так, при кипячении он подвергается изменению и может вызвать более выраженную аллергическую реакцию. Помимо тропомиозина, выявлены другие аллергены: аргининкиназа, тяжелые цепи миозина и амилаза. Тропомиозин показал очень высокую гомологию, до 98 % среди видов ракообразных, включая омаров, раков и крабов, поэтому пациенты с гиперчувствительностью на один вид беспозвоночных могут иметь аллергическую реакцию на другой вид ракообразных или моллюсков.

Рак речной узкопалый (Аstacus astacus) относится к отряду членистоногих, обитает практически в любых европейских водоёмах (реках, озерах и прудах). Похож на омара, но намного меньше. Употребляется в пищу по всему миру. Несколько исследований показывали перекрестную реактивность между раками и другими ракообразными.

Проявления аллергии на раков варьируются от легких симптомов, например крапивницы, до тяжелых – анафилаксии. Аллергия на морепродукты — один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности: сохраняется в течение всей жизни пациента, есть высокий риск анафилактических реакций, часто наблюдается перекрестная чувствительность, провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к речному раку методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к речному раку у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на речного рака.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении речных раков: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на речного рака;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам речного рака.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Ссылка на основную публикацию
Рак костей малого таза симптомы
Рак костей представляет собой группу редких опухолей. Первичные злокачественные образования на 50% представлены остеосаркомой. Для костей таза более характерно развитие...
Разные виды волос
Человеческие волосы подразделяются на три типа: Пушковые волосы – появляются у трехмесячного эмбриона человека и выпадают в утробе матери еще...
Разные складки на ножках у ребенка
Прежде, чем новорожденного и маму выпишут с роддома, необходимо научиться правильному уходу за малышом. Обычно в этом помогают неонатологи и...
Рак легких в 25 лет возможен
Признаки рака легких у женщин в молодом возрасте. Почему возникает рак легких у некурящих? Чем отличается рак легких у женщин...
Adblock detector