Раздражение от ремня на животе чем лечить

Раздражение от ремня на животе чем лечить

Что такое никель?

Никель является элементарным металлом, в чистом виде похожим на серебро, применяемым для никелирования различных металлических изделий, а также в качестве легирующей добавки в сплавах. Это один из наиболее распространённых в обиходе металлов.

Что такое аллергия на никель?

Аллергия на никель является одним из видов контактной аллергии, приводящей к возникновению экземы после прямого контакта кожи с предметом, содержащим никель.

Кто может страдать аллергией на никель?

Аллергия на никель более распространена среди женщин, чем среди мужчин. В частности это объясняется наличием проколов в ушах, пирсингом и использованием украшений из неблагородных металлов, контактирующих с кожей. Никель проникает в кожу/систему кровообращения и вызывает раздражение. Это означает, что у человека развилась аллергия, и при каждом контакте кожи с этим металлом через несколько часов может выступить экзема. Растёт количество аллергиков на никель и среди мужчин. Видимо это объясняется тем, что мужчины всё в большей степени носят металлические украшения в мочках ушей и на шее. Аллергия на никель создаёт основу для развития экземы кистей рук, так как ладони часто соприкасаются с предметами, содержащими никель, как, например, дверные ручки, водопроводные краны (за исключением изготовленных из нержавеющей стали), монеты и т.п.

Где содержится никель?

Особенно часто никель встречается в бижутерии, предметах с металлическим покрытием, как, например, кухонные принадлежности, глянцевых дверных ручках, застёжках-молниях, пряжках ремней, швейных иглах, вязальных спицах, очковых оправах, кнопках, монетах и т.п. Никель может содержаться в белом золоте, платине и импортных изделиях из желтого золота и серебра. Также этот металл можно обнаружить в отбеливающих средствах, краске для волос и некоторых продуктах питания. К продуктам питания с высоким содержанием никеля относятся тёмный шоколад, горох, чечевица, грецкий орех, семена подсолнуха и т.п. Эти продукты могут обострить экзему у лиц с сильной аллергией на никель, что, тем не менее, случается весьма редко. Большинство водопроводных кранов и тазов для мытья изготовлены из нержавеющей стали, не выделяющей никель.

Каковы симптомы аллергии на никель?

При наличии контактной аллергии на никель и после контакта с металлом аллергическая экзема может выступить на любом участке тела.

Контактная экзема, возникшая в первый раз или как следствие обострения, приводит к покраснению и отёку кожи с образованием больших и маленьких волдырей и сочащихся ранок. Если контактная экзема не проходит в течение длительного времени, кожа становится более сухой и потрескавшейся. Обычно экзема сопровождается сильным зудом.

Как поставить диагноз аллергии на никель?

Необходимо получить направление в врачу-дерматологу и провести так называемую «аппликационную пробу», которая заключается в наложении пластыря с наиболее распространёнными веществами-аллергенами на спину пациента. По прошествии двух суток пластырь удаляется. Еще через 1-2 дня врач-дерматолог толкует результаты пробы. При наличии аллергии на никель на коже в месте контакта с тестовым металлом образуется красное экземное пятно.

Распространённость аллергии на никель

Мы исходим из того, что около 10% населения Норвегии страдает аллергией на никель. Этот вид аллергии неизлечим, но интенсивность реакции может варьироваться.

Советы аллергикам на никель:

  • Желтое золото или титан не содержат никель. Это обычно относится и к серебру.
  • Никелю сложнее проникать в сухую и не повреждённую кожу. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы руки всегда были сухими и мягкими.
  • Если Вы желаете пользоваться украшениями, кольцами, часами и ремнями с пряжками, содержащими никель, металл следует покрыть несколькими слоями прозрачного лака для ногтей в целях предотвращения контакта с кожей.
  • При покупке украшений спрашивайте о гарантии отсутствия никеля.

Лечение аллергии на никель

Избегайте контакта с предметами, вызывающими реакцию. Наличие контакта с никелем снижает эффективность лечения. Регулярно пользуйтесь увлажняющим кремом, так как кожа часто становится сухой. В некоторые периоды может быть необходимым применение кортизонового крема. Через несколько минут после обработки кожи кортизоновым препаратом следует нанести увлажняющий крем. Продолжение пользования предметами, содержащими никель и не переносимых организмом, может привести распространению аллергии на участки кожи, не имеющие прямого контакта с никелем.

Читайте также:  Аспирин плюс кофеин

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА НИКЕЛЬ (nikkelallergi)

Mercedes E. Gonzalez

, MD, University of Miami Miller School of Medicine

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (2)

Патофизиология

КД вызывают аллергены или раздражающие вещества.

Контактный дерматит от раздражения (КДР)

КД от раздражения составляет 80% всех случаев контактного дерматита. Это неспецифическая воспалительная реакция на вещества, контактирующие с кожей; иммунная система при этом не активируется. Многие вещества могут вызывать КДР, в том числе:

Химические (например, кислоты, щелочи, растворители, соли металлов)

Мыла (например, абразивные средства, детергенты)

Растения (например, пуансетия, перцы)

Жидкости организма (например, моча, слюна)

Свойства раздражающего вещества (например, высокие или низкие показатели рН, растворимость в липидной пленке кожи), условия окружающей среды (например, низкая влажность, высокая температура, интенсивное трение) и состояние пациента (например, очень молодой или пожилой) влияют на вероятность развития КДР. КДР чаще встречается у больных с атопическими расстройствами, у которых КДР также может инициировать иммунологическую сенсибилизацию и как следствие – аллергический КД.

Фототоксический дерматит ( Химическая фоточувствительность) – это вариант дерматита, при котором применяемые наружно (например, отдушки, каменноугольный деготь) или принимаемые внутрь (например, псоралены) вещества вызывают образование повреждающих свободных радикалов и медиаторов воспаления только после абсорбции ультрафиолетового света.

Аллергический контактный дерматит (АКД)

АКД – это IV, опосредуемый клетками, тип реакции гиперчувствительности, которая протекает в 2 фазы:

Сенсибилизация к аллергену

Аллергическая реакция, развивающаяся после повторного контакта

В фазу сенсибилизации аллергены поглощаются клетками Лангерганса (дендритные клетки в эпидермисе), которые мигрируют в регионарные лимфатические узлы, где они обрабатывают и представляют антиген Т-клеткам. Этот процесс может быть краткосрочным (6–10 дней при контакте с сильными сенсибилизаторами, например сумах) или пролонгированным (годы при контакте со слабыми сенсибилизаторами, такими как солнцезащитные препараты, отдушки и глюкокортикостероидные препараты). Сенсибилизированные Т-клетки затем мигрируют обратно в эпидермис и активируются при любом повторном контакте с аллергеном, высвобождают цитокины, рекрутируют воспалительные клетки и приводят к развитию характерных симптомов и признаков АКД.

При аутоэкзематизации (id-реакция) Т-клетки эпидермиса, активированные аллергеном, мигрируют локально или переносятся кровотоком и вызывают дерматит на участках кожи, отдаленных от места первоначального воздействия. Однако контакт с жидкостью, содержащейся в пузырьках или пузырях, не может вызвать реакцию на других участках кожи пациента или у другого человека.

АКД вызывают многие аллергены ( Причины аллергического контактного дерматита), и часто наблюдается перекрестная сенсибилизация между разными аллергенами (например, между бензокаином и парафенилендиамином). Перекрестная сенсибилизация означает, что воздействие одного вещества может привести к аллергической реакции после воздействия другого, но родственного ему вещества. Растения вида Toxicodendron (например, сумах ядовитый, сумах укореняющийся, сумах лаковый) ответственны за значительную долю АКД, включая тяжелые и среднетяжелые случаи. Аллерген, ответственный за развитие реакции, – урушиол.

Причины аллергического контактного дерматита

Вещества, взвешенные в воздухе

Пыльца амброзии, инсектицидный спрей

Химикаты, используемые в производстве обуви и одежды

В частности, средства, используемые при обработке кожи и резины, дубильные вещества в обуви, отвердители резины и антиоксиданты в одежде (например, перчатки, обувь, нижнее белье), формальдегидные закрепители

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от столбняка в 14 лет

Средства для удаления волос, лак для ногтей, дезодорант

Парафенилендиамины (краски для волос и текстильные красители)

Повсеместные туалетные принадлежности, мыло и ароматизированные бытовые товары

Многие соединения, в том числе акриловые мономеры, эпоксидные соединения, кубовые красители, отвердители резины и формальдегиды (в пластмассах и клеях)

Составляющие медицинских препаратов местного применения

Антибиотики (например, бацитрацин, неомицин)

Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин)

Обезболевающие препараты (например, бензокаин)

Антисептики (например, тимеросал, гексахлорофен)

Стабилизаторы (например, этилендиамин и его производные)

Латексные перчатки, презервативы, катетеры, воздушные шары

Многочисленные воздействия, связанные с работой

Личные вещи (например, пряжки ремня и часов, ювелирные изделия)

Ядовитый плющ, дуб и сумах; амброзия; примула; шкарлупа кешью; кожица манго

Варианты АКД включают фотоаллергический контактный дерматит и АКД, вызванный системным приемом веществ. При фотоаллергическом АКД вещество становится сенсибилизатором только после того, как подвергается структурным изменениям под действием ультрафиолетового света. В типичных случаях провоцирующими факторами являются лосьоны после бритья, солнцезащитные препараты и наружно применяемые сульфаниламиды. Реакции могут распространяться на закрытые участки кожного покрова. При АКД, индуцированном системным действием вещества, прием внутрь аллергена после наружной сенсибилизации вызывает развитие диффузного дерматита (например, прием дифенгидрамина внутрь после сенсибилизации к дифенгидрамину вследствие наружного нанесения).

Клинические проявления

Контактный дерматит вследствие раздражения

КДР в большей степени сопровождается болезненностью, чем зудом. Признаки варьируют от легкой эритемы до геморрагий, образования корок, эрозий, пустул, пузырей и отека.

Аллергический контактный дерматит

При АКД первичным симптомом является интенсивный зуд; боль обычно является результатом экскориаций и присоединения вторичной инфекции. Изменения кожи варьируют от транзиторной эритемы до везикуляции и тяжелого отека с пузырями или язвами либо их сочетанием. Высыпания часто характеризуются определенной группировкой или локализацией (или имеют оба указанные характерные признаки), что указывает на специфическое воздействие, например, линейная полоса на коже руки или ноги (например, в результате контакта с сумахом ядовитым) или кольцевидная полоса эритемы (под браслетом от часов или поясом). Линейные полосы почти всегда указывают на воздействие экзогенного аллергена или раздражающего вещества.

Может поражаться любой участок кожного покрова, но чаще всего высыпания появляются на коже рук в результате работы или прикосновения к потенциальным аллергенам. При аэрогенном контакте (например, с парфюмированными аэрозолями) поражаются преимущественно открытые участки кожного покрова. Дерматит обычно ограничивается местом контакта, но в последующем может распространяться в результате расчесов и аутоэкзематизации (ауточувствительный дерматит). При АКД, вызванном общим воздействием вещества, высыпания могут распространиться по всему кожному покрову. Сыпь обычно появляется спустя 24–48 ч после воздействия аллергена.

Здравый смысл и предостережения

Форма или рисунок пораженного участка (линейные полосы почти всегда указывают на внешний аллерген или раздражитель) могут помочь отличить контактный дерматит от других типов.

Диагностика

Иногда накожные аппликационные пробы

Контактный дерматит можно часто установить на основании клинической картины высыпаний на коже и анамнестических сведений о контакте с раздражителем. Следует учитывать данные о профессии пациента, его хобби, обязанностях по ведению домашнего хозяйства, проведении отпуска, одежде, использовании наружных средств, косметики и роде занятий супруга (супруги). При подозрении на провокацию развития дерматита парфюмом, шампунем или другими используемыми дома средствами можно провести тест с нанесением предполагаемого средства на участок кожи, обычно отдаленный от места первоначального развития дерматита, обычно на сгибательную поверхность предплечья.

Проведение кожно-аллергической пробы показано при подозрении на АКД и отсутствии эффекта от лечения, предположительно из-за того, что не удалось определить раздражитель. При накожном аппликационном тесте стандартные контактные аллергены наносятся на кожу верхней части спины путем наклеивания пластыря, в который встроены минимальные количества стандартных контактных аллергенов, или пластиковых камер (Finn ® ), содержащих аллергены, удерживаемые на месте пористой пленкой. Накожный аппликационный тест с краткосрочным нанесением тонкого слоя аллергена (TRUE TEST ® ) является простым и легким в использовании набором самых распространенных аллергенов, которые может нанести и интерпретировать любой врач. Состояние кожи под пластырем оценивается через 48 и 96 ч после нанесения. Ложноположительные результаты отмечаются, когда вещество в используемой концентрации провоцирует раздражающее действие, а не вызывает аллергическую реакцию, и когда реакция на один антиген вызывает неспецифическую реакцию на другие антигены или антигены, к которым развиваются перекрестные реакции. Ложноотрицательные реакции развиваются, когда накожные аллергены не содержат антиген, вызывающий дерматит. Для подтверждения диагноза требуют-ся данные о контакте с тестируемым аллергеном в месте развития дерматита.

Читайте также:  Синагис цена в москве

Если вам кажется, что вы начинаете чихать и чесаться от вещей, на которые раньше не обращали внимания, значит, вы стали жертвой эпидемии аллергии. Никель – один из главных ее виновников.

Росту аллергии в мире способствует целый комплекс экологических, генетических, бытовых причин. Одно из объяснений – так называемая гипотеза гигиены (как говорят специалисты, аллергия – это плата за цивилизацию): окружающий нас мир стал намного чище по сравнению даже с началом ХХ века, вокруг все меньше болезнетворных микробов, и организм начинает «придумывать» себе врагов в лице безопасных, на первый взгляд, агентов – аллергенов.

Никель вошел в обиход европейцев в XVIII веке, когда из сплава этого металла с медью и цинком в Германии начали делать шпоры; сплав использовали также в отделке оружия и украшений. В 1850 году из того же сплава, получившего название нейзильбер, в Швейцарии стали чеканить монету. Американская пятицентовая монета из нейзильбера, которую выпустили в 1866-м, до сих пор носит прозвище «никель».

Сегодня мы сталкиваемся с никелем ежеминутно: когда берем в руки смартфон, отправляем в рот порцию мюсли никелированной ложкой, держимся за поручни в автобусе или метро. Кастрюльки, сковородки, пряжки на ремнях, часовые браслеты, бижутерия и даже ювелирные изделия – все содержит никель. Ничего удивительного, что аллергия на никель растет: как известно, чем больше аллергена в нашей жизни, чем выше вероятность получить аллергию.

Процент людей, реагирующих на никель, в мире очень высок: по данным исследования, опубликованного в 2018 году, в Европе это 14,5% населения. В 2007-м их было лишь 8,6%. То есть за каких-то десять лет рост составил почти 100%. В Португалии аллергией на никель страдают 18,5% населения – это самый высокий показатель в Европе, в Италии – 16,4%, в Германии – 13,9%. Самый низкий уровень аллергии на никель в Швеции – 8,3%, а все потому, что там еще в 1990 году запретили прокалывать уши или делать пирсинг инструментами, содержащими никель, и использовать для пирсинга украшения с этим металлом. Интересно, что среди людей, у которых есть хоть один прокол, страдающих аллергией на никель в три раза больше, чем среди людей без проколов. Больше всего аллергиков среди тех, у кого в теле больше трех дырочек.

Аллергия на никель проявляется как дерматит в месте контакта с металлом. Это могут быть покраснение, зуд, шелушение и раздражение кожи вплоть до гнойного воспаления на запястьях (от браслетов), пальцах (от колец), мочках ушей (от серег), животе (от пряжки ремня или пуговицы на джинсах). Если у вас аллергия на смартфон, стоит воспользоваться защитным чехлом. А вот от остальных никельсодержащих предметов придется отказаться, благо производители наладили выпуск изделий из менее аллергенных субстанций.

Ссылка на основную публикацию
Раздражение в интимной зоне во время месячных
Зуд и жжение перед месячными – проблема, с которой сталкивается большое количество женщин. Такой дискомфорт вызывается различными причинами. Зачастую он...
Разбили термометр в квартире что делать
«Что делать, если разбился ртутный градусник?» 1. Откройте форточку в комнате. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие...
Разбился термометр с ртутью что делать
Ртутный измеритель температуры до сих пор часто используется в быту, несмотря на множество других, более безопасных вариантов. Вот только если...
Раздражение в области ануса
Перианальный дерматит — заболевание, встречающееся у людей любого возраста, от младенцев до стариков. Этот недуг крайне неприятный и доставляющий массу...
Adblock detector