Раздраженный мочевой пузырь у мужчин

Раздраженный мочевой пузырь у мужчин

Нейрогенный мочевой пузырь – общее понятие, включающее в себя различные расстройства мочеиспускания, вызванные поражением периферической и центральной нервной системы. К наиболее частым причинам развития нейрогенного мочевого пузыря приводят такие состояния как: врожденная аномалия развития спинного мозга, опухоли, воспалительные заболевания нервной системы (энцефалит, нейропатия, рассеянный склероз), инсульт, травмы спинного и головного мозга, травмы органов таза. Иногда нейрогенные нарушения мочеиспускания возникают после родов и гинекологических операций у женщин. Проявления остеохондроза, грыжи межпозвонковых дисков и, казалось бы, незначительные спортивные травмы также могут «запускать» симптоматику нейрогенного мочевого пузыря.

Клинические проявления нейрогенного мочевого пузыря достаточно разнообразны: наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на недержание мочи различной степени выраженности, затрудненное мочеиспускание малыми порциями, учащенное мочеиспускание, прерывистое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, рези или боли при мочеиспускании. Боли в области мочевого пузыря, промежности, дискомфорт и рези в мочеиспускательном канале также могут сопровождать нейрогенный мочевой пузырь. Все симптомы заболевания значительно снижают качество жизни.

Настоящее заболевание нельзя рассматривать как самостоятельное, изолированно поражающее нижние мочевые пути. Нейрогенный мочевой пузырь является проявлением основного заболевания поражающего нервную систему. Данное заболевание достаточно распространено и с одинаковой частотой выявляется у мужчин и женщин, однако согласно данным мировой статистики с возрастом имеет тенденцию к увеличению встречаемости.

Лечение заболевания начинается с дифференциальной диагностики. Большинство врачей-урологов при жалобах мужчин на учащенное, затрудненное или болезненное мочеиспускание начинают лечение хронического простатита или аденомы предстательной железы. Хотя ведущие мировые урологи уже во многих случаях ставят диагноз «простатит» под сомнение, так как симптомы слишком выражены и разнообразны, а обычное противовоспалительное лечение имеет краткий либо нулевой эффект. А при наличии таких симптомов у женщин наиболее часто пациентки получают длительную терапию по поводу хронического цистита, даже при нормальных анализах мочи и крови, что обычно заканчивается в лучшем случае, отсутствием эффекта проводимой терапии или же, в худшем, дестабилизацией общего состояния, выработкой резистентности к антибактериальным препаратам. В обоих случаях объяснение симптоматики кроется в понимании того, какое функциональное нарушение стоит за ней. В данном вопросе адекватно разобраться в причинах заболевания может помочь только нейроуролог.

Диагностику нейрогенного мочевого пузыря следует начинать с анализов мочи с целью исключения воспалительных процессов, УЗИ почек, мочевого пузыря, для мужчин предстательной железы с целью исключения анатомических изменений. При отсутствии изменений в вышеперечисленных исследованиях Вам следует задуматься о необходимости консультации врача — нейроуролога.

Единственным диагностическим методом достоверно позволяющим подтвердить диагноз нейрогенного мочевого пузыря является комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ).

Комбинированное уродинамическое исследование позволяет выявить нарушения функционального характера в работе мочевого пузыря, степень их выраженности и назначить адекватное лечение. При необходимости дополнительных исследований проводится консультация врача-невролога, магнитно-резонанасная томография (МРТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).

В зависимости от типа, тяжести нарушений и сопутствующих заболеваний при нейрогенном мочевом пузыре у детей и взрослых используют дифференцированную лечебную тактику, включающую немедикаментозную, медикаментозную терапию и малоинвазивные хирургические методики (введение ботулинического токсина), некоторым пациентам показано соблюдение охранительного режима, прохождение курсов ЛФК, физиотерапии, применение различных тренировок, таких как биологическая обратная связь (БОС).

Мочевой пузырь – орган, ответственный за накопление и периодическое выведение мочи из организма, может быть подвержен заболеваниям различной природы и степени тяжести. Симптомы их, в большинстве случаев похожи, потому диагностика и лечение требуют консультации с врачом и обследований.

Читайте также:  Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

Какие бывают болезни мочевого пузыря?

Самым распространенным заболеванием мочевого пузыря является цистит – воспаление стенок органа, которое может быть спровоцировано проникновением инфекции. Цистит встречается, в основном у женщин и редко бывает у мужчин. Связано это с тем, что уретра (мочеиспускательный канал) у женщин в несколько раз короче, чем у мужчин, что упрощает проникновение в мочевой пузырь инфекции, способной вызвать симптомы цистита.

Следующей по частоте проблемой являются конкременты («камни») мочевого пузыря, которые могут появляться вследствие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, нарушений метаболизма или нездорового рациона. Камни способны перекрыть мочеиспускательный канал, утруднить или сделать невозможным отток мочи.

Гиперактивный мочевой пузырь – отдельное заболевание, которое заключается в том, что стенки мочевого пузыря начинают неконтролируемо сокращаться, провоцируя внезапные и сильные позывы к мочеиспусканию. Причиной болезни может быть повреждение головного или спинного мозга, болезни мочеполовой системы или развитие новообразований.

Лейкоплакией называется ороговение стенок мочевого пузыря, уменьшающее их пластичность. Может развиваться под влиянием химических или механических факторов.

Опущение мочевого пузыря (цистоцеле) развивается вследствие частых родов или их осложнений, провоцируя частые позывы к мочеиспусканию и недержание.

Атония – ослабление стенок мочевого пузыря, происходящее вследствие травм спинного мозга. Вследствие этого заболевания отсутствуют позывы к мочеиспусканию, а пузырь постоянно находится в переполненном состоянии.

Кроме того, на стенках мочевого пузыря возможно развитие папиллом, полипов, и аденом. В 90-95% случаев новообразования носят доброкачественный характер, но злокачественные опухоли также не исключены.

Симптомы заболеваний мочевого пузыря

Пациенты с болезнями мочевого пузыря могут жаловаться на следующие проблемы:

  • дискомфорт, ноющая или распирающая боль в нижней части живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • утрудненное и болезненное мочеиспускание (боль носит режущий характер);
  • прерывистая и слабая струя мочи;
  • потемнение или помутнение мочи;
  • кровь в моче;
  • задержка мочеиспускания при постоянно наполненном мочевом пузыре;
  • подтекание или недержание мочи.

Степень выраженности проявлений может варьировать, в зависимости от конкретного заболевания и его тяжести. Появление даже одного из указанных симптомов – признак существующего заболевания и серьезный повод проконсультироваться с врачом.

Диагностика болезней мочевого пузыря

Учитывая схожесть симптомов при разных заболеваниях мочевого пузыря, диагностику лучше доверить опытному специалисту – врачу урологу или, в некоторых случаях, гинекологу (для женщин). Диагностика включает осмотр врача и назначение им дополнительных обследований: УЗИ (мочевого пузыря, почек, для мужчин — простаты) и анализов.

При необходимости проводят цистоскопию – эндоскопическое обследование мочевого пузыря, при котором врач может осмотреть состояние его стенок. В некоторых случаях может быть показано рентгенологическое исследование состояния мочевого пузыря.

Лабораторная диагностика заболеваний мочевого пузыря может включать:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • анализ крови на уровень мочевины;
  • анализ крови на уровень креатинина;
  • бактериологическое исследование мочи.

Какие конкретно из данного списка анализов могу понадобиться – определяет врач, но образцы крови и мочи для всех этих анализов можно быстро и удобно сдать в лаборатории «Медлаб».

Лечение заболеваний мочевого пузыря

Лечением болезней мочевого пузыря занимаются урологи, в некоторых случаях это могут делать и гинекологи. Если болезнь вызвана нарушениями иннервации мочевого пузыря – к лечению привлекается врач невролог.

Лечение может быть медикаментозным, в большинстве случаев применяемом на ранних стадиях заболеваний, или хирургическим. В некоторых случаях, к примеру, при цистоцеле, наиболее эффективным лечением является хирургическое вмешательство. Если у пациента диагностированы камни в мочевом пузыре – показано дробление камней с дальнейшим их самостоятельным выведением из организма, или же их хирургическое удаление.

Читайте также:  Если помог нитроглицерин это что

Операции на мочевом пузыре проводится как с помощью обычного, так и лапароскопического или эндоскопического доступа. В последних двух случаях вмешательства менее травматичны и позволяют пациенту быстрее восстановиться.

Медикаментозное лечение зависит от того, какая болезнь выявлена у пациента. Лечебный курс может включать антибактериальные препараты, диуретики, противовоспалительные средства, спазмолитики, седативные средства и антидепрессанты. При большинстве заболеваний мочевого пузыря назначается диета, направленная на защиту стенок мочевого пузыря от раздражения. Из рациона исключаются мочегонные продукты, к примеру, чай и кофе.

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), проявлениями которого являются симптомы учащения мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи, — частый повод обращения к гинекологам и урологам. Состояние требует длительного лечения, первой лини

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), проявлениями которого являются симптомы учащения мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи, — частый повод обращения к гинекологам и урологам. Состояние требует длительного лечения, первой линией которого специалисты единодушно считают поведенческую терапию [1].

Применение поведенческой терапии при ГМП основано на предположении, что это состояние вызвано утратой выработанного в детстве контроля коры головного мозга над мочеиспускательным рефлексом или наличием патологически сформированного рефлекса. Известно, что больше половины пациенток с ГМП имеют выраженные психические и социальные проблемы, а у 20% из них гиперактивность связана именно с неправильной моделью мочеиспускания. Чтобы восстановить этот контроль, устанавливают определенный ритм мочеиспусканий и постепенно увеличивают интервалы между ними. Перед началом лечения пациентке объясняют, что в норме диурез составляет 1500–2500 мл/сут, средний объем мочеиспускания — 250 мл, функциональная емкость мочевого пузыря — 400–600 мл, допустимое количество мочеиспусканий — в среднем 7–8 раз в сутки. Если этот объем превышает норму, необходимо научить пациентку избегать употребления жидкости без необходимости: пить только во время приема пищи, отказаться от кофе и чая, особенно вечером, ограничить употребление острой пищи и соли, которые вызывают жажду. Исключением являются пациентки, принимающие диуретики. Важно обосновать и необходимость отказа от «вредных» привычек: мочиться «на всякий случай», перед едой или выходом из дома. Целью тренировки мочевого пузыря является постепенное удлинение интервалов между мочеиспусканиями (в начале лечения интервалы между мочеиспусканиями должны быть короткими, например 1 ч, постепенно их доводят до 2,5–3 ч) и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. Таким образом, больная «приучает» свой мочевой пузырь опорожняться только произвольно. Ночью больной разрешается мочиться только в том случае, когда она просыпается из-за позыва на мочеиспускание.

Основным инструментом при таком методе лечения является дневник регистрации мочеиспусканий, в котором должны быть отмечены не только объем выделенной мочи и время мочеиспускания, но и эпизоды недержания мочи (НМ) и смена прокладок. Дневник в обязательном порядке должен изучаться и обсуждаться с врачом на плановых регулярных осмотрах.

Поведенческая терапия особенно эффективна при идиопатической гиперактивности детрузора. Прогноз, безусловно, определяется тем, насколько точно больная следует рекомендациям врача. Высокая эффективность лечения ГМП отмечается при сочетании тренировки мочевого пузыря и медикаментозной терапии.

Читайте также:  Семя льна ваше здоровье

Упражнения для укрепления мышц тазового дна имеют большое значение не только при стрессовом НМ, когда с их помощью может быть увеличено уретральное давление. Клиническое применение упражнений при ГМП основано на эффекте рефлекторного торможения сокращений детрузора при произвольных и достаточных по силе сокращениях мышц тазового дна [2].

Система выполнения упражнений Кегеля включает поочередное сокращение и расслабление мышц, поднимающих задний проход. Упражнения выполняются 3 раза в сутки. Длительность сокращений постепенно увеличивают: от 1–2 с, 5 с, 10–15 с и от 30 с до 2 мин. Иногда для контроля правильности выполнения упражнений используют перинеометр. Он состоит из баллончика, соединенного с манометром. Больная вводит баллончик во влагалище и определяет силу мышечных сокращений во время упражнений по манометру. «Функциональные» упражнения в дальнейшем предполагают их выполнение не только в позиции релаксации, но и в ситуациях, провоцирующих НМ: при чихании, вставании, прыжках, беге. Несмотря на простоту и широкую известность, упражнения Кегеля в настоящее время применяют редко. Иногда врач советует больной по нескольку раз в день прерывать и возобновлять мочеиспускание. Однако такие упражнения не только устраняют НМ, но и приводят к нарушениям мочеиспускания.

Основное условие эффективности терапии — регулярное выполнение упражнений и врачебный контроль с постоянным наблюдением и обсуждением результатов.

Рисунок 1. Влагалищные конусы

Пациенткам, которые не могут идентифицировать необходимые группы мышц, вследствие чего оказываются не в состоянии корректно выполнять упражнения, рекомендуется использовать специальные устройства: влагалищные конусы, баллоны и др. (рис. 1). Конусы имеют одинаковый размер и разную массу (от 20 до 100 г). Больная вводит конус наименьшей массы во влагалище и удерживает его в течение 15 мин. Затем используют более тяжелые конусы [3].

По данным различных исследователей, количество пациенток, не способных сокращать m. pubococcygeus, достигает 40% [4]. Это послужило одной из причин широкого использования метода биологической обратной связи (БОС), целью которого является обучение навыкам сокращения специфических групп мышц и обеспечение обратной связи с пациенткой. Эффективность методики обусловлена активной ролью пациенток в процессе лечения путем вовлечения зрительного (картинки, фильмы, анимация) или слухового (голосовая поддержка) анализаторов. Осуществление обратной связи может проводиться моно- и мультиканально путем регистрации активности тазового дна, абдоминального и детрузорного давлений.

Рисунок 2. Видео-компьютерный комплекс

Нами накоплен опыт проведения тренировки мышц тазового дна (ТМТД) в режиме БОС на видео-компьютерном комплексе «УРОПРОКТОКОР» (рис. 2), представляющем собой стационарный прибор, оснащенный периферийным оборудованием, необходимым для лечения расстройств функций тазового дна, и обладающий возможностями мотивационного подкрепления.

Технология использования прибора заключается во введении во влагалище специального датчика, измеряющего электромиограмму (ЭМГ) окружающих мышц, который выполнен из фарфора с золотым напылением. Его можно использовать многократно после предварительной стерилизации. ЭМГ-сигнал анализируется компьютером, который производит построение графиков на экране монитора, информируя пациентку о том, как работают мышцы промежности. Пациентка периодически напрягает и расслабляет мышцы тазового дна («втягивание» ануса) по командам прибора. При этом размеры кривых на мониторе увеличиваются и достигают индивидуально установленного порога. Для максимальной эффективности процедуры используют технологию мотивационного подкрепления: каждое правильно выполненное упражнение сопровождается показом фильма, слайдов и т. п. При некачественном выполнении задания все поощряющие факторы минимизируются, что стимулирует пациентку к более активной работе мышц. Курс лечения состоит из 15–20 получасовых сеансов.

Ссылка на основную публикацию
Раздражение в интимной зоне во время месячных
Зуд и жжение перед месячными – проблема, с которой сталкивается большое количество женщин. Такой дискомфорт вызывается различными причинами. Зачастую он...
Разбили термометр в квартире что делать
«Что делать, если разбился ртутный градусник?» 1. Откройте форточку в комнате. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие...
Разбился термометр с ртутью что делать
Ртутный измеритель температуры до сих пор часто используется в быту, несмотря на множество других, более безопасных вариантов. Вот только если...
Раздражение в области ануса
Перианальный дерматит — заболевание, встречающееся у людей любого возраста, от младенцев до стариков. Этот недуг крайне неприятный и доставляющий массу...
Adblock detector