Разница между маргарином и спредом

Разница между маргарином и спредом

Сливочное масло — пищевой продукт животного происхождения, имеющий высокий процент молочного жира (50-82,5 %). Несмотря на ценные биологические и вкусовые качества и легкую усваиваимость, в сливочное масло является значительным источником холестерина, а также обладает высокой калорийностью.

Настоящее сливочное масло нежное на вкус, хорошо тает во рту. Оно твердое в холодильнике и при комнатной температуре хорошо держит форму. Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид. Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.

Маргарин — это это смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твердыми. В процессе гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот (до 40 %), которые чужды для нашего организма. А это ведет к повышению уровня холестерина и вызывает различные сосудистые заболевания. Маргарин чаще всего используют для выпечки.

Спред — это мягкий пастообразный продукт, который изготовлен из натуральных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира. Жиры смешиваются в процессе переэтерификации, в результате чего не образуются вредные трансизомеры жирных кислот.Иными словами содержание холестерина в спреде минимально, а также спред богат наличием полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Иногда о спреде можно услышать негативные отзывы, но чаще всего это связано с недобросовестностью производителей, выпускающих сливочное масло, которое на поверку оказывается родственным по составу спреду. Тем самым они получают большую прибыль, ведь производство сливочного масла значительно затратнее.

Сливочное масло, маргарины и спреды значительно различаются по ценам, но какое именно влияние оказывает на организм каждый из них? Чтобы при очередной покупке сделать осознанный выбор, стоит лучше разобраться в составе каждого из перечисленных продуктов.

Сливочное масло делается из натуральных сливок. Жирность их может различаться, но по ГОСТу она обязана равняться как минимум 72,5%. Большую часть этого показателя занимают насыщенные жирные кислоты. Именно их чаще всего винят в увеличении уровня «вредного» холестерина, способного закупоривать сосуды. Происходит это из-за слипания липопротеинов. Но запускают такой процесс не сами жиры, а нехватка антиоксидантов, способных предотвратить слипание. Лучший способ заполучить эти ценные вещества — регулярно употреблять ягоды и фрукты. Курение и загрязнённая окружающая среда, напротив, способны уменьшить количество антиоксидантов.

Читайте также:  Чума патологическая анатомия

Людям, не имеющим предрасположенности к атеросклерозу, ведущим здоровый образ жизни и потребляющим витаминные продукты, сливочное масло пойдёт только на пользу. Содержащиеся в нём жиры укрепят иммунитет и помогут защитить организм. Такое масло поможет и при жарке. В нём практически отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, от высоких температур преобразующиеся в опасные канцерогены. Но сливочное масло может дымить, поэтому во избежание быстрого горения лучше использовать топлёное.

Привычный дешёвый заменитель масла — маргарин — по большей части состоит из ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому он лучше подойдёт людям, которым масло может навредить. В группу факторов сердечно-сосудистых заболеваний помимо плохой атмосферы и увлечения сигаретами входят лишний вес, злоупотребление алкоголем, стрессы, гормональные болезни и генетическая предрасположенность.

Основным минусом маргарина долгое время считались трансжирные кислоты, образующиеся в процессе его производства. Но с января 2018 года благодаря поправкам к техническому регламенту, в маргаринах вместо 8-20% может содержаться лишь 2% трансизомеров. Увы, не все производители стремятся соблюдать этот норматив, и предпочтение стоит отдавать лишь проверенным. Но даже качественный маргарин для жарки подходит плохо. Уровень полиненасыщенных кислот в нём гораздо выше, чем в масле, поэтому при сильном нагревании он выделяет вредные вещества.

Популярные спреды, состоящие из комбинации растительных и животных жиров, могут содержать эти элементы в разных пропорциях. В сливочно-растительном и растительно-сливочном спреде преобладают насыщённые жиры. В растительно-жировом более 60% жиров приходится на ненасыщенные. Две последних разновидности по своему составу жирнее маргарина, но уровень насыщенных жиров в них ниже, чем в масле. По вкусу такие спреды напоминают продукт из чистых сливок, но стоят значительно дешевле.

Как и маргарин, любые виды спредов также подпадают под требования нового техрегламента. Количество трансжиров в них не может превышать 2%. Степень содержания полиненасыщенных жирных кислот в спредах также попадает в интервал между маргаринами и маслом. Именно поэтому для жарки такие продукты тоже не подойдут.

Активные здоровые люди, включающие в рацион ягоды и фрукты, могут без опаски употреблять сливочное масло. Из всех перечисленных товаров лишь оно подойдёт для готовки на плите. Имея склонность к атеросклерозу, вместо масла лучше приобретать спреды или маргарин. Благодаря новому ГОСТу уровень трансизомеров в них стал гораздо ниже. Если ни один из производителей маргарина не вызывает доверия, лучше покупать спреды. Благодаря наличию животных жиров в составе, растительных трансжиров там наверняка будет меньше.

Читайте также:  Чем вылечить геморрой в домашних условиях какой мазью

Многие люди, экономящие собственное время, делают завтрак на скорую руку. А что может быть проще, быстрее и вкуснее бутербродов с нежной сливочной намазкой и кусочком сыра? Для их приготовления одни хозяйки приобретают масло, другие – схожий с ним по вкусовым качествам, но более выгодный по цене спред. Существует еще один продукт, который зачастую ставится с упомянутыми наименованиями в одну линейку. Речь идет о маргарине. Но насколько справедливо подобное сравнение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается спред от маргарина.

  • Определения
  • Сравнение
  • Таблица

Определения

Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе животного и растительного жиров. Отличается особо мягкой и нежной консистенцией. Продукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом». Стоила новинка на порядок дешевле привычного аналога, благодаря чему стала пользоваться широкой популярностью среди населения. С началом глубокого сельскохозяйственного кризиса количество сырья для изготовления сливочного масла значительно сократилось. Это послужило дополнительным стимулом не только для массового распространения спредов, но и для создания низкопробных подделок дефицитного продукта. В результате заменитель масла стали считать дешевым фальсификатом, и подобное отношение сохраняется по сей день. К слову сказать, термин «спред» происходит от английского глагола to spread, что означает «намазывать». В англоязычных странах так именуют любой продукт, слой которого можно нанести на хлеб.

Маргарин

Маргарин – эмульсионный продукт, твердый кулинарный жир, который изготавливается на основе растительных компонентов. Является суррогатом или неполноценным заменителем сливочного масла. Активно используется в кулинарии: хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении домашней выпечки. Непосредственно в пищу употребляется гораздо реже. В большинстве стран, в том числе и в России, писать слово «масло» на упаковке с маргарином запрещено. Стоит отметить, что впервые продукт был создан в 1860-м году французским химиком по приказу самого Наполеона III. Император обещал приятное вознаграждение тому, кто придумает заменитель масла, предназначенный для употребления в пищу солдатами и низшими слоями населения. Продукт был запатентован в 1971 году, а к концу десятилетия получил распространение в Старом и Новом свете.

Читайте также:  Но шпа рецепт на латыни

Сравнение

Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %. То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров. Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.

Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет. Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний. То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6. Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ. В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом. Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.

Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.

Ссылка на основную публикацию
Размер желтого тела на 21 день цикла
В организме женщины ежемесячно совершаются сложные циклические процессы, направленные на созревание яйцеклетки и выход её из яичника. Именно благодаря им...
Раздражение в интимной зоне во время месячных
Зуд и жжение перед месячными – проблема, с которой сталкивается большое количество женщин. Такой дискомфорт вызывается различными причинами. Зачастую он...
Раздражение в области ануса
Перианальный дерматит — заболевание, встречающееся у людей любого возраста, от младенцев до стариков. Этот недуг крайне неприятный и доставляющий массу...
Размер ортопедической стельки
Список постов: Вопросы пациентов об изготовлении ортопедических стелек Ношение индивидуальных ортопедических стелек обычно рекомендует врач. Иногда люди сами задумываются о...
Adblock detector