Разрыв крестообразных связок колена операция стоимость

Разрыв крестообразных связок колена операция стоимость

Передняя крестообразная связка (ПКС) выполняет функцию стабилизатора коленного сустава.

Ее повреждение или разрыв достаточно часто встречается у людей, занимающихся различными видами спорта: футбол, баскетбол, волейбол.

А также – при падении, например, с горнолыжного склона или прямом ударе в колено (различные виды единоборств) и т. д.

Симптомы повреждения

Разрыв ПКС сопровождается резкой болью, иногда слышен хруст в суставе. Пациенты могут отмечать, что колено «вышло и встало на место», возникает отек.

В дальнейшем болевые ощущения могут сохраняться или не беспокоить вовсе. У пациентов возникает специфический страх «смещения» колена.

Боль и нестабильность колена – верные признаки необходимости незамедлительного обращения к врачу травматологу-ортопеду. Врач во время осмотра оценивает наличие отека, выпота (жидкости) в суставе, проводит специальные тесты (менисковые и связочные). Рекомендует рентгенографию или МРТ коленного сустава.

Оперативное лечение

При диагностировании разрыва ПКС рекомендуется проведение артроскопической реконструкции.

Самостоятельное сращение связки исключено!

Несвоевременное лечение чревато усугублением симптомов, в частности, нестабильности колена, а также — постепенным разрушением сустава (гонартроз).

Артроскопическая реконструкция ПКС предполагает создание новой связки, а не ее «сшивание». Для этого используют различные трансплантаты.

В своей практике врачи отделения ортопедии и травматологии отдают предпочтение аутотрансплантату ПКС из сухожилий подколенной и нежной мышц (Hamstring). Именно данный трансплантат наилучшим образом соответствует всем необходимым параметрам прочности связки.

При этом возможны различные варианты его фиксации, к примеру, при помощи следующих конструкций: ENDO-BUTTON, система RIGID-FIX, система BIO-INTRAFIX, винты BIO-RCI.

Артроскопический метод лечения малотравматичен, предполагает наиболее короткий срок реабилитации. Первые 2-ое суток пациент находится под контролем лечащего врача в условиях стационара. Дальнейшее лечение – амбулаторно, в частности, пациенты приезжают в клинику для проведения перевязки.

Восстановительный период

В период реабилитации проводится антибактериальная, противовоспалительная, антикоагулянтная и симптоматическая терапия.

Уменьшить отек колена помогают холодовые аппликации, которые нужно проводить по 20-30 минут в течение 2-х недель после операции.

Пациенту рекомендуют пользоваться костылями при ходьбе в течение 5-ти суток после операции. Швы снимаются через 14 дней.

После операции сустав фиксируется ортезом (шиной) в течение 2-х недель. После его снятия делают эластичное бинтование или носят компрессионный послеоперационный трикотаж (до 4-х недель).

В течение 3-х последующих недель нагрузка на ногу должна быть умеренная. Полная нагрузка на ногу (без костылей) уже возможна по истечении 3-х недель после операции. Именно в данный период необходимо активно «разрабатывать» мышцы и восстанавливать полноценный объем движений в колене.

Начинать спортивные тренировки можно уже по истечению 3-х месяцев, а заниматься спортом без ограничений – примерно через полгода.

Видео с участием врачей


Ахпашев А.А., хирург, травматолог, ортопед, кандидат медицинских наук.
Лечение заболеваний суставов в ОН КЛИНИК.

Приглашаю Вас на артроскопическую операцию по реконструкции передней крестообразной связки (ACL) при помощи новейших хирургических техник – в Кракове. Как спортивный врач с многолетним стажем работы с персоналом Польской федерации футбола, я ставлю перед собой цель как можно скорейшего и безопасного восстановления пациента и возврата к полноценной физической активности.

Содержание:

  1. Виды реконструкции ACL
  2. Анатомия ACL
  3. Описание травмы
  4. Симптомы
  5. Реконструкция связки и лечение
  6. Консервативное лечение
  7. Оперативное (хирургическое) лечение – наиболее рекомендуемая форма лечения
  8. Время возврата к занятиям спортом
  9. Процедура операции
  10. Реабилитация колена после процедуры или операции

Виды реконструкции ACL

— Немедленная реконструкция ACL при свежем повреждении (до 14 дней!)с использованием искусственных имплантов в качестве базы для регенерации собственной связки (техника internal bracing – внутреннего – внутриуставного бандажа, «ортеза»). Эта техника характеризуется значительно более быстрым возвращением к полной функциональности по сравнению с классическим методом (приблизительно 12 недель). Кроме того, эта техника позволяет сохранить свою собственную переднюю крестообразную связку, которая может вернуть себе все соответсвующие параметрыи функции. Риск артрофиброза (чрезмерного послеоперационного фиброза) сравним с отложенными процедурами, выполняемыми на сегодняшний день спустя 3 месяца после травмы. Это новейшая и наименее инвазивная хирургическая техника, характеризующаяся скорейшим возвращением к физической активности.

Читайте также:  Дозировка метформина

— Гибридная реконструкция ACL с использованием искусственого импланта и ауто- или аллогенного сухожилия новейшего поколения — Neoligaments JewelACL Благодаря инновационным искусственным связкам в спорт можно вернуться даже спустя 3-х месяца после операции! Существующие до сих пор классические операции, выполняемые с собственной связкой, надколенником или подколенными сухожилиями (ST и GT) позволяли вернуться в спорт только спустя год год, а раннее возвращение вызвало расслабление связки и её выхода из строя (пересаженная связка слабее всего через 6 недель после операции, но даже после многих месяцев может растягиваться и терять прочность). Инновационная искусственная связка с течением времени прорастает собственной тканью организма, становясь новой собственной связкой, но при этом не растягивается, поскольку имеет внутри искусственный каркас. Специальная хирургическая техника позволяет гибридное сочетание живой ткани с искусственным имплантом, сочетая преимущества традиционных методов с искусственной связкой. Гибридный метод реконструкции ACL даёт возможность быстро вернуться в спорт, особенно это важно в случаях с профессиональными спортсменами.

— Реконструкция ACL вместе с другими связками (реконструкция двух и более связок) вместе с поврежденными мениском и хрящом (такие повреждения сосуществуют в более чем 50% травм ACL по данным ICRS (International Cartilage Regeneration & Joint Preservation Society). Часто в процессе операции используются стволовые клетки.

— Классическая реконструкция передней крестообразной связки с использованием собственных тканей пациента (связки надколенника или связок полусухожильной ST и тонкой GT мышц) с оперативным лечением сопутствующих повреждений.

Если Вы хотите узнать обо мне больше, нажмите здесь.


Одной из наиболее распространённых и серьёзнейших травм колена является разрыв передней крестообразной связки (англ. Anterior Cruciate Ligament).

Спортсмены таких дисциплин, как футбол, гандбол или баскетбол являются наиболее уязвимой группой для повреждения передней крестообразной связки. Травма ACL часто случается у горнолыжников – как профессионалов, так и занимающихся этим видом спорта любительски.

В случае повреждения передней крестообразной связки (ACL), травма, как правило, требует хирургического вмешательства, чтобы восстановить полную функциональность колена и обеспечить защиту от прогрессирующего, необратимого дегенеративного заболевания. В нестабильном колене доходит зачастую до сильного износа хряща и трещин менисков. Новейшие рекомендации указывают на необходимость реконструкции ACL не только у спортсменов и молодёжи, но также и у людей пожилых, менее активных физически. Это большое изменение во взглядах на данную травму произошло в последние годы.
Выбор типа операции зависит от нескольких факторов, в том числе степени повреждения самой связки, сопровождающих повреждений (мениска, хряща. ), уровня спортивной активности и ожиданий пациента. В зависимости от параметров выбранной операций разным будет также период времени реабилитации и возвращения к полным спортивным нагрузкам.

Анатомия ACL

В коленном суставе стыкуются четыре кости: бедренная кость, большеберцовая, малоберцовая и надколенник(коленная чашечка). Коленная чашечка находится прямо напротив коленного сустава, защищая его и повышая прочность четырехглавой мышцы бедра. Связки обеспечивают соединения между костями и стабильность сустава. В колене находятся четыре основные связки. Они действуют как сильные, слегка эластичные ленты.

Коллатеральные связки

Они расположены на наружных сторонах колена. Медиальная коллатеральная связка (MCL — Medial Collateral Ligament) расположена на внутренней стороне коленного сустава, тогда как боковая коллатеральная связка (LCL (Lateral Collateral Ligament) находится на внешней стороне. Они контролируют движения коленного сустава в стороны подготавливают колено к нетипичным движениям.

Читайте также:  Йод и моча бумага тест на беременность фото

Крестообразные связки

Они расположены внутри коленного сустава. Каждая из них скрещивается с другой, создавая «Х» – отсюда и название. Крестообразные связки управляют движениями коленного сустава вперёд и назад (чрезмерное выпячивание большеберцовой кости вперед и назад).
Передняя крестообразная связка проходит наискось к центральной части колена. Это предотвращает выпячивание берцовой кости по отношению к бедренной, а также обеспечивает поворотную стабильность колена.

Описание травмы

Около половины всех травм передней крестообразной связки происходит одновременно с повреждениями других структурх в колене, таких как суставного хряща, менисков и других связок.

Существует три степени повреждения ACL, в зависимости от степени тяжести:

  1. Травма 1 степени: Связка слегка повреждена. Она была растянута, но настолько здорова, что может обеспечивать стабильность коленного сустава.
  2. Травма 2 степени: Связка растянута до такой степени, что он становится свободной и частично неэффективной. Это состояние часто называют частичным разрывом связки. Стабильность коленного сустава нарушается.
  3. Травма 3 степени: Это полная неэффективность передней крестообразной связки – разрыв (нарушение целостности) или полный отказ выполнения функций из-за чрезмерного растяжения (удлинения) связки. Это означает, что коленный сустав нестабилен. Существует значительный риск дальнейшего повреждения внутрисуставных структур и развития дегенеративного заболевания (остеоартроза) коленного сустава.

К сожалению, значительная часть травм ACL – это полный разрыв или близкое к полному разрыву повреждение. Более того, основная травма сосуществует с сопутствующими повреждениями, что становится показанием для артроскопии коленного сустава.

Симптомы

  • В случае повреждения ACL, может появиться боль, отёк, потрескивание или щелчки в колене.
  • Многие пациенты чувствуют нестабильность, как бы колено «убегало», «вылетало» из своей оси, (англ. «giving way»).
  • Боль с опухолью. В течение 24 часов, колено может опухнуть, а боль усилиться. Эти симптомы могут примерно через 2 недели полностью исчезнуть, сами по себе. Тем не менее, возвращение к спорту без полной диагностики и лечения может привести к нестабильности колена, что увеличивает риск дальнейшего повреждения и серьёзного внутрисуставного износа структур, в том числе хряща и мениска.
  • Потеря способности к полному диапазону движений коленного сустава. Болезненным может быть полное выпрямление и сильное сгибание колена.
  • Болезненность вдоль линии коленного сустава.
  • Чувство дискомфорта при ходьбе.

Медицинское обследование

Реконструкция связки и лечение

Консервативное лечение

Оперативное (хирургическое) лечение — наиболее рекомендуемая форма лечения

Восстановление непрерывности связки

Реконструкция передней крестообразной связки ACL с использованием искусственных связок Neoligaments JewelACL

Классическая артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки

Реконструкции ACL с использованием аллографта (пересадка связки от умершего донора)

– метод, часто используемый в повторных операциях из-за повторного разрыва уже пересаженной связки.

Название операции:
артроскопия коленного сустава

Когда показана операция?
Боли в колене, неясная предрасположенность к отекам, ограничение движения, потеря устойчивости, блокирования, зафиксированные на МРТ повреждения мениска, хрящей, крестообразной связки.

Операционная техника:
Выравнивание коленного сустава после введения специальной камеры через небольшой кожный разрез (так называемая «минимально-инвазивная хирургия»). За тот же сеанс возможно выравнивание, удаление или сшивание поврежденных частей мениска, лечение хрящевых повреждений или повреждений крестообразной связки.

Стационарное пребывание:
Операция, как правило, проводится амбулаторно или при перенесенных ранее болезнях и/или отсутствия домашнего ухода в условиях дневного стационара.

Послеоперационное лечение:
В зависимости от лечения возможно мгновенное или постепенное восстановление нагрузки. Дополнительно лечебная физкультура и профилактика тромбоза.

Коленный сустав является самым большим суставом человека; он образуется бедром, голенью и коленной чашечкой, которые покрыты хрящевым слоем. Эластичная ткань мениска служит увеличению поверхности прилегания и переносу силы между скользящими поверхностями бедра и голени. Передняя и задняя крестообразная связка, а также боковые связки в основном обеспечивают стабильность сустава. Повреждение структур внутри колена при остающейся нагрузке приводит, как правило, к преждевременному износу, так называемому артрозу.
Поэтому сегодня благодаря эндоскопическому методу операции, так называемой артроскопии, стремятся ликвидировать повреждения в колени, не раскрывая его при этом. Таким образом, может быть восстановлена или сохранена нормальная функция и физическая выносливость.

Читайте также:  К чему снится вырывание зубов без крови

Когда показана эндоскопия коленного сустава?
Если в рамках несчастного случая или неудачного движения возникли боли с сопровождающим опуханием колена, то возникает подозрение на повреждение структур внутри колена, как, например, мениска, крестообразной связки или хрящей. При наличии износа сустава повреждения могут возникнуть и без внешних факторов. О повреждениях колена говорят боли, двигательные ограничения, блокирования или чувство неустойчивости.
Если же, несмотря на снятие нагрузки и бережное отношение, ослабление боли не происходит, то в большинстве случаев необходима эндоскопия коленного сустава. В неясных случаях диагноз может быть уточнен при помощи магнитно-резонанcной томографии.

Как проводится операция?
Хирургическое вмешательство происходит при частичном или полном наркозе и преимущественно бескровно. Через два небольших кожных разреза вводится камера и маленькие операционные инструменты, и изображение передается на монитор. Если присутствует разрыв доли мениска, то «поврежденная» часть, которая вызывает боль, удаляется маленькими режущими инструментами до возможно здоровой крепкой ткани. При определенных свежих формах разрыва возможно сшивание и тем самым полное сохранения мениска. Здесь применяются методы со специальными шовными анкерами и системами. Повреждения хряща могут также лечится различными методами. При разрыве крестообразной связки может быть проведена операция с аутогенной тканью сухожилий.


Как долго нужно оставаться в больнице?

Пребывание зависит от типа хирургического вмешательства. Как правило, эндоскопия коленного сустава проводится амбулаторно или с коротким пребыванием в стационаре. Это означает, что незадолго до операции Вы приходите в нашу клинику и возвращаетесь домой после операции в тот же день или на следующий день. Исходя из необходимого метода операции, лечение может продлиться в течение нескольких дней.
Предпосылкой для амбулаторной операции является гарантированный домашний уход со стороны родных или друзей. Прежние заболевания не должны влиять на функциональные способности, и, разумеется, домашний врач должен гарантировать послеоперационное лечение. Подготовка к операции происходит за несколько дней до нее и включает в себя наряду с обследованием, информацией об операции, изготовлением новыми рентгеновскими снимками и лабораторным контролем, также и беседу с анестезиологом.

Как выглядит послеоперационное лечение?

После операции особенно важной является лечебная физкультура с двигательными упражнениями, укреплением мышц и обучением ходьбе. Это применяется нами, чтобы гарантировать быстрое достижение функционирования суставов.
Если при разрыве мениска удаляется поврежденный участок, то часть нагрузки примерно на неделю необходимо перенести на костыли. На следующей неделе постепенно происходит возрастание нагрузки в зависимости от картины заболевания. Продолжительность нетрудоспособности составляет в этих случаях примерно две недели. Если сшивается мениск, лечатся хрящи или заменяется крестообразная связка, то наряду с ограничением движения из-за наложения шин может быть необходимой длительное время лишь частичная нагрузка или даже полное отсутствие нагрузки. В этот период для профилактики тромбоза необходимы инъекции гепарина.

Film «Arthroskopie Knie»

Das Videoformat wird von Ihrem Browser nicht unterstützt.

Quelle TV-Wartezimmer®
Gesellschaft für moderne Kommunikation
MSM GmbH & Co. KG

Ссылка на основную публикацию
Разные виды волос
Человеческие волосы подразделяются на три типа: Пушковые волосы – появляются у трехмесячного эмбриона человека и выпадают в утробе матери еще...
Размер желтого тела на 21 день цикла
В организме женщины ежемесячно совершаются сложные циклические процессы, направленные на созревание яйцеклетки и выход её из яичника. Именно благодаря им...
Размер ортопедической стельки
Список постов: Вопросы пациентов об изготовлении ортопедических стелек Ношение индивидуальных ортопедических стелек обычно рекомендует врач. Иногда люди сами задумываются о...
Разные складки на ножках у ребенка
Прежде, чем новорожденного и маму выпишут с роддома, необходимо научиться правильному уходу за малышом. Обычно в этом помогают неонатологи и...
Adblock detector