Сахар и онкология

Сахар и онкология

Исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

— С онкологическими заболеваниями связано едва ли не самое большое количество мифов в медицине, и роль употребления сахара в развитии рака — одно из таких распространенных заблуждений, — говорит врач-онколог биомедицинского проекта «Атлас», член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин.

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

— Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. — Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

Но! Это вовсе не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает на «прокорм» опухолевым клеткам.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

— Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, — поясняет Дмитрий Олькин. — Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Читайте также:  Скандинавский центр отзывы стоматология

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

— Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, — предупреждает онколог Дмитрий Олькин. — В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

О прочих последствиях злоупотребления сахаром «Комсомолке» подробно рассказывали врачи других профилей — см. материалы в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

— Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

— Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

Читайте также:  Почему нет реакции на никотиновую кислоту

Такое явление, которое было обнаружено также и у дрожжей, называется «эффектом Варбурга»: Отто Варбург получил за открытие в 1930 году Нобелевскую премию. Это когда нормальные клетки начинают испытывать недостаток кислородного дыхания для метаболической переработки глюкозы и питательных веществ для производства клеточной энергии. Они как наркоманы, приходят в зависимость от ферментации сахара, разрастаясь без кислорода и становясь злокачественными. Раковые клетки поглощают сахар примерно в 19 раз быстрее, чем здоровые клетки.

Для подкрепления своих доводов бельгийские ученые использовали мутантные дрожжи, способные в неограниченных количествах поглощать глюкозу. Исследователи изучили функции генов, регулирующие деление клеток у многих организмов, в том числе человека. Мутации в этих участках ДНК повышают активность генов, способствуя неконтролируемому размножению клеток. А потребляемый в больших количествах сахар позволяет дрожжам делиться с большой скоростью. В раковых клетках глюкоза становится причиной «порочного круга»: злокачественная опухоль потребляет углевод, становится больше, в результате ее потребности в сахаре возрастают.

Выводы бельгийских коллег подтвердили и американские ученые. Они опубликовали исследование, в котором сообщается: сахар, содержащийся в сладких газированных напитках, кетчупе и батончиках с мюсли, может повышать риск заболевания раком груди у женщин, а также его смертельное распространение в легких.

Медицинские эксперименты проведены на лабораторных мышах. У грызунов, в диете которых были увеличены уровни сукралозы — подсластителя, получаемого из обычного сахара, резко повышался уровень возникновения опухолей и метастаз. Один из авторов исследования, профессор Лоренцо Коэн заявил: «Мы обнаружили, что именно фруктоза, содержащаяся в рафинированном сахаре и фруктозном кукурузном сиропе, стала основным катализирующим фактором в метастазах в легких, в грудных опухолях». Вывод ученых: тот, кто придерживается «стандартной американской диеты», включающей в себя большое количество мяса фабричного производства и пищи, насыщенной рафинированным сахаром или сиропом с высоким содержанием фруктозы, в буквальном смысле подливают масла в раковой огонь.

Специалисты из США рассказали об основных симптомах рака поджелудочной железы, сообщив, что одним из ранних признаков болезни может низкий уровень сахара в крови.

Читайте также:  Эритроциты и слизь в моче у ребенка

Рак поджелудочной железы является самым трудным для выявления на ранних стадиях – опухоли имеют небольшой размер и симптомы заболевания не проявляются. Исследователи из Центра лечения рака Монтефиоре-Эйнштейна выяснили, что одним из ранних симптомов рака поджелудочной железы может быть низкий уровень сахара в крови. Сахар понижается из-за того, что в организме увеличивается концентрация инсулина.

«Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы вырабатывают инсулин. В итоге гиперинсулинемия может провоцировать гипогликемию, когда у пациента наблюдается низкий уровень сахара в крови», – сообщил в беседе с CNN глава центра, доктор Стивен Либутти.

Ученый добавил, что на более поздних стадиях рак поджелудочной железы может проявляться в виде таких симптомов, как боли в животе и спине, пожелтение кожи, склер и слизистых.

В России, по данным Минздрава за 2018 год, рак поджелудочной железой является самым смертоносным онкологическим заболеванием, его коэффициент летальности составил 39,9%.

По оценкам зарубежных медиков, большинство пациентов, заболевающих раком поджелудочной железы, – это люди старше 55 лет. У мужчин вероятность развития этого вида рака выше, чем у женщин.

Copyright © 2007
Информационный ресурс ONCOLOGY.ru и его составные части (фрагменты, проекты, материалы)
предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.
При использовании материалов указание источника ONCOLOGY.ru и гиперссылка на http://www.oncology.ru/ обязательны.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Ранки за ушами у взрослых
14 сентября 2017 Кожа человека — это уникальный орган, который осуществляет множество функций. Пожалуй, самой главной из них является барьерная...
Рак костей малого таза симптомы
Рак костей представляет собой группу редких опухолей. Первичные злокачественные образования на 50% представлены остеосаркомой. Для костей таза более характерно развитие...
Рак легких в 25 лет возможен
Признаки рака легких у женщин в молодом возрасте. Почему возникает рак легких у некурящих? Чем отличается рак легких у женщин...
Сахар и онкология
Исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание....
Adblock detector