Сдвг прогнозы

Сдвг прогнозы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! С вами психолог Ирина Иванова. Знаете ли вы, что такое СДВГ? Диагноз, скрытый под этой аббревиатурой, доставил множество неприятных моментов многим родителям, педагогам и детям.

СДВГ у детей – это синдром дефицита внимания с гиперактивностью. То есть, как раз гиперактивность там не в дефиците, ее, наоборот, слишком много. «Ребенок с моторчиком», «сорвиголова», «слушает в пол-уха, но, как ни странно все запоминает», «сверхспособный, но никому не дает заниматься», «шалун и егоза» — все эти эпитеты я услышала от классного руководителя на родительском собрании в первом классе. Относились они к мальчику, мама которого сидела, опустив глаза, и еле сдерживая слезы.

Школьный психолог успокоила ее, сказав, что такие особенности поведения и внимания встречаются у современных детей не так уж редко, и это, скорее всего, проявления вышеназванного синдрома.

Тут уже обеспокоенные родители засыпали ее вопросами, потому что каждый вдруг обнаружил похожие признаки у своего ребенка. Предлагаю вам познакомиться с содержанием беседы, в течение которой мы узнали, что это такое — СДВГ.

Особенности поведения детей с СДВГ

Дети с проявлениями СДВГ обладают множеством преимуществ – они активны, умны и находчивы, имеют незаурядное чувство юмора, всегда настроены оптимистично, жизнерадостны. Мало того, практически всегда они одарены в музыке или в изобразительном искусстве.

Однако в детском обществе такой ребенок зачастую отвергается сверстниками и становится источником негативных эмоций для учителей и воспитателей, а зачастую и для своих родителей. К сожалению, и талант свой реализовать он не может, несмотря на свою одаренность.

  • Такие дети слишком подвижны и непослушны.
  • Они вертятся и встают с места, когда все остальные сидят и слушают объяснения преподавателя.
  • Дети с дефицитом внимания делают множество ошибок по своей невнимательности, и не могут самостоятельно их обнаружить, не удерживают внимание на деталях;
  • Не в состоянии придерживаться инструкций педагога, на выполнении которых строится обучение
  • Они совершенно не слушают учителя или воспитателя, но все запоминают и усваивают лучше, чем, если бы они сидели спокойно.
  • Дети теряют свои вещи и школьные принадлежности.
  • Они легко отвлекаются на посторонние раздражители.
  • Часто болтают, вмешиваются в чужую беседу.
  • Не могут спокойно играть, пристают к окружающим.
  • Отвечают на вопросы, не вслушиваясь в их содержание.
  • Не могут проявлять длительное умственное напряжение.
  • С трудом дожидается своей очереди.

Причина этого дисбаланса – дефицит в составе тканей головного мозга Дофамина и норадреналина.

Что считается подтверждением синдрома

Нельзя ставить такой диагноз всем шустрым и непоседливым детям. Чтобы подтвердить СДВГ, ребенок должен пройти психологическое обследование у детского психоневролога, который будет наблюдать его, как минимум, на протяжении 6 месяцев. Сделать заключение о наличии синдрома можно, если ребенок сохраняет в течение этого времени не менее 6 симптомов невнимательности и гиперактивности.

Кроме того, такие проявления должны фиксироваться не менее, чем в 2 типах обстановки (например, дома и в школе, или в детском саду).

При диагностике специалистом обязательно используется тест для родителей, где им предлагается оценить невнимательность, импульсивность и гиперактивность, ответив на 43 вопроса. После уточнения диагноза врач может назначить комплексное лечение, направленное на включение механизмов контроля над регуляцией поведения.

Методы лечения СДВГ

Основные препараты, применяемые при лекарственной терапии синдрома:

  • Ноотропы для стимуляции резервов мозга;
  • Фитотерапия;
  • Витаминотерапия;
  • Нейропептиды для регуляции физических функций.

Применение транквилизаторов и антидепрессантов для коррекции СДВГ не рекомендуется, так как препараты этих групп могут нанести вред мозговым структурам.

Дополнительные методы лечения:

  • Массаж различными методами для коррекции двигательного стереотипа;
  • Физические упражнения, как естественный способ для выхода избыточной энергии;
  • Упражнения в воде;
  • Физиотерапевтические процедуры (электросон, электрофорез, УФО, парафиновые аппликации на область шеи и конечностей).
Читайте также:  Киста под кожей на теле

Все методы применяются в комплексе, иначе они будут бесполезны.

Психолог дошкольного учреждения широко применяет для коррекции СДВГ игровую терапию в группах и индивидуально. Дети драматизируют в играх конфликты и негативные переживания, выступают перед сверстниками с небольшими спектаклями. Игровая терапия используется, начиная с 3 лет, когда такие сеансы проводятся с участием родителей.

Прогноз развития СДВГ

При своевременно проведенной работе врача, родителей и психолога, дети перерастают синдром дефицита внимания – состояние, пограничное между нормой и патологией. Однако, по данным различных источников, от 30 до 70% детей проявляют СДВГ не только в подростковом, но и в юношеском возрасте, а так же во взрослом состоянии.

Если родители не отвергают эмоционально своих детей, а занимаются их реабилитацией, помогают раскрыть способности, войти в общество, большая часть проявлений синдрома постепенно «сойдет на нет».

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – серьезная проблема для детских неврологов. Распространенность СДВГ в развитых странах варьирует от 1 до 20 %. СДВГ характеризуется триадой симптомов: нарушением внимания, гиперактивностью, импульсивностью (в Международной классификации болезней 10-го пересмотра кодируется как F90) и является наиболее распространенным поведенческим расстройством у детей. Этиология СДВГ остается дискутабельной до настоящего времени, существует несколько основных концепций происхождения данного синдрома. Проявления СДВГ могут служить причиной семейных конфликтов, плохих отношений с ровесниками, нарушения социальной и школьной адаптации, трудностей обучения, снижения успеваемости, несчастных случаев и травм, курения, злоупотребления психоактивными веществами (токсикомания, наркомания), правонарушений, антисоциального поведения, тем самым оказывая негативное влияние на все сферы жизни пациента. Проявления СДВГ могут сохраняться у взрослых, что приводит к трудностям в работе, низкой самооценке, проблемам в семейной жизни, злоупотреблению алкоголем, психоактивными веществами и другим неблагоприятным последствиям. Авторы описывают этиологию, патогенез, принципы диагностики (включая диагностические шкалы и тесты), дифференциальный диагноз (с перечислением большой группы различных заболеваний, проявления которых могут напоминать СДВГ), лечение и прогноз синдрома. В рамках терапевтической коррекции авторы представляют определение и основные принципы Монтессори-терапии, включая рекомендации родителям и близким по поведению с детьми с СДВГ.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Андрущенко Н.В. Монтессори-педагогика и Монтессори-терапия. СПб.: Речь, 2010. 316 с. [Andruschenko N.V. Montessori education and Montessori therapy. Saint Petersburg: Rech, 2010. 316 p. (In Russ.)].

2. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок. М.: Издательство Института психиатрии, 2001. [Bryazgunov I.P., Kasatikova Е.V. Fidgety сhild. Moscow: Publishing House of Psychiatry Institute, 2001. (In Russ.)].

3. Горбачевская Н.Л., Заваденко Н.Н., Сорокин А.Б., Григорьева Н.В. Нейрофизиологическое исследование синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Сибирский вестник психиатрии и наркологии 2003;(1):47–51. [Gorbachevskaya N.L., Zavadenko N.N., Sorokin А.V., Grigoryeva N.V. Neurophysiological research of attention deficit hyperactivity disorder. Sibirskiy vestnik psikhiatrii i narkologii = Siberian Bulletin of Psychiatry and Addiction Medicine 2003;(1):47–51. (In Russ.)].

4. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. М.: Академия, 2005. 256 с. [Zavadenko N.N. Hyperactivity and attention deficit in childhood. Moscow: Academy, 2005. 256 p. (In Russ.)].

5. Кучма В.Р., Платонова А.Г. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей России: распространенность, факторы риска и профилактика. М.: Рарогъ, 1997. [Kuchma V.Р., Platonova A.G. Attention deficit hyperactivity disorder in Russian children: prevalence, risk factors and prevention. Moscow: Rarog, 1997. (In Russ.)].

6. Тугой И.А. Психологические методы в образовании с Effecton Studio. Липецк: ЛЭГИ, 2006. [Tugoy I.A. Psychological methods in education with effecton studio. Lipetsk: LEGI, 2006. (In Russ.)].

Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе при наклоне вперед

7. Barkley R.A., Fischer M., Smallish L., Fletcher K. Young adult outcome of hyperactive children: adaptive functioning in major life activities. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 2006;45(2):192–202.

8. Biederman J., Faraone S.V. Attention deficit hyperactivity disorder. Lancet 2005;366(9481):237–48.

9. Furman L. What is attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD)? J Child Neurol 2005;20(12):994–1002.

10. Ruchkin V. et al. Attention-deficit/ hyperactivity symptoms and associated psychopathology in a community sample of Russian adolescents. New Haven: CT, 2006.

11. Swanson J.M., Sergeant J.A., Taylor E. et al. Attention-deficit hyperactivity disorder and hyperkinetic disorder. Lancet 1998;351(9100):429–33.

12. Thapar A., O’Donovan M., Owen M.J. The genetics of attention deficit hyperactivity disorder. Hum Mol Genet 2005;14 Spec No 2: R275–82.

13. Weiss M., Tannock R., Kratochvil Ch. et al. A randomized, placebo-controlled study of once-daily atomoxetine in the school setting in children with ADHD. J Am Acad Child Adol Psychiatry 2005;44(7):647–55.

14. Zametkin A.J., Ernst M. Problems in the management of attention-deficithyperactivity disorder. N Engl J Med 1999;340(1):40–6.

Для цитирования:

Котов А.С., Борисова М.Н., Пантелеева М.В., Матюк Ю.В., Шаталин А.В. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Клиническая лекция. Русский журнал детской неврологии. 2015;10(2):54-58. https://doi.org/10.17650/2073-8803-2015-10-2-54-58

For citation:

Kotov A.S., Borisova M.N., Panteleeva M.V., Matyuk Yu..V., Shatalin A.V. ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER. A CLINICAL LECTURE. Russian Journal of Child Neurology. 2015;10(2):54-58. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/2073-8803-2015-10-2-54-58


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Имеет ли ребенок право время от времени быть беспокойным, невнимательным, чересчур разговорчивым или все это признаки расстройства, которое обозначают аббревиатурой СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)?

Любой ребенок может иногда забыть свою тетрадь, потерять ручку и линейку, мечтать на уроке, суетиться и проявлять нетерпение, дожидаясь своей очереди в игре, бегать сломя голову и тянуть руку раньше, чем услышит вопрос. Да, все это признаки невнимательности, импульсивности и гиперактивности, которые и являются симптомами СДВГ, но все дело в том, когда начали проявляться эти симптомы, как часто проявляются и в каком сочетании.

Несмотря на почти столетний опыт изучения СДВГ, причины и диагностика, коррекция и лечение этого расстройства неоднозначны и спорны. Трудность диагностики СДВГ создает проблемы во взаимодействии с этими детьми и порождает мифы.

Миф 1. Все дети с СДВГ гиперактивны.

Факты: некоторые дети гиперактивны, но многие дети с нарушением внимания заторможены, мечтательны, они словно живут в другом мире и кажутся совершенно не заинтересованными, немотивированными.

Миф 2. Дети с СДВГ могли бы вести себя лучше, если бы захотели, постарались.

Факты: Нарушение внимания, гиперактивность и импульсивность мало зависят от желания/нежелания ребенка. Эти проявления связаны с особенностями функционирования мозга, но взрослые могут помочь или сделать проблемы развития менее выраженными.

Миф 3. СДВГ – медицинский диагноз, а значит, необходимо медикаментозное лечение.

Факты: в некоторых случаях прием медикаментозных препаратов действительно необходим (но только под контролем врача), однако без поведенческой терапии и особой тактики взаимодействия, организации режима, двигательной активности и питания не обойтись.

Практически все специалисты считают, что есть «гипердиагностика СДВГ». И я могу с этим согласиться, т.к. большинство детей, приходящих в наш центр с «диагнозом» СДВГ (который сегодня с легкостью «ставят» педагоги, психологи и даже сами родители), не имеют этого расстройства, а особенности поведения связаны с неадекватными и жесткими требованиями взрослых, нарушениями режима, дефицитом сна, перегрузками, влиянием стрессовых и психотравмирующих ситуаций.

Как же распознать СДВГ?

Прежде всего нужно отметить, что СДВГ не появляется вдруг, неожиданно. Как правило, беспокойное поведение, крикливость, резкая смена настроения и другие симптомы отмечаются у детей еще в возрасте до трех лет и проявляются постоянно в возрасте до семи.

Читайте также:  Нервная система человека строение и нарушения

Наиболее очевидным признаком СДВГ является гиперактивность. Для ребенка с СДВГ характерна бесцельная, неуместная и постоянная двигательная активность. Эти дети не могут спокойно сидеть ни минуты, даже если им очень интересно. Они много говорят, их невозможно прервать. Они пытаются сделать несколько дел сразу, движения суетливы, хаотичны.

Признаки невнимательности начинают замечать позже, когда дети начинают чем-то заниматься систематически: они легко отвлекаются и не могут сосредоточить свое внимание, даже если им интересно; порой кажется, что они не слышат того, что им говорят, они забывчивы, плохо помнят правила и не запоминают инструкции, делают много ошибок в заданиях, не заканчивают то, что очень хотели сделать.

Дети с СДВГ импульсивны: они сначала делают, а потом думают, им сложно контролировать свои эмоции, они могут быть очень угрюмыми, неразговорчивыми или чересчур эмоциональными и навязывающими свое общество и разговоры, у них могут быть вспышки гнева или нежелание общаться.

Даже если у ребенка есть симптомы гиперактивности, невнимательности и импульсивности, точный диагноз может и должен поставить только специалист – невролог или психиатр.

Слабая концентрация внимания, неусидчивость и отвлекаемость, неумение сосредоточиться и довести какое-то задание или игру до завершения вызывают недовольство взрослых, на которое ребенок, кажется, не обращает никакого внимания. Нередко эти проблемы принимают драматический характер, так как учебные успехи даже на этапе подготовки к школе становятся обязанностью ребенка, а родители оказывают на него все большее давление. Неудачи, неумение регулировать свое поведение и недовольство взрослых еще больше осложняют ситуацию, ухудшают состояние ребенка при обучении в школе.

Нередко взрослые, не зная, как изменить ситуацию, провоцируют ребенка на «плохое» поведение своим раздражением, нетерпением, требованиями, с которыми он не может справиться.

Пожалуй, главный вопрос, на который хотели бы получить ответ и педагоги, и родители: ребенок не может или не хочет изменить свое поведение? Ответив на него правильно, можно эффективно решать проблемы ребенка и адекватно реагировать на его «выходки». Тихий, малоактивный, сидящий часами со своими игрушками или заданиями ребенок не мешает и, как правило, не вызывает тревоги, несмотря на то что у него может быть немало проблем. А шумный, беспокойный, много говорящий, постоянно требующий внимания бывает утомителен для взрослых. Особенно сложно этим детям в коллективе при четко организованном режиме и системе достаточно жестких требований.

Но и такого ребенка можно хорошо подготовить к школе, научить быть более спокойным и внимательным на занятиях, только нужно проявить терпение, знать особенности его поведения и уметь правильно на них реагировать.

О проблемах и о том, как работать с детьми с СДВГ, много разной литературы, но мне хотелось бы выделить те преимущества, о которых редко говорят и на которые можно сделать ставку, т.е. положительные черты, на которые должны обратить внимание взрослые. Дети с СДВГ имеют высокий интеллект, бывают нестандартными, удивительно творческими. Это фантазеры и изобретатели, они порой видят то, чего не замечают самые внимательные дети. Они не скованы стандартными вариантами и могут предлагать много идей.

В детях с СДВГ есть энергия и драйв (если они мотивированы), их сложно отвлечь от задачи или деятельности, которая их увлекла (но увлечь непросто). Они, как правило, живые, веселые (иногда чрезмерно), с ними интересно, если они не раздражают. Главное, чего ждут от нас, взрослых, эти дети – понимания и конструктивной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Сводит правую руку от плеча до локтя
Боль в мышцах руки от плеча до локтя: лечение, причины боли Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? Глава...
Свечи противовирусные для детей виферон инструкция по применению
Инструкция по применению Описание: Состав: Показания к применению: Фармакокинетика: Фармакодинамика: Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный обладает выраженными иммуномодулирующими, противовирусными, антипролиферативными свойствами....
Свечи ректальные для детей противовирусные
Свечи при герпесе у ребенка, иначе называемые суппозиториями, представляют собой особенно удобную и приемлемую для лечения вирусной инфекции у малышей...
Сводит правую часть лица
Существует множество причин, почему немеет щека. Онемение не всегда связано с каким-либо заболеванием. Чаще явление возникает кратковременно, из-за неудобного положения...
Adblock detector