Шов сухожилия разгибателя пальца

Шов сухожилия разгибателя пальца

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро «Академическая»

Москва, ул. Арцимовича, 9 корп. 1, метро «Коньково»

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро «Октябрьское поле»

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «лечебное дело».

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

Ноябрь 2014г. — Повышение квалификации «Применение артроскопии в травматологии и ортопедии»

14-15 мая 2015г. г. Москва — Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост» .

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Повреждение сухожилий разгибателей кисти

Сухожилия разгибателей находятся прямо под кожей на тыльной поверхности кисти и пальцев. Ввиду их такого поверхностного расположения даже незначительное ранение может легко повредить их.

Анатомия разгибательного сухожильного аппарата кисти

Сухожилия разгибателей расположены на тыльной стороне кисти и пальцев, позволяют нам разгибать пальцы. Они начинаются от ногтевых фаланг и прикрепляются к мышцам в области предплечья. На пальцах они имеют плоскую форму, но как только переходят в область пястных костей приобретают округлую форму (как трос).

Что происходит в результате травмы сухожилия разгибателя?

При разрыве сухожилия разгибателя намного меньше последствий и нарушений функции кисти, чем при повреждении сухожилий сгибателей пальцев. Если повреждение локализуется на уровне пальцев то верхний конец сухожилия не «убегает» (благодаря перемычкам между сухожилиями чуть выше головок пястных костей), но остается на месте и прирастает к окружающим тканям за 3 недели. Такое повреждение незначительно нарушает разгибание пальца, примерно на 20-30 градусов. Функция кисти при этом почти не страдает. Для полного разгибания необходима операция. Если же повреждение сухожилия разгибателя локализуется на уровне пястных костей, запястья или предплечья, то за счет рефлекторного сокращения мышц они тянут за собой сухожилия и происходит значительное расхождение концов сухожилия. Многие факторы могут повлиять на серьезность травмы, включая переломы, инфекции, соматическими заболеваниями, и индивидуальные различия.

Молоткообразный палец кисти

Молоткообразная деформация пальцев представлена на рисунке. Представляет собой согнутую ногтевую фалангу в проксимальном межфаланговом суставе. Как правило причиной такого повреждения является ранение острым предметом или падение на выпрямленный палец либо прямой удар. Если не лечить данное повреждение, то ногтевая фаланга не будет разгибаться самостоятельно. Но полностью функцию палец не потеряет, т.к. центральный пучок сухожилия разгибателя прикрепляется к средней фаланге пальца.

Эта деформация вызвана тем, что сухожилия сгибателей постоянно в тонусе и стремиться согнуть палец без противодействия разгибателя.

Не редко повреждение сопрягается с отрывом части дистальной фаланги.

Деформация бутоньерка

Представляет собой согнутый палец в проксимальном межфаланговом суставе. Как правило причиной такого повреждения является ранение острым предметом, циркулярной пилой. Если не лечить данное повреждение, то палец не будет полностью разгибаться самостоятельно. Но полностью функцию он не потеряет, т.к. по бокам от центрального пучка сухожилия разгибателя идут боковые и они возьмут на себя часть разгибательной функции. Сухожилия сгибателей будут стремиться согнуть его без противодействия разгибателя.

Раны на тыльной стороне кисти и запястья с повреждением сухожилий разгибателей

Представляет собой полностью согнутый палец во всех суставах. Причиной такого повреждения сухожилия разгибателя пальцев, как правило, является ранение острым предметом, циркулярной пилой на уровне пястных костей, запястья или предплечья. Если не лечить данное повреждение, то будет значительная потеря разгибательной функции одного или нескольких пальцев. Незначительные разгибательные движения (20-30 градусов) останутся ввиду перемычек между сухожилиями разгибателей на уровне головок пястных костей.

Читайте также:  Показания к удалению гланд у взрослых

Первая помощь при повреждении сухожилий

Если Вы серьезно поранили кисть наложите давящую повязку и приложите лед немедленно. Это остановит или резко замедлит кровотечение. Поднимите руку над головой чтобы снизить скорость кровотока. Обратитесь к врачу травматологу как можно скорее.

Врач должен произвести первичную хирургическую обработку раны, что включает в себя промывание раны растворами антисептиков, остановку кровотечения и зашивание. После этого выполняется прививка против столбняка и антибиотики для предотвращения инфекции.

Далее, если врач диагностировал повреждение сухожилия разгибателя кисти, то он направляет Вас к специалисту по хирургии кисти для лечения повреждения сухожилия, т.е. нужно выполнить операцию «шов сухожилия» иначе разгибательная функция пальца будет утрачена.

Лечение повреждения сухожилий разгибателей пальцев кисти

В лечении повреждений сухожилий разгибателей пальцев применяется не только хирургический метод, но и консервативный, в отличие от повреждений сухожилий сгибателей. Повреждения на уровне пальцев можно вылечить и без операции, но с длительным ношением гипса или пластиковой шины. Повреждение сухожилия на уровне пястных костей, запястья и предплечья, к сожалению, лечатся только хирургически. Так как концы разорванного или разрезанного сухожилия нужно сшить. Врач объяснит Вам необходимость и преимущества различных методов лечения травм сухожилий разгибателей.

Методы лечения при различных повреждениях сухожилий разгибателей

Молоткообразный палец кисти

Если травма сухожилия на уровне дистального межфалангового сустава закрытая, возможно консервативное лечение, а именно – шинирование в течение 5-ти недель. Иногда, для более быстрого восстановления, выполняют операцию «шов сухожилия разгибателя» и на уровне пальцев. Шина после операции используется для поддержания пальца в разогнутом положении до сращения сухожилия (примерно 3 недели). Шина должна оставаться на пальце постоянно. Снятие шины раньше срока может привести к разрыву несформировавшегося рубца сухожилия и кончик пальца (ногтевая фаланга) снова вернется в положение сгибания. В таком случае шинирование выполняется заново. Врач должен наблюдать Вас во время лечения, чтобы определить достаточно ли жестко фиксирована шина, не сломалась ли она и снимет её в надлежащее время.

Деформация бутоньерка

Лечение включает в себя шинированием средний сустав в прямом положении, пока ранения сухожилия полностью исцелен. Иногда, швы необходимы, когда сухожилия были сокращены и даже если сухожилие разрывается. Если травма не лечится, или если шины не правильно носить, палец может быстро стать еще более изогнутые и, наконец, застывают в этом положении. Обязательно следуйте указаниям вашего врача и носить шину в течение как минимум четырех до восьми недель. Ваш врач скажет вам, когда вы можете прекратить носить шину.

Раны на тыльной стороне кисти и запястья с повреждением сухожилий разгибателей

Ранение (повреждение) сухожилий разгибателей на уровне пястных костей, запястья или предплечья в любом случае предполагает хирургическое лечение, т.к. за счет рефлекторного сокращения мышц они тянут за собой сухожилия и происходит значительное расхождение поврежденных концов.

Операция выполняется под проводниковой или местной анестезией. Поврежденные концы сухожилия сшиваются. Выполняется тщательный гемостаз (остановка кровотечения) и рана зашивается. Накладывается гипсовый лонгет или пластиковая шина как обязательная послеоперационная иммобилизация во избежание разрыва сшитого сухожилия. Операция производится в амбулаторных условиях и пациент сможет пойти домой.

Реабилитация

После любого метода лечения повреждений сухожилий разгибателей, как после консервативного, так и после хирургического, необходима реабилитация (лечебная физкультура, разработка движений). Сухожилия достаточно прочно срастаются за 3 -5 недель (в зависимости от локализации) недели после чего можно снимать гипс или шину. Но разработку движений очень важно начать на ранних стадиях, иначе место где сухожилие сшито может подпаяться (прирасти) к окружающим тканям и возникнет ограничение разгибания. И все труды хирурга и пациента на смарку. Реабилитацию необходимо начать под присмотром лечащего врача или реабилитолога, тогда шансы на полное восстановление разгибания будут очень велики.

Читайте также:  Хронический тендинит плечевого сустава лечение

При ограничении двежений пальцев читатйте так же статью про контрактуру Дюпюитрена

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Разрывы сухожилий разгибателей пальцев давностью более 3 нед относятся к застарелым и подлежат только оперативному лечению При операции, как правило, обнаруживают между концами поврежденного сухожилия рубцовую ткань Если дефект небольшой (до 5 мм), то рубцовая ткань может быть иссечена и концы сухожилия соединены одним из сухожильных швов При большем дефекте показана сухожильная пластика.

В зависимости от уровня повреждения сухожилия разгибателей пальцев методы сухожильной пластики различны.

Пластика сухожилия разгибателя по Паневой. Показана при локализации повреждения в пределах ногтевой фаланги и на уровне дистального межфалангового сустава. Положение больного на спине; кисть укладывают на приставном столике тыльной поверхностью кверху Обезболивание— местная проводниковая анестезия.

Техника операции Дугообразный разрез кожи по локтевому краю тыльной поверхности начинают у середины ногтевой фаланги и заканчивают у основания средней фаланги пальца Сухожильное растяжение разгибателя освобождают от спаек на всем протяжении кожного разреза Проксималь-ную часть сухожильного растяжения на уровне середины средней фаланги Z-образно рассекают и поворачивают в дистальном направлении на 180° Конец перемещенного сухожилия фиксируют в расщеп костно-.

.

65 Тенодез ногтевой фаланги.

66 Восстановление сухожилия разгибателя при повреждении на уровне дистального межфалангового сустава Способ Паневой.

67 Восстановление сухожилия разгибателя при повреждении на уровне средней фаланги Способ Изелена.

.

поднадкостничного лоскута, образуемого долотом на тыльной поверхности ногтевой фаланги (рис 66).

Свободная сухожильная пластика по Изелену M. Iselen. (1955) предложил при повреждении сухожилия разгибателя на уровне ногтевой или средней фаланги использовать свободную сухожильную пластику Положение больного, анестезия и кожный разрез аналогичны таковым при предыдущей операции Свободный сухожильный трансплантат (сухожилие m. palm.aris lon.gus или участок fascia lata) подводят под сухожильное растяжение разгибателя пальца на уровне середины средней фаланги Концы сухожильного трансплантата в дистальном направлении взаимно перекрещивают, прошивают лавсановыми внутриствольными швами и фиксируют к мягким тканям на уровне середины ногтевой фаланги Концы швов с каждой стороны ногтевой фаланги выводят на кожу и укрепляют на пуговице (рис 67).

Сухожильная пластика по Вайнштейну. Показание — повреждение средней порции сухожильного растяжения разгибателя пальца на уровне прокси-мальной фаланги.

Положение больного и анестезия аналогичны предыдущей операции Разрез кожи начинают от середины средней фаланги, ведут по средней линии тыльной поверхности пальца и заканчивают на уровне середины проксимальной фаланги Обнажают среднюю и обе боковые порции сухожильного растяжения пальца Проксимальную и дистальную части поврежденной средней порции сухожильного растяжения иссекают Тонким скальпелем отсепаровывают обе боковые порции сухожилия разгибателя, перемещают их строго на середину тыльной поверхности пальца и сшивают между собой тонкими лавсановыми швами (рис 68).

Рану послойно зашивают наглухо Иммобилизацию пальца проводят в ладонной гипсовой лонгете в течение 3 нед.

Транспозиция сухожилий. При повреждении сухожилия длинного разгибателя I пальца методы свободной сухожильной пластики оказались неудовлетворительными Лучшие результаты достигнуты при транспозиции (перемещении) сухожилий Лучше перемещать сухожилия, направление тяги которых совпадает с направлением тяги поврежденного сухожилия При замещении сухожилия длинного разгибателя I пальца этому условию удовлетворяют два сухожилия: сухожилие собственного разгибателя II пальца и длинного лучевого разгибателя кисти.

Читайте также:  Происхождение сифилиса

Положение больного на спине; кисть укладывают на приставном столике тыльной поверхностью кверху Обезболвание — наркоз, но может быть использована и проводниковая анестезия.

Техника операции Производят поперечный разрез кожи, отступя на 2 см в проксимальном направлении от головки II пястной кости Обнажают оба сухожилия разгибателя II пальца Сухожилие m. exten.sor in.dicis proprius, расположенное ульнарнее сухожилия общего разгибателя II пальца, поперечно пересекают Дистальный конец пересеченного сухожилия фиксируют к сухожилию общего разгибателя II пальца Второй кожный продольный разрез начинают от основания II пястной кости и ведут через запястье до лучевой кости Длина разреза 4 см В рану выводят пересеченное ранее сухожилие собственного разгибателя II пальца.

Разрез кожи для обнажения дистального конца поврежденного сухожилия длинного разгибателя I пальца производят соответственно уровню его повреждения Чаще дистальный конец сухожилия длинного разгибателя пальпируется на уровне середины I пястной кости и разрез кожи длиной 4—5 см делают по ульнарному краю I пястной кости Из раны в области запястья проксимальный конец сухожилия собственного разгибателя II пальца через предварительно сделанный в под-кожной клетчатке канал проводят в рану в области I пястной кости Ассистент удерживает I пястную кость в положении максимального отведения Дистальный конец сухожилия длинного разгибателя I пальца сшивают с сухожилием собственного разгибателя II пальца по способу Беннела В ране на уровне запястья на сухожилие разгибателя II пальца накладывают блокирующий шов по Пугачеву.

Рану послойно зашивают наглухо Гипсовую ладонную лонгету накладывают в положении разгибания кисти и максимального отведения I пястной кости Срок иммобилизации 3 нед.

.

68 Восстановление сухожилия разгибателя при повреждении на уровне проксимального межфалангового сустава Способ Вайнштейна.

Новости

С 15 августа по 30 сентября в клинике действуют скидки на липосакцию:

— липосакция от 3-х зон — скидка 20% на операции;
— абдоминопластика плюс липосакция от 3-х зон — скидка 25% на операции;
— липосакция от 6-ти зон – скидка 30% на операции. Подробнее

Наши красивые предложения

Акция продлена до 30 сентября 2020 года!

Для свежести и молодости кожи лица и шеи – двойной эффект от сеанса RF микроигольчатого лифтинга с фракционным CO2 пилингом Fraxis Duo (2 в 1) по отличной цене 32 000 (вместо 40 000) рублей!

Фракционный СО2 Фраксис Дуо или RF микроигольчатый лифтинг кожи отдельным сеансом, включая средство для постпроцедурного ухода – 17 000 (вместо 20 000) рублей.

Для усиления эффекта и пролонгации действия лазерных сеансов, благотворна, как известно, биоревитализация кожи. Дополняем свое предложение специальной свежей скидкой 12% на гидратацию Ювидерм Гидрэйт (для подготовки или между лазерными сеансами) и на завершающий штрих – биоревитализацию Ювидерм Волайт. Кстати, результат Ювидерм Волайт сохраняется от 9 месяцев — и это очень привлекательно.

До 30 сентября 2020 года первичная консультация врача-остеопата с последующим терапевтическим сеансом (общая стоимость приема — 3500 руб. вместо 4050 руб.) в этот же день БЕСПЛАТНА.

Дмитрий Павлович Палеев — квалифицированный врач-остеопат, член Российской остеопатической ассоциации.

Стаж работы — 25 лет.

Лечение при:

— головных болях, болях в шее, спине, груди, суставах;
— функциональных нарушениях структур головного мозга;
— последствиях травм и операций;
— проблемах органов зрения и слуха и др.

Запись на прием по​ тел. (343) 317-10-76.

Летом 2020 года ООО «Центр косметологии и пластической хирургии» (Истец) и ООО «66.ру» (Ответчик №1), Редакция СМИ сетевого издания «Современный портал Екатеринбурга – «66.ру» (Ответчик №2), специальный корреспондент СМИ сетевого издания «Современный портал Екатеринбурга – «66.ру» Любовь Шадыева (Ответчик №3) заключили Мировое соглашение о нижеследующем. Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Шишка рядом с копчиком
Люди часто стесняются говорить обращаться к врачу с заболеваниями ниже пояса. Однако от этого подобные недуги не становятся менее опасными...
Шиповник при болях в почках
Чем полезен шиповник при заболеваниях почек? Как правильно его принимать, чтобы не навредить здоровью? Ответы найдете в этой статье. Текст:...
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью отзывы
Рекомендации пить шиповник при гастрите желудка можно встретить в книгах по народной медицине, в интернете. Но насколько они оправданы? Растение...
Шишки геморроя лечение мази
Лечение геморроя без операции Можно ли радикально избавиться от геморроя бескровным методом? Как выбирают способ устранения геморроя Тактику медицинских мероприятий...
Adblock detector