Силдафелин способ применения

Силдафелин способ применения

Состав

Действующее вещество: силденафила цитрат;

1 таблетка содержит силденафила цитрат в пересчете на силденафил — 50 мг или 100 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, гипромеллоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, титана диоксид (Е 171), тальк, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль 6000 (макрогол 6000), индигокармин (Е132).

Описание

международное непатентованное название: силденафил;

основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы, покрытые оболочкой, голубого цвета (для дозирования 50 мг) или синего цвета (для дозирования 100 мг), верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На разломе при рассматривании под лупой видно ядро, окруженное одним сплошным слоем.

Фармакологическое действие

Силденафил является препаратом для перорального применения, предназначенным для лечения эректильной дисфункции. При половой стимуляции препарат восстанавливает пониженную эректильную функцию путем усиления притока крови к пенису. Физиологический механизм, который обусловливает эрекцию, включает высвобождение оксида азота (N0) в кавернозных телах во время сексуального возбуждения. Освободившийся оксид азота активирует фермент гуанилатциклазу, что стимулирует повышение уровня циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) что, в свою очередь, вызывает расслабление гладкой мускулатуры кавернозных тел, способствуя притоку крови.

Максимальных селективность силденафила к ФДЭ5 в 80 раз превышает его селективность к ФДЭ1, в 700 раз вьппе, чем к ФДЭ2, ФДЭЗ, ФДЭ4, ФДЭ7, ФДЭ8, ФДЭ9, ФДЭ10 и ФДЭ11. В частности селективность силденафила к ФДЭ5 в 4000 раз превышает его селективность к ФДЭЗ — цГМФ-специфической изоформы фосфодиэстеразы, которая участвует в регуляции сердечной сократимости.

В клинических исследованиях с участием пациентов, которые применяли силденафил натощак, при проведении фаллоплетизмографии (RigiScan) медиана времени до начала эрекции у пациентов, которые достигали эрекции с ригидностью 60 % (достаточной для осуществления полового контакта), составляла 25 минут (в диапазоне значений 12-37 минут). В отдельном исследовании с использованием RigiScan силденафил все еще был способен вызвать эрекцию через 4-5 часов после применения.

Силденафил вызывает легкое и кратковременное снижение артериального давления, что в большинстве случаев не имеет клинических проявлений. Среднее максимальное снижение систолического артериального давления в положении лежа после перорального применения силденафила в дозе 100 мг составляло 8,4 мм. рт. ст. Соответствующее изменение диастолического артериального давления в положении лежа составляло 5,5 мм. рт. ст. Эти снижения артериального давления хорошо согласуются с сосудорасширяющим действием силденафила, возможно, вследствие повышения уровней цГМФ в гладких мышцах сосудов. Однократное пероральное применение силденафила в дозах до 100 мг у здоровых добровольцев не вызывало никаких клинически значимых изменений на электрокардиограмме.

В исследовании гемодинамических эффектов однократного перорального применения силденафила в дозе 100 мг у пациентов с тяжелой ишемической болезнью сердца (ИБС) (со стенозом одной и более коронарной артерии более 70 %), среднее систолическое и диастолическое артериальное давление в состоянии покоя снизилось на 7 % и 6 % соответственно относительно исходного уровня. Среднее легочное систолическое давление снизилось на 9 %. Силденафил не приводил к изменению показателей сердечного выброса и не уменьшал кровоток по стенозированным коронарных артериях.

Никаких клинически значимых различий не было продемонстрировано для времени до возникновения лимитирующей стенокардии при применении силденафила по сравнению с плацебо в исследованиях с использованием теста с физической нагрузкой с участием пациентов с эректильной дисфункцией и хронической стабильной стенокардией, которые постоянно применяли антиангинальные лекарственные средства (за исключением нитратов).

Легкие и временные нарушения способности различать цвета (голубой/зеленый) были обнаружены у некоторых пациентов при проведении 100-оттеночного теста Фарнсворта- Манселла через 1 час после применения силденафила в дозе 100 мг. Эти эффекты полностью исчезали через 2 ч после применения препарата. Возможный механизм этого изменения в распознавании цветов связан с ингибированием ФДЭ6, которая участвует в фотопревращающем каскаде реакций в сетчатке. Силденафил не влияет на остроту зрения или контрастную чувствительность. В исследованиях с участием пациентов с документально подтвержденной макулярной дистрофией (п = 9) применение силденафила (однократно в дозе 100 мг) не вызывало достоверных изменений в результатах проведенных исследований зрения (острота зрения, сетка Амслера, моделирования распознавания цветов светофора, периметр Хамфри и фотостресс).

Читайте также:  Секс без презерватива вероятность забеременеть

Однократное пероральное применение силденафила в дозе 100 мг здоровыми добровольцами не влияло на подвижность или морфологию сперматозоидов.

Фармакокинетика. Абсорбция. Силденафил быстро всасывается. Максимальные плазменные концентрации препарата достигаются в течение 30-120 минут (с медианой 60 минут) после его перорального применения натощак. Средняя биодоступность после приема внутрь составляет 41 % (с диапазоном значений от 25 % до 63 %). В рекомендуемом диапазоне доз (от 25 мг до 100 мг) показатели AUC и Стах силденафила после его перорального применения повышаются

При применении силденафила во время еды степень абсорбции снижается со средним удлинением Ттах до 60 минут и средним снижением Стах на 29 %.

Распределение. Средний равновесный объем распределения (Vd) составляет 105 литров, что свидетельствует о распределении препарата в тканях организма. После однократного перорального применения силденафила в дозе 100 мг средняя максимальная общая плазменная концентрация силденафила составляет примерно 440 нг/мл (коэффициент вариации составляет 40 %), поскольку связывание силденафила и его главного N-десметил-метаболита с белками плазмы достигает 96 %, средняя максимальная плазменная концентрация свободного силденафила достигает 18 нг/мл (38 нмоль). Степень связывания с белками плазмы крови не зависит от общих концентраций силденафила.

У здоровых добровольцев, принимавших силденафил однократно в дозе 100 мг, через 90 минут в эякуляте определялось менее 0,0002 % (в среднем 188 нг) от принятой дозы.

Метаболизм. Метаболизм силденафила осуществляется главным образом при участии микросомальных изоферментов печени CYP3A4 (основной путь) и CYP2C9 (второстепенный путь). Главный циркулирующий метаболит образуется путем N-деметилирования силденафила. Селективность метаболита в отношении ФДЭ5 сопоставима с селективностью силденафила, а активность метаболита в отношении ФДЭ5 составляет примерно 50 % активности исходного вещества. Плазменные концентрации этого метаболита составляют примерно 40 % от концентрации силденафила в плазме крови. N-демитилированный метаболит подвергается дальнейшему метаболизму, а период его полувыведения составляет приблизительно 4 часа. Элиминация. Общий клиренс силденафила составляет 41 л/ч, обуславливая период его полувыведения продолжительностью 3-5 часов. Как после перорального, так и после внутривенного применения экскреция силденафила в виде метаболитов осуществляется главным образом с калом (примерно 80 % введенной пероральной дозы) и в меньшей степени — с мочой (приблизительно 13 % применяемой пероральной дозы).

Пациенты пожилого возраста. У здоровых добровольцев пожилого возраста (в возрасте 65 лет и старше) отмечалось снижение клиренса силденафила, что приводило к повышению плазменных концентраций силденафила и его активного N-деметилированого метаболита примерно на 90 % по сравнению с соответствующими концентрациями в здоровых добровольцев младшего возраста (18-45 лет). В связи с возрастными различиями в связывании с белками плазмы крови соответствующее повышение плазменной концентрации свободного силденафила составляло примерно 40 %.

Почечная недостаточность. У добровольцев с нарушениями функции почек легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина от 30 до 80 мл/мин), фармакокинетика силденафила оставалась неизменной после его однократного приема внутрь в дозе 50 мг. Средние AUC и Стах N-деметилированного метаболита повышались на 126 % и 73 % соответственно по сравнению с такими показателями у добровольцев аналогичного возраста без нарушений функции почек. Однако из-за высокой междуиндивидуальной вариабельности эти различия не были статистически значимыми. У добровольцев с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин) клиренс силденафила снижался, что приводило к средним повышениям AUC и Стах на 100 % и 88 % соответственно по сравнению с добровольцами аналогичного возраста без нарушений функции почек. Кроме того, значение AUC и Стах N-деметилированного метаболита значительно повышались на 79 % и 200 % соответственно.

Читайте также:  Новорожденный спит на животе у мамы

Печеночная недостаточность. У добровольцев с циррозом печени легкой и умеренной степени тяжести (классов А и В по классификации Чайлда-Пью) клиренс силденафила снижался, что приводило к повышению AUC (84 %) и Стах (47 %) по сравнению с добровольцами аналогичного возраста без нарушений функций печени. Фармакокинетика силденафила у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени не изучалась.

Исследования in vitro показали селективность воздействия силденафила на ФДЭ5, которая активно участвует в процессе эрекции. Эффект силденафила на ФДЭ5 сильнее, чем на другие известные фосфодиэстеразы. Этот эффект в 10 раз мощнее, чем эффект на ФДЭ6, которая принимает участие в процессах фотопреобразования в сетчатке.

Термин «эректильная дисфункция» был предложен в 1988 г. Национальным институтом здоровья США (National Institutes of Health) и пришел на смену устаревшему понятию «импотенция». Эректильную дисфункцию определяют как неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для проведения полового акта. В структуре сексуальных расстройств данная патология занимает ведущее место по частоте возникновения и социальной значимости [1, 2].

НОВАЯ ЭРА В ЛЕЧЕНИИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Революционным событием в сфере лечения эректильной дисфункции стало появление в 1998 г. препарата силденафила цитрат, получившего известность под торговым названием Виагра ® [3].

  • мировую известность препарат Виагра® получил благодаря побочному действию. Результаты клинических исследований силденафила, проведенные в 1992 г. с участием нескольких тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца разочаровали разработчиков препарата Виагра P. Dunn и A. Wood, однако его побочный эффект, о котором сообщили многие участники исследования, а именно: выраженное влияние на кровоток в области органов малого таза (в том числе половом члене), натолкнул на идею применения данного лекарственного средства для терапии эректильной дисфункции [4];
  • позже силденафил также показал эффективность при терапии легочной гипертензии [5];
  • в 1998 г. Виагра ® упоминалась в связи с присуждением Нобелевской премии в области физиологии и медицины [6];
  • препарат Виагра ® удостоен приза Галена в 1999 г. — в Нидерландах, в 2000 г. — во Франции и Великобритании, в 2001 г. — в Канаде [7].
  • в 2001 г. компания «Pfizer» награждена Queens Award for Enterprise (Великобритания) за открытие и разработку препарата Виагра ® [8];
  • в 2003 г. Виагра ® победила в номинации «Самый яркий брэнд фармацевтического рынка Украины» [9].

Силденафил — селективный ингибитор циклической гуанозинмонофосфат специ­фичной фосфоди­эстеразы типа 5 (ФДЭ5), в кавернозных телах, где ФДЭ5 отвечает за распад циклического гуанизинмонофосфата (цГМФ). Блокада этого фермента ведет к накоплению цГМФ, что вызывает расслабление гладких миоцитов, обеспечивая эрекцию.

На сегодня именно силденафил является золотым стандартом в лечении эректильной дисфункции. Это, в первую очередь, связано с его высокой эффективностью, а также — с пероральной неинвазивной формой силденафила [10].

Стоит отметить, что действие препарата, то есть наступление эрекции, начинается через 14–20 мин после его приема [11], а продолжительность действия Виагра® 100 мг у большинства мужчин составляет 12 ч [12]. Виагра® сохраняет эффективность и через 4 года после начала регулярного приема, так, более 94% пациентов, принимавших участие в клиническом исследовании эффективности препарата Виагра®, после 4 лет его регулярного приема отметили, что удовлетворены результатом лечения и значительно повысили уровень сексуальной активности [13]. С препаратом Виагра® мужчины могут заниматься сексом чаще и дольше. Виагра® 100 мг увеличивает длительность эрекции у мужчин с эректильной дисфункцией, не изменяя характеристики спермы, и оказывает положительное влияние на возобновление эрекции после семяизвержения при наличии непрерывного сексуального возбуждения [14]. Стоит отметить, что Виагра ® обладает благоприятным профилем безопасности. Так, частота развития острых сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с эректильной дисфункцией, принимавших препарат Виагра ® , не превышает таковую в общей популяции [2].

Читайте также:  Хондроксид при подагре

Виагра ® — не забывайте о физическом удовольствии!

Фармдействие

Селективный ингибитор цГМФ-специфической ФД Э 5, которая ответственна за распад цГМФ в кавернозном теле полового члена. Активно усиливает расслабляющий эффект оксида азота на гладкие мышцы кавернозного тела и увеличивает кровоток в половом члене. При активации цепи NO-цГМФ, наблюдающейся при сексуальном возбуждении, угнетение ФД Э 5 приводит к увеличению цГМФ в кавернозном теле. Фармакологический эффект достигается только при наличии сексуальной стимуляции. Активность в отношении ФД Э 5 в 10-10000 раз превосходит активность в отношении др. изоферментов ФД Э (1, 2, 3, 4, 6).

Фармакокинетика

TCmax после приема внутрь, натощак — 0.5-2 ч, биодоступность — 25-60%. При приеме с жирной пищей Cmax снижается на 20-40% и достигается через 1.5-3 ч. Объем распределения в равновесном состоянии — 105 л. Связь с белками плазмы — 96%. Метаболизируется главным образом под действием CYP3A4, CYP3A5, CYP3A7 (основной путь) и CYP2C9 (дополнительный путь) микросомальных изоферментов печени с образованием метаболитов. Основным циркулирующим активным метаболитом является N-дезметилметаболит, активность которого составляет 50% активности силденафила. Общий клиренс — 41 л/ч. T1/2 силденафила и N-дезметилметаболита — 3-5 ч. Выводится в виде неактивных метаболитов с каловыми массами (80%) и почками (15%). У больных с почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин), циррозом печени и у пожилых людей клиренс силденафила снижен.

Показания

Нарушения эрекции различной этиологии (органические, психогенные, смешанные).

Противопоказания

Гиперчувствительность; одновременный прием донаторов оксида азота или нитратов в любых формах.
С осторожностью. Заболевания сердца, анатомические деформации полового члена, серповидно-клеточная анемия, множественная миелома, лейкоз, детский возраст.

Дозирование

Внутрь, примерно за 1 ч до планируемой сексуальной активности. Разовая доза для взрослых — 50 мг 1 раз в сутки. С учетом эффективности и переносимости доза может быть увеличена до 100 мг или снижена до 25 мг. Максимальная разовая доза — 100 мг. У больных с нарушенной функцией печени или почек и у пожилых больных коррекции доз не требуется.

Побочные эффекты

Головная боль, «приливы» крови к лицу, головокружение, диспепсия, заложенность носа, нарушения зрения (изменение цвета объектов (синего/зеленого), усиленное восприятие света, нарушение четкости зрения).

Взаимодействие

Циметидин, кетоконазол, эритромицин снижают клиренс и повышают концентрацию силденафила в крови. Усиливает антиагрегантный эффект натрия нитропруссида. Усиливает гипотензивное действие нитратов (сочетание силденафила с нитратами может привести к летальному исходу), потенциально опасно для жизни совместное назначение с БМКК, бета-адреноблокаторами и пероральными гипогликемическими ЛС.

Ссылка на основную публикацию
Сиаладенит околоушных слюнных желез лечение
Что делать, когда слюна перестает выполнять свое предназначение Воспаление слюнных желез в медицине называется сиалоаденитом и имеет код по МКБ-10...
Серологическая диагностика туляремии
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Серотонин это гормон счастья что делать для этого
Наше здоровье и самочувствие в значительной степени зависят от того, в каком расположении духа мы находимся изо дня в день....
Сиалор протаргол при аденоидах
Сиалор – это препарат на основе серебра, оказывающий подсушивающее и антисептическое действие. При аденоидах его применяют как для лечения, так...
Adblock detector