Склеропломбирование отзывы

Склеропломбирование отзывы

Ретросклеропломбирование – малоинвазивная процедура, во время которой с помощью канюли вводится аллоплант в область зрительного нерва из сетчатки.

Это вещество, предназначенное для устранения процесса дистрофии ткани, стимуляции регенеративного процесса.

Аллоплант относится к последним разработкам, с помощью которого можно спасти функцию зрения. Показаниями для такой процедуры являются:

  • глаукома;
  • отслоение или дистрофия сетчатки;
  • повреждение, нарушение питания зрительного нерва через сосуды;
  • миопия высокой степени.

Процедуру показано проводить не более 1 раза в 6 месяцев. Обычно эффект сохраняется до 2 лет . На месте введения препарата быстро разрастается сосудистая ткань, поэтому к очагу поражения больше подходит крови с полезными веществами и кислородом. Благодаря этому клетки быстро обновляются, увеличивается функциональность зрительного нерва, сетчатки и всего глазного яблока в целом.

Достоинством препарата является малое количество противопоказаний . Среди них глаукома в стадии декомпенсации и повышенная чувствительность на средство, которая может проявиться в виде аллергической реакции. Многим пациентам такой препарат полностью спасает функцию зрения, поэтому они могут избежать слепоты.

Врач-офтальмолог детского отделения

Стаж работы 10 лет

  • О специалисте
  • Отзывы
  • Сертификаты

Владеет всеми современными методами диагностики глазных заболеваний у детей, выполняет микрохирургические операций по склеропластике (склеропломбированию), удалению папиллом, атером, халязионов век.

Работает по специальности с 2010 года:

  • в 2010-2011 гг.- работал в сети салонов оптик;
  • с 2011 г. работал врачом-офтальмологом в глазном отделении Детской городской больницы №42 г. Нижний Новгород.

С 2015 г.- врач-офтальмолог в клинике «Эксимер».

Профессиональное образование:

  • в 2009 г. окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело»;
  • в 2009-2010 гг.- клиническая интернатура на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко и Городской клинической больницы №35 (г. Нижний Новгород);
  • в 2015 г.- сертификация на базе Пензенского института усовершенствования врачей.

Научная деятельность

Участник всероссийских и международных офтальмологических конференций. Круг профессиональных интересов: детская офтальмология, оптометрия, страбизиология, функциональные и хирургические методы лечения детских глазных заболеваний.

Каждая женщина во время беременности беспокоится в первую очередь о здоровье малыша. И все свои недомогания рассматривает с точки зрения его безопасности и правильного развития.

Однако есть такие недуги, которые никак не влияют на состояние будущего малыша, однако способны, в случае неудачного стечения обстоятельств, существенно снизить качество жизни мамы. К таким болезням относятся проблемы со зрением.

Совсем не зря во время беременности осмотры офтальмолога необходимы, они позволяют обнаружить угрозу со стороны глаз женщины и ее организма в целом.

Отчего так важно во время беременности следить не только за состоянием здоровья своих внутренних органов, но и за зрением?

Беременность и роды – это большая нагрузка на здоровье мамы. Происходит гормональная перестройка, вызывающая индивидуальную реакцию, которая порой молниеносна и совершенно непредсказуема. Глаза достаточно сильно подвержены воздействию изменений, связанных с появлением в организме новых гормонов.

Читайте также:  Лекарственный аллергический ринит

Как правило, женщины, у которых до беременности уже были проблемы со зрением и осмотры офтальмолога для них не новинка, воспринимают направление к офтальмологу как само собой разумеющееся. Однако для тех, у кого хорошее зрение и нет никаких жалоб, осмотры необходимы в такой же кратности – каждые 3 месяца беременности должны сопровождаться визитами к офтальмологу с проверкой остроты зрения, внутриглазного давления и состояния глазного дна.

На что обращает внимание офтальмолог при осмотре беременной женщины?

Во-первых – на состояние зрительного нерва, сосудов глазного дна и картину центральных зон сетчатки. При патологическом течении беременности по глазному дну можно обнаружить начало отека зрительного нерва (а он отекает при повышении внутричерепного давления), отеки и кровоизлияния на сетчатке – ретинопатию.

Ретинопатия

Во-вторых – состояние периферии сетчатки. Оно может быть далеко не идеальным даже при отличном, как любят говорить, 100% зрении.

У некоторых женщин, как с плохим, так и с хорошим зрением сетчатка глаз может быть истончена. Чем выше степень близорукости, тем чаще на сетчатке встречаются разрывы и прогрессирующие дистрофические изменения. Важно, что прямой зависимости между «минусом» и состоянием глазного дна нет! Встречаются случаи стабильно удовлетворительного состояния сетчатки при близорукости высокой степени и, наоборот, при слабой близорукости, не превышающей 1–3 диоптрий или без нее, на глазном дне наблюдаются большие проблемы.

Такие как эта – дистрофия по типу «решетки» или вот эта:

Клапанный разрыв сетчатки

Какими методами выполняется диагностика у беременных?

Все ниже перечисленные методы абсолютно безопасны для беременных:
— Визометрия – проверка зрения с коррекцией и без нее,
— Офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью специальных линз, об этом написано в посте ранее: «Летающие мошки» и «стеклистые червяки» в глазах, или откуда берутся «битые пиксели» в стекловидном теле
— Тонометрия – определение давления внутри глаза,
— Периметрия – изучение полей зрения с их проекцией на сферическую поверхность,
— Ультразвуковая диагностика глаза,
— Оптическое когерентное сканирование сетчатки, которое осуществляется специальным ретинальным томографом.
— Флуоресцентная ангиография сетчатки – объективный метод исследования сосудов сетчатки и собственно сосудистой оболочки глаза (хориоидеи)

Как выполняются эти диагностические обследования написано здесь: «Отслойка сетчатки — что о ней важно знать»

Чем опасна дистрофия сетчатки с разрывами во время беременности?

На фоне имеющихся изменений на глазном дне в результате подъемов давления во время беременности и потуг в процессе родов может произойти отслоение сетчатки, что требует серьезного оперативного лечения и чревато в самом худшем случае слепотой. Конечно, подобный исход случается нечасто, однако именно из-за его вероятности врачи и отправляют будущую маму на прием к офтальмологу несколько раз в течение беременности.

Во избежание подобной ситуации есть несколько выходов. Один из них – плановое кесарево сечение. Второй, более физиологичный вариант, своевременный визит к врачу офтальмологу-ретинологу, который сможет осмотреть и оценить состояние сетчатки во всех ее отделах, включая периферические, и проведет профилактическую лазеркоагуляцию опасных зон.
Как проводится лазеркоагуляция сетчатки. Опасна ли она для мамы и малыша?

Читайте также:  Почему от стресса выпадают волосы

Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, проводимая опытными лазерными врачами на современном оборудовании абсолютно безопасна как для мамы, так и для ребенка. Она проводится под местной анестезией в течение 10-15 минут после расширения зрачка. Для предупреждения риска отслойки сетчатки выполняют «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов, создавая прочные связи сетчатки с подлежащими оболочками. Подобную операцию нужно делать до беременности и в процессе вынашивания до 36 недель, так как для образования прочных профилактических «привариваний» требуется пару недель. Сидеть маме за прибором удобнее в первой половине беременности.

Примеры лазеркоагуляции сетчатки

Как часто во время беременности надо посещать офтальмолога?

Плановые осмотры офтальмолога проводятся в каждом триместре беременности. Кроме того, если вас беспокоят какие-либо проблемы со зрением, то к родам придётся готовиться особенно внимательно. О проблемах надо сообщить при первом же посещении гинеколога. Специалисты настоятельно советуют вне зависимости от того, какое у вас зрение, обследоваться на 10–14 неделе беременности – это позволит провести лечение заблаговременно. Последнее посещение окулиста (ближе к концу беременности – на 32–36 неделе) – решающее, в этот момент специалист оценит всю картину здоровья мамы и даст окончательный прогноз по течению родов.

Какой «минус» является противопоказанием для естественных родов?

Когда-то, несколько десятилетий назад, было такое руководство – если близорукость у женщины была больше, чем -6 диоптрий, то ей рекомендовали «кесарево сечение». Однако с развитием медицины пришло понимание, что важна не величина «минуса» или «плюса», а важно состояние сетчатки. Поэтому, если сетчатка нормальная (или после своевременно проведенной лазеркоагуляции), то самостоятельно рожать можно и с -12 диоптрий.

Противопоказания со стороны глаз, которые чаще всего исключают возможность проведения естественных родов:

— осложненная миопия высокой степени на единственном зрячем глазу;
— патологические изменения на глазном дне – разрывы и предразрывы сетчатки, если своевременно не проведена коагуляция (может привести к отслойке сетчатки);
— отек зрительного нерва или ретинопатия;
— оперированная отслойка сетчатки на единственно зрячем глазу;
— наличие имеющейся отслойки сетчатки.

Какие общие заболевания могут нарушить «гармонию» при беременности?

Начнем с диабета. В этом случае консультироваться Вам стоит у узких специалистов-офтальмологов, которые занимаются диабетическими глазами и прекрасно знают, что происходит с глазами при Б+СД.

Потому, что в поликлинике большая часть окулистов считает, что если зрение 100% — то пациент здоров. Осмотры глазного дна часто беглые и непрофессиональные.

Диабетическая ретинопатия может быть причиной следующих нарушений: отслоения сетчатки, полного или частичного помутнения хрусталика и его капсулы (катаракты), пропитывания стекловидного тела кровью (гемофтальма) и прорастание его фиброзной тканью, рубцевания стекловидного тела и, в итоге, слепотой.

Читайте также:  Каждый месяц задержка на неделю

Профилактика таких грозных осложнений – своевременная панретинальная (по всей поверхности) лазеркоагуляция сетчатки, в центральную зону не стреляют. Выглядит такая картинка угрожающе, но такая процедура предотвращает более грозные осложнения.

Картина панретинальной лазеркоагуляции сетчатки

Токсикоз. Основными элементами ретинопатии при токсикозе являются функциональный спазм артерий сетчатки, вызывающий ее ишемию в виде отека, отек зрительного нерва, белые или сероватые очаги выпота (экссудат), располагающиеся во внутренних слоях сетчатки, кровоизлияния. Иногда может возникать двусторонняя отслойка сетчатки вследствие большого выпота под сетчатку жидкости из сосудов сосудистой оболочки.

Картина глазного дна указывает на степень токсикоза, динамику процесса и позволяет контролировать эффективность применяемых средств и методов лечения. Как правило, токсикоз развивается остро, чаще во второй половине беременности, в последние 1-2 месяца. Основными признаками позднего токсикоза беременных являются отеки, нарушение функции почек и повышение артериального давления.

Отслойка сетчатки при токсикозе беременности, как и нарастание изменений на глазном дне, идущих параллельно с ухудшением общего состояния, служат показаниями для прерывания беременности.

Сердечно-сосудистые и почечные заболевания, болезни крови. В этом случае изменения со стороны органа зрения являются также одним из показаний к прерыванию беременности.

Гипертоническая ретинопатия вызывает существенное ухудшение зрение, слепоту, попадание крови в стекловидное тело (гемофтальм).

При атеросклеротической ретинопатии возможна острая блокада артерии, приводящая к расстройству кровообращения и стремительному ухудшению зрения.

Лечение ретинопатии

Лечении ретинопатии может выполняться консервативно и оперативно. Важно, что в период беременности хирургическое вмешательство не показано. Терапия назначается в зависимости от вида ретинопатии и стадии болезни. Консервативная терапия заключается в лечении основного заболевания, а также в применении гормонов и витаминов. Также лечение проводят с помощью оксигенобаротерапии – лечения кислородом под повышенным давлением в барокамерах.

Могут потребоваться разные типы операций:

— витрэктомия – это операция по полному или частичному удалению стекловидного тела,
— криоретинопексия (криопексия) – соединение сетчатки с оболочкой глазного яблока с помощью примораживания.
— склеропломбирование – хирургическое лечение отслойки сетчатки.
— лазерная коагуляция – о ней писала выше.

Можно ли делать лазерную коррекция зрения во время беременности?

В течение всего периода беременности лазерную коррекцию не делают, никакими методами, даже самыми современными. Период активной лактации также не самое удачное для этого время.

А вот состояние после проведенной лазерной коррекции зрения никак не является противопоказанием для беременности и естественных родов.

Профилактика заболеваний глаз при беременности

Беременные женщины должны избегать больших физических нагрузок, резких наклонов, не допускать любого сильного притока крови к голове, контролировать артериальное давление.

Ссылка на основную публикацию
Склероз печени симптомы
Международный классификатор болезней МКБ—10 — относит алкогольный фиброз и склероз печени к одному видом алкогольной болезни печени. Под термином «фиброз»...
Скал краснодар цены на анализы
Общий анализ крови (лейкоцитарная форму ла, СОЭ) + ретикулоциты — это исследование, которое включает в себя определение следующих основных показателей:...
Скандинавия вакцинация детей
Младенцам и детям младшего возраста необходимо продолжать проводить плановую первичную вакцинацию, несмотря на эпидемию коронавируса, считает Минздрав. Об этом говорится...
Склероз шейки мочевого пузыря код мкб 10
Рубрика МКБ-10: N32.0 Содержание 1 Определение и общие сведения 2 Этиология и патогенез 3 Клинические проявления 4 Обтурация шейки мочевого...
Adblock detector