Склеротерапия щитовидной железы отзывы и последствия

Склеротерапия щитовидной железы отзывы и последствия

Авторы: к.м.н. Л.В. Сипина, Е.Г. Мурзина, Москва

Введение

Число пациентов с патологией щитовидной железы (ЩЖ) в последние десятилетия прогрессивно увеличивается, по данным различных авторов, охватывая от 7 до 30 % населения земного шара [4] . Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, дефицитом йода, социальными стрессами [3, 11] .

Установлено, что рост заболеваемости зобом происходит в основном за счет узловых его форм. Зоб является наиболее часто встречающейся в клинической практике патологией ЩЖ. Заболевание обусловлено избыточным накоплением коллоида (коллоидный зоб) или гиперплазией фолликулярных структур (так называемый “аденоматозный” зоб).
Для хирургов и эндокринологов выбор оптимальной тактики ведения пациентов с узловым зобом представляет непростую проблему в связи со сравнительно невысокой эффективностью супрессивной терапии тиреоидными гормонами и возможными осложнениями в ходе операционного лечения и послеоперационного периода. Наряду с риском анестезиологического пособия, существует опасность повреждения возвратных гортанных нервов, развития гипопаратиреоза, гипотиреоза, возникновение рецидива заболевания [1, 7, 10].

Приблизительно 25% узловых образований имеют кистозную дегенерацию. Аспирация кистозного содержимого, выполняемая методом тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), неэффективна в связи с повторным накоплением жидкостного содержимого [ 2 ]. Одним из основных направлений современной хирургии является внедрение малоинвазивных процедур. Многие практикующие доктора доказали, что “чрескожные инъекции этанола” могут с успехом использоваться для лечения ряда заболеваний ЩЖ.

Так как узловой зоб чаще диагностируется у женщин, то хирурги часто слышат вопрос о размерах и качестве послеоперационного рубца. Поэтому еще в девятнадцатом веке
многие хирурги, в том числе и лауреат Нобелевской премии Т. Кохер применяли инъекции склерозирующих веществ в узлы щитовидной железы с целью устранения косметических дефектов или снижения функциональной активности ЩЖ. В учебнике педиатрии под редакцией Gerhardt [5] дается ссылка, что чрескожная терапия этанолом для лечения узловых образований ЩЖ была предложена Damed, Monod и Demme в 1878 году”. Активно этот метод применяется в странах Европы около последних двадцати лет.

С тех пор многими исследователями была подтверждена эффективность и целесообразность лечения с помощью ЧИЭ при ряде заболеваний щитовидной железы
[1,2,3,6,8,9]. Использование в клинической практике ультразвуковых (УЗ) методов исследования ЩЖ позволило точно вводить препарат в узел и контролировать его распределение.
Введение этанола приводит к деструкции ткани щитовидной железы. Основными изменениями являются клеточная дегидратация, денатурация белков и коагуляционный некроз. Этанол может индуцировать прямой коагуляционный некроз и геморрагический инфаркт в результате развития тромбоза сосудов. Кроме того, может наблюдаться снижение ферментативной активности в живых клетках, которые окружают участки некроза. Некоторые фолликулярные структуры могут сохраняться, располагаясь разрозненно, отделяясь интерстициальным отеком. Вокруг узлов, в которые вводился этанол, развивается гранулематозная реакция с образованием гигантских многоядерных клеток. Впоследствии, ткань щитовидной железы постепенно замещается соединительной тканью [9]. Принимая во внимание чрезвычайную сложность диагностики заболеваний ЩЖ, метод может применяться только в условиях специализированных отделений, располагающих опытом и комплексной бригадой врачей – эндокринолога, хирурга, специалиста по УЗ-диагностике и цитолога [4]. Склеротерапия этанолом, в большинстве случаев, проводится амбулаторно, так как хорошо переносится больными даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и не требует анестезии [2,9,10].
Цель исследования. Показать целесообразность ЧСТЭ в лечении узлового коллоидного зоба.

Читайте также:  Квитко анастасия до пластики и после фото

Материал и методы исследования


В исследование вошли 58 пациентов с диагнозом узловой эутиреоидный зоб (56 женщин, 2 мужчин) в возрасте 21-67 лет. Всем пациентам была проведена ЧСТЭ на базе Окружного эндокринологического отделения ГП № 118 c 2006 по 2009 гг. 39 пациентам поставлен диагноз узлового коллоидного зоба с кистозной дегенерацией, из них у 5 пациентов наблюдался рецидив узлового зоба. Кисты ЩЖ диагностированы у 19 больных. Минимальный объем узлов составил 0,5 мл, максимальный-10,8 мл.

Склеротерапия проводилась после обязательного скрининга, включающего в себя определение уровня гормонов ЩЖ, УЗ-исследование, тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ. Больные находились в эутиреоидном состоянии. У 28 пациенток отмечалась выраженная деформация контуров шеи. ЧСТЭ производили непосредственно под контролем УЗИ с доплеровским картированием и использованием электронного линейного датчика 10,5-4,0 МГц с участием врача УЗ-диагностики.

Показания к использованию чрескожной склерозирующей терапии этанолом (ЧСТЭ) близки к показаниям к хирургическому лечению узлового коллоидного зоба.

  1. Узловой коллоидный зоб с объективными признаками компрессии (сдавление окружающих анатомических структур и органов).
  2. Узловой коллоидный зоб с косметическим дефектом.
  3. Узловой коллоидный зоб с формированием функциональной автономии.

ЧСТЭ необходимо применять как метод выбора у пациентов с высоким операционным риском и как альтернативу хирургическому лечению при косметическом дефекте.
Противопоказанием к использованию метода является подозрение на опухолевую патологию щитовидной железы. Склеротерапия проводилась по общепринятой методике: положение больного лежа на спине с валиком под плечами с запрокинутой головой, без применения местного обезболивания, под контролем УЗИ.

Мы измеряли размеры узла, оценивали его эхографические характеристики и локализацию. Объем узла определяли по стандартной формуле:
V = A х В х С х k
V- объем образования,
А, В, С — линейные размеры узла (длина, глубина, ширина),
k- индекс Хигедуса= 0,52.

Оценивалась степень дегенерации узлового образования. Всем пациентам под контролем УЗИ производилась ТАБ с получением информативных клеточных мазков с последующим цитологическим исследованием. Для исключения опухолевой природы заболевания ЩЖ цитологическое исследование проводилось дважды. Далее мы проводили тонкоигольную аспирационную биопсию узлового образования ЩЖ с аспирацией кистозного содержимого. После определения наиболее удобного положения датчика намечали ход иглы и место введения 96% этилового спирта в объеме, рассчитанным в зависимости от объема образования.

  1. При узловом образовании более 5 мл объем спирта составлял 50% от его объема.
  2. При узловом образовании менее 5 мл объем спирта составлял 70% от его объема.

Кожу обрабатывали 70% раствором этилового спирта. Все манипуляции в узловом образовании контролировали на экране ультразвукового сканера, при необходимости
вносили коррективы в направлении хода иглы и объема вводимого препарата. В случае возникновения трудностей в процессе эвакуации содержимого кистозной полости (густой коллоид) в узел вводили склерозант (объем рассчитывали в зависимости от объема узла, но не более 3,0 мл). Через неделю под контролем УЗИ удаляли кистозное содержимое аспирационным методом.

Всем пациентам через неделю, месяц, три месяца, шесть месяцев и через двенадцать месяцев проводили контрольное УЗИ.

Результаты исследования


У двенадцати пациентов с кистами ЩЖ эффект наступил в результате однократного применения метода. У одного пациента с кистой ЩЖ выявлен рецидив кисты через год
наблюдения. При кистах, включая образования большого объема, как правило, требовалось не более двух процедур склеротерапии. Полная регрессия узлов получена у 12 пациентов (63%), у 6 пациентов выявлено значительное уменьшение размеров узлов (31,6%).

Читайте также:  Алиса сколько стоит актовегин

В группе пациентов с цитограммой узлового коллоидного зоба с кистозными изменениями степень регрессии узла коррелировала с объемом кистозного компонента. В данной группе пациентов мы применяли методику многократного введения этанола. Полной регрессии образования удалось достичь у 11 пациентов (28,2%). Значительное уменьшение размеров узлов мы наблюдали в 24 случаях (61,5%). У 4 пациентов мы не увидели каких-либо положительных моментов в динамике образований (10,3%). Чем больше объем кистозного компонента, тем эффективнее лечение. Показатели нашего лечения представлены в таблице.Результаты склеротерапии (анализ через 12 месяцев).

Степень
кистозной
дегенерации
узла.
Среднее
количество
ЧСТЭ.
Результаты лечения по данным УЗИ.
Полная
регрессия узла
Уменьшение
размеров узла.
Отсутствие
динамики.
Киста
N= 19 1,3 12 6 1
90-70% от
объема узла
N= 16
2,5 8 6 2
70-50% от
объема узла
N= 14
5,1 2 9 3
50-30% от
объема узла
N= 9
7,4 1 7 1

После проведения ЧСТЭ мы наблюдали одно осложнение- парез возвратного нерва с нарушением фонации, который самостоятельно купировался через 2 недели. У 3 пациентов в течение двух дней наблюдалась субфебрильная температура тела, четверо пациентов отмечали интенсивный болевой синдром, купировавшийся самостоятельно в течение двух-трех часов. Особого внимания требуют узлы, локализованные в нижнем сегменте доли щитовидной железы. При избыточном количестве склерозанта возможно повреждение возвратного гортанного нерва с развитием пареза и транзиторной дисфонии.

Таким образом, ЧСТЭ требует взвешенности при определении показаний, четкого соблюдения методики, тщательности проведения процедуры и длительного наблюдения.

Заключение

Чрескожная склеротерапия этанолом может быть альтернативным вариантом хирургическому методу лечения. В результате мы получаем быстрый эффект с минимальным количеством осложнений и сохранением здоровой ткани ЩЖ.

Склерозирующее лечение показано у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. У пациентов молодого возраста с кистозно-коллоидными образованиями, вызывающими
косметический дефект, для предупреждения образования послеоперационного рубца ЧСТЭ является методом выбора. Рутинное использование данного метода лечения позволяет свести к минимуму число неоправданных тиреоидэктомий и, таким образом, снизить инвалидизацию и стоимость лечения пациента.

Существует несколько методик лечения узлов щитовидной железы. В случае, когда узел активно продуцирует гормоны, и гормональный фон плохо поддается корректировке прибегают к методам деструкции ткани узлов щитовидной железы. При выборе метода лечения предпочтение отдается по возможности малоинвазивным технологиям. При лечении узлов щитовидной железы с успехом применяются внутритканевые методики, которые позволяют разрушить ткань узлов, сохранив здоровую ткань щитовидной железы. Одна из таких методик — этаноловая склеротерапия узлов щитовидной железы (спиртовая деструкция, этанол-деструкция).

Как малоинвазивная методика склеротерапия имеет преимущества перед оперативным вмешательством, которое применяется для удаления узлов.

Склеротерапия узлов щитовидной железы позволяет:

  • обойтись без операции, а значит, без наркоза, без косметического дискомфорта от шва, без госпитализации;
  • cохранить ткани, окружающие узел, а значит избежать гипотиреоза после лечения;
  • в абсолютном большинстве случаев обойтись без осложнений.
Читайте также:  Груша слабительное или укрепляющее

Применение склеротерапии показано при таких формах узловых образований щитовидной железы, когда узлы содержат жидкость, хотя возможно и лечение некоторых видов узлов без жидкости.

  • узловой коллоидный зоб;
  • аденома щитовидной железы.

Эффективность зависит и от размеров узлов. Известны случаи деструкции кистозных узлов до 7 см в диаметре. Так называемые солидные узлы (без содержания жидкости) поддаются лечению данным методом при размерах до 4 см. В случае, когда узел активно производит гормоны, и гормональный фон сильно повышен, заметного эффекта в плане его нормализации можно ожидать при лечении узлов размеров до 3 см.

Перед принятием решения о применении этаноловой склеротерапии необходимо выполнить диагностику доброкачественности узла с помощью аспирационной биопсии. Если результаты подтверждают, что узел доброкачественный, то данный метод лечения может быть назначен больному.

Процедура проводится под контролем УЗИ. Методика проведения достаточно проста: непосредственно в узел вводится специальная игла, через которую сначала откачивается жидкость, а потом подается этиловый спирт. Эта процедура проходит амбулаторно, не требует много времени, пациент после ее проведения не нуждается в наблюдении

Ткани самой железы не страдают, так как доброкачественные узлы развиваются таким образом, что вокруг них сформирована плотная капсула. По этой причине спирт, введенный в узел, не попадает в окружающие его ткани и не вредит им. Применение этаноловой склеротерапии при злокачественных опухолях невозможно, потому что у них нет четких границ и капсулы, а прорастают в окружающие ткани и срастаются с ними.

Эффективность процедуры зависит от размеров узла и количества этанола, введенного в него. Не всегда удается в один прием ввести достаточное количество, чтобы начался процесс деструкции. Избыточное количество спирта вытекает из капсулы и является причиной осложнений склеротерапии.

Заметный эффект в виде уменьшения узла наступает не сразу, требуется примерно около трех месяцев, чтобы проявились изменения, в последующие три месяца происходит активное уменьшение узла. Регрессивный процесс продолжается около года, но темпы его после 6 месяцев замедляются. В большинстве случаев наступает полное выздоровление.

Диагностика и лечение

На сегодняшний день в лечении кист щитовидной железы широко применяются малоинвазивные вмешательства под контролем УЗИ, в частности склеротерапия 95% этанолом. Благодаря щадящему оперативному доступу и бережному отношению к окружающим тканям в ходе такого вмешательства лечение сопровождается малым числом послеоперационных осложнений. Прицельная пункция позволяет вводить склерозант (этанол) в полость кисты без повреждения стенки, а также ткани железы и крупных сосудов. Замещение полости с жидкостью соединительной тканью, формирование рубца благодаря склерозирующему действию этанола продолжается до 6-12 месяцев и более. Чрескожные инъекции этанола (ЧИЭ) считаются эффективным и безопасным методом лечения.

  • Посмотреть расписание врача
  • Подготовиться к консультации
  • Найти нужного специалиста
  • Узнать о процедуре или операции
  • Воспользоваться правом на ВМП
  • Подготовиться к исследованию
  • Оставить отзыв о работе РОКБ
  • Изучить больничные правила
  • Подготовиться к госпитализации
  • Карта сайта
  • Обработка персональных данных
  • Разъяснения по веб-браузерам

При использовании материалов сайта активная ссылка на страницу обязательна

© 2015 Государственное бюджетное учреждение Ростовской области
«Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

Ссылка на основную публикацию
Склероз печени симптомы
Международный классификатор болезней МКБ—10 — относит алкогольный фиброз и склероз печени к одному видом алкогольной болезни печени. Под термином «фиброз»...
Скал краснодар цены на анализы
Общий анализ крови (лейкоцитарная форму ла, СОЭ) + ретикулоциты — это исследование, которое включает в себя определение следующих основных показателей:...
Скандинавия вакцинация детей
Младенцам и детям младшего возраста необходимо продолжать проводить плановую первичную вакцинацию, несмотря на эпидемию коронавируса, считает Минздрав. Об этом говорится...
Склероз шейки мочевого пузыря код мкб 10
Рубрика МКБ-10: N32.0 Содержание 1 Определение и общие сведения 2 Этиология и патогенез 3 Клинические проявления 4 Обтурация шейки мочевого...
Adblock detector