Сколько длится реабилитация после артроскопии коленного сустава

Сколько длится реабилитация после артроскопии коленного сустава

  • Основные мероприятия в стационаре
  • Этапы восстановления
  • Методы реабилитации
  • Прогноз и профилактика осложнений
  • Отзывы
  • Видео по теме

Восстановление после артроскопии коленного сустава проходит легче и быстрее, чем в случае с полноценным оперативным вмешательством. Тем не менее врачи рекомендуют пациентам с осторожностью и тщательностью выполнять все постоперационные рекомендации, чтобы не навредить сочленению.

Основные мероприятия в стационаре

Восстановление после операции артроскопии коленного сустава в условиях клиники растягивается не дольше, чем на 15–30 часов. Как правило, ранка заживает за несколько дней, а полноценная двигательная активность возвращается к суставу в течение периода от двух недель до 2–3 месяцев.

После артроскопического вмешательства в стационаре каждый пациент проходит следующие процедуры:

  • однократное (либо при наличии показаний – двукратное) введение антибактериальных препаратов для профилактики инфицирования;
  • чтобы предотвратить тромбоэмболические осложнения, следует носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж на прооперированном колене. В этот же период пациентам показаны антикоагулянты, препараты низкомолекулярного гепарина.
  • Хорошим клиническим эффектом обладает криотерапия (проводится в 1–3 сутки после артроскопии коленного сустава, местно назначается холод с интервалом между манипуляциями в 30–40 минут).
  • Ранняя реабилитация после артроскопии связана с иммобилизацией прооперированного сустава (его фиксируют при помощи ортезной повязки). Нога должна находиться в выпрямленном положении. При оперативном вмешательстве на крестообразных связках накладывают шарнирные ортезы (либо постоперационный тутор), конечность сгибают под 20-градусным углом.
  • Симптоматическая терапия предполагает прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств.
  • С целью устранения постоперационных отеков в обязательном порядке пациенту проводят аппаратный лимфодренаж или ручной лимфодренажный массаж.
  • Лечебная физкультура в первые сутки после операции включает изометрический комплекс упражнений для бедренных мышц и движения голеностопным суставом. На следующий день к указанной гимнастике может добавляться разработка коленного сустава упражнениями (после удаления дренажа) и с помощью дополнительной опоры (трости, костылей).

Амбулаторное восстановление

По возвращении домой, чтобы максимально снизить риск возникновения постоперационных осложнений, необходимо максимально точно следовать рекомендациям хирурга-ортопеда. Прежде всего, в течение нескольких дней после артроскопии мениска коленного сустава или другого варианта оперативного вмешательства следует держать «рабочую» конечность как можно выше. Раны на колене должны оставаться сухими и чистыми, принимать ванну (душ) необходимо только по советам лечащего врача.

Малоинвазивность артроскопического вмешательства позволяет сократить реабилитационный период до нескольких месяцев, а то и недель. Травматолог должен осмотреть прооперированную ногу через 24 часов после операции, а потом на 3–4 и 7–12 сутки. При необходимости специалист сменяет асептические повязки на колене, проводит пункцию сустава (если присутствуют показания), эвакуирует жидкость.

Характер и интенсивность двигательной активности больного зависит от типа перенесенного вмешательства. Реабилитация после артропластики предполагает использование костылей с опорой под локоть на протяжении трех недель. При отсутствии болевого синдрома можно постепенно увеличить осевую нагрузку на прооперированную конечность. Восстановление после перенесенной операции на мениске включает носку мягкого или полужесткого наколенника, который можно заменить эластичным бинтом.

Врач также может порекомендовать:

  • электростимуляцию бедренных мышц;
  • легкий массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иммобилизацию надколенника.

Этапы восстановления

Резекция мениска и другие оперативные вмешательства на коленном суставе предполагают выполнение изометрических упражнений на ягодичные мышцы, бицепс бедра и квадрицепс, движения стопой в течение всех периодов реабилитации. По мере восстановления в последующем добавляются активные сгибания-разгибания колена в закрытом контуре (пятка плотно прижата к полу). Гимнастика после артроскопии (ЛФК) включает и упражнения, направленные на укрепление всех мышц нижних конечностей (например, ногу поднимают вверх, натянув носок на себя, удерживают в статическом положении 5–7 минут).

Читайте также:  Белые каловые массы

Уже на 4–6 неделе после артроскопии мениска пациенту разрешается ходьба с ортезом с полным опором на прооперированную ногу (либо с костылем или, вообще, без него). Все зависит от общего самочувствия и состояния сустава больного. Если реабилитация проходит по плану, то уже к этому времени человек должен без дискомфорта разгибать, сгибать колено (до 90 градусов). Ходьба должна быть медленной, «осмысленной», без хромоты. Суть тренировок в данный период сводится к укреплению, повышению активности мышц бедра.

Разрешенные упражнения на 6–8 реабилитационной неделе:

  • ходьба на функциональном ортезе;
  • силовые тренировки в блочных тренажерах;
  • плавание;
  • гимнастика на улучшение координации.

При этом важно помнить, что крестообразная связка колена еще не «перестроилась», поэтому нуждается в защите. В связи с этим запрещаются скручивающиеся, маховые движения прооперированной конечностью. Так, 8–10 неделя восстановления необходима для укрепления, разработки мышц ноги, а также тренировки координации. Лучший выбор в это время – занятия на велотренажере, плавание, выпады, удержание равновесия на специальной надувной подушке.

Пешие прогулки на свежем воздухе в данный период могут быть довольно продолжительными. Каждый пациент, перенесший хирургическое вмешательство на коленном суставе, должен понимать, что правильно подобранная нагрузка, массаж и другие реабилитационные мероприятия позволяют предотвратить возможные осложнения артроскопии. В связи с этим, ко всем рекомендациям ортопеда необходимо относиться с большой долей ответственности.

Примечательно, что при использовании артроскопа риск негативных последствий операции сведен к минимуму, но следует быть крайне осторожным, чтобы не допустить вторичное инфицирование, развитие артрита колена, гемартроза (местного кровоизлияния).

Мы приглашаем Вас в современную Клинику, чтобы профессионально, малоинвазивно, безопасно и в спокойной обстановке вылечить Ваше колено.

Среди прочего, мы выполняем сложные процедуры сшивания повреждённого мениска методом артроскопии. Если это невозможно, или если Вы раньше подвергались операции частичного или полного удаления мениска (менискэктомии), мы на его место имплантируем искусственный мениск (предпочтительней синтетический мениск новейшей генерации ActiFit, обколотый в ходе операции стволовыми клетками). Возможна также пересадка аллографта мениска (мениск от умершего донора). Описанные артроскопические операции на мениске мы производим в соответствии с действующими руководящими принципами, изложенными на 11-м Всемирном конгрессе ICRS (International Cartilage Regeneration & Joint Preservation Society) профессором Питером Вердонком из Бельгии – всемирно известным специалистом в этой области. Это позволяет существенно снизить боли и высокий риск развития артроза после удаления мениска, а также восстановить стабильность и функции коленного сустава.

Мы также выполняем артроскопические операции по реконструкции передней крестообразной связки ACL (используя собственное сухожилие – классический метод или с использованием искусственных связок Neoligaments Jewel ACL, которые позволяют быстрый возврат в большой спорт).

Предлагается также полный спектр артроскопической реконструкции суставного хряща, с использованием новых, наиболее эффективных методов: гиалуроновые мембраны Hyalofast в сочетании с факторами роста – обогащённой тромбоцитами плазмой PRP GPS, выращивание хондроцитов (собственного хряща), размножение их в лабораторных условиях и последующая имплантация в повреждённую область хряща, реконструкции с применением стволовых клеток и так называемых скаффолдов (синтетических каркасов для регенерирующего хряща, например, MaioRegen – доктор Елизавета Кон, Болонья – рекомендуемых профессиональным спортсменам при глубоких костно-хрящевых повреждениях).

Читайте также:  Чему научить ребенка в 6 лет

Артроскопическую операцию мы дополним соответствующей Вашему случаю регенеративной / противовоспалительной терапией (в том числе мезенхимальными стволовыми клетками MSC — Mesenchymal Stem Cells, терапией Ортокин, инъекциями факторов роста PRP GPS). Таким образом, мы используем самые передовые достижения науки в области регенеративной медицины и реконструктивной хирургии. Мы имеем в этом один из самых значимых опытов в Польше.

  1. Глубокая артроскопия коленного сустава с реконструктивными техниками
  2. Артроскопия коленного сустава
  3. Показания к проведению операции
  4. Подготовка к операции
  5. Анестезия перед операцией
  6. Ход операции артроскопии колена
  7. Послеоперационный период
  8. Возврат к активности

Каждый наш пациент перед артроскопической операцией проходит тщательное клиническое обследование – ортопедическое и дополнительные исследования.

Важную роль играет динамическое ультразвуковое исследование (выполняется на аппарате высочайшего класса, в реальном времени движения сустава) и допплеровская ультрасонография (показывает увеличение притока крови к повреждённым областям или области воспаления тканей). Много необходимой информации мы получаем также из магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Прочитайте подробнее об исследовании и посмотрите, как УЗИ колена проводит доктор Ян Парадовский.

Используемые нами специализированные протоколы тестирования и современные функции резонанса (например, T2-картрирование в наиболее подробной визуализации хряща) позволяют очень точное, индивидуально запланированное проведение операции.

Доктор Ян Парадовский обсудит с Вами подробно весь процесс диагностики и предложит соответствующее лечение. Во время визита Вы также будете иметь время, чтобы задать важные для Вас вопросы.

Артроскопия является малоинвазивной операцией, что означает больший комфорт для пациента, более быстрое возвращение к работоспособности и минимизацию операционных рисков. Два небольших надреза кожи по бокам надколенника будут иметь всего около 4-5 мм в длину, и часто остаются почти незаметными после заживления. Во время квалификационного визита врач всегда подробно информирует пациента о типе операции и её течении.

Обычно до сведения пациента доводятся также простые советы, касающиеся предоперационной подготовки. Сама артроскопия длится недолго (около 30 минут), хотя время зависит от выполняемых процедур. Например, операция по реконструкции хряща может длиться около часа. Пациента выписывают домой в день операции или на следующий день. Швы снимаются примерно через 8 дней – это абсолютно безболезненная процедура.

Глубокая артроскопия коленного сустава с реконструктивными техниками

медиальный мениск (ММ) и боковой мениск (ML)

суставной хрящ (с использованием новых хирургических техник и достижений регенеративной медицины)

передняя крестообразная связка (ACL) и задняя крестообразная связка (PCL)

удаление свободных внутрисуставных тел (osteochondritis dissecans, фрагментов повреждённого мениска, вырванных при травме фрагментов суставного хряща)

удаление синовиальной оболочки (при гипертрофическом синовите, например, при ревматоидных заболеваниях или складок синовиальной оболочки, например, при изменениях от перегрузок)

у профессиональных спортсменов,

при остеоартрозе (признанный метод лечения боли, связанной с дегенеративным заболеванием коленного сустава – дебридмент, то есть удаление плавающих по суставу фрагментов тканей сустава, шейвинг, то есть «бритьё» разросшихся из-за воспаления тканей, удаление остеофитов, часто позволяющее повысить подвижность сустава, прополаскивание сустава – удаление воспалительных факторов, плавающих внутри сустава).

Читайте также:  Анализ бак вагиноз

Реабилитация после артроскопии коленного сустава является обязательным этапом, предназначенным для восстановления функциональности колена. Артроскопия — это достаточно безболезненный вид вмешательства, при котором кожные покровы практически не повреждаются. Но при этом после непосредственного лечения должно пройти время, прежде чем пациент вернется к нормальной жизни. Для большей эффективности необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача и выполнять определенный комплекс упражнений.

Сущность реабилитации после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после артроскопии мениска коленного сустава начинается уже через сутки, когда пациента выписывают из больницы. Первое время он должен наблюдаться у врача (через день и через неделю после выписки). Специалист осматривает, проходит ли восстановительный процесс нормально и при необходимости вносит определенные коррективы в программу реабилитации. Необходимо отметить, что сама программа для каждого пациента подготавливается индивидуально.

Первый этап реабилитации после артроскопии коленного сустава (резекции мениска) основан на употреблении специальных медицинских препаратов и введении антибиотиков. Их перечень определяется врачом с учетом состояния здоровья пациента и индивидуальных особенностей его организма. В это время сам пациент не должен снимать с колена повязку. Спустя 2 недели повязку можно снять и заменить ее на бандаж. Он, в свою очередь необходим для того, чтобы нагрузка на прооперированный сустав была как можно меньше. В противном случае пациент рискует получить разрыв связок, который приведет его к повторной операции.

При артроскопии коленного сустава в момент реабилитации после операции некоторое время следует ходить только с опорой на костыли. Нагрузка на прооперированную ногу в течение первых двух недель категорически запрещена. Ногу можно передвигать и ставить на землю, но при этом становиться на нее полностью нельзя. Параллельно с употреблением медицинских препаратов необходимо выполнять и определенные физические упражнения.

Длительность реабилитации после артроскопии коленного сустава

Срок реабилитации после артроскопии коленного сустава практически напрямую зависит от состояния здоровья пациента. В целом восстановление организма длится примерно 3-4 месяца. Что касается конкретных упражнений, то они должны выполняться по принципу «от простого — к сложному». Первые упражнения основаны исключительно на создании движения в районе коленного сустава. Далее при помощи костылей можно постепенно увеличивать нагрузку на колено. Примерно через месяц от костылей уже можно отказаться, но при этом бегом заниматься не рекомендуется. Все упражнения при реабилитации после артроскопии коленного сустава должны проводиться только после консультации с врачом. В процессе наблюдения он определит, нет ли каких-либо осложнений, а при их выявлении удалит излишки жидкости из коленного сустава и даст дальнейшие рекомендации.

Иногда не зная, сколько длится реабилитация после артроскопии коленного сустава, некоторые пытаются самостоятельно ускорить процесс восстановления. Делать это не только нецелесообразно, но и крайне опасно, поскольку подобные действия могут привести к разрыву связок. Вообще определить, не превышается ли допустимая нагрузка, довольно просто — при появлении боли нагрузку следует снизить либо прекратить выполнение упражнения совсем. После консультации с врачом станет ясно, в чем причина появления боли и как от нее избавиться. Следуя рекомендациям, можно практически полностью восстановить работу коленного сустава, забыв в итоге о том, что операция вообще была сделана.

Ссылка на основную публикацию
Сколько держать аппликатор кузнецова
Аппликатор Кузнецова сегодня является одним из наиболее популярных массажеров для устранения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставов. Его принято использовать для...
Сколько выводится из организма панангин
О том, что макро- и микроэлементы принимают самое непосредственное и очень важное участие в многообразных функциях организма и каждой клетки...
Сколько выпить парацетамола при температуре 38 взрослому
Вечный препарат! Сколько себя помню - от высокой температуры всегда избавлялась Парацетамолом! Быстро, надежно и эффективно. Зима, к сожалению, всегда...
Сколько держать ихтиоловую мазь на лице
Иногда самые простые и недорогие средства помогают вылечить множество недугов. К ним относится и ихтиоловая мазь – чудодейственный препарат, благодаря...
Adblock detector