Сколько кальция в костях

Сколько кальция в костях

После наступления менопаузы кислотность желудка понижается, из-за чего кальций перестает всасываться так же хорошо, как в более молодом возрасте. Но для предотвращения остеопороза будет недостаточно получать только лишь необходимые дозы кальция. Важно обеспечить ежедневное поступление с пищей всех витаминов и минеральных веществ (витаминов C, K, D, магния, цинка и т.д.).

Средняя дневная потребность в кальции как у мужчин, так и у женщин с 31-го года жизни составляет 800 мг в день. Всасывание кальция улучшают в первую очередь получаемые с пищей и добавками соответствующие количества витамина D (для людей старше 60 лет – 20 мкг в день).

Эстонское общество борьбы с остеопорозом для профилактики этой болезни рекомендует женщинам в постменопаузе употреблять даже 1200–1500 мг кальция в день. Усвоение кальция – сложный процесс, ему способствуют витамины D, C и A, а также магний, фосфор, бор, марганец, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому кальций непременно рекомендуется принимать с соответствующими количествами витамина D и питаться разнообразно, чтобы организм естественным образом получал с едой все другие необходимые витамины и микроэлементы. Цинк также считается усилителем действия витамина D. Потребность в фосфоре составляет примерно 600 мг в день, однако его количество должно находиться в правильной пропорции с количеством кальция, иначе возникает опасность отложения кальция в мышцах, в т.ч. в сердечной, а также в почках в виде камней. Для формирования костной ткани требуется витамин К. Исследования показали, что в организме человека, больного остеопорозом, содержание витамина К обычно составляет лишь 36% от требуемого.

Женские половые гормоны эстроген и прогестерон существенным образом влияют на метаболизм кальция. Поэтому во время менопаузы полезно также употреблять небольшие количества содержащих фитоэстрогены продуктов, например соевых. При гиполактазии (непереносимости лактозы) вместо сливок рекомендуется употреблять в пищу ферментированные молочные продукты (простоквашу, кефир, йогурт, пахту, ацидофильное молоко).

В развитых странах употребляется много белков. При переваривании белков высвобождаются кислоты, которые нейтрализуются в организме с помощью кальция. Таким образом, избыточное количество белков может угрожать прочности костей и способствовать возникновению остеопороза.

Следует обратить также внимание на получаемые с белками жиры и соль. Чрезмерное употребление соли усиливает выведение кальция из организма с мочой.

При остеопорозе надо из каждой группы выбирать продукты с большим содержанием кальция.
В таблице 9 в качестве примера приведены различные продукты и указано количество кальциях, содержащихся в их обычных порциях.

Все знают, что кальций очень важен! Его вес составляет 2 % от массы тела. И хотя 99 % кальция сконцентрировано в костях и зубах, его роль сводится не только к формированию скелета, поскольку он участвует в жизненно важных процессах, которые протекают в нашем организме.

  • В теле взрослого человека содержится около 1 кг кальция
  • Кальций — основной компонент костей
  • Он регулирует свертываемость крови, сокращение мышц и прохождение нервных импульсов
  • Большая часть суточной дозы поступает с молочными продуктами
  • Он оказывает благотворное влияние на здоровье при повышенном давлении, некоторых формах рака, лишнем весе
  • Следствием хронической нехватки кальция является развитие остеопороза

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

В первую очередь, кальций важен для роста, начиная уже с первых месяцев беременности. А вот другой, менее известный факт. Какими бы твердыми не были наши кости, на самом деле это живая ткань, которая обновляется и изнашивается на протяжении всей жизни. Почему? Новая костная ткань постоянно заменяет старую, восстанавливая различные повреждения, которым подвергается кость.

Поэтому для здоровья костей так важно обеспечить ежедневное поступление кальция. Особенно это важно во время определенных периодов жизни человека. На самом деле объемы костной ткани, заложенные на генетическом уровне, определяются задолго до того, как рост тела человека останавливается. Костная ткань продолжает уплотняться в подростковом возрасте, и этот процесс продолжается до 19, 20 или даже до 25 лет.

Затем с 30 лет начинают проявляться признаки физиологического старения костной ткани: новой ткани образуется все меньше по сравнению со старой костной тканью. Ситуация еще более ухудшается к 50 годам у женщин и к 60 годам у мужчин. В особо тяжелых случаях может развиваться остеопороз.

Читайте также:  Цефазолин ребенку 4 года дозировка

Поэтому в любом возрасте необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм достаточного количества кальция, поскольку для поддержания уровня кальция в крови в достаточно узком диапазоне организм забирает кальций, предназначенный для костной ткани. Таким образом, последствия недостаточного поступления кальция в организм можно заметить только тогда, когда начинают происходить изменения на уровне костной ткани (рахит у детей и вымывание кальция у взрослых и пожилых людей). Одним словом, недостаток кальция не проявляется сразу и может сыграть злую шутку!

Для чего
он нужен?

Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1—1,2 кг. Около 99 % кальция участвует в формировании и поддержании в нормальном состоянии костей и зубов. Но остальной кальций (1 %) также очень важен! Он участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме, и обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток и т. д.

При длительном потреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития некоторых заболеваний: остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т. п. Однако полезные свойства кальция зачастую лучше проявляются в присутствии других веществ, таких как витамин D, белки, фосфор или фтор.

Какова
рекомендуемая доза?

Где
его искать?

К продуктам питания, которые обеспечивают наибольшее поступление кальция в организм, относится молоко и молочные продукты (сыр, йогурт и т. д.): с ними в организм поступает около 60 % всего потребляемого нами кальция. Поэтому диета, исключающая молочные продукты, значительно усложняет получение необходимой дневной дозы кальция, однако не делает ее получение невозможным.

Оставшуюся треть необходимой дозы кальция мы получаем из некоторых овощей с зелеными листьями, из сухофруктов, бобовых культур и из некоторых сортов минеральной воды.

кальций
в овощах

Уровень содержания кальция в продуктах питания мг / 100 г
Сыр «Канталь» — сыр «Конте» 970 — 880
Кервель — Петрушка 260 — 250 — 200
Одуванчик — Кресс-салат 165 — 157
Яичный желток 137
Фисташки 135
Ультрапастеризованное полуобезжиренное молоко 114
Черная редька — Шпинат 105
Брокколи — Устрицы — Мангольд — Красная фасоль — Черные оливки — Белая фасоль — Черная смородина 93 — 92 — 80 — 66 — 61 — 60 — 60
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Факты
и вымыслы о кальции

Растительные напитки, используемые в качестве заменителя коровьего молока (миндальное, соевое, овсяное, рисовое «молоко»), и продукты на их основе в естественном виде не содержат большого количества кальция. Чтобы обеспечить поступление в организм такого количества кальция, которое содержится в стакане молока, эти напитки должны быть обогащены кальцием. Внимательно читайте этикетку!

Другим распространенным заблуждением является убежденность в том, что можно легко заменить молочные продукты некоторыми овощами и фруктами, которые содержат большое количество кальция. В теории это так. Но не все так просто. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается намного лучше, из чего следует, что для обеспечения поступления соответствующего количества кальция необходимо ежедневно потреблять большее количество овощей и фруктов. Один пример будет гораздо убедительнее, чем долгие речи. Просто ответьте на вопрос: часто ли вы едите петрушку в больших количествах?

Некоторые марки минеральной воды, богатой кальцием, также играют важную роль в обеспечении дневной нормы этого минерала. Во-первых, с ней в организм поступает много кальция. Во-вторых, он усваивается так же хорошо, как и кальций, содержащийся в молоке. И снова внимательно читайте этикетку!

Что такое кальций?

Кто не прогуливал уроки химии, тот помнит, что кальций (Ca) — это металл. Отличники даже дополнят «щелочноземельный», то есть относящийся ко второй группе. Но в большинстве случаев первая ассоциация с кальцием связана с его биологической ролью. Действительно, это жизненно важный элемент не только для человека, но и для животных, рыб, беспозвоночных и даже растений. Нельзя утверждать, что все вокруг состоит из кальция, но то, что многое — это наверняка.

Читайте также:  Почему при мочеиспускании жжение у мужчин как лечить

Для организма человека кальций важен не только как строительный материал для костной ткани, но и как элемент, участвующий в протекании многих процессов и даже регулирующий их.

Структурная роль кальция

Почти весь кальций в человеческом организме (99%) сосредоточен в костной ткани. Остеобласты — клетки, из которых образуется кость — выделяют щелочной фермент, связывающийся с ионами кальция. Вместе они образуют неорганическое соединение — гидроксиапатит, который и является строительным элементом для жесткой, «несущей» матрицы скелета. Даже в полностью сформированной кости клетки непрерывно разрушаются и формируются заново. В среднем каждые 10 лет скелет человека полностью обновляется. Учитывая то, что без кальция строительство костной ткани невозможно, потребность в этом элементе сохраняется на протяжении всей жизни.

Интересно, что костная ткань одновременно является не только главным «потребителем», но и основным «депо» Ca в организме. То есть не только забирает, но и отдает этот элемент, если он жизненно необходим для других процессов. Резорбция (растворение) костной ткани сопровождается выделением в кровь ионов кальция, которые связываются с белками-транспортерами и доставляются в другие органы и ткани.

Регуляторная функция

Помимо того, что из кальция формируются «строительные блоки» для образования костной ткани, он еще и является катализатором многих процессов. На поверхности клеточных мембран есть рецепторы, которые связываются с ионами кальция и, повышая или уменьшая их концентрацию внутри, заставляют клетку отвечать на «сигналы» гормонов, нервных импульсов и т. д.

Таким образом, с помощью этого элемента происходит:

  • синтез АТФ;
  • транспорт веществ через клеточные мембраны;
  • прохождение импульса по клеткам нервной системы;
  • гемостаз (свертывание крови).

Ca является незаменимым, то есть он не может синтезироваться самостоятельно и должен поступать в необходимых количествах с пищей и водой. Регуляторная роль элемента важнее структурной. Поэтому, когда содержание ионов кальция в крови падает ниже нормального уровня, паратиреоидный гормон паратирин, вырабатываемый паращитовидными железами, запускает механизм извлечения кальция из костей. Этот процесс сопровождается размягчением и деминерализацией костной ткани, что может привести к переломам и трещинам.

Кроме того, при отравлениях элемент в больших количествах поступает в кишечник для нейтрализации кислотной середы и предотвращения большой потери жидкости. В критических ситуациях организм будет извлекать Ca именно из костной ткани и перенаправлять его в нужную точку.

Биодоступность кальция

Поступая в организм с едой, кальций может всасываться через стенки двенадцатиперстной или тонкой кишки. Происходит это или пассивно — если его поступает избыточное количество — или активно — с помощью витамина Д, который повышает проницаемость стенок кишечника для этого элемента.

Интересно! Пассивно может усвоиться только до 40% поступившего в организм вещества, а с помощью витамина Д всасывается 80-90%.

Усвоение кальция очень зависит от пищи, с которой он попадает в пищеварительную систему. Так, некоторые животные и растительные жиры (говяжий жир, пальмовое масло) могут связываться с ним и образовывать нерастворимые соединения, похожие на мыло. В этом случае кальций проходит через кишечник транзитом и совсем не усваивается.

В случае соединения с щавелевой кислотой (содержится в кофе, ревене, свекле, щавеле и др.) образуются кристаллы (оксалаты), которые могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни, а также откладываются в суставах, межпозвоночных дисках. Именно поэтому нужно быть особенно внимательными при употреблении кальцийсодержащих продуктов. Важно не смешивать их с природными антагонистами и выдерживать временные интервалы между приемами такой пищи.

В каких продуктах есть кальций?

Если спросить у людей на улице, в каких продуктах больше всего кальция, 9 из 10 ответят — в молочных. Это очень распространенное мнение, но оно не соответствует действительности. Так, в 100 граммах коровьего молока содержится 120 мг кальция, а в кунжутной халве — 760. А все потому, что кунжут содержит запредельное количество этого элемента — 975 мг/100 грамм. Но и это не лидер, маковые семена содержат около 1500 мг/100 грамм! И вообще, многие орехи, бобовые и зелень превосходят молоко по содержанию кальция.

Читайте также:  Квитко анастасия до пластики и после фото

Продукты с высоким содержанием элемента (мг/100 грамм):

  1. петрушка — 245;
  2. миндаль — 216;
  3. нут — 193;
  4. белая фасоль — 191;
  5. фундук — 188;
  6. чеснок — 180;
  7. курага — 160;
  8. пшеничные отруби — 150.

Казалось бы, а зачем же тогда мы с детства пьем это самое молоко, а молочнокислые продукты в обязательном порядке включены в меню дошкольных заведений? Ведь лучше ввести в рацион орехи и бобовые, халву. Проблема в том, что богатые кальцием растительные продукты также богаты и кислотами (фитиновой, щавелевой), которые препятствуют усвоению или образуют с ним нерастворимые соединения. Частично кислоту можно удалить, замочив орехи или злаки в воде. Но даже и после этого биодоступность «растительного» кальция будет ниже, чем «молочного». К тому же включить в ежедневное меню пару стаканов молока, кусочек пармезана или сырники проще, чем, например, 400 грамм петрушки.

Однако у молока все же есть доступная альтернатива. Это рыба, а точнее — рыбные консервы. Те же сардины в масле или тюлька в томате легко перекроют суточную потребность (в 100 граммах содержится до 400 мг Ca). Особенно много вещества в костях рыбы, после термической обработки они размягчаются и их легко пережевать и проглотить. К тому же рыба содержит и витамин Д, и омега-3 кислоты, необходимые сердечно-сосудистой системе и мозгу. Если есть возможность регулярно употреблять в пищу качественные морепродукты — это будет отличным вкладом в собственное здоровье. Ключевое слово «качественные», так как неправильные условия хранения, обработка химическими составами или высокое содержание ртути в рыбе сведут на нет всю пользу от такого рациона.

Еще один источник кальция, часто незаслуженно забытый, – это вода. В некоторых регионах, почва которых богата известняком, содержание кальция в местной питьевой воде может доходить до 300 мг/100 грамм. В процессе очистки большая его часть удаляется, но некоторые производители питьевой воды после искусственно насыщают ее микро- и макроэлементами. На этикетке обязательно должен быть состав, с количественным указанием анионов и катионов, в том числе и кальция.

Суточные нормы для разных возрастных групп

Основными документами, которым руководствуются жители большинства стран при расчете суточных норм потребления, являются региональные рекомендации. Например, в РФ это методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» от 2008 года, а в Украине «Норми фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії» от 2017 года. По поводу кальция мнение диетологов и врачей совпадает, и практически во всем мире приняты одинаковые нормы, которые приведены ниже.

Какие суточные нормы кальция для детей?

Растущий организм нуждается в кальции особенно остро и именно для малышей его дефицит наиболее опасен.

Нормы прописаны для детей разного возраста, чтобы в каждом периоде ребенок получал нужное количество:

  • малыши от рождения и до 6 месяцев — 400 мг/сутки;
  • дети от 6 до 12 месяцев — 600 мг/сутки;
  • дети от 1 года и до 6 лет — 800 мг/сутки;
  • школьники до 10 лет — 1000 мг/сутки.

Подростки старше 10 лет должны получать столько же Ca, сколько и взрослые. Особенно важно в любом возрасте следить за уровнем витамина Д в осенне-зимний период, и в качестве профилактики его дефицита восполнять недостачу приемом добавок. Иначе даже при должном употреблении кальция, для костной системы он будет недоступен, и ее формирование будет осложнено.

Ссылка на основную публикацию
Сколько кала в кишечнике взрослого человека
Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует...
Сколько должно быть давление у взрослого человека
4 Фев 8003 2 давление Что можно считать нормой Каким должен быть пульс Почему развиваются гипертония и гипотония Как нормализовать...
Сколько должно быть хгч при беременности 2 недели
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в...
Сколько калорий в 100 гр отварных макарон
Сколько калорий в макаронах твердых сортов Калорийность макарон (отварных). Сколько калорий на 100 грамм?Калорийность макарон, полезные свойстваМакароны - калорийность Практически...
Adblock detector