Сколько можно делать кесарево сечение женщине

Сколько можно делать кесарево сечение женщине

В последние годы все больше женщин после первых родов имеют рубец на матке. Это проблема. Ученые ломают голову, над вопросом, сколько раз можно делать кесарево и как помочь таким мамам иметь больше детей?

Есть опыты естественных родов после первого кесарева сечения. Это делается для того, чтобы дать возможность женщине иметь больше детей с меньшим риском.

Совершенствуется техника операции, шовный материал, развивается анестезиология, появляются новые препараты. Но риск остается.

Повторная беременность с рубцом на матке будет опаснее и рискованней, чем без рубца.

Многие женщины с рубцом на матке мечтают о больших семьях. К сожалению, не у всех, перенесших кесарево, есть дети. Поэтому для них тоже актуален вопрос: кесарево сечение сколько раз его можно делать и почему?

Природа создала женщину способную рожать через естественные родовые пути и рожать многократно. Человек придумал кесарево. Но оно имеет осложнения.

Рубец на матке

Матка — это мышечный орган. Она способна растягиваться в течение беременности в 500 раз, а затем возвращаться к своим исходным размерам за 6 недель. После первой операции на матке остается рубец.

Он состоит из соединительной ткани, которая не предназначена для растяжения и последующего сокращения. Через 1,5 – 2 года после операции в область рубца прорастают мышечные волокна и он становиться более эластичным. Но через 4-5 лет, рубец подвергается склерозу – избыточному уплотнению.

Поэтому после кесарева сечения в следующий раз лучше родить в промежутке от 2 до 4 лет.

Прежде чем решиться на вторую и последующие беременности, необходимо обследоваться. Сделать УЗИ матки и рубца. Вместе с врачом оценить его состоятельность. Может понадобиться дополнительное обследование или пластика рубца.

Несостоятельност ь рубца

О состоятельности рубца судят по данным УЗИ. Если рубец несостоятельный, то в любой момент во время беременности может произойти его разрыв. Это заканчивается обильным кровотечением. Чтобы спасти женщину придется идти на экстренную операцию.

Если рубец будет несостоятельный, врачи могут принять решение провести кесерево раньше времени. Ребенок родится недоношенным.

Во время беременности несколько раз придется профилактически ложиться в стационар.

Кесарево сечение требует обезболивания

В последнее время обычно используют спинномозговую анестезию. Это позволяет избавиться от осложнений наркоза (головные боли, пневмония, ларингиты, энцефалопатия).

Но не многие знают, что и сама спинномозговая анестезия не безобидное дело. Она чревата головными болями, болью в месте пункции, нарушением чувствительности нижних конечностей, запорами, аллергическими реакциями.

Спайки

После единожды выполненного кесарева сечения в брюшной полости остаются спайки. Это соединительнотка нные тяжи между маткой, маточными трубами, петлями кишок, мочевым пузырем.

В обычной жизни они доставляют дискомфорт и тянущие боли внизу живота, нарушают работу внутренних органов: кишечника, мочевого пузыря.

Во время последующей операции представляют трудности для вхождение в брюшную полость и извлечения ребенка. При повторных операциях предварительно требуется их рассекать.

Это удлиняет время операции, увеличивает кровопотерю. Повреждение и разрыв спаек во время операции может привести к травме внутренних органов: кишечника, мочевого, маточных труб, яичников.

Читайте также:  Раздражение и зуд в паху у мужчин

Кровотечение

Во время кесарева кровопотеря всегда высокая. А если что-то пойдет не так, то кровотечение может стать очень интенсивным. Возможный исход — переливание крови. Это стресс для иммунной системы. Нагрузка на почки и сердце.

С каждой последующей беременностью матка будет хуже сокращаться. Особенно, если матка перерастянута – многоплодная беременность, крупный плод, многоводие. Рубец на матке тоже будет препятствовать ее сокращению и восстановлению после родов. Все это увеличивает кровопотерю.

Инфекционные осложнения

Инфицирование матки происходит в 5 раз чаще во время кесарева в сравнении с родами. В послеоперационно м периоде почти всегда назначают антибиотики. Но бывают случаи, когда даже самые сильные препараты не помогают ослабленному организму справиться с инфекцией.

Иногда требуется повторная операция и удаление матки.

Тромбы

После операции риск образования тромбов в органах и тканях увеличивается. Это может привести к нарушению их работы. Наиболее опасным является попадание тромбов в легкие. Это сопровождается остановкой дыхания и смертью. Больше остальных рискуют дамы с лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией и варикозным расширением вен.

Если у вас есть варикоз, на операционный стол ложитесь, только забинтовав ноги эластическими бинтами. Эластические чулки носить необходимо до и после операции.

Нарушение прикрепления плаценты

Часто плацента прикрепляется к рубцу. Здесь она будет плохо выполнять свою функцию. Ребенок может отставать в росте. Плацента может врасти в стенку матки и даже прорасти в мочевой пузырь. Во время операции такая плацента сама не отделиться и ее придется удалить вместе с маткой.

Предлежание плаценты. Плацента перекрывает вход в матку. После извлечения ребенка плохо отделяется, а при отделении приводит к обильному кровотечению, что требует удаления матки.

Эндометриоз. Попадание слизистой матки во время операции в брюшную полость. Там она разрастается, поддерживает хроническое воспаление, образуются спаеки. Проявляется хронической болью внизу живота, усиливающейся во время менструации.

Имеет значение опыт и мастерство акушер — гинеколога, который будет вас оперировать повторно. Технически даже 2 не говоря уже про 3 и последующие операции сложная задача.

Если вам предстоит 4 и последующие кесарево, то рожать вы будете в крупном роддоме, где есть все возможности оказать вам помощь.

Каждая последующая операция увеличивает вероятность осложнений.

Врачи рекомендуют после кесарева сечения рожать 1, максимум 2 раза. Обычно уже после 2-3 кесаревых предлагают во время операции сделать стерилизацию. То есть, перевязать маточные трубы с целью предохранения от наступления беременности в будущем.

Вашим уже рожденным детям нужна здоровая мать, а не рискующая своей жизнью и здоровьем. В любом случаи, сколько можно рожать после кесарева, решать только вам. Врач может только порекомендовать и предостеречь.

Частота кесарева сечения у рожениц достигла «масштабов эпидемии». Зачастую это связано с тем, что женщины не могут получить высококачественную медицинскую помощь при естественных родах. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet. О тенденции рассказывает издание The Guardian.

Изначальное назначение операции — спасение жизни матери или ребенка при осложненных родах — когда, например, жизненные показатели плода падают или у женщины перед родами началось кровотечение. Медицинская необходимость в кесаревом сечении возникает в 10-15% родов. Однако, согласно новому исследованию, число операций с начала века стремительно возросло с 12% до 21% в 2015 г.

Читайте также:  Новокаин при беременности на ранних сроках

В отдельных странах, таких как Доминиканская Республика, при помощи кесарева сечения рождается 58% детей, в Египте доля операций составляет 63% от всех происходящих в больницах родов. В Бразилии, где кесарево сечение без медицинских показаний проводится в 55% случаев, вагинальные роды считаются признаком бедности.

«Для многих женщин причиной является страх перед родами или предыдущий опыт, когда с ними обращались неподобающим образом; кесарево сечение становится способом вернуть себе контроль», — комментирует профессор Королевского колледжа Лондона Джейн Сэндалл, специалист в области социальных наук и женского здоровья.

Она отметила, что ограничения по времени и нехватка персонала в больницах часто являются причинами того, что роженица не получает надлежащей помощи. Развеять страхи перед естественными родами — задача медиков.

«Мы должны донести до женщины как можно более точную информацию, но не должны указывать, что ей делать», — сказала Сэндалл.

По данным, которые приводит The Guardian, на выбор женщинами родов при помощи кесарева сечения влияет страх перед болью, озабоченность будущей сексуальной жизнью и уверенность в том, что такие роды безопасней. Медработники, в свою очередь, предпочитают проводить операцию из-за страха судебных исков, которые чаще поступают в случае естественных родов, более высокой оплаты и чересчур плотного рабочего графика. Эксперты предупреждают, что при слишком частых операциях молодые акушеры теряют навык работы с естественными родами.

По словам исследователя из бразильского фонда Fiocruz Сильваны Гранады, 70% женщин в стране в начале беременности хотят рожать естественным путем, однако на поздних сроках их число заметно сокращается. Это связано с тем, что в бразильской медицине распространены дискомфортные для рожениц практики, как инъекции окситоцина для ускорения родов, привязывание к кровати, оставление без еды и воды во время схваток. Еще десять лет назад каждые роды в Бразилии сопровождались эпизиотомией (хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребенка). Кесарево сечение — операция, которая длится час и, как правило, планируется заранее — в рабочее время, и выглядит предпочтительнее как для роженицы, так и для врача.

«Нам нужно еще многое изменить для более комфортных родов, в которых главную роль будет играть женщина, а не медработник», — отмечает Сильвана Гранада.

Эксперты предупреждают, что для матери кесарево сечение без медицинских показаний увеличивает риски преждевременных родов и разрыва матки при следующей беременности, неправильного прикрепления плаценты, образования тромбов в кровеносных сосудах. У ребенка, рожденного таким способом, повышается риск нарушений в иммунной системе и аутоимунных заболеваний, развития астмы и ожирения.

«Крайне важно, чтобы женщины знали о потенциальных осложнениях кесарева сечения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Чтобы это обеспечить, у акушерок должно быть время обсудить с женщиной возможные сценарии родов. Нужно, чтобы женщины принимали решения, основанные на самой полной информации», — считает Мэнди Форестер, специалист из Королевского акушерского колледжа.

Читайте также:  Сколько переваривается селедка в желудке

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.

К онкретного ответа на вопрос о количестве возможных кесаревых не существует. Бытует мнение, что оптимальное число родов посредством операций равно двум. Но это далеко не так. Все зависит от многих индивидуальных факторов роженицы. Главным образом, число последующих родов при помощи кесарева зависит от состояния маточного шва. Дело в том, что наибольший риск несет в себе его возможное расхождение, что представляет потенциальный риск для жизни женщины и плода. Кроме того, всегда проводится оценка здоровья состояния роженицы, последствий предыдущих операций, переносимости наркоза.

Современные методики позволяют производить наложение швов с применением нитей, ускоряющих процесс заживления и сокращающих период восстановления после операции. Швы, наложенные таким способом, менее заметны и более эластичны по сравнению с теми, которые оставались у женщин еще десятилетие назад.

Вторая и третья беременность – не обязательно кесарево

Некоторые предполагают, что если предыдущая беременность у женщины не разрешилась естественным путем, то при последующей беременности необходимо планировать повторное кесарево сечение. Это не всегда верно. В случае отсутствия у беременной абсолютных показаний к кесареву сечению, единственным фактором, существенно влияющим на его проведение, является состояние рубца на матке. Его неполноценность несет опасность для будущей матери и ребенка, увеличивающуюся с каждой последующей беременностью.

В случае третьего кесарева возможны и осложнения в ходе проведения операции, вероятность которых при первом вмешательстве была минимальной. Речь идет о маточном кровотечении или повреждении близкорасположенных внутренних органов (кишок, мочевого пузыря, мочеточников). Такая опасность возникает в результате возможного нарушения анатомической связи органов в результате спаечного процесса в месте маточного рубца.

Четвертая и последующие операции

По наблюдениям международных специалистов наибольший риск для женщины достигается после проведения пятого по счету кесарева сечения. Если же речь идет о третьем или четвертом медицинском вмешательстве при родах, то количество успешных операций в таких случаях в разы превосходит операции с серьезными осложнениями.

В мировой практике известно большое количество случаев успешного проведения многократных операций кесарева сечения.

Виктория Бекхем, известная модель и певица, родила своему мужу Дэвиду Бэкхему четверых детей при помощи кесарева сечения.

Этель Кеннеди, жена америнского политика 70-х годов Роберта Кеннеди, родила 5-ых своих детей с помощью кесарева сечения. Всего же у четы Кеннеди было одиннадцать детей (некоторые источники ошибочно утверждают, что все 11-ть появились на свет при помощи кесарева сечения, но это недостоверная информация).

В любом случае следует помнить, что кесарево сечение не должно являться заменой естественным родам без существенных показаний. Это сложная операция, имеющая, как и любое медицинское вмешательство, серьезные риски.

Ссылка на основную публикацию
Сколько лечат пневмонию антибиотиками
Пневмония – это острое заболевание легких воспалительного происхождения. Возбудителями пневмонии могут выступать многие микроорганизмы, но чаще это бактерии (стрептококки, стафилококки,...
Сколько кала в кишечнике взрослого человека
Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует...
Сколько калорий в 100 гр отварных макарон
Сколько калорий в макаронах твердых сортов Калорийность макарон (отварных). Сколько калорий на 100 грамм?Калорийность макарон, полезные свойстваМакароны - калорийность Практически...
Сколько литров крови можно сдать за раз
С меня 4 больших шприца высосали… уже часа 3 прошло а в руке до сих пор неприятно и сгибать больновато…...
Adblock detector