Сколько нужно есть белка при беременности

Сколько нужно есть белка при беременности

Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и развития малыша. Отлично для этого подходит белковая диета. Но женщина должна знать, какие продукты при беременности можно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. Состав меню и суточная норма протеина зависят от триместра беременности.

При составлении меню стоит проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о возможных противопоказаниях и распишет рацион на неделю.

  1. Особенности белковой диеты для беременных
  2. Противопоказания
  3. Принципы питания
  4. Список запрещенных и разрешенных продуктов
  5. Пример меню на каждый день
  6. Меню при белковой диете для беременных
  7. Таблица питания по триместрам
  8. Полезное видео
  9. Основные выводы

Особенности белковой диеты для беременных

Белково-растительная диета во время беременности – это не строгое ограничение калорий, а полноценное питание, которое позволяет удерживать вес в норме, насыщать организм плода полезными для развития веществами. Рацион при таком стиле питания разнообразный, поэтому риск стрессов и срывов минимальный. Кроме того, снижается вероятность отеков, женщина легче переносит токсикоз и роды. Протеиновая диета подходит для беременных, склонных к полноте, которые имеют лишний вес или хотят быстро восстановить первоначальную физическую форму после родов.

Особенность белковой диеты в том, что количество протеинов в рационе увеличивается, а углеводов и жиров – существенно сокращается. Но пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) при беременности должен корректировать врач, который наблюдает женщину. При неправильном расчете нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на почки. Чтобы избежать осложнений, будущая мать должна проконсультироваться с доктором. Он составит меню с учетом срока беременности, первоначального веса и состояния женщины.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям к белковому питанию относят недостаточный набор веса, тогда протеиновая диета может принести вред будущей матери или плоду.

От такого стиля питания стоит отказаться при появлении следующих симптомов:

  • тошнота, рвота, запор и другие пищеварительные расстройства;
  • избыточное выделение пота;
  • мутная моча, резкий ее запах, боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • сыпь, зуд на коже;
  • раздражительность, сонливость, головокружение и т.д.

Важно! При появлении подобных признаков стоит обратиться к врачу. Белковая диета противопоказана людям с нарушениями в работе сердца, гепатитом или другими заболеваниями печени. От такого стиля питания стоит отказаться при болезнях почек, наличии камней в желчном пузыре или его протоках, хронических патологиях ЖКТ, наличии онкологических образований.

Принципы питания

Беременные при белковой диете должны соблюдать такие правила:

  1. Исключить из рациона простые углеводы, насыщенные жиры.
  2. Правильно определить оптимальные пропорции белков, сложных углеводов и полезных жиров. Оптимальная суточная доза протеина – не более 100-120 г.
  3. Правильно разделить дневную дозу белка: на завтрак – 30% от суточной нормы, ланч – 15%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 10%. Эти значения примерные, точно их определить поможет врач.
  4. Принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз за сутки с интервалом 2,5-3 часа.
  5. Употреблять от 1,5 л жидкости за сутки. При склонности к отекам будущая мать должна выпивать около 900 мл воды за день.
  6. Постепенно увеличивать рацион при беременности: в 1 триместре – на 100 ккал, во 2 триместре – 150 ккал, а с 6 месяца – на 300-500 ккал.
  7. Пополнять рацион белками растительного и животного (около 70-80% от общего количества) происхождения.
  8. Во время одного приема пищи употреблять 1 порцию белковой еды.
  9. Продукты нужно употреблять в свежем виде, варить, готовить на пару, тушить или запекать (без масла).

Кроме того, во время белковой диеты при беременности рекомендуется принимать поливитаминный комплекс, который назначил доктор. Это необходимо для восполнения недостатка полезных веществ.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Будущей маме при белковой диете можно есть мясо, рыбу. Это и есть основные источники протеина. Лучше отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине, телятине, говядине и т.д. Важно покупать натуральные продукты. Богаты белками печень, сердце.

Блюда из мяса стоит чередовать с рыбой. Лучшие источники белка: тунец, кета, горбуша, семга, сайра, палтус, сельдь, минтай, скумбрия.

В умеренном количестве стоит употреблять морепродукты: креветки, кальмар, мидии, икру (минтаевую, осетровую). Это обусловлено тем, что в них высокая концентрация белка, поэтому существует риск пищеварительных расстройств.

Внимание! Яйца курицы и перепела – это отличный источник белка. В вареном виде продукт усваивается организмом на 98%. Но есть яйца нужно в умеренном количестве, так как высок риск аллергии.

При беременности женщины должны употреблять кисломолочные продукты, которые, кроме белка, содержат кальций. Важно пополнить рацион сыром, брынзой, творогом, кефиром, натуральным йогуртом, молоком и т.д. При белковой диете следует покупать натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Также рацион нужно пополнить такими источниками белка:

  • семена подсолнечника;
  • фундук, миндаль, арахис, грецкий орех (в умеренном количестве);
  • оливковое, кукурузное, льняное масло;
  • гречка, пшено, овсянка, рис.

Богаты на белок фасоль, горох, нут, однако они вызывают повышенное газообразование. Их можно употреблять вначале беременности, но ближе к 12-13 неделе бобовые стоит исключить или есть не чаще 1 раза в неделю. По той же причине стоит отказаться от капусты, винограда и грибов.

К запрещенным при белковой диете продуктам относят:

  • колбасные изделия;
  • йогурт с сахаром и химическими добавками;
  • протеиновые коктейли;
  • жирный сыр;
  • протеиновые батончики;
  • жирное мясо, например, свинина, баранина.

Этот список можно дополнить сладостями с бисквитным тестом и жирными кремами.

Пример меню на каждый день

Рацион при белковой диете должен состоять из списка разрешенных продуктов. Утренняя и вечерняя доза белка меньше обеденной. Основные приемы пищи нужно разбавлять дополнительными. Во время ланча, полдника или второго ужина можно употреблять кисломолочные изделия, галетное печенье, фрукты, овощи, сухофрукты или орехи.

Меню при белковой диете для беременных

День 1:

  • мюсли с молоком, зеленый чай;
  • галетное печенье, кефир;
  • овощной суп, отварная говядина, салат с помидором и огурцом, кусочек ржаного хлеба, компот или чай;
  • овощной или фруктовый салат;
  • рис с запеченной рыбой, тушеной капустой, зеленый чай.

День 2:

  • творог с медом, сухофруктами, зеленый чай;
  • бутерброд с сыром и зеленью, чай;
  • запеченная телятина с паровым брокколи, щавелевый борщ, ломтик черного хлеба, узвар из сухофруктов;
  • горсть орехов, ряженка;
  • отварная рыба, салат с помидорами, болгарским перцем, чай.

День 3:

  • 2 яйца всмятку, тост из ржаного хлеба, травяной чай;
  • тертое яблоко с морковью и медом;
  • суп с фасолью и куриной грудкой, овощная нарезка, чай;
  • горсть кураги, ряженка;
  • творожная запеканка с черносливом, курагой, чай.

День 4:

  • пшенная каша на молоке, кефир;
  • натуральный йогурт со свежими фруктами;
  • отварная говядина, салат из квашеной капусты и зеленого горошка, чай;
  • запеченная груша с грецким орехом, черносливом;
  • отварная рыба, вареный картофель, салат из отварной свеклы со сметаной.

День 5:

  • постный творог, некрепкий натуральный кофе с молоком;
  • салат из овощей или фруктов;
  • щи, заправленные сметаной, рыбные котлеты, овощной салат;
  • галетное печенье и ряженка;
  • отварное мясо, винегрет.

День 6:

  • белковый омлет на молоке с помидором, болгарским перцем, чай;
  • салат с авокадо и персиком с медом;
  • рис с отварным мясом, запеченной цветной капустой под сыром;
  • горсть орехов с кефиром;
  • паровая рыба с тушеными овощами.

День 7:

  • сырники с постного творога, яблоками или сухофруктами, чай;
  • натуральный йогурт с кусочками фруктов;
  • куриный суп, паровое брокколи, 2 тоста из ржаного хлеба;
  • бутерброд с сыром, помидорами, зеленью, чай;
  • салат с авокадо и лососем.
Читайте также:  Нст гематокрит что это такое

Второй ужин лучше пропустить, но если мучает голод, то можно позволить себе что-нибудь легкое, например, стакан нежирного кефира, чай с галетным печеньем или свежевыжатый сок. Это поможет избежать срыва и переедания.

Таблица питания по триместрам

Выбор продуктов для белковой диеты зависит от срока беременности, а также изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Количество протеина нужно увеличивать постепенно и следить за состоянием женщины. При грамотном расчете беременные хорошо переносят белковую диету, а побочные реакции отсутствуют.

С примерным составом продуктов и суточной нормой белка для беременных на разных сроках можно ознакомиться в следующей таблице:

Период беременности

Суточная норма белка (г)

Наиболее полезные белковые продукты

  • нежирное мясо: индюшатина, курица, крольчатина, телятина;
  • твердый сыр (маложирные сорта), постный творог;
  • печень;
  • молоко, натуральный йогурт, кефир;
  • яйца и т.д.

1-2 раза в неделю можно есть фасоль, бобы, горох, капусту.

В 1 триместре происходит закладка основных органов плода (мозг, позвоночник, сердце, сосуды), поэтому женщина должна пополнять рацион белком, фолиевой кислотой, цинком, селеном. Благодаря йоду, витамину С и элементам группы B, уменьшатся симптомы токсикоза, улучшится формирование щитовидной железы у плода. Для этого основное меню нужно дополнить морской капустой, хлебом с отрубями, свежевыжатыми соками (например, яблочно-сельдереевый), морской рыбой, авокадо, цветной капустой, брокколи, шпинатом, зеленью. Также белковую диету на 1 триместре разбавляют орехами, сухофруктами, цитрусами, яблоками, морковью, свеклой и т.д. Полезны овсяные хлопья, гречка, рис.

Важно! Оптимальная доза белка до 13 недели беременности – не менее 1,5 г на 1 кг.

Для активного развития всех систем со 2 триместра женщина должна потреблять 2 г белка на 1 кг. Также во время белковой диеты нужно обеспечить организм кальцием, витамином D. На этом этапе нужно ограничить количество соли, углеводов, так как они могут увеличить вес. А также следует контролировать объем воды, избыток которой грозит отеками.

На 3 триместре лучше есть меньше, но качественно. Кроме протеина, рацион белковой диеты дополняется сложными углеводами, кальцием. Женщина может употреблять все продукты из 2 триместра. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 4 раз за неделю, а перед родами – не более 2 раз за 7 дней. Кроме того, рекомендуется уменьшить количество жидкости до 1 л, а соли – до 5 г за сутки. На этом этапе лучше отказаться от простых углеводов, чтобы масса плода не была слишком высокой, а роды прошли легче. Поэтому лучше предпочесть суп или салат каше и сладкому чаю с печеньем.

Полезное видео

Основные выводы

Белковая диета – это отличный способ не набрать лишние килограммы для беременных. Чтобы сбросить вес, поддержать форму или быстро восстановиться после родов и обеспечить полноценное развитие плода, нужно соблюдать такие правила:

  1. Перед соблюдением этой системы питания нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Употреблять белковые продукты, сложные углеводы, немного полезных жиров.
  3. Исключить или существенно ограничить в меню простые углеводы, насыщенные жиры.
  4. Правильно рассчитать суточную норму белка, в зависимости от срока беременности.
  5. Пополнить рацион кисломолочными изделиями, нежирным мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, субпродуктами, орехами, семечками, некоторыми крупами. Бобовые и капусту нужно употреблять с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование.
  6. Есть нужно 4-5 раз за сутки, но небольшими порциями.
  7. Самая большая доза белка выпадает на обед.
  8. Важно соблюдать питьевой режим.

Если во время белковой диеты у беременной ухудшилось состояние, то рацион нужно корректировать или перейти на другой стиль питания. При наличии противопоказаний от такой программы стоит отказаться.

Пишите в комментариях о своем опыте соблюдения белковой диеты при беременности. Опишите рацион, расскажите о том, как менялось ваше самочувствие на разных сроках.

Пока мы молоды, мы не задумываемся ни над своим образом жизни, ни над наличием вредных привычек, ни над питанием. Когда мы вступаем во взрослую жизнь, нам следует хорошо подумать над этими вопросами. Но особенно это касается ситуации, когда мы решаем вступить в брачные узы и обзавестись потомством. Ведь малыш, находясь в утробе матери, уже должен получать все необходимые ему для нормального развития вещества. Кроме того, правильное питание в период беременности и непосредственно после родов помогает обеспечивать малыша всеми необходимыми веществами в период грудного вскармливания.

Женщина, которая правильно питается, намного легче переносит беременность и сами роды.

Итак, наша тема сегодня «Беременность: питание».

Питание и протеины: сколько их нужно во время беременности

В первую очередь, беременной женщине необходимо больше белка, чем обычно. Белок является строительным элементом для клеток растущего малыша. До беременности при питании женщина может получать в сутки 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела, в период беременности — не меньше, чем 1,5 г на 1 кг массы тела, при физическом труде – до 2 г (особенно это относится ко 2-й половине срока беременности). В граммах это составляет 90 – 130-140 г. Больше половины белка требуется получать из продуктов животного происхождения (мясо и нежирная рыба), из молокопродуктов – 25 процентов белка. Небольшую часть белка можно получать из яиц. Это означает, что ежедневно в рационе беременной женщины должны быть 150 г мяса (кроме свинины, оно очень жирное) или 150-200 г нежирной рыбы (минтая, трески). Творога желательно съедать около 150 г, 50 г сыра (исключая острые и пряные разновидности, сыры с плесенью и некоторые другие виды). Если женщина будет выпивать в день по одному литру молока, то покроет полностью необходимость употребления молочного белка. В последние месяцы беременности питание женщины предполагает преобладание молочно-растительной пищи, употребление мяса (в рационе желательно только нежирное, вареное или приготовленное на пару) лучше несколько сократить.

В период беременности питание также несколько изменяется в плане требуемой калорийности пищи: если в первой половине беременности энергетические потребности организма достаточно мало отличаются от «небеременного» состояния (то есть 2,5 — 3 тыс. ккал в сутки), то в последние 3 месяца нужно потреблять с пищей примерно 3, — 3,5 тыс. ккал в сутки.

Беременность и питание: жиры и углеводы

Беременность и питание во время нее предполагает употребление углеводов в количестве примерно 350 г в день. К концу беременности эта цифра возрастает до 400 г. Особенно во второй половине протекания беременности желательно не превышать этот уровень. По сравнению с питанием обычного человека эта цифра мала. Связано это с тем, что во время беременности женщина мало двигается, а употребление значительного количества углеводов означает запас «неиспользованной» энергии. Он откладывается в виде жировых отложений, поскольку женщина в положении не в силах всю ее использовать.

Это влечет не только более сложное восстановление формы после родов, но и другие трудности: возможную задержку жидкости в организме мамы, рост веса и формирование более крупного плода. Последнее повышает вероятность родовых травм. Определяя режим питания во время беременности, будьте благоразумны: откормить малыша Вы еще сможете после родов, а пока желательно хорошо контролировать вес.

Углеводы можно разделить на хорошие и плохие (или на «правильные» и «неправильные»). «Хорошие» углеводы – это клетчатка, которой богаты крупы, отруби, ржаной хлеб. К ним также относятся углеводы, содержащиеся в пище растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи). Продукты с высоким содержанием клетчатки также способствуют нормализации работы пищеварительного тракта (в период беременности многие сталкиваются с запорами). Стоит отметить, что орехами не надо злоупотреблять, это все-таки пища с высоким содержанием жиров. Чрезмерное их употребление может способствовать ожирению. К «плохим» углеводам можно отнести мучные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Неправильные углеводы следует ограничить, а лучше вовсе исключить. Беременность и питание – употребление хороших углеводов.

Читайте также:  На сколько могут опаздывать месячные

Беременная женщина должна употреблять 15-20% поступающих калорий в виде жиров. Некоторые дамы допускают серьезную ошибку, исключая жиры полностью из своего рациона: ведь существуют виды жиров, весьма полезных для организма. Кроме того, употребление в пищу жиров способствует снижению аппетита.

Беременность и питание: заведите дневник

Специалисты рекомендуют вести женщинам дневники «беременность и питание». С помощью такого дневника гораздо легче контролировать состав пищи и ее калорийность. Так, например, нелишне определять ежедневно соотношение жиров различного происхождения. Нужно исключить из рациона очень жирную пищу, потребляемые жиры должны быть примерно на 50% растительными. Из растительных жиров следует уделить внимание подсолнечному, оливковому маслам. Особенно вкусно – масло грецкого ореха. Его пользу также отмечают многие врачи и диетологи. Животные жиры – сливочное и топленое масло. Такой вид жира, как маргарин или сало, следует исключить. Их употребление категорически не рекомендуется.

Витамины и минералы в период беременности

Чтобы ребенок правильно развивался в утробе матери, следует употреблять необходимые минеральные вещества и микроэлементы. Самые «главные» из них – кальций, магний, калий, натрий, железо.

Как известно, для того чтобы косточки и хрящи будущего ребенка стали крепкими, матери в рационе питания в период беременности необходимо употреблять достаточное количество кальция, фосфора и магния. Они нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

При их недостаточном количестве в рационе питания во время беременности часто наблюдается выпадение волос у будущей матери, портятся зубы, возникает кариес, размягчаются кости. Таким образом, ребенок как бы компенсирует недостаток этих веществ – но ведь и лишаться собственного здоровья и красоты будущей маме совсем не хочется.

Как упоминалось ранее, в период беременности питание предполагает употребление весьма значительного количества молока и молочных продуктов. В них как раз и содержится кальций в большом количестве. Кроме того, большое количество кальция находится в сыре, орехах, зеленых овощах. Фосфор можно получить из рыбы, мяса, пророщенных зерен. Магний содержится в арбузе, орехах, овощах.

Соли калия и натрия очень важны для организма беременной женщины. Они участвуют в водно-солевом обмене. Для восполнения недостатка калия следует употреблять изюм, орехи, грибы. Натрий, как известно, содержится в поваренной соли. Но злоупотреблять ею не следует. В период беременности желательно перейти на питание с низким содержанием солей, а в последнем триместе еще больше ограничить потребление соли или вообще перейти на так называемую «бессолевую» диету. Соль задерживает жидкость в организме, и избыток ее потребления может обернуться отеками, излишней прибавкой в весе и т.д.

Железо необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови. Он нужен для обеспечения кислородом тканей как матери, так и малыша. Нехватка железа может привести к недостатку кислорода в клетках. Беременность и питание по правилам – это необходимость употребления 15-20 мг железа в день. Найти его можно в яичном желтке, печени, фруктах.

Для благоприятного течения беременности и развития малыша женщине необходимо иметь в рационе достаточное количество разнообразных витаминов.

1. Витамин Е. Это замечательный антиоксидант, который способствует омоложению клеток. Он влияет положительно не только на благоприятное течение беременности, но и на весь женский организм в целом. Нерафинированные растительные масла, бобы, орехи, печень – все это продукты являются источниками витамина молодости, витамина Е.

2. Витамин С способствует укреплению иммунитета, ускоряет защитные процессы организма. Витамином С богаты все цитрусовые, шиповник, смородина, болгарский перец.

3. Витамины группы Bблагоприятно воздействуют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Субпродукты, пивные дрожжи, горох содержат большое количество витаминов группы B.

4. Витамин А тоже является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от вредных воздействий окружающей среды. Красный и оранжевый цвет фруктов и овощей – показатель наличия витамина А.

5. Беременность и питание женщины связаны с необходимостью употребления фолиевой кислоты. Ее достаточно в зеленом луке, петрушке, салате.

Питание во время беременности: а сколько нужно пить?

Принято считать, что человеку необходимо выпивать около двух литров жидкости в день. Для беременной женщины в первом триместре беременности это количество увеличивается до 2,5 литров. Помните, что жидкость – это не только вода. К ней относятся первые блюда, чай, вода, содержащаяся во фруктах и овощах.

Первый триместр беременности часто сопровождается токсикозом, рвотой. При этом женщина теряет значительное количество жидкости, которое необходимо компенсировать. Что касается сильной рвоты, необходима консультация врача. Он обычно назначает капельницы физраствора с глюкозой.

По окончании первого триместра беременности употребление жидкости следует снизить до 1,5 л в день. Это связано с тем, что в организме может происходить задержка жидкости, которая приводит к отекам. Женщина и без того набирает вес, поэтому лишняя тяжесть совершенно ни к чему.

Беременность и питание: режим

Есть во время беременности нужно понемногу и часто, желательно 5-7 раз в день. Эту схему питания рекомендуют и в «небеременном» состоянии, но часто ли мы к таким рекомендациям прислушиваемся? Тем не менее, во время беременности питание становится одной из забот женщины, и она готова следить за ним ради будущего малыша. Желательно установить режим приема пищи, который а) должен предусматривать отсутствие слишком больших перерывов между трапезами б) должен соблюдаться.

Питание во время беременности: важные замечания

Ежедневно беременность и питание предусматривает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кефир или йогурт желательно выпивать по 1-2 стакана в день. Рекомендовано выпивать по стакану свежевыжатого сока в день. Кофе и чай нужно пить некрепкие. Не противопоказаны травяные настои и чаи, но лучше посоветуйтесь с врачом: некоторые виды настоев могут способствовать возникновению преждевременных родов. Воду следует пить только очищенную.

Из рациона беременной женщины должны пропасть алкогольные напитки любой крепости, газированные напитки, лимонады, жвачки, копчености, острые блюда и приправы, жирное мясо и рыба, сало, консервы, жареные блюда.

И еще один важный принцип питания во время беременности: продукты питания должны быть максимально натуральными. Без консервантов, ГМО и искусственных добавок. В наше время, в особенности жителям городов, этот принцип трудно соблюсти, но в период беременности – постарайтесь.

Помните, что беременность и питание в этот период очень важны для Вас и вашего малыша.

Диета при беременности. Какие продукты необходимо включить в рацион будущей маме?

Тамара Садовая акушерка, руководитель программы «Мягкие роды»

Когда вы ожидаете прибавления в семействе, важно следить за тем, чтобы с едой ваш малыш получал все необходимое. Особое внимание следует уделить белкам и некоторым видам жиров.

Иногда будущие мамы считают, что цель «беременной диеты» — не набирать вес. Другие, напротив, следуют совету «есть за двоих» и сильно поправляются. А истина лежит посередине. Действительно, питаться надо так, чтобы хватало и маме, и малышу, однако речь идет не о калорийности пищи, а о ее химическом составе. А масса тела — отнюдь не самоцель.

Читайте также:  Как принимать окситоцин

Питание беременных: не забывайте о белках

Не стоит отказываться от белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) во время беременности из страха набрать лишний вес. Ведь белки выполняют строительную роль — за счет них растет малыш, развивается плацента и молочные железы. Белковые молекулы служат транспортом для витаминов и микроэлементов. Они также необходимы для выработки антител против бактерий и вирусов. Белки обеспечивают нормальную свертываемость крови, что необходимо для благополучного протекания беременности и родов. Также важно то, что белки поддерживают так называемое осмотическое давление плазмы — за счет этого жидкая часть крови остается в сосудах, сохраняется нормальный объем крови и ее текучесть, мама не имеет отеков, а организм малыша получает достаточно кислорода.

Если мама не кушает достаточно качественной белковой пищи, ее организму будет непросто «наскрести» стройматериал для синтеза белка. Поэтому малобелковые диеты неуместны в период ожидания крохи, а вегетарианцам придется положить немало усилий на то, чтобы получать достаточно белков из растительных источников. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное, вареную и печеную птицу и рыбу, а также натуральный творог, прессованный сыр (брынза), натуральное молоко.

К сожалению, нарушения в организме могут помешать нормальному белковому обмену. Некоторые заболевания желудка, печени, почек могут препятствовать нормальному обмену веществ. Тем мамам, которые имеют эти заболевания, с начала беременности нужно наладить пищеварение и обмен веществ с помощью знающего специалиста. Кроме этого, вам следует проконсультироваться с врачом, если вы мало прибавляете в весе, если УЗИ показывает задержку роста малыша, если появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht), если повышается артериальное давление. Помните, что все это требует прежде всего серьезной проверки и коррекции вашего питания, и только в случае, если это не поможет — лекарственного лечения.

Полезные жиры для будущих мам

Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы будущей маме не принесут. Но вот жирная рыба и нерафинированные растительные масла необходимы при беременности. В них содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В нашем организме непременно должны присутствовать незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они используются как стройматериал, составляют защитную оболочку клеток (особенно необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз, половой системы). Они необходимы для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз, улучшают иммунитет и т.д.

Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.

Омега-3 НЖК. Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, лосось, окунь, треска. Растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, тыквы, темно-зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи).

Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.

Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.

Витамины для беременных. Где их искать?

Всем будущим мамочкам врачи назначают поливитаминные комплексы. Однако намного лучше по возможности пользоваться дарами природы, а не химическими препаратами. Тем более, что клетчатка необходима для правильного пищеварения, а также она устраняет чувство голода и помогает избежать вредных продуктов: сладостей, фаст-фуда, консервов и т.п. Проще говоря, есть нездоровую пищу, сдобренную витаминами из банки, и питаться достаточным количествам овощей и фруктов — не одно и то же. К тому же передозировка химических витаминов возможна, а естественных — очень маловероятна.

Считать витамины в тарелке — безрезультатное занятие. Просто помните, что если на вашей тарелке находится еда красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, значит в ней содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие овощи и фрукты практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Однако стоит отдавать предпочтение привычным фруктам и овощам, поменьше экспериментировать с экзотической пищей.

Жидкость: сколько пить при беременности?

Не ограничивайте себя в количестве жидкости, пить до 3 л в день — это норма. Одно из главных правил: беременная женщина не должна испытывать жажду, однако надо выбирать правильные напитки. Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газировка — задерживает жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Перейдите на чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из надежного источника. Внимание! С отеками при беременности надо бороться не уменьшением количества жидкости, а рациональным питанием и контролем за состоянием почек. Ни воду, ни соль исключать нельзя! Помните: для здоровья малыша объем крови у мамы должен увеличиться в полтора раза: это обеспечивают вам вода, соль и белки.

Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще и мелкими порциями. Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты и готовую выпечку, соусы и майонезы — они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине. Вот три простых правила, позволяющих определить, чего есть не следует.

  • То, что не существовало до начала 20 века.
  • То, что хранится долго и упаковано в пластик.
  • То, что требует обильной рекламы, чтобы это покупали.

Все это, как правило, не еда.

Токсикоз при беременности. Боритесь!

Если у вас рвота или отсутствие аппетита, не позволяйте этому состоянию затягиваться и оставлять вас без питания. Токсикоз бывает у многих, однако если состояние тяжелее, чем легкая утренняя тошнота, и мешает питаться, необходимо его устранить.

Примерное меню беременной

Довольно сложно расписать примерное меню на весь период беременности. Вот простые правила, которые можно удержать в голове.

  • Устраивайте рыбный день раза в неделю. Жирную морскую рыбу можно варить, готовить на пару или на гриле.
  • Салат из зеленых овощей с растительным маслом нужно есть не реже 1 раза в день. Идеальный вариант — добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи.
  • Ежедневно ешьте желтые, оранжевые, синие фрукты.
  • Белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь. (Еще раз напомним: белок — это не только мясо!)
  • Кисломолочные продукты или молоко — около 4 стаканов в день.
  • В качестве гарнира используйте мало обработанные крупы (например, коричневый рис), свежие или паровые овощи, запекайте корнеплоды в мундире.

Как видите, диетические рекомендации не столь сложны. Помните о том, что правильное питание при беременности поможет вам сохранить хорошее самочувствие и обеспечить кроху всем необходимым.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Сколько лечат пневмонию антибиотиками
Пневмония – это острое заболевание легких воспалительного происхождения. Возбудителями пневмонии могут выступать многие микроорганизмы, но чаще это бактерии (стрептококки, стафилококки,...
Сколько кала в кишечнике взрослого человека
Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует...
Сколько калорий в 100 гр отварных макарон
Сколько калорий в макаронах твердых сортов Калорийность макарон (отварных). Сколько калорий на 100 грамм?Калорийность макарон, полезные свойстваМакароны - калорийность Практически...
Сколько литров крови можно сдать за раз
С меня 4 больших шприца высосали… уже часа 3 прошло а в руке до сих пор неприятно и сгибать больновато…...
Adblock detector