Сколько нужно есть горького шоколада в день

Сколько нужно есть горького шоколада в день

Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, живете с сахарным диабетом или имеете к нему предрасположенность, у вас нарушения в работе пищеварительной или сосудистой систем, то вам никто бы не порекомендовал включить в питание шоколад. Сейчас это мнение хоть и осталось, но намного смягчилось.

Самый полезный шоколад

Под реабилитацию попали два вида черного шоколада: горький и темный. Первый имеет в составе от 55% и выше общего сухого остатка какао и от 33% масла какао, второй соответственно не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% масла какао.

В отличие от молочного они содержат большее количество полезных какао-продуктов и меньшее «вредного» сахара. Пусть по калорийности горький и темный не уступают молочному, но это не пустые калории. Настоящий шоколад обладает высокой пищевой ценностью и насыщает организм важными элементами, помогая сохранять здоровье и молодость.

Полезный жир

Как это ни парадоксально, но шоколад полезен прежде всего потому, что содержит много жира из масла какао. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Благодаря им шоколад:

  • регулирует густоту крови,
  • защищает суставы,
  • укрепляет волосы и ногти,
  • помогает коже оставаться упругой,
  • поддерживает остроту зрения,
  • благотворно воздействует на репродуктивную функцию,
  • усиливает регенеративные способности организма,
  • снижает риск возникновения апатии и депрессии,
  • восстанавливает силы,
  • заботится о поддержании гормонального баланса,
  • стимулирует иммунную систему.

Фитостеролы — еще одна группа интересных веществ, содержащихся в шоколаде. Их ценность заключается в способности уменьшать количество холестерина в теле и предотвращать возникновение рака.

В шоколаде присутствует витамин E, еще его называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Работает как антиоксидант, помогая продлевать молодость. Как и комплекс Омега, он повышает фертильность человека.

Филлохенон, или витамин K, придает шоколаду болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Он же способствует выводу токсинов из печени, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань.

Витамин PP (никотиновая кислота) наделяет шоколад способностью положительно воздействовать на психическое состояние человека. При достаточном количестве этого витамина настроение не скачет, а всегда находится в рамках нормы. Еще никотиновая кислота интересна тем, что предотвращает ранее поседение и выпадение волос.

Шоколад богат магнием. Пользу этого минерала для организма трудно переоценить, он одинаково важен и мужчинам, и женщинам, так как участвует во множестве физиологических процессов. Достаточное поступление магния снимает судороги и мышечные боли, снижает выраженность предменструального синдрома, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Магний особенно важен для гипертоников. Он улучшает кровоток, нормализует давление, уменьшает количество и силу головных болей. Помогает усвоению сахара и предотвращает развитие сахарного диабета.

Читайте также:  Гуаша массаж лица 36 движений техника

Кроме магния состав шоколада радует присутствием железа, фосфора и калия. Данные минеральные вещества всесторонне заботятся о правильной работе внутренних систем тела. Железо препятствует развитию анемии, помогает мышцам выдерживать большую нагрузку и повышает иммунитет.

Фосфор нормализует обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток, правильную работу сердца и почек.

Калий снимает отеки, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника, улучшает память и ясность мышления.

Шоколад против кариеса

Одно из удивительных свойств черного шоколада заключается в том, что он не вредит зубам, а, наоборот, приносит пользу. Масло какао, которое в значительной мере присутствует в составе, обволакивает зубы, тем самым защищая их от вредного воздействия сахара и минимизируя риск развития кариеса.

Так как сам шоколад содержит много полезных веществ, кроме защиты он может предложить зубам и деснам помощь:

  • укрепить их,
  • снизить чувствительность,
  • уменьшить кровоточивость,
  • убрать болезнетворные микроорганизмы
  • и избавить от несвежего дыхания.

Сейчас ведутся исследования о пользе шоколада для зубов. Уже в скором времени могут появится зубные пасты с какао, которые будут эффективно чистить и оздоравливать зубы и полость рта.

Сколько можно есть шоколада

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться нормы употребления. Взрослому человеку достаточно 25-40 г лакомства в день. Если единоразово съесть больше, то серьезных проблем не возникнет. В свою очередь регулярное переедание ведет к ожирению и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения. В таком случае шоколад будет не столько полезным, сколько вредным для любого человека.

Дневная норма шоколада взята не с потолка. Адекватная калорийность суточного рациона среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин — меньше). Сладости, к коим относится шоколад, в системе здорового питания могут составлять до 10% от нее. Это 180-230 ккал в сутки.

Калорийность 100 г шоколада варьируется, но всегда превышает значение 500 ккал, возьмем для расчета 540 ккал. В таком случае калорийность 25 г шоколада будет 135 ккал, а 40 г уже 216 ккал. Так как зачастую шоколад является не единственным лакомством за день, то не стоит слишком им увлекаться, иначе вам грозит переедание со всеми вытекающими из него неприятностями.

Читайте также:  Белок в организме человека для чего

Нормы употребления темного и горького шоколада не должны быть одинаковыми. Последний из-за высокого содержания какао и жирности тяжелее усваивается. Людям с проблемным пищеварение лучше не есть горький вообще, а обратить внимание на темный.

Относительно здоровый организм способен усвоить шоколад даже с 80-99% какао, но тем не менее лучшим выбором будет 70-75%. Это объясняется тем, что плитки с большим содержанием какао-продуктов выпускаются для кулинарных целей. Чтобы раскрыть потенциал концентрата, необходимо растопить его и смешать с другими ингредиентами. Сам по себе он суховат и на вкус напоминает какао-порошок, если есть его ложкой из пачки.

Желая принести организму пользу, не стоит гнаться за сверхгорьким шоколадом. Высокий процент содержания какао не делает из него таблетку от всех невзгод. Попробуйте разные варианты черного шоколада без оглядки на проценты и выберите среди них тот или те, которые вам приносят наибольшее удовольствие. Чем больше вы получаете радости от еды, тем она полезней. Хорошие эмоции подчас лучше восстанавливают здоровье, нежели какие бы то ни было продукты.

Медики назвали безопасную для здоровья человека суточную «дозу» шоколада. Так, по мнению экспертов, в сутки можно спокойно есть около половины плитки (50 граммов).

Здесь речь идет о темном шоколаде, которые содержит не менее 50 процентов какао, передает РИА «Новости», ссылаясь на профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова.

Специалист отмечает, что это дозу можно увеличить, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом. Также он посоветовал есть шоколад в первой половине дня дабы избежать проблем с лишним весом.

Как известно, шоколад содержит сахар и в целом он является довольно калорийным продуктом, а алкалоиды, содержащиеся в шоколаде, мешаю заснуть и обладают возбуждающим действием.

Также шоколад поднимает настроение и создают запасы энергии в организме. Стоит отметить, что с точки зрения энергетической ценности и калорийности молочный и темный шоколад практически равны. Но, темный все же полезнее для здоровья.

Медики отмечают, что отказаться от употребления шоколада нужно тем людям, которые имеют заболевания поджелудочной железы. Чрезмерное употребление шоколада приводит к тому, что человек начинает набирать лишний вес, а также возрастает риск нарушения углеводного обмена. Если часто и в больших количествах есть шоколад можно испортить зубы (кариес) и вызвать дискомфорт в желудке.

Читайте также:  Лавандовое эфирное масло применение

Ранее специалисты рассказали, каким должен быть настоящий шоколад. Эксперты отмечают, что в составе шоколада в идеале должно быть лишь три компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Допускается добавление ванилина, лецитина и сухого молока. Настоящий шоколад, как правило недешевый.

А ученые обнаружили удивительные полезные свойства в шелухе какао-бобов, которая до недавнего времени считалась бесполезным побочным продуктом при производстве шоколада. Так, её свойства помогают эффективно сжигать лишний вес.

Напомним, что Смоленская область оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Мы поговорили с диетологом Сергеем Клименковым и выяснили, почему смоляне стремительно набирают вес.

Александра Ломейко

Эксперты рассказали РИА «Новости», что такая норма потребления лакомства касается темного шоколада с содержанием какао не менее 50%.

Россияне начали терять интерес к кофе и шоколаду

«Среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов (шоколада — прим. ред.)», — уточнил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Специалист подчеркнул, что увеличить дозу можно, только если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом.

Из-за содержания сахара и калорийности шоколадом, по словам Буеверова, лучше баловать себя до обеда. Кроме того, входящие в его состав алкалоиды обладают возбуждающим действием: из-за них процесс засыпания может ухудшиться.

Кандидат медицинских наук и врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Ливанцова уточнила, что по своей энергетической ценности молочный и темный шоколад почти одинаковы.

Последний, как отмечают ученые, полезнее для здоровья именно из-за большего содержания какао-бобов. Соответственно, полезных компонентов в нем тоже больше.

Ливанцова добавила, что биофлавоноиды, содержащиеся в шоколаде, могут снижать уровень холестерина. В настоящее время изучается, как они влияют на холестериновый обмен.

Благодаря шоколаду, напомнил Буеверов, человек пополняет запасы энергии и может повысить себе настроение. В лакомстве есть компоненты, которые обладают определенными защитными свойствами для печени.

Отказаться от шоколада, считают врачи, стоит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Если есть много сладкого, то масса тела будет расти, а углеводный обмен может нарушиться. Шоколад может стать причиной желудочного дискомфорта и вздутия, повышает риск развития кариеса.

Ссылка на основную публикацию
Сколько нужно есть белка при беременности
Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и...
Сколько лечат пневмонию антибиотиками
Пневмония – это острое заболевание легких воспалительного происхождения. Возбудителями пневмонии могут выступать многие микроорганизмы, но чаще это бактерии (стрептококки, стафилококки,...
Сколько литров крови можно сдать за раз
С меня 4 больших шприца высосали… уже часа 3 прошло а в руке до сих пор неприятно и сгибать больновато…...
Сколько нужно есть горького шоколада в день
Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от...
Adblock detector