Сколько вирус менингита живет во внешней среде

Сколько вирус менингита живет во внешней среде

Как уберечь себя и своих близких от менингита

В летне-осенние месяцы, в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени, остается актуальной проблема энтеровирусной инфекции

Заболевание вызывается энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель. Вирус преимущественно поражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или с пищей. Причем, дети и болеют чаще, чем взрослые по причине несовершенности их иммунной системы. Среди детского населения энтеровирус наиболее часто поражает детей дошкольного возраста. Не редкость и внутрисемейные вспышки заболевания.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания, наиболее распространенными из них является серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или « летний грипп», герпангина,·энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, ·энтеровирусная диарея, миокардит.

Из всех перечисленных видов энтеровирусной инфекции наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит.

Серозный менингит – острое инфекционное воспаление мозговых оболочек, которое вызывается энтеровирусом, характеризуется сезонностью, встречается в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек. Чаще болеют дети и подростки, находящиеся в организованных коллективах. Вспышки серозного менингита известны с середины 19-го века в различных странах мира, но вирусы что его вызывают, были открыты только спустя столетие.

Признаки заболевания

Речь идет о вирусах Коксаки впервые обнаруженных в американском поселке Коксаки и о вирусах ЕСНО, поражающих клетки тонкой кишки, которые были объединены в группу энтеровирусов. Эти РНК-содержащие возбудители имеют в природе только одного хозяина – человека. На протяжении нескольких суток они могут сохранять жизнеспособность в открытых водоемах и сточных водах, фекалиях, но восприимчивы к кипячению и действию прямых солнечных лучей. Энтеровирусы устойчивы к влиянию кислой среды и дезинфицирующих средств. Пути передачи – фекально-оральный и воздушно-капельный. Преимущественно вирус распространяется в условиях антисанитарии. Заболевание передается через грязные руки и воду (иногда вирус обнаруживается даже в хлорированной воде), после употребления немытых фруктов, через игрушки.

Входными воротами для энтеровирусной инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Именно здесь вирус размножается и накапливается, после чего с током крови попадает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение.

Серозный менингит у детей и взрослых начинается остро, с высокого и резкого поднятия температуры до значений 39° С и выше, сильной головной боли, озноба, светобоязни, головокружения и неоднократной рвоты. Только на второй или третий день появляются характерные симптомы менингита , могут наблюдаться судорожные приступы. В некоторых случаях болезнь сопровождается выраженным конъюнктивитом, высыпаниями герпеса в области носа или губ. У части пациентов наблюдаются мышечные боли, беспокойство, плохой сон. Реже отмечается вялость, сопорозное состояние. Иногда могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства. Характерны неврологические симптомы: расстройства сознания, повышение сухожильных рефлексов, поражение черепных нервов, кратковременные глазодвигательные расстройства.

Температура у больного держится примерно неделю, потом идет на спад, но через несколько дней после ее падения возможен рецидив. Серозный менингит – относительно легкое заболевание, которое быстро проходит (в течение 7-10 дней), не вызывая серьезных последствий. Летальный исход крайне редок.

При серозном менингите взрослым и детям показана госпитализация и постельный режим не менее 2 недель. Лечение направлено на снижение внутричерепного давления.

Питание больного должно быть полноценным и щадящим в химическом и физическом плане, очень важно достаточное потребление жидкости. В сравнении с бактериальным, серозный менингит не столь опасен и при своевременном лечении заканчивается полным выздоровлением. Температура у больного держится примерно неделю, потом идет на спад, но через несколько дней после ее падения возможен рецидив. Серозный менингит – относительно легкое заболевание, которое быстро проходит (в течение 7-10 дней), не вызывая серьезных последствий. Летальный исход крайне редок. Но обращаем особенное внимание на то, что в домашних условиях серозный менингит не лечится! Выздоровевший человек должен находиться на диспансерном учете. Для менингитов другой этиологии не характерна массовость и выраженная очаговость, поэтому диагноз основывается на эпидемиологических данных и совокупности клинических признаков.

Читайте также:  Какой нормальный пульс у взрослой женщины

Профилактика серозного менингита

Специфической профилактики энтеровирусного менингита нет. В детских садах и школах имеет место неспецифическая профилактика в очаге инфекции. Всем контактным детям закапывают в носовые ходы лейкоцитарный интерферон с последующим наблюдением в течение 10 дней. Больной изолируется до исчезновения симптомов. Каждый случай заболевания подлежит регистрации в лечебно-профилактическом учреждении с оформлением карты эпидемиологического расследования в установленной форме. К профилактическим мерам можно отнести: проветривание, дезинфекцию помещений; использование фильтрующих средств защиты (марлевые повязки); ограничение проведения массовых мероприятий; соблюдение правил обеззараживания нечистот; купание в строго отведенных для этого местах; тщательное мытье, ошпаривание кипятком овощей и фруктов; санитарное благоустройство источников водоснабжения; соблюдение элементарных правил личной гигиены; употребление бутилированной, кипяченой воды; правильное хранение пищевых продуктов; лечение вирусных инфекций (грипп, ветрянка); предотвращение загрязнения возбудителем объектов окружающей среды; повышение иммунитета. Также следует отказаться от поездок в потенциально опасные места. Прогноз при серозном менингите благоприятный. В течение нескольких недель или месяцев после заболевания может периодически беспокоить головная боль, астения, нарушение внимания и памяти. Опасность состоит в том, что наблюдается тенденция к распространению вируса, а вакцина от этого заболевания пока еще не выработана. Помните, основными симптомами серозного менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в Краевую инфекционную клиническую больницу, расположенную по адресу: г.Чита, ул. Труда, 21

Телефон приемно-диагностического отделения: (3022) 39-51-43; 72-00-31.

7 фактов, знание которых поможет спасти жизнь

Инфекционная клиническая больница №2 в Москве является профильным учреждением для лечения пациентов с диагнозом менингококковая инфекция. Заведующая детским боксовым отделением Солдатова Ирина Анатольевна рассказывает, как проявляется это опаснейшее заболевание и как от него можно уберечь себя и своих близких.

Факт №1: менингококк беспощаден к детям.

По статистике, 70-80% всех заболевших – это дети. Для ребенка менингококковая инфекция – всегда номер один в списке самых опасных. Потому что её клинические симптомы разнообразны, а процесс протекания – быстрый. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. Особое внимание – малышам до года!

Факт №2: менингококк более активен осенью, зимой и весной.

Случаи заболевания отмечаются на протяжении всего года. Но временем особой активности менингококка считается промежуток с января по май. Осень, зима и весна — это период подъема заболеваемости инфекцией.

Факт №3: здоровый носитель менингококка не имеет симптомов менингококковой инфекции.

Очень часто носителями инфекции являются взрослые люди, которые даже не догадываются об этом. Менингококки «живут» на слизистой оболочке в носовой, ротовой полости и попадают во внешнюю среду при кашле, разговоре, чихании. Бактерии не стойки во внешней среде, на воздухе они погибают через полчаса.

Инфекция передается при длительном и тесном контакте с носителем или больным, таком как поцелуй, чихание или кашель. Проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни.

Читайте также:  Механизм месячных

Факт №4: в организме человека менингококк вызывает разные формы заболевания.

Итак, менингококк проник в организм. От 1 до 10 дней (чаще 3-5 дней) он не дает о себе знать. Возбудитель может «атаковать» нос и горло – тогда человек заболеет назофарингитом. Менингококк может попасть в оболочки головного мозга – у пациента будет менингит, в мозговую ткань — это энцефалит. При проникновении возбудителя в кровь ставят диагноз менингококцемия.

Факт №5: даже через 24 часа может быть уже поздно!

Главное – не упустить время. При особо тяжелых проявлениях болезни даже одни единственные сутки могут стать критическими. Потому что симптомы имеют свойство развиваться стремительно, в течение нескольких часов.

Факт №6: Помочь может только доктор, самолечение — губительно!

Разные формы менингококковой инфекции имеют очень разнообразные симптомы, поэтому просто необходимо обратиться к врачу как можно быстрей! Вот какие симптомы должны заставить вас срочно звонить в «скорую помощь»:

— резкий подъем температуры до 39° — 41°С;

— сыпь в виде маленьких бледно-розовых пятен плотных на ощупь и геморрагических звездочек неправильной формы разной величины, не исчезающих при надавливании;

— элементы сыпи различного размера (от точечных кровоизлияний до синяков размером 2-4 см), на ногах, ягодицах, внизу живота, руках;

— повторные срыгивания, монотонный плач, выбухание родничка (у детей до 1 года);

— особо выраженная чувствительность к любым звукам, шумам, разговорам;

— напряжение затылочных мышц, невозможность подбородком прикоснуться к грудной клетке;

— невозможность наклонов головы;

— обеспокоенность, которая сменяется вялостью;

— частое дыхание и учащенное сердцебиение;

— характерная поза: ноги приведены к животу, а голова закинута назад.

Факт №7: Страшную болезнь можно предупредить.

Главное средство профилактики — вакцинация. Наиболее эффективным в настоящее время врачи считают применение поливалентных вакцин. Вакцинация может быть осуществлена как в плановом порядке, так и в качестве экстренной меры – если человек находился в контакте с заболевшим менингококковой инфекцией.

Еще одним методом экстренной профилактики является химиопрофилактика – врач назначает антибиотик тому, кто контактировал с больным.

Помните! Если в вашем окружении выявлен случай менингококковой инфекции, спасти вашу жизнь может срочное исполнение назначений врача – прием антибиотика и профилактическая прививка.

Следственное управление проводит проверку по факту гибели двухлетней девочки в Абаканской городской больнице. Менингококк (meningococcus) ‑ разновидность болезнетворных бактерий, вызывающих симптомы опасного заболевания в виде таких его форм, как менингит, менингококковый назофарингит, менингококцемия, менингококковый сепсис.

Впервые менингококк был выделен из спинномозговой жидкости больных менингитом и подвергнут подробному изучению в 1887 году А.Вейксельбаумом.

Переносчиками менингококковой инфекции могут быть только люди. Менингококки живут в носоглотке человека и распространяются при кашле, чихании и разбрызгивании слюны. Восприимчивость к менингококку невысока. Менингококк распространяется только на близком расстоянии (около полуметра) при довольно длительном общении (полчаса) воздушно‑капельным путем. Наиболее вероятно заразиться менингококком в местах скученности населения: в транспорте, общежитиях, поликлиниках, детских садах, школах, концертных залах, театрах. Подъем заболеваемости приходится на период с октября по апрель. Связано это с тем, что зимой дети больше концентрируются в замкнутых непроветриваемых помещениях. Но отдельные случаи заболевания наблюдаются и в весенне‑летний период.

Первичный вариант менингококковой инфекции ‑ это ее локализованная форма, назофарингит. У больного повышается температура тела, появляется насморк, ощущается першение в горле, увеличиваются лимфатические узлы. Начало болезни по симптоматике мало отличается от обычного респираторного вирусного заболевания. Воспалительный очаг расположен преимущественно в области задней стенки глотки. Менингококковый назофарингит может так и не перейти в генерализованную форму заболевания ‑ менингококцемию и/или менингит.

Читайте также:  Сердечная мышечная ткань фото

При менингите менингококк локализуется главным образом в мягких мозговых оболочках, вызывая в них гнойное воспаление. У большинства больных через два-пять дней внезапно возникает сильная головная боль, рвота. У младенцев появляется монотонный сильный, так называемый «мозговой» крик. Быстро развиваются нарушения сознания, бессонница: симптомы воспаления мозговых оболочек, то есть менингита.

От менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших им могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса.

Одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции — менингококцемия, при которой менингококк попадает в кровеносную систему. В этом случае происходит множественная закупорка мелких сосудов, нарушается свертываемость крови, на теле больного появляются множественные кровоизлияния (геморрагическая сыпь).

Инкубационный период у менингококковой инфекции от двух до десяти дней, в среднем четыре‑шесть. Когда гнойное воспаление поражает многие органы, развивается инфекционно‑токсический шок. Такой вариант заболевания часто протекает молниеносно и приводит к летальному исходу. И наоборот, иногда болезнь протекает нетипичным образом, симптомы инфекции выражены очень слабо.

У менингококковой инфекции (в большей степени ‑ менингита) очень много осложнений, и все они очень неприятные: глухота, слепота, водянка головного мозга.

Своевременное правильно начатое лечение позволяет излечить 95% больных. При обнаружении симптомов болезни необходима обязательная госпитализация в больницу и лечение под постоянным контролем врача. Наиболее эффективна интенсивная терапия пенициллином. Эффективны также полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин). Проводят дезинтоксикацию организма (внутривенное введение дезинтоксикационных растворов и т.д.), лечение кислородом, витаминами. При появлении симптомов отека и набухания мозга осуществляют дегидратационную терапию, способствующую выведению лишней жидкости из организма.

Меры профилактики

Универсального средства защиты от болезней, вызванных менингококком, не существует, но уменьшить риск заболевания помогает профилактика. Оптимальный способ профилактики определяется возрастом, состоянием здоровья и окружающей средой.

Для профилактики, например, менингита в некоторых случаях (ослабленным больным, тем, кто меняет место жительства, попадает в те места, где есть наибольшая вероятность заражения менингитом) делается прививка. Чаще всего прививки против менингита делают детям в раннем возрасте, но действует она не более четырех лет. И все‑таки на сегодня вакцинация является одним из наиболее эффективных методов профилактики подобных заболеваний.

Существует несколько видов вакцин, которые препятствуют развитию менингита и сопровождающих его болезней:

‑ Haemophilus influenzae ‑ это вакцина, направленная против воспаления легких, туберкулеза и менингита. Такие прививки обычно делают детям до 5 лет.

‑ Менингококковая вакцина действует против некоторых видов бактерий вызывающих менингит. Подобные прививки делают подросткам 11‑12 лет.

‑ Пневмококковая вакцина также способна развить иммунитет от заболевания менингитом. Выделяют два типа такой вакцины ‑ конъюгационная (для детей младше двух лет) и полисахаридная (для взрослых).

Помимо вакцинации, врачи рекомендуют использовать следующие средства для профилактики: во‑первых, необходимо воздерживаться от контакта с больными менингитом.

Некоторые типы менингита передаются воздушно‑капельным путем, например, при поцелуях, кашле, чихании, а также в результате совместного использования предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. Если в вашей семье есть больные менингитом, постарайтесь изолировать их от остальных членов семьи.

Во‑вторых, всегда надо мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом, а после близкого контакта с больным обязательно обратиться к врачу. В зависимости от степени близости контакта и типа менингита необходимо принять антибиотик для профилактики заболевания.

В‑третьих, необходимо быть особенно осторожными во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому надо стараться держаться от них как можно дальше, и не забывать пользоваться средством против насекомых

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Ссылка на основную публикацию
Склероз печени симптомы
Международный классификатор болезней МКБ—10 — относит алкогольный фиброз и склероз печени к одному видом алкогольной болезни печени. Под термином «фиброз»...
Скал краснодар цены на анализы
Общий анализ крови (лейкоцитарная форму ла, СОЭ) + ретикулоциты — это исследование, которое включает в себя определение следующих основных показателей:...
Скандинавия вакцинация детей
Младенцам и детям младшего возраста необходимо продолжать проводить плановую первичную вакцинацию, несмотря на эпидемию коронавируса, считает Минздрав. Об этом говорится...
Склероз шейки мочевого пузыря код мкб 10
Рубрика МКБ-10: N32.0 Содержание 1 Определение и общие сведения 2 Этиология и патогенез 3 Клинические проявления 4 Обтурация шейки мочевого...
Adblock detector